PDA

Просмотр полной версии : 20 Лет Жизни С черепахой

Basil
12.08.2004, 12:46
Уже 20 лет как у меня живет среднеазиатская черепаха. В те времена инета не было, все постигалось через книги, какие удавалось найти. Порода черепахи Среднеазиатская. Ориентировочно ей 27-30 лет. Состояние здоровья я оцениваю как хорошее. Но вот что беспокоит: на сайте тут я прочел, что удлиненный когти являются признаками авитаминоза. Когти у нее действительно длинноваты. И что еще меня беспокоит, так это клюв.Он начал активно расти последние три года, самому Пашке это не удобно, происходят проблемы при откусывании. Пришлось щипчиками ему клюв и подрезать, теперь все нормально.
И еще, дома он на вольном выпасе, в отопительный сезон любит спать у батарей, это ведь вредно?

Заранее спасибо за советы :я невозмутим:

Milka
12.08.2004, 13:25
Мои скромные познания... (ждет, когда закидают помидорами)
Если просто длинные ногти - это они об грунт не стачиваются.
Клюв растет - это от того, что животное пищу не кусает... я своей всякие твердые овощи нарезаю так, чтоб она их один раз перекусывала. :реверанс:
Что касается признаков авитоминоза: если ногти некрасивые, т.е. корявые, скрученные, то это проблемы... ну и вобще, при авитоминозе, как правило, еще какие-то признаки должны быть.
Ну и ногти ей подстригать лучше у специалиста, т.к. может быть кровотечение.

На вольном выпасе - это ОЧЕНЬ плохо :страх:

Кстати, а чем кормили? :привет!:

Last edited by Milka at Aug 12 2004, 11:30 AM

Алексей kab
13.08.2004, 23:06
Вольный выпас это как раз самый спорный вопрос. Раз так долго живет - значит не очнь плохо. Ну не может же она 20 лет медленно умирать!
Как же они умудряются так долго прожить?

Agata
15.08.2004, 15:14
Может я и не права, но.......
Не так давно у моей подруги умерла сухопутная черепашка (правда не знаю какая именно порода :неуверенный: ) и ветеринар сказал, что это могло произойти от того, что она жила у батареи :грустный: .
Говорят им это противопоказано.
У меня красноушки и их мне тоже строго-настрого запретили к батареям ставить.

Basil
17.08.2004, 13:24
Спасибо всем за ответы. Действительно, волный выпас на протяжении 20 лет ни к чему плохому не привел. Параллельно с нынеживущей черепашкой у меня с 1985 по 1998 год жила вторая, тоже среднеазиатская черепаха. Но она была старше, причем значительно. Паслась по всей квартире, и проблем никаких не было. Но что с ней было нехорошо, так это сильно сточенные зубы, что сильно мешало ей есть, и, может быть, не позволяло в полной мере наесться. Последние месяцы приходилось даже самому пережевывать ей капустные листья, чтоб ей было проще есть.http://zooclub.ru/forums/style_images/1/icon1.gif

фрк
20.08.2004, 23:48
да, увы и ах, но клюв енто не есть харашо(( у моей тоже был, так когда пришла ветеринар, так жестоко его обстригла, это было последствием авитаминоза. Этот авитаминоз я лечила путем вкалывания в лапку черепашки кучи лекартсв, но сейчас ей лучше. на вольном выпасе это очень плохо, т.к. черепаха старая * у меня тоже 10 лет живет* и знаю по опыту у нее скоро истощится запас естественный необходимых веществ. Нужна будет и ультрофиолетовая лампочка и прочие принадлежности, лучше сделать это сейчас.)