:помогите:У моей маленькой звёздчатой(привезена из Малайзии 2 месяца назад)идут сопли,носик забивается корочками.Аппетит хороший,всё кушает,но не очень подвижна.Подмешивала ей в еду Ципрофлоксацин,несколько дней интенсивно грела,мазала под головой "звёздочкой".Ничего не помогает!Насморк продолжается уже 3 недели!Больно смотреть как ей не хватает воздуха.Когда кушает,иногда даже давится,т.к. ей приходится открывать рот чтоб набрать воздух.Нужно ли её отсаживать из общего террариума? Ветеринар мне ничего дельного не посоветовал.Помогите кто нибудь!!! Я живу в Ташкенте и хороших специалистов по черепахам не знаю.
Хаки
24.10.2006, 11:55
1.Теплые ванночки с ромашкой и календулой по 30 мин.каждый день.
2.После ванны принудительное прогревание.И вообще постоянную температуру чуть повысить.
3.Черепусю пока отсадить.
4.Какой у вас нрунт?Если он пылит,то поменять.
5.Носик промывать диоксидином.
6.Можно закапать детский нафтизин.
Успехов!
Nadda
24.10.2006, 15:38
Согласна с Хаки. Немедленно отсадить! И почитайте тему "Риниты у сухопутных черепах" там много об этом написано. А влажных хрипов не слышно? Слизи во рту (тянущейся нитями) нет?
Алина-малина
24.10.2006, 20:29
Спасибо за советы!Обязательно попробую.
1.Грунт-речной песок.Это нормально?А какой лучше?
2.Сегодня сделала ей паровую баню.В дуршлаке держала её над кострюлей с горячей водой с раствором "тигрового бальзама" в течении часа.Во время бани нос задышал,но потекла жидкость из носа и слюнотечение.Как реагировать?
3.Антибиотики нужны?Уколы или таблетки?Какие?
Nadda
24.10.2006, 21:01
Грунт- замените. Песок- это пыль, возможна аллергия. Лучше речная галька (в зоомагазинах продается) или коврик. Посмотрите фотографии на форуме, видно, что лежит в террариумах. А когда открывает рот - он чистый? Слизь не тянется?
Алина-малина
24.10.2006, 23:19
Рот открывает-слизи нет.Пузыри слюны в большом кол-ве были при паровой бане.Сопли и слёзы текут постоянно.Она трёт их лапами так, что содрала с шеи кожу до розового цвета. Намазала тетрацикл. мазью. Правильно?
Посоветовали сделать укол иммуномодулина. Надо? Просто как-то страшно делать укол такой крохе (длина панциря 6см.).
Fenix
25.10.2006, 00:17
Хм... И ринит и глаза и кожа... А вы уверенны, что это простуда? Больше смахивает на аллергию на что-то...
Хаки
25.10.2006, 00:25
Хм... И ринит и глаза и кожа... А вы уверенны, что это простуда? Больше смахивает на аллергию на что-то...
Если только это не запущенная пневмония!ТТТ.А вообще правда,нужно заменить грунт.И чем вы кормите ее?После бани обязательно под лампу-греться!Носик не промывали?Как после бани она дышит?Сопли продолжают течь или перестают?:неуверенный:
Fenix
25.10.2006, 00:40
Ну, кто его знает... Просто, у меня у малого, если аллергический приступ на что-то - то именно так и выходит: нос + глаза + чесучка нападает... Кстати, про аллергию: перезд на новое место проживания = новые продукты питания + пылевой грунт...
Новых минеральных подкормок или кормов не начинали давать перед началом соплей? Кушает хорошо, а со стулом как? Крепкий или кашица?
В общем, я тут сама, видя все, не могла понять, что к чему... А не видя - совсем сложно :(
Алина-малина
25.10.2006, 01:36
После бани-жидкие сопли. Посадила греться под лампу (температура внутри садка 40 градусов,сидит на газете). Закапала нос нафтизином. Она взбодрилась, стала кушать.Через 2 часа у ноздрей опять появились пузыри.
Вообще я кормлю своих ЧП листьями салата, свежими огурцами, помидорами, тёртой морковью. Добавляю витамин А, кальция глицерофосфат и поливитамины для людей (типа Центрума).
Кстати, в Малайзии их кормят приблизительно так же (консультировалась с продавцом).
Стул - когда как,взависимости от принятой пищи.
Меня больше всего беспокоит то,что она стала сосем слабенькая.Мышцы на передних лапках какие-то мягкие,несильные. Такое ощущение что она медленно угасает...
Завтра пойду в зоопарк,может там что подскажут.
Результат сообщу.
Спасибо всем за участие!
Nadda
25.10.2006, 09:19
Удачи Вам! Обязательно напишите!!!
Хаки
25.10.2006, 12:46
После бани-жидкие сопли. Посадила греться под лампу (температура внутри садка 40 градусов,сидит на газете). Закапала нос нафтизином. Она взбодрилась, стала кушать.Через 2 часа у ноздрей опять появились пузыри.
Вообще я кормлю своих ЧП листьями салата, свежими огурцами, помидорами, тёртой морковью. Добавляю витамин А, кальция глицерофосфат и поливитамины для людей (типа Центрума).
Кстати, в Малайзии их кормят приблизительно так же (консультировалась с продавцом).
Стул - когда как,взависимости от принятой пищи.
Меня больше всего беспокоит то,что она стала сосем слабенькая.Мышцы на передних лапках какие-то мягкие,несильные. Такое ощущение что она медленно угасает...
Завтра пойду в зоопарк,может там что подскажут.
Результат сообщу.
Спасибо всем за участие!
Все-таки поаккуратнее с витаминами.Особенно с людскими!Гипервитаминоз зачастую гораздо опаснее чем гипо!
Удачи!
Алина-малина
25.10.2006, 21:27
К герпетологу пока не попали.
По совету Хаки щёлкнула её по носу.Она резко втянула голову и при этом пискнула через нос и у ноздрей появились пузыри.Хотя до щелчка нос был вроде чистый (после Нафтизина).Наверное это значит что сопли "сидят" где-то глубоко в носоглотке.Как думаете?
Появилась одна новая проблема.У неё начала отслаиваться кожа большим пластом по всей шее,особенно внизу.В местах,где уже отслаилась,кожа бледно-розового цвета.Мажу тетрациклиновой мазью.Но это не гипервитаминоз, т.к. добавки я даю раз в неделю.Что это может быть?
Хаки
25.10.2006, 21:35
Чем скорее вы попадете к врачу,тем выше вероятность,что черепашку спасете!Если есть возможность дайте фотографию!
Алина-малина
26.10.2006, 00:09
1946
1947На 1-м фото - Венера принимает витаминную ванну.Надо растворить в тёплой воде ампулы Глюкозы, Аскорбинки, витаминов Б2, Б6, Б12. Поставить ванночку под лампу (чтоб не остывала вода) на 30мин.,переодически поливая и панцирь. Этот совет мне дал ветеринар. Полезно для профилактики и здоровым ЧП.
На 2-м фото - так облазиет кожа с шейки.Посоветуйте,что делать? И из-за чего это?
Хаки
26.10.2006, 00:19
Блин,еслиб не сопли можно подумать,что гипервитаминоз А.Также может быть гиповитаминоз А,как это не пародоксально.Гипер на ранних стадиях напоминает гипо.На фоне гипо часто развивается пневмония.Если не попадете к врачу,думаю надо начать колоть антибиотики.
Хаки
26.10.2006, 00:20
А с панциря щитки не шелушаться и на голове?Фотка прям как в книге Васильева,где про гипервитаминоз А.
Алина-малина
26.10.2006, 01:20
А с панциря щитки не шелушаться и на голове?Фотка прям как в книге Васильева,где про гипервитаминоз А.
Панцирь у нас здоровый,блестящий.Но вот голова неделю назад была сухая, белая, глаза опухшие.Ветеринар сказал - это недостаток витамина А. Я стала подмешиать в еду 1 капсулу(33000МЕ) в день в течении 6 дней. Может переборщила?
P.S. А где в Москве можно купить книгу Васильева? Или заказать по телефону на дом? Потом друзья могли бы мне выслать.И как точно называется книга?
Fenix
26.10.2006, 01:28
Васильев Д.Б. "Черепахи. Содержание, болезни и лечение" Издательство: Аквариум-Принт, c. 432, 2005 г., Мягкая обложка, ISBN: 5-98435-507-8, цена ~ 17,45 $
Выдержки из Васильева "Черепахи. Болезни и лечение"
Про гипервитаминоз (избыток) А (стр. 201):
"Как указывалось выше, "лишний" витамин А у черепах не усваивается и "про запас" не откладывается. Его избыток приводит к гипервитаминозу, который проявляется остро (в течении 1-2 недель) и значительно опаснее, чем гиповитаминоз.
Как правило, гипервитаминоз А развивается при 2-3 повторных инъекциях витамина в дозах 15-20 тыс МЕ/кг. Добавление витамина в корм в эмперических дозах также приводит к гипервитаминозу. Избыток кормов, богатых провитамином А, обычно не вызывает клиники гипервитаминоза, но перекармливание печенью водных черепах также может привести к развитию болезни.
В начальных стадиях гипервитаминоз А клинически напоминает гиповитаминоз. Образуются плохоразличимые пузыри под кожей, затем старый эпидермис трескается и слущивается, открывая липкие, мокнущие, покрасневшие участки дермы, а иногда и мышечный слой. Отмечаются гиперплазия конъюктивного эпителия и отек век. Кижа черепахи пахнет витамином А.
Затем развиваются симптомы токсической дистрофии печени: отек, желтуха, жирный стул и парез задних конечностей.
Лечение должно быть интенсивным:
-назначаются теплые ванны, если необходимо, с антибиотиком пеницилинового ряда;
- гемодез эпицелометрически по 10-20 мл/кг дважды в день в течении первых 3-4 дней, затем инъекции продолжаются 1 раз в неделю до исчезновения симптомов интоксикации;
- мокнущие участки кожи после ванны необходимо обработать сушащими агентами (3% перекись водорода, бриллиантовая зелень, стреептоцид) и затем бактерицидными мазями (диоксидиновая, гентамициновая, бацитрацин/неомицин/полимиксициновая, сульфадиазин серебра и т.д.);
- для протекции печени назначается В-комплекс в лечебных дозах каждые 2 недели, всего 2-3 инъекции.
Полное выздоровление может занимать до 4-6 месяцев."
Про гиповитаминоз (недостаток) А (стр. 197):
"Витамин А в организме животных отвечает за нормальный рос и состояние эпителиальных тканей. При недостатке провитамина А в корме у черепах развиваются метоплазия и слущивание эпителия, особенно кожи, кишечногои респираторного, конъюктивы, почечных канальцев и протоков некоторых желез (поджелудочной, слезной, гардеевой, половых, эндокринных). Нарушение барьерных фнкций эпителия приводит к быстрому осложнению вторичной бактериальной инфекции и закупорке тонких каналов и полостей. С недостатком витамина А у черепах связан также избыточный рост рогового вещества (гиперкаратоз), что вызывает патологическое разрастание рамфотек (клюва), когтей и пирамидальный рост панциря у сухопутных видов.
Часто клинические признаки авитаминоза (гиповитаминоза) А приходится дифференцировать от болезней бактериальной этиологии: например, ринит, конъюктивит, слущивание щитков панциря, диарея и т.д. Поставить точный диагноз теоретически возможно, определив уровень витамина А в печеночной ткани. Известно, например, что у варанов и змей нормальный уровень витамина А составляет около 1000 МЕ в грамме ткани. У больных черепах этот уровень может падать до 10-20 МЕ/г. Впрочем, нормы для разных видов пока не определены, да и врядли целесообразно прижизненно пунктировать печень. Гораздо проще собрать анамнез и изучить рацион черепахи, ориентируясь на данные, предоставленные в главе I.
Витамин А является жирорастворимым и сохраняется "про запас" в жировом теле. Жировое тело у черепах хуже развито по сравнению с другими рептилиями, а у истощенных животных практически отсутствует. Поэтому черепахи должны постоянно получать малые дозы витамина, причем лучше в виде провитаминов соответствующего корма (см. таблицу I-4), а не искусственных витаминных добавок. "Лишний" витамин А, который не активировался в организме, является токсичным и вызывает целый комплекс расстройств (см "Гипервитаминоз А").
Основные клинические симптомы при хроническом гиповитаминозе А:
- шелушение кожи, слущивание крупных щитков на голове и лапах;
- отслоение роговых щитков, особеннно краевых, на карапаксе и пластроне;
- блефароконъюктивит;
- некротический стоматит;
- выпадение органов клоаки;
- разростание роговой ткани (гиперкаратоз),
При отсутствии лечения белезнь может осложняться пневмонией, язвенным дерматитом, желтухой, почечной недостаточностью и подагрой. В качестве неспецифических симптомов присутствуют отказ от корма, истощение, летаргия.
Лечение:
- мелки черепахам, которым трудно ввести низкие дозы концентрированного витаминного препарата, необходимо сделать 2 инъекции внутримышейчно с интервалом в 2-3 недели. Разовая доза 15 тыс. МЕ/кг. Затем провитамины А даются с кормом. Сопутствующие болезни (блефарит, дерматит, ринит и т.д.) лечатся средствами патогенно терапии;
- более крупным черепахам лучше вводить по 1,5-2 тыс. МЕ/кг каждую неделю, но не более 6 инъекций.
Обычно симптомы заболевания даже при тяжелой форме исчезают в течении 2-6 недель. Однако если в течении 2 недель не отмечается явного улучшения, необходимо назначить антибактериальные препараты (антибиотики местно и в виде инъекций)."
Алина-малина
26.10.2006, 02:36
Fenix, а где Вы взяли выдержку из книги? Текст сами набирали или существует компютерная версия?
Fenix
26.10.2006, 02:40
Сама набирала, благо печатаю довольно быстро :)
Алина-малина
26.10.2006, 03:07
Сама набирала, благо печатаю довольно быстро :)
Классно! Я так не могу:)
Вообще-то немного похоже на гипер, но у моей не такие страшные симптомы, просто розвая нежная кожа под старой.Фото видели? Но в любом случае это не нормально. Витамины уже несколько дней не даю, только 2 раза делала витаминные ванночки. Да и заметила я это только вчера...
Fenix
26.10.2006, 03:14
Я могу только предполагать что-либо. Но я не ветеринар :( Я только начинаю постигать самые певые ступеньки в герпетологии... Лучше все выяснять с ветеринаром - что б наверняка знать что это и что с этим делать. А книгу купите - не пожалеете.
Nadda
26.10.2006, 11:36
В Москве книгу видела в магазине "Бетховен". Так что друзья могут ее Вам свободно купить или поищите в интернет-магазинах. Вот еще ссылка на выдержки из книги
http://russiantortoise.narod.ru/ill_v.htm
Жалко ЧП. такая маленькая лапуська...
Хаки
26.10.2006, 12:22
Я книгу в интернет-магазине Озон покупала.
Алина-малина
31.10.2006, 00:36
:круто: Познакомилась с опытными Черепаховедами. Семейная пара, муж-биолог, жена-ветеринар. Живут в своём доме. В одной большой комнате содержат 3000 Среднеазиатских черепах!!! (так же у них живут 2 удавчика, питон и анаконда). Они имеют огромный опыт в разведении черепах и дали мне очень много советов. Например:
Вместо морковки лучше давать сырую тыкву(там больше витаминов и ЧП её больше любят) .
Один раз в неделю добавлять жидкий Тривит в еду – 1мл на 1кг веса (1 капля на небольшую ЧП). Продают в зоомагазинах в пласт. бутылках.
В ванночки для купания добавлять водорастворимый Мультивитамин. Продают в зоомагазинах в пласт. бутылках. (Для здоровой ЧП – 1 раз в месяц).
1-2 раза в неделю “присаливать ” еду рыбной мукой (это лучше кальция).
1-2 раза в неделю подмешивать в еду сырые или ваённые яйца вместе с толчённой скарлупой.
1-2 раза в неделю обязательно подмешивать сырую печеь, селезёнку или сердце.И много др. советов. Сразу всего и не упомнишь. Скоро напишу ещё.
ВАЖНО! Советы по усиленному кормлению мне дали чтоб " вытащить" мою больную черепашку.Здоровым - всё не так интенсивно. Такое кормление применяют в промышленных масштабах чтоб ЧП быстрее развивались и крепли.
Сырые яйца я не боюсь давать т.к беру их у друзей, кот.сами разводят кур. Я точно знаю что там всё в порядке. А сырой белок гораздо лучше усваивается.
Алина-малина
31.10.2006, 01:03
:улыбка: Моей зёздчатой Венере вроде немного лучше(боюсь сглазить). 6 дней колю ей внутримышечно Иммуномодулин, закапываю в нос 1-2 раза в день детский нафтизин и держу на карантине в коробке под круглосуточно высокой температурой (под лампой -40град., в углу -37).Кстати, черепаховеды мне посоветовали капли для носа Проторгол(они специально для животных), а так же ,для здоровых ЧП на зиму полезно подмешивать в пищу иммуномодуляторы.
Песок я убрала. Пока они сидят на газетах. На террариуме у меня крышки нет и поэтому я затянула его на 2/3 пищевой плёнкой. Температура повысилась.
А вообще, крышка нужна?
Fenix
31.10.2006, 01:30
Сколько штук они содержат?! 3000?! У них что, комната с гектар?!
В остальном все правильно кроме:
1) Тривита - многовато будет по 1 капле в неделю на 1 ЧП - читаем форум (прошу прощения, но сегодня лениво повторять то, что уже 10 раз обговаривали тут)
2) сырых яиц - черепахи очень подвержены сальмонелам, которые разносятся яйцами от неизвестных базарных несушек не прошедших крутую термическую обработку
3) с продуктами животного (селезенка, печень, сердце и т.д.) происхождения нужно быть очень аккуратными: в природе сухопутные ЧП не едят мяса и яиц, они крайне редко подъедают падаль и грызут кости, зато едят насекомых. Тоесть, я бы обошлась только костной мукой переодически, раз в пятилетку крошки крутосвареного белка (не желтка) и еще реже совсем по капочке крошек нежирного творога, а еще лучше бы покупала бы им на птичке насекомых (давала бы придушенных сверчков или червячков), в противном случае, Вы рискуете сорвать своей ЧП печень и даже почки.
Это чисто мое личное мнение по правильному питанию. Кто-то может и не соглашаться. И только время рассудит кто был прав (у кого ЧП будут жить дольше и лучше). Я ращу для себя, а не на продажу (судя, по 3000 шт в 1 комнате?) и, наверное, в этом вся разница.
P.S. Крышка нужна на террариум (удерживает тепло и препятствует сквознякам), но воздух должен поступать.
Алина-малина
31.10.2006, 02:36
Да, 3000. Они выращивают в спец. лаборатории новорожденных инкубаторных черепашат до полноценного возраста. Всё законно, с сертификатами экспортируется за границу (в основном в Европу) в зоомагазины. Жаль, что не в СНГ, т.к. искусственно выращенные стоят дорого и в Россию попадают незаконно выловленные из природы "дикие" ЧП (а в каких ужасных условиях они перевозятся...)
В лаборатории прекрасные условия разведения, температура, влажность. Раз в неделю все животные проходят подробный осмотр. Берутся выборочно анализы крови, кала, замеры роста.
Все ЧП находятся в спец. загонах, установленных рядами. В каждом загоне по 2 длинных домика (типа "казармы"), свет, обогрев. Все ЧП рассажены по размерам. Есть карантинный загон для заболевших.
Животные полуают прекрасный уход. Все такие холённые, подвижные, рук абсолютно не боятся.
Я так рада что есть оказывается такие люди, которые беспокоятся о популяции черепах нашего региона! Ведь пойти и тупо бесплатно выловить их в степи может каждый у нас в Узбекистане. А вот заботливо вырастить, выкормить, посвящая этому всё своё время, могут лишь люди, действительно любящие этих животных.
Согласны?
Fenix
31.10.2006, 02:45
Согласна.
Но в голове мне это не очень укладывается по числам. Ведь, что б иметь 3000 на продажу нужно иметь около 200 "несушек" и пап!
Одна черепашка занимает, просто даже сидя и вытянув лапки так, что б не касаться другой черепашки, около 100 см квадратных. 3000 маленьких черепашек => 100 х 3000 = 300000 см квадратных = 300 м квадратных - это уже ангар какой-то, а не комната!
а еще и маточно-папочное поголовье!
Вы это сами все видели или это со слов?..