Решил тему начать о членистоногих средней полосы. Если кто кого держал поделить пожалуйста тут опытом.
Я вот сейчас сенокосца держу. Очень интересное насекомое. А какие размеры, не хуже чем у тропических пауков! - длина тела до 1см., а длина ног до 5см! :)
Жрет мух. Кладу ему муху днем, а он ночью ее высасывает...
Грунт - влажный песок. Собственно весь уход заключается в увлажнении песка и кидании мух. Вот.
trito
24.10.2006, 02:29
А Дальний Восток относится к средней полосе? Я держала богомола. Кормила его мухами и сверчками. Очень интересное насекомое.
Еще решила завести себе колонию муравьев. Нашла в продажи всего один вид. Стала искать про него инфу, оказался обычный садовый муравей. Весной устрою наблюдение у себя на даче))))
Vladimir7
24.10.2006, 03:35
А я даже не знаю средняя это полоса или нет... Вроде южнее чуть-чуть? Мне богомолы не разу не поподались. Но думаю что богомол обыкновенные - неэкзот. :)
А муравьев я тоже хотел завести. Читал как их содержат в неволе - делают из цемента "лабиринт" и накрывают стеклом - это собственно "дом", а из лабиринта выхот в акварим "пастбище"...
Можно поймать матку, когда у них лет. Но тут две проблемы - нужно отличить ее от самца и поймать уже оплодотворенную... А можно уже готовую колонию взять...
Этим летом в Питере видел массовый лет муравьев - весь асфальт в них был...
trito
26.10.2006, 02:48
А летают, только самки? Про различие полов я нигде не могу найти. (((
Vladimir7
27.10.2006, 03:18
Да, крылатые и те и другие. Самцы после спаривания мрут бедолаги. :)
trito
27.10.2006, 11:39
А если поймать группу крылатых муравьев и поселить их вместе? Допустим около шести особей, тогда есть вероятность, что попадется хоть одна оплодотворенная самка?
Maria Mardashova
27.10.2006, 18:48
А я держу речного рака :)
Vladimir7
30.10.2006, 01:30
Допустим около шести особей, тогда есть вероятность, что попадется хоть одна оплодотворенная самка?
Да, конечно есть. Выкинуть потом дохлых самцов и лишних самок, осотавить одну самку...
А я держу речного рака :)
Да, не экзот. :) Хотя мне ни разу не доводилось их ловить. Если бы поймал то тоже наверняка бы в аквариум бросил.
Хотя кубинцы для содержания интереснее все же - плодятся.
gLuck
13.11.2006, 15:57
Я речных раков на карьере кучами ловил, хотел даже себе в аквариум взять но как назло ни одного малыша, все крупные, мне их просто девать было некуда из-за того что аквариум мелкий, кроме как сьесть. :)
Из неэкзотов я так понимаю кроме мух в доме больше никого...
Ужасно бы хотел богомольчика хоть обыкновенного, но слышал что экзотические дольше живут.
Vladimir7
17.11.2006, 01:14
Наши раки судя и по темам тут и вообще по др. инфе не очень для аквариума преднозначены. Во первых болеют, во вторых не плодятся, в третьих агрессивны... Так что тут наш не экзот кубинским ракам не соперник. :)
Из наших водных ракообразных можно держать бокоплава (но выловленного не в реке, а в озере или др. стоячем водоеме), водяных осликов.
gLuck
17.11.2006, 01:54
У меня есть рак, правда не кубинец.. Вид какой-то из хераксов, точно не знаю..
Vladimir7
18.11.2006, 02:27
А как он выглядит? Я видел в продаже красных таких, кажется "флоридскими" называют...
Vladimir7
09.02.2007, 04:07
Мелкая емкость с водой должна быть обязательно в инсектарии с сенокосцами. Это я так, для справки, если кто завести надумает.
Dmitrii
10.02.2007, 20:28
К стати самку муравьиную оплодотваренную очень легко отличить от неоплодотваренной... Если самка без крыльев, значит уже готовая матка.. Они (самки) после спаривания откусывают себе крылья.
Я однажды попробовал сделать муравьиную ферму не из цемента, как говорилось выше, а из пенопласта. Прожег горячим гвоздем в нем ходы, обклеел стеклом и запустил муравьев. Через час все подохли. Сначала я подумал, что не выветрелся клей и около месяца ферма пустовала. Затем я снова запустил муравьев. История повторилась.
Наверно сам пенопласт для них токсичен...
Vladimir7
14.02.2007, 02:17
Нет, сам пенопласт не токсичен, а вот то что выделяется при его плавлении и горении токсично. Кстати если во время такого плавления сильно надышаться дымом то можно и помереть... Поэтому пенопласт можно только пилить, резать короче говоря воздействовать механически... Но на самом деле суть не в этом, а суть в том, что цемент гигроскопичен, т.е. способен впитывать некоторое количество воды, за счет чего можно поддерживать необходимую влажность такой камеры. Т.е. цемент, насколько я помню из прочтенного, всегда должен быть увлажнен...
KPOT
21.04.2007, 12:56
Пенопласт не годится так как его хрен увложниш
KPOT
21.04.2007, 13:01
А могут сенакосци жить группами и какое растояние на осыбь нежно? И можно ли кормить их сверчками?
Vladimir7
22.04.2007, 03:33
Я не пробовал группами содержать. Может быть и можно, паук этот не самый агрессивный однозначно. А сверчками можно наверное но только самыми мелкими... Интересно есть ли большие тропические сенокосцы, т.е. пауки такого же строения но крупнее... Надо будет поискать инфу об этом...
KPOT
23.04.2007, 19:30
А на какой терретории он у тебя живёт? И есть ли смысл заводить если кормать мотылём?
Vladimir7
24.04.2007, 05:27
Вообще честно говоря он у меня сбежал. :) А мотыля врядли есть будет.
Я хочу теперь завести других неэкзотических членистоногих - мокриц. :) Как-никак это единственный наш "сухопутный рак"!
WOW4ik
02.05.2007, 20:35
Куча инфы по муравьям тут: http://antclub.org , http://antfarm.ru/
Vladimir7
03.05.2007, 02:31
Хорошие сайты.
WOW4ik
04.05.2007, 01:36
Я бы даже сказал единственые сайты рунета в которых подробно описаны все тонкости содержания муравьёв.
Vladimir7
04.05.2007, 01:51
А вас как на них занесло? :) Держите муравьев?
Vladimir7
12.06.2007, 02:06
Мой новый зверь неэкзотический - стафилин (Staphylinus erythropterus). Интересный жук! Содержу в пластиковой емкости с етчатой крышкой, грунт - земля, уркытие есть. Кормлю мотылем и личинками кожееда.
}{@WK
17.06.2007, 14:21
А я вот когда то держал жука бронзовку, на даче нашёл, лето прожил, ну я его и отпустил, я толком и не понял что он ест. Помоему цветочную пыльцу. Кто знает как содержать его? Хочу опять себе завести, только надолго уже. Вот только придётся поискать, а то у нас очень редко встречаются
Vladimir7
18.06.2007, 02:50
Если верить литературе бронзовки должные сть перезрелые мягкие такие совсем фрукты. В какой-то теме ниже о наших брозовках говорилось. Я не держал. Красивый жук, видел несколько раз.
---
Мокриц завел недавно. Хочу попробовать их разводить на корм ящерам. Да и так просто интересный зверь. ВРоде единственный сухопутный рачок наш...
}{@WK
20.06.2007, 18:39
спасибо за инфу, завтра начну поиски бронзовок!
Vladimir7
24.06.2007, 03:04
Удачной охоты! :) А почему именно бронзовок?
Мне вот из жуков нравится лесная жужелица и красивая и крупная... Надо будет изловить. :)
Роксант
24.06.2007, 15:18
Всем привет!:привет!: Как отличить самца бронзовки от самки? Куда только не совалась, нигде не пишут!