PDA

Просмотр полной версии : Драцена

Elise
11.08.2004, 10:34
В эти выходные купила драцену. Замечательная такая драцена была - чистенькая, зеленая, пушистая. Принесла домой. Помыла (от пыли). На следующее утро она "повесила" несколько листиков, причем они не засыхают, а как будто вянут, и не на кончиках, а почему-то посерединке. Пересадила из тесного "продажного горшка", выяснила при этом, что как-то странно выглядят корни, такое ощущение, что ее только что закопали в этот горшок, землю и все - уж больно земля была свежая на вид и с корней осыпалась.
Вопрос - что делать? Жалко ее, хочется вырастить. Полила Эпином, но вроде заметных улучшений нет... :неуверенный:

Эля
11.08.2004, 13:03
Гниет значит.....
Может(судя по земле) ее залили еще в магазине..А вы, помыв ее еще раз, усугубили проблему...Попробуйте не поливать вообще дней 10...
И потом сразу пересаживать цветок нельзя...надо чтобы он недельку постоял в своем горшке в новых условиях....
А землю бы надо подсушить...выставьте на балкон его...под ветерок...

Cvetochek
11.08.2004, 18:18
Верно. Воды много . И пересаживать не надо было сразу .
Еще : после пересадки растения не поливают , и не подкармливают (корни сожжете!).
Не поливать до полного высыхания земляного кома .
Какая земля сейчас ?

Cvetochek
11.08.2004, 18:21
Да , кстати . И почитайте тему ниже "Драцена". Там тоже много описано .

Хотя можно было и там вопрос этот задать , а не создавать такую же тему ... :неуверенный:

Helga
11.08.2004, 18:21
маленькая поправочка - корни можно "сжечь" только в том случае, если неправильно дозировать удобрение, когда бы не подкармиливалось растение. а после пересадки не подкармливают только потому, что этого не требуется - в свежей неиспользованной ранее земле в основном все есть для питания.

Эля
11.08.2004, 18:40
Да и вообще не надо подкармливать сразу же, взяв растение из магазина....Его может уже подкормили....Будет передоз...
А когда покупали не видели, что листья вяловаты? Не может растение за один день такие перемены учудить...Или и вправду вы его передозиворали и сожгли...Тогда результаты будут на следующий день видны.....

Cvetochek
11.08.2004, 18:47
Нет не так. Т.к. растение не следует поливать после пересадки , то соответственно и подкармливать ни в коем случае нельзя! В сухой почве растения НЕ удобряют.

Helga
11.08.2004, 18:56
Анна, к сожалению, не вижу в таком рассуждении логики:-) не поливать - одно, не подкармливать - совсем другое:-)
в совершенно сухую почву растение не сажают, она всегда чуть влажная - главное не заливать (с одной стороны, корни должны начинать расти наново и поить-кормить растение, что в сухой почве невозможно, растение быстро исчерпает собственные запасы воды и засохнет, с другой - много воды плохо, потому что загниют повреженные при пересадки места). это вполне объясняет, почему не нужен постоянный интенсивный полив после пересадки.
про подкормки - причина все же в другом. если следовать Вашему примеру, то все равно не сожгут: подкармливать жидким удобрением - его разводят в воде, мало поливают - следовательно не перекормят. если подкормка сухая-гранулированная, то в сухой почве она не растворяется - опять-таки все ок:-)) корням обжорство не грозит.

с аргументами ela полностью согласна:-)
хотя - кто знает сколько растение стояло в магазине,и какой это магазин...из некоторых непроданные "трупики" постоянно выкидывают, хорошо если польют вовремя, какая там подкормка...
короче - пересадка (по возможности - простая перевалка без повреждения корней - тогда можно нормально поливать:-))) в другой горшок после некоторой акклиматизации на новом месте и отсутствие подкормок в новой земле без залива - рулез форева:-))

Last edited by Helga at Aug 11 2004, 01:58 PM

Cvetochek
11.08.2004, 19:30
Originally posted by Helga@Aug 11 2004, 04:56 PM
Анна, к сожалению, не вижу в таком рассуждении логики:-) не поливать - одно, не подкармливать - совсем другое:-)

Логика ? В предыдущем сабже логика не подразумевалась ...

После пересадки растение не удобряют 2 месяца. Во-первых, в готовом субстрате питательных веществ хватит на этот период, во-вторых, переизбыток удобрения после пересадки, когда растение еще не "освоило" горшок, может привести к ожогам корней. Кроме того, удобрять растение можно только в период роста.
Если очень хочется подкормить растение, а еще не прошло двух месяцев после пересадки - используйте так называемую "внекорневую" подкормку, она вообще намного эффективнее, и результаты сказываются куда быстрее, чем при корневой подкормке. Просто разведите пополам водой тот раствор, который использовали бы для удобрения, и опрыскайте до полного увлажнения листья растений. Внекорневую подкормку можно использовать в любое время года, и даже вскоре после пересадки.

Elise написала , что корни растения были полностью очищены от земли ... простой перевалкой это сложно назвать.

Elise
12.08.2004, 11:02
Спасибо всем, кто откликнулся! Начнем по порядку :большая улыбка:
- пересадить (с комом земли вместе, т.е. перевалку сделать) сразу посоветовала продавец. Аргумент - чтобы не было лишнего стресса через две недели, и к тому же "посмотрите, тут же корни наружу". Ну, я и пересадила на следующий день. Хотя корней там вроде не торчало, но я рассудила, что спецу виднее...
- Процесс выглядел так. Обычно же ком земли как-то на корнях держится, утрамбованный и плотный. А тут как будто ее только в эту землю воткнули и землей присыпали. С корней все тут же осыпалось. Странно. :неуверенный:
- Увядать и вешать листики она начала еще до пересадки. :грустный: А в магазинчике - ну, вроде бы совершенно нормальный здоровый цветок. Правда, вели мы ее в пакете до дома часа 2,5, может, от жары?

Сейчас листья стали не просто вялыми, а какими-то желтыми в местах, где повяли...

Тома
12.08.2004, 11:19
Вам явно впарили брак, больное растение.... вы где живете в Москве? если да, то поезжайте в Икею, там за 79 рублей вы купите хорошую, здоровую драцену!!! А эту ... ну если есть большое желание, то возитесь... я бы выбросила...

Эля
12.08.2004, 13:06
А если остался чек от покупки вернуть бы обратно стоило...
Потому что растение не может за два-три дня принять такой вид...
Значит они просто вялые листья удаляли каждый день....
Оставляя только те, которые хорошо выглядят сегодня....
Оно сдохнет....Через недельку все листья опадут и кирдык...

Cvetochek
12.08.2004, 13:43
Не выкидывайте. Если растению создать хорошие условия , эта макушка даже , если отпадет , засохнет , то через некоторое время со ствола полезут свежие ростки.

Эля
12.08.2004, 13:57
Если загнил ствол ничем уже не поможешь..А тут явные признаки....
Тогда уж сразу его надо на куски порезать и воду...

Cvetochek
12.08.2004, 14:43
Какие признаки? По-моему не было написано , что ствол загнил ... Или я что - то пропустила ....
У меня просто тоже недавно у драцены все листья пожелтели и опали , а теперь на стволе 7 маленьких росточков лезут! :ха! ха!: :улыбка:

Elise
12.08.2004, 17:08
А как определить загнивший ствол? Он сухой, однородный, не мягкий, даже там, где "верхушечка". Плотный на ощупь (я не давила, но аккуратно потрогала - плотный.)
И что же, зверь совсем лысый будет? :помогите!:

Эля
12.08.2004, 17:23
В первую очередь смотреть надо около земли...
Даже чуть глубже....чуть откопать и глянуть...
Если загнил там будет видно...А сверху он еще может быть очень здоровым....

Cvetochek
12.08.2004, 18:40
У меня сначала листики пожелтели ,потом все осыпались , потом полезли новые ... Но лысым он совсем не будет , наоборот ! :большая улыбка: Мутант какой - то с семью головами! :я умираю от смеха!:
А загнивать у меня начало дерево от макушки почему - то , а не от корня , ... оно маленькое было ... полностью сгнило.

Elise
13.08.2004, 10:23
Вести с полей:
Вчера я срезала все повявшие и пожелтевшие листочки. От этого цветок "полысел" примерно на треть. Вроде бы процесс остановился... Ствол еще раз внимательно облазала вчера и осмотрела - ну ствол как ствол, корни раскапывать не стала (боюсь, вдруг совсем загнется...) Не поливаю.
Еще вопрос - а что, если она все же намерена выжить, то когда ее теперь можно полить? :неуверенный:

Эля
13.08.2004, 10:51
Поставь в тень..Не на солнце!!!
И не поливай дней 10....
Оно не сдохнет..И вообще лучше недолить, чем перелить...
Цветы(почти все) воду в больших количествах не очень переносят...
Иногда от этого даже не цветут....
Не бойся драцена не сдохнет от засухи...
Только потом не надо удобрять сразу...Земляной ком сначала пропитывают водой, потом удобряют..чтобы не пожечь корни...
И когда пересадку делаешь, то тоже частый полив не рекомендуется...
Надо заставить тоненькие корешки начать расти....
А они растут тогда. когда воду ищут....От этого растение приживется лучше в новом горшке.....

Marchello
22.08.2004, 14:38
Elise, присоединяясь к предыдущим ораторам по поводу полива, хочу добавить:
1. Через пару дней можете обработать "Цирконом". Им обрабатывают по листу и проливают, но, в Вашем случае, сильно я бы не проливала, налила бы совсем чуть-чуть, основное по листу.

2. Регулярно опрыскивать водой (после "Циркона" пару дней не опрыскивайте)

Elise
24.08.2004, 11:15
Спасибо всем за советы и помощь :улыбка:
Листики сохнуть перестали, сухие обстригла, теперь она вида такого неприглядного... Но зато новые не засыхают. Чуть-чуть подсыхают кончики. Водой, может быть, обрызгать, или не стоит, а то вдруг загниет?
Полила чуть-чуть в воскресенье.

Эля
24.08.2004, 13:57
Не надо поливать..и брызгать не надо...дай ей с сухой землей постоять дня три...

Elise
17.09.2004, 10:34
Драцена моя жива, правда, конечно, вид у нее несколько неприглядный из-за состриженных листьев, но больше не вянет, не сохнет вроде, даже новые листики появились. Вроде будем жить :большая улыбка: