У нас черепаха появилась в июне месяце, живет сейчас на даче.
Кушала: огурцы, капусту, морковь, нектарины, клевер, картошку и рис.
Когда тепло - гуляла на улице, в другом случае - прогревали под лампой.
На прошлой неделе ела несколько лет только рис (другое только нюхала).
После этого выделения кала стали беловатого цвета несколько раз в день.
Из рациона исключили рис, поела морковь, а затем стала отказываться
от еды (уже второй день пошел). Очень вялая, не активная.
Что делать в этом случае? Можно что-нибудь порекомендовать?
Миха
10.08.2004, 18:41
попробуйте свет и темпиратуру поднять..
дайте одуванчиков ... моя от этого никогда не откажется..
Janna
10.08.2004, 20:30
Не поняла? Так черепаха у Вас несколько месяцев или мнего лет, если она:
На прошлой неделе ела несколько лет только рис
К стати, ничего удивительного, что с Вашей черепашке плохо. Огурцы, сладкие фрукты, пасленовые, каши (рис Вы ведь варили, не так ли?), а так же (для справки) хлеб, молоко ей давать нельзя. Перейдите лучше на салат, белокочанную капусту, морковку, одуванчики, подорожник, помидоры, перец сладкий (болгарский), яблоки.
Удачи.
O`Neil
11.08.2004, 00:43
А что за черепаха и что за регион? Может быть, ей еще и холодно на даче, когда нет солнца или ночью. Послушайтесь Jann`у насчет корма, какой такой рис?!
P@blo
11.08.2004, 13:22
1. черепашка у нас второй месяц (насчет несколько лет не то что-то написал)
2. огурцы ела с удовольствием, а их нельзя что ли :( точно это?
3. живет в Подмосковье, на улице только после +24, а так если холодно в доме, используем эл. лампу
пищу даже не нюхает...
сегодня практически не двигается...
вялая очень
P@blo
11.08.2004, 13:30
http://zooclub.ru/rept/vidy/cherep/16.shtml
там написано, что огурцы далеко не противопоказаны черепахам
у кого что едят египетские черепахи???
Janna
11.08.2004, 14:39
На самом деле от огурцов понос - проверенно, их лучше не давать, или давать в ОЧЕНЬ ограниченном колличестве (по Васильеву). Некоторые черепахи и хлеб с молоком поедают за обе щеки, а это для них яд. Лучше не рискуйте.
У меня среднеазиатка и я кормлю тем, чем написАла, мелкопорезанным. В основном смеси, не все сразу овощи и фрукты, а "салат" из 2-3 компонентов как минимум.
P@blo
11.08.2004, 16:51
кстати, у нас черепаха просто проходит мимо смесей,
даже если все вместе просто лежит, а по компонентам
ела все замечательно
от огурцов за 1,5 месяца НИ РАЗУ не было поноса!
может египетская и среднеазиатская отличаются???
P@blo
11.08.2004, 16:53
в верхнем сообщении:
не несколько ЛЕТ, а несколько ДНЕЙ!!!
O`Neil
11.08.2004, 19:48
Египетская в неволе при менее чем 28С общей t обычно не ест, при 24 неактивна. Локальный прогрев не ниже 34С. Простудить ее проще простого. Ясное дело, по параметрам отличается от среднеазиатской. Террариума, что ли, нет?? Лучше расстаньтесь с тварью, пока не "дошла"
Алексей kab
13.08.2004, 23:25
Конечно нужен террариум! Зимой то как планировал содержать? А Египетская может не есть месяц,а потом начнет есть и все будет нормально, а может через пару дней сдохнет. НУЖНО ехать в ветклинику на Цветном Бульваре. Сам не разберешся, купи книгу Васильева ЧЕРЕПАХИ и книгу Стребковой Сухопутные черепахи (всем советую), она же тебя с черепахой на Цветном и будет лечить.
Last edited by Алексей kab at Aug 13 2004, 10:26 PM
P@blo
16.08.2004, 14:05
с черепахой все good
видать рис в прок не пошел (хотя в материалах,
выложенных на этом сайте говорится про кормление им)
живет пока в пластмассовом контейнере,
купленном в том же зоомагазине на Профсоюзной,
хорошо прогревается под лампой круглосуточно
с разной интенсивностью
пока было жарко гуляла по траве на даче
(t > 25 и почва прогретая)
нравится мне этот форум :(
советов минимум, зато "все будет плохо", "отдай черепаху" .... и т.д.
где купить книги Васильева и Стребковой?
материалы с этого сайта все изучили
а черепаха с ребенком существуют просто классно
с удовольствием ест прям с руки
Milka
16.08.2004, 15:58
с черепахой все good
Ну, это только врач может сказать... Возможно у нее уже начались какие-то процессы, и нужно чего-нить поколоть для поддержания деятельности организма... Так что поход к врачу не будет лишним...
нравится мне этот форум :(
советов минимум, зато "все будет плохо", "отдай черепаху" .... и т.д.
Вас просто предупреждают, что может случиться... И к тому же... Вы спрашиваете совета, Вам его дают, а потом тут же возражаете, ссылаясь на статьи и прочее... :/ Специалистов по черепахам очень мало... авторитетов Вам уже назвали %)
где купить книги Васильева и Стребковой?
материалы с этого сайта все изучили
Васильев был на www.ozon.ru ... и в каком вы городе живете? %)
P@blo
18.08.2004, 15:29
всем спасибо за советы, может что и пригодиться :)
после "вынужденного" перерыва черепашка снова бегает, вполне активно, питается нормально... риса ей больше точно не видать!!!
в сентябре вернусь в Москву, в вет. лечебницу к кому лучше за консультацией обращаться? просьба дать координаты.
на ozon.ru книги Васильева в наличии нет :( где купить?
там действительно есть толковая инфа по египетским черепахам?
Дитя природы
18.08.2004, 16:04
здесь на форуме, насколько я понимаю, ОНЕйл имеет серьезный опыт с египтянками. И у Алексея Каба они живут целым стадом. - Наверное, если нет книг, можно персонально к ним обратиться.
Janna
18.08.2004, 16:56
Originally posted by P@blo@Aug 18 2004, 01:29 PM
в сентябре вернусь в Москву, в вет. лечебницу к кому лучше за консультацией обращаться? просьба дать координаты.
Ветклиника "Центр" на Цветном бульваре.
Если нет ничего серьезного, то прием обойдется рублей 200. Очень толковая клиника. Тут (http://www.vetcentr.ru/) вся информация.
на ozon.ru книги Васильева в наличии нет :( где купить?
там действительно есть толковая инфа по египетским черепахам?
Там нет конкретно про египетских черепах. Там идет разделение на водных и сухопутных черепах, чем они болеют, как правильно лечить и вовремя распознать болезнь. В качестве дополнительной информации не помешает. У меня, как настольная книга. Я купила в БиблиоГлобусе. И в некоторых зоомагазинах она так же продается, лично видела.
MadFox
20.08.2004, 04:39
Для всех, всех, всех! Можем поделиться секретом успешного содержания черепах. Около двух лет назад преобрели двух азиатских черепах- самца (длина панциря была около 12см) и самку (длина панциря была 6 см). Сначала были как все обычные черепахи - медлительные, вялые, скучные, ели мало да еще и выборочно. Жили сначала в тазу под слабой электрической лампочкой. Интереса друг к другу никакого не проявляли. так было около двух месяцев, пока мы не решили все-таки создать им достойные условия. Соорудили сами большой террариум (80-70-30) из оргстекла (потому что в продаже такого размера не нашли), прикрепили зеркальную лампочку для обогрева, и еще ультрафиолетовую (reptistar) и постелили подстилку. Заселили туда черепах, смотрим, а они стали себя вести совсем по другому. Стали очень активными, подвижными, сначала с хорошим, а потом со зверским аппетитом. Есть стали все что дадут и каждый день. Не то что растительную пищу, но и каши (не на молоке конечно), насекомых сушеных, сухой гамарус и даже телячий вареный фарш. Также специальные корма для сухопутных черепах "тартила" и все корма для водяных черепах. Особенно налегали на молодые кабачки. Их все наши черепахи особенно любят.
Таким образом за год самец вырос до 15см, а самка до 14см(где то в два с половиной раза). Для черепах это прилично. Целыми днями возятся, деруться и сношаются, издавая при этом звонкие пищащие звуки. Корм мы им не режем, а даем целиком. За все это время челюсти у них стали очень крепкие, что даже камень известняка для них ерунда. Вообщем не черепахи, а крокодилы. Позднее мы приобрели еще двух черепах, самку и самца, которые по началу тоже были вялыми и привередливыми, но уже через несколько дней в этих условиях стали такими же как и те. Каждый день мы наблюдаем интересные представления(черепахи очень активны). Если возникает малейшее подозрение на заболевание (что бывает очень редко) мы не ждем, а сразу везем к ветеринару на осмотр (Цветной бульвар, д.11, стр.1, тел: 9216565) об этом уже здесь говорилось. Кстате это единственная клиника где лечат черепах, больше мы не нашли (Есть еще в зоопарке ветврач по рептилиям, но туда извините с улицы не берут.)
А вообще существуют основные правила содержания сухопутных черепах чтобы они были всегда здоровы и довольны. Это просторный террариум, постоянный подогрев одного из углов, переодическое освещение ультрафиолетом, обязательно разнообразное питание(с аппетитом проблем не будет если черепаха имеет возможность хорошенько прогреться, по другому они и не едят) и устраивать им теплые ванночки, хотя бы 2 раза в неделю. На пол и по земле выпускать их рискованно, даже в высокую температуру: большой риск заболеть. И при малейшем подозрении на заболевание не вкоем случае не ждать, а вести сразу к ветеринару(любую болезнь легко вылечить в начальной стадии)
Удачи всем в содержании этих милых питомцев.
Milka
20.08.2004, 13:13
MadFox... Приятно слышать, что Ваши звери живы и здоровы.
Вы большой молодец, но только не надо их кормить "каши (не на молоке конечно), *и все корма для водяных черепах" , да и "Тортилла" - некачественный корм.
А телячий вареный фарш лучше замените на желток вареного яйца (полезнее будет), или уж давать сырым. И корма животного происхождения каждый день давать нельзя.
Last edited by Milka at Aug 20 2004, 11:14 AM
MadFox
20.08.2004, 14:09
Originally posted by Milka@Aug 20 2004, 11:13 AM
MadFox... Приятно слышать, что Ваши звери живы и здоровы.
Вы большой молодец, но только не надо их кормить "каши (не на молоке конечно), *и все корма для водяных черепах" , да и "Тортилла" - некачественный корм.
А телячий вареный фарш лучше замените на желток вареного яйца (полезнее будет), или уж давать сырым. И корма животного происхождения каждый день давать нельзя.
Нет конечно. Каждый день каши, фарши, яйца и прочее мы им конечно не даем, особенно летом. Сейчас, кроме овощей и фруктов мы стараемся давать им свежесорванные одуванчики, потдорожники и клевер как можно больше. В них самые витвмины. А зимой всю животную пищу и каши они потребляют где то раз в неделю. Ведь в природе они не брезгуют не падолью не яйцами не насекомыми. Поэтому сухой гамарус стараемся давать почаще.
Галина
21.08.2004, 00:37
Дорый день. По поводу книги Стребковой, я покупала ее в зоомагазине Пинчер на Нижегородской улице д 13, телефон 278-61-46 и 278-64-06, это у старой птички. Также книгу продавали, когда я была на приеме у врача в террариуме зоопарка, причем там она стоила 100 руб. У меня нет черепах, только ящерицы. Очень захотелось звездчатую или лучистую черепаху. Из книги поняла, что они сложны в уходе. Укого они есть поделитесь личным опытом.На одной фирме по продаже рептилий видела, как в одном терре содержат этих черепах и бородатых агам. Возможно ли это, при условии что терр очень большой.
Дитя природы
23.08.2004, 11:19
Кстати, MadFox, очень приятно читать про Ваших жизнерадостных черепах - вы молодцы! Вы все классно делаете, и за животинок можно только порадоваться.
Единственное, хотел немножко предостеречь - насколько я знаю, не следует очень увлекаться слишком быстрым "выгоном" черепах в рост. В норме (в природе) сухопутка просто не способна за год вырасти в ДВА раза. Если это происхъодит в неволе (довольно часто, если условия хорошие и черепух не ограничивают в корме) - у них может быть серьезное нарушение обена веществ. И, что очень хорошо видно визуально - роговой слой панциря начнет отставать в росте от костяной подстилки. Получиться такой бугристый панцирь и новые колечки на каждом щитке будут белесыми. У меня это произшло с двумя из трех черепахами. Только средиземноморская убереглась (вероятно у них обмен лучше адаптирован к большим объемам доступного корма, и они не так страдают от обжорства по молодости, как среднеазиатские пустынные черепахи).
Васильев сказал, что подобные деформации панциря излечить искуственно невозможно. Роговой слой восстанавливается и догоняет костяной только если летом черепах как можно больше (именно среднеазиатских) - выгуливать в естественных условиях с естественным солнем, глиной, песчаными ваннами, и природной смесью трав и насекомых. - Т.е. лучше всего устроить на лето совершенно сухой загон, без малейших признаков почвенного увлажения на большей части территории, с ограниченного размера купалкой, ярким и горячик солнечным облучением и надежной тенью от солнца и участком дикой травы, гед они будут пастись сами. - в таких условиях компенсируются недостатки даже самого лучшего искуственного содержания.
Удачи.
MadFox
23.08.2004, 22:20
Дитя природы, спасибо за отклик на мой рассказ. Действительно, наши черепахи едят очень много. У них зверский аппетит. А все даже не сколько из-за освещения, сколько из-за просторного места. У меня в детстве была черепаха, и ела она, дай бог, раз в неделю и очень помалу. И поскольку тогда я не имела понятия как правильно содержать черепах, она долго у меня не прожила.
С тех пор я все-таки не оставляла мысли о содержании черепах дома, потому что это самые для меня интересные и привлекательные животные. И вот, пару лет назад мы поехали на рынок и купили двух черепах: большого самца и маленькую самочку (потому что побольше мы во всем рынке не нашли). А по скольку я хотела еще от них получить потомство, то самочка была для этого слишком мала. Вероятно поэтому так и получилось с кормежкой. Но в отличии от самки, самец рос не так быстро.
Хотя у самки панцырь и не испорчен, все-таки видно что рисунок у нее немножко посветлей и пластины более выпуклые. К сожалению нет такой возможности устраивать им выпасы на природе(хотя очень бы хотелось), но она постепенно темнеет. Нас обеспокоило другое: если дело пойдет так и дальше, то на этих слоников никакого террариума не хватит. Поэтому, около пяти месяцев назад мы приняли решение кормить их три раза в неделю. Но это плохо получается. Черепахи у нас хитрющие и стоит мне сесть около них на кресло как они тут-же собираются кучей в ближнем ко мне углу оквариума и начинают вытягивать шеи и жалобно карабкаться. А если просунуть к ним руку, то они все разом взбираются на нее и широко открывают пасти. Как тут выдержать? Приходится кормить попрашаек.
Важно то, что одна из спмок около трех-четырех месяцев назад все-таки начала откладывать яйца, но как то не ожиданно. Первое яйцо было каким-то не удачным, кожура была слишком мягкая. Второе и третье мы не успели заметить вовремя и они их раздавили. Все это время мы порывались купить инкубатор, но потом забывали. А два дня назад мы вовремя заметили и успели вынуть целое яйцо, но вот неприятность, инкубатора то и нет.
Мы сразу начали искать какой нибудь инкубатор по интернету и даже заказали, но ответ еще не пришел. Во истину говорят-пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Временно соорудили, как написано в книгах: трехлитровая банка, в нее стаканчики с водой, яйцо на подставке и лампа накаливания с термометром. Но конструкция, как мне кажется сомнительная и не надежная. А так хочется вывести самим маленького черепашонка! Вот что теперь делать, не знаю. Если, у вас, уважаемый Дитя природы есть в этом какой нибудь опыт, то поделитесь с нами.
Заранее спасибо. Удачи.
Дитя природы
24.08.2004, 12:04
Могу только снять шляпу!!! :-)
у меня самого была мечта развести черепов, но так и не осуществилась. - потому и опыта нету :-).
Посмотрите в рукводствах по террариуму, как делать самодельный инкубатор (животные в террариуме - хорошая книжка, есть илллюстрации). В целом - это два аквариума поставленные друг на друга зеркально, нижний заполняется водой и туда ставится обычный аквариумный нагреватель с терморегуляцией. Потом в воду пускается плавать кювета с вермикулитом в который до половины закапывается яйцо черепахи. При этом надо следить, чтобы оно не перевернулось относительно первоначального положения в кладке - это яйцо не птичье и зародыш может умереть при пререворачивании.
Яйца и вермикулит как-то можно дезинфецировать еще, но если оно одно - не важно. И надо следить за влажностью воздуха. Паратмеры ее и Т не помню сейчас. Камеру воздуха над водой периодически проветривать
Алексей kab
10.09.2004, 20:20
По Египетским черепахам самая полная инф. в инете http://home.earthlink.net/~fridjian/index.html но на английском посмотрите хотя бы фотографии и вы поймете что содержать Египетскую черепаху очень сложно, лучше пока не поздно отдайте кому-нибудь и завидите хотя бы среднеазитскую, она протянет в сотни раз дольше. Ребенок расстроится.
РС С устройством черепахи могу помочь :большая улыбка: