Площадь дна 100х70 см, слой предполагаю хотя бы 5 см.
Наверное, лучше мелкую гальку...
Вопрос вот в чем - для того, чтобы быстро и сильно росли цветуечки с мощной корневой системой - кубышки, кувшинки, стрелолисты и всякое им подобное - что помимо камешков необходимо положить на дно?
Знакомые говорили, что хорошо сначала уложить слой торфа, затем песок, а затем - аквариумную гальку для декоративных целей. - Это правильно?
Можно ли замерить торф кусками глины? ( у меня там уже немного воды есть, торф будет всплывать - не понятно, как его теперь укладывать).
И главное - где найти в Питере недорогой грунт????
С моими объемами покупать мешочки по 5 кг камней за 700 рублей каждый... - не по карману такое удовольствие :-/
M.R.Borman
10.08.2004, 13:16
Есть стартовые готовые смеси для растений, они кладутся под обычный грунт, но вот уложить их уже при том, что в банке есть вода - достаточно проблематично. Такие смеси есть у Серы, у Денерли, у Аквариум Фармасьютикал. Сам пользую серовский Флоредепот, в его состав, в том числе, входит и торф, так что при воде его заложить не удастся...
Знакомые говорили, что хорошо сначала уложить слой торфа, затем песок, а затем - аквариумную гальку для декоративных целей. - Это правильно?
Ну, галька, она не только как декорация, она способствует дренированию, препятструет анаэробным процессам, оные неизменно возникли бы, если в качестве грунта использовать только песок. Так же она способствует лучшей фиксации растений в грунте. Приведенная знакомыми комбинация составляющих грунта приемлема...
А вот тут можно (http://www.aquaria.ru/faq/gravel.shtml) почитать статью Юдакова про грунт в аквариуме, там же, на сайте, немного покопавшись, можно найти кучу инфы про грунты... :друзья на веки!:
Дитя природы
10.08.2004, 14:13
Спасибо, гер Борман!
*солдат бундесвера с жадностью набросился на кусок шаурмы из рук ласково улыбающегося БОрмана."
(Борман предварительно засунул в шаурму свой вчерашний носовой платок)
:-) полажу по ссылке
А вот насчет дешевого грунта ничего не слышал? - проблема вообще мерзкая. Не с берегов Невы же брать.
M.R.Borman
10.08.2004, 17:56
Где в Питере грунт взять, к сожалению, я не имею понятия, ибо сам я в Москве :подмигивать:
Дитя природы
10.08.2004, 18:51
Блин, я почему-то считал, что ты питерский :-)
Ладно, в любом случае, спасибо большое за ответ и ссылку - много полезного.
M.R.Borman
10.08.2004, 18:57
Питерсий тут модератор Anthr, еще можно про грунт по мылу поинтересоваться у Ковалева, это известный питерский рыбовод и рыботорговец, его сайт Живая вода (http://www.vitawater.ru/) :улыбка:
ksenija
10.08.2004, 21:04
Ну как же, друзья, все дешевые товары и грунты у нас в Питере на Кондратьевском рынке (название неофициальное, он находится рядом с площадью Калинина и с Гигант-Холлом).
Дитя природы
11.08.2004, 11:37
я слышал даже был там когда-то давно-давно. Но теперь, как туда добраться уже не помню.
Не подскажете часы работы и на чем туда ехать?
ksenija
11.08.2004, 16:01
Основной торг, конечно, в выходные с 10 до 17. примерно. Но летом они торгуют активно все дни, просто продавцов меньше по будням. Теперь как добираться: если на машине, то по Арсенальной набережной, а затем по Кондратьевскому проспекту до площади Калинина, там уже не заблудитесь - рынок в 100 метрах. А если на общественном транспорте, то от Финляндского вокзала на маршрутке, но номера не знаю, простите не пользуюсь, их там много, спросите. Все аксессуары, корм и рыб я покупаю только на этом рынке, выбор самый большой. Удачи...
Дитя природы
11.08.2004, 17:20
Спасибо!
Anthr
12.08.2004, 13:13
Если неохота деньги тратить на грунт, надо брать почвенное сито с подходящими дырками и ехать на природный водоем.
Я в свое время намыл весь свой нынешний грунт на Кавголовском озере.
Думаю, таких подходящих мест много.
Igel
11.07.2005, 02:36
Спецы, подскажите: можно ли использовать в качестве грунта битый кирпич, просеянный до нужной фракции ?
M.R.Borman
11.07.2005, 09:58
Вовсе нет уверенности, что он безопасен в химическом отношении...
Igel
12.07.2005, 02:49
Originally posted by M.R.Borman@Jul 11 2005, 07:58 AM
Вовсе нет уверенности, что он безопасен в химическом отношении...
Я не уточнил, что имел в виду красный кирпич-- попросту--обожженная глина. На сколько хватает моих знаний--никакой химической дряни выделять не должен, но, в то же время, материал довольно пористый. Как он будет себя вести в аквариуме? Что из доступных материалов можно использовать в качестве грунта? Ваше отношение к керамзиту.
M.R.Borman
12.07.2005, 09:59
Отношение к керамзиту? Как грунт его не просто использовать (пористый, при том ряд полостей не совмещаются с окружающей средой, т.е. будет всплывать), его часто используют как наполнитель для биофильтров (не самый эффективный, из тех, что сейчас доступны, но при этом очень дешовый).
Что касается кирпича, то не думаю, что он будет особенно эстетично смотреться...
Из доступных материалов можно гальку всякую намывать :подмигивать: Но вообще грунт не так уж дорого стоит (имхо), чтоб заморачиваться на эту тему... За 30$ в Москве вполне можно добыть грунта на 300 литровую банку...
Igel
09.08.2005, 01:59
Originally posted by Дитя природы@Aug 10 2004, 10:35 AM
И главное - где найти в Питере недорогой грунт????
С моими объемами покупать мешочки по 5 кг камней за 700 рублей каждый... - не по карману такое удовольствие :-/
Попробуй на кладбище в цехе по изготовлению памятников.