PDA

Просмотр полной версии : Старая кошка

Страницы : [1] 2 3 4

ЕленаБо
17.10.2006, 20:18
Здравствуйте! Кошке 14.5 лет, вес 5 кг, помесь ангорского и сиамской, никогда ничем не болела, кастрирована, кормили последние лет десять Hills, активная, веселая, еще прыгает по деревьям и ловит мышей (6 мес в году живет за городом). Полгода назад стала резко худеть, отказываться от корма, вызвали врача - диагноз: очень старая, готовьтесь, скоро умрет. Исхудала до косточек. Еле ходила. Потом увидели, как кошка ест корм из собачьей миски. Купили ей такой же кошачий (Эукануба)- стала прекрасно есть и набирать вес на глазах. Но - проблема - восстановила свой нормальный вес и не может остановиться, аппетит просто неуемный, сухого корма больше нормы боюсь давать, а она все время просит есть, ворует везде, чего раньше не было. Стали добавлять немного мяса и тушеных овощей (знаю, что не рекомендуется, а что делать?), ест очень много (80 гр сухого + 50 - 70 гр мяса + 50 гр овощей), не поправляется, стул по 4 раза в день (нормальной консистенции). Глистов прогнали Дронталом 2 раза.
Невозможно спокойно смотреть на вечноголодные старые глаза.
Это нормальное явление для стариков, или опять вызывать врача?
Что можете посоветовать?

Mavra
18.10.2006, 04:50
Бедная Ваша киска. Я тоже не спец по старым кошка, даже наоборот, у меня сейчас впервые живет старая кошка, ей 13,5 лет. И она очень крупная, просто большая. Но у моей нет никаких симптомов, схожих с вашими. Но кормами я не кормлю. Вернее, раньше иногда давала, но они (у меня котов много) становятся как наркоманы, за этим кормом готовы лезть по стенам, спрятать его просто некуда. И я перешла на мясо: говядину и куриные грудки. Обычные, "человеческие". Аппетит со временем пришел в норму, она стала есть очень не много, соразмерно образу жизни (лежит на подоконнике или под кроватью в однокомнатной квартире). Кормлю то сырым, то варю, то тушу, то запекаю в аэрогриле. Врач очень хвалила ее внешний вид. Если не считать засторелого многолетнего отита и внезапных заморочек с писанием по углам (вредность), то кошка абсолютно здорова. Думаю, Вам стоит сходить к врачу, но, возможно, к другому.

Ozzy_old
18.10.2006, 11:02
Елена, моя предыдущая кошка прожила 18 лет. Что вам сказать, у кошек, как и у людей, есть случаи старческого маразма. У вас он заключается видимо вот в таком обжорстве. У меня был более худший вариант - в последний год она забыла для чего нужен туалет, где только я не находила следов ее жизнидеятельности. Так что здесь могу посоветовать только терпения.

Helga
18.10.2006, 12:43
я бы сдала анализы (кровь на полный, мочу, кал) - это все равно нужно пожилым, картину смотреть в динамике. по результатам возможно что-то подкорректировала.
а сейчас, пока кошка не толстая, можно подприбавить норму (если кормите кормом для пожилых - он и так облегченный), не раскармливая конечно до ужасного состояния (возможно кошка не может набрать пок все то, что потеряла за время голодания), лучше больше корма чем мясо тушеное. в промежутках для отвлечения от голодного можно предлагать те же овощи - они не несут никакой питательной нагрузки, плюс можно примешивать те же каши на воде (гречку допустим) для объема, на худой конец плескать кефирчику-ряженки-йогурта без вкусовых наполнителей очень низкой жирности. можно подключить консервы Екануба по возрасту, намешанные с кашей.

ЕленаБо
18.10.2006, 13:29
Спасибо всем большое за поддержку, попытаюсь сдать анализы, но кровь сдать для моей старушки - страшный стресс всю жизнь, она не терпит никакого насилия, будет биться до последнего (наверно сиамские крови).
Helga, а не опасно ли давать сухого корма больше нормы? По-моему так можно загрузить почки. Для меня не проблема кормить ее больше, кроме сухого корма, сырого мяса и тушеных овощей она ничего не ест, просто я переживаю, не болезнь ли это?

Helga
18.10.2006, 13:49
у меня перс - как она бъется при виде врача, вы бы выидели, так что крови не при чем:-) держим втроем и кровь сдаем все-таки.
норма на пакете написана очень приблизительно, просто для ориентировки. не предлагаю увеличить норму вдвое - на четверть-треть. к тому же кошка наголодалась до того, это надо учитывать.
моя тоже много чего не ест. это просто непривыкшее животное, которое выбирает само, что она будет, а что нет. я бы в связи с возрастом не делала резкие переходы в кормлении, не очень этого хорошо для организма, исходила из того что ест.
а какой Еканубой кормите?

ЕленаБо
18.10.2006, 13:54
Вот сейчас нафоткала ее, это она уже поправилась немножко, бедняжка

ЕленаБо
18.10.2006, 14:14
В принципе, она ест любую, у меня кроме нее еще полуперс молодой (сейчас на даче) и боксер пожилой, корм заказываю в оптовой компании с доставкой на дом, так что если есть у них для стариков - беру, нет - беру любой, некоторое время кормлю.
А по-поводу сдачи крови - последний раз это кончилось тремя рваными ранами у нас и врача + уделано поносом все вокруг.
А перса нашего мы можем таскать вниз головой или катать по полу, он даже не пошевелится, у ветеринара на приеме лежал на их столе, раскинув лапы, они даже решили, что ему плохо. Совсем другой характер.

ЕленаБо
22.10.2006, 17:12
Сегодня получили результаты анализов все в "пределах возрастных изменений". Значит маразм все таки? Бедняжка моя!

fishka
22.10.2006, 17:54
У нас тоже старшая кошка 14 лет стала есть целыми днями. Все время около тарелки лежит и ждет. Правда у нее недавно цистит был, а сейчас что-то покашливать начала...

ЕленаБо
22.10.2006, 18:20
А моя мяукать разучилась.Заметили, когда везли с дачи. Обычно она голосит всю дорогу, а тут - тихо! Мы даже остановились и посмотрели - жива ли? Она лежит и тихо рот разевает. Беззвучно. УУжас. :мигающий: Осматривались у ветеринара - тоже "возрастные" изменения связок.

ЕленаБо
22.10.2006, 18:24
Правда у нее недавно цистит был, а сейчас что-то покашливать начала...
А как у нее цистит проявлялся?

fishka
22.10.2006, 18:58
Дам бедные кошечки. А у нас мяу со скрипом какой-то и шипим также. А при цистите она писала часто и с кровью.

sara
23.10.2006, 00:49
Елена, она у Вас прекрасно выглядит, Бог даст еще года четыре проживет. Так что взбодритесь - есть аппетит, все в норме и отлично!
Мои молодые, не в маразме, а есть готовы с утра до вечера все что не приколочено, и воруют как профессионалы, т.ч. ваша просто поздно начала, стеснялась...!

ЕленаБо
23.10.2006, 02:34
Спасибо, успокоили. Просто такого БЕШЕННОГО аппетита раньше не было, вообще была дама с претензиями. Немного напрягает огромное кол-во отходов жизнедеятельности.:бомба:
fishka, а чем Вы свою кормите?

Mavra
23.10.2006, 13:45
Нам врач советовал при неумеренном аппетите кота-кастрата давать ему иногда микроцеллюлозу. По давать дней десять по разу в день, потом перерыв. Она в пузе разширяется, ему кажется, что он сыт. А то наш живет у тарелок. Лопает как пылесос, другим ничего не достается. Может, Ваш врач тоже что-нибудь такое посоветует. Это же невозможно, когда за тобой бегают вечно голодные родные глазоньки. Изувером себя чувствую. Про результат, к сожалению, ничего сказать не могу, я перепоручила это дело маме, он ее в основном третирует.

Форумчане, подскажите, как можно вставить фотографию. Раньше я пользовалась сайтом RADIKAL, а теперь там какая-то шняга. А то я хотела показать фотку своей старушки Sare, что бы она определила, хорошо та выглядит для своего возраста или нет. Потому что, как и все хозяева, хочу чтобы девочка моя прожила еще долго, если не вечно.

ЕленаБо
23.10.2006, 14:06
[SIZE=3]Форумчане, подскажите, как можно вставить фотографию. .
Можно создать альбом на mail.ru

quincunx
23.10.2006, 14:35
Елена, у Вас изумительной красоты звери! У перса хвост невыразимый, а кошка-"старушка" выглядит прекрасно, и глаза одухотворенные, по-моему, никакого маразма в них нет. Оголодала она просто за тот период.
У меня кот тоже ел как дикий какое-то время после нищей жизни, а потом успокоился и даже начал кошку своей едой угощать. :) Организму нужно набрать какой-то процент жирка, ниже которого все время вырабатываются панические стрессовые гормоны: я худой! если будет перебой с едой, я пропаду!! надо есть побольше!!! А достигается определенный уровень упитанности, и стресс проходит. Чистая биохимия, по-моему.
Это я к тому, что на фото кошечка выглядит весьма стройной. Можно еще прибавить.

ЕленаБо
23.10.2006, 15:26
Елена, у Вас изумительной красоты звери!
Ой, спасибо большое! Я успокоюсь, пусть ест, сколько хочет, понятно, что уже все не переваривается у нее, отсюда и много отходов, да и смешанное питание получается:мигающий:
Ну как тут не вспомнить "добрым" словом свекровь, ведь это у нее кошка жила прошлую зиму, забрала ее себе с дачи, т.к. "кошка лечит меня от давления". Вот и долечила. На даче она с ней полгода, но туда я каждую неделю приезжаю, а в городе корма завезла по-больше и пару месяцев не навещала.:я смущен:

ЕленаБо
23.10.2006, 16:13
У перса хвост невыразимый
Этот "перс" был в 3х-недельном возрасте повешен в п\э пакете на ручку нашей входной двери. Потом "добровешатель" признался, когда я с возмущением всех спрашивала. Мама- сибирская, папа - перс. Это на фотках ему всего год! Представляете что ЭТО сейчас!!!

quincunx
23.10.2006, 19:31
Ну как тут не вспомнить "добрым" словом свекровь, ведь это у нее кошка жила прошлую зиму, забрала ее себе с дачи, т.к. "кошка лечит меня от давления". Вот и долечила. Знаете, я сама не очень верю во всякую биоэнергетику, хотя и непознанного в мире еще много. Но случается слышать разное. Одни говорят, что коты "питаются" отрицательной энергией, оттого укладываются не геопатогенные зоны и на больные места людей. Другие - что нет, они именно лечат, на себя берут все это нехорошее, и сами от этого страдают. В свете последнего мнения, думается, не дело лечиться одной старушке за счет другой. Быть донором для подпитки - даже для молодой кошки нагрузка.
У моей подруги несколько месяцев умирала от рака мама, и кошка (годовалая) от нее не отходила. Так ведь нельзя сказать, что кошка здоровая! Страшный аллергик, не поймешь чем кормить, и тяжелые отклонения в поведении (могла сесть гадить на диван просто рядом с сидящим человеком!) Сейчас они остались вдвоем с хозяйкой, и кошка немного пришла в себя, пользуется лотком, по крайней мере, и чешется с переменным успехом.
Так что поберегите свое сокровище.
А свекрови можно сказать, что от старой кошки можно невзначай подпитаться какими-нибудь дополнительными старческими немочами. На эзотерическом уровне. :клево!: Пусть оставит животное в покое.

fishka
23.10.2006, 22:12
fishka, а чем Вы свою кормите?
Мы в основном натуралкой, супчик, кашка, котлетка, иногда консервы, а сейчас еще даем Пурину One. Они вообще не очень сухой корм любят, Ямс и Екануба едят как-то не очень, а вот Пурину просто обажают. Причем еще даже мелкая-привереда.

ЕленаБо
24.10.2006, 14:17
А свекрови можно сказать, что от старой кошки можно невзначай подпитаться какими-нибудь дополнительными старческими немочами. На эзотерическом уровне. :клево!: Пусть оставит животное в покое.
Хорошая идея!
Правда, кошка со свекровью только на даче, этого я не могу ее лишить, на природе она прямо оживает. А уж в городе кошку свекровь больше не получит.:сердитый:
А по поводу обмена энергитического - я склонна верить, знаю несколько примеров, когда кошки\собаки, имея сильную привязанность к хозяевам, заболевали, даже теми же болезнями. И знаю случай, просто мистика, хозяйка заболела, собака от нее не отходила, хозяйка выздоровела, собака тут же заболела тем же, была оперирована, еле спасли.:неуверенный:

ЕленаБо
24.10.2006, 14:21
Мы в основном натуралкой, супчик, кашка, котлетка, иногда консервы, а сейчас еще даем Пурину One. Они вообще не очень сухой корм любят, Ямс и Екануба едят как-то не очень, а вот Пурину просто обажают. Причем еще даже мелкая-привереда.

Я спрашивала, потому что кровь в моче может быть признаком МКБ:грустный: .

Как ваши дела сейчас?

fishka
24.10.2006, 16:36
Да у нас и были подозрения на МКБ, циситит и там еще много чего было. Сейчас уже хорошо(ттт), только вот кашель появился.:(

ЕленаБо
24.10.2006, 19:49
А причину знаете?

fishka
24.10.2006, 20:04
ХМ... она просто до этого на месяц сбежала с дачи, вот и пришла и началось недели через 2. А так незнаю, анализы не показали.

ЕленаБо
24.10.2006, 20:16
Да, на старичков все болячки нападают. Может простудилась, а может и зараза какая. Кашель бывает и от глистов, и при больном сердце. Если не пройдет в ближайшее время, лучше показать врачу.

Чучик
25.10.2006, 15:15
а если корм попробовать пронатюр для пожилых? или джину.
на диабет - проверяли?
На ветеринар.ру для поддержки тонуса пожилых животных рекомендовали раза 2 в году проводить курс траумель + коэнзим композитум, в/м по схемам (ветеринар подбирает индивидуально, но обычно по 0,5 мл в/м, подкожно тоже можно через день траумель и через 2 дня коэнзим. дозировка для "человеческих" препаратов, но есть и ветеринарные/2,2 мл ампула и 5,2, соответственно)
мне кажется, что при усиленном аппетите и хорошему отношению к овощам - давать побольше капусты. У Заклепки в 10-11 лет "жрачность" резко повысилась. Давала ей вареную капусту с яйцами. Тушеную цветную воспринимала на "ура" даже без запаха мяса.

Чучик
25.10.2006, 15:16
на всякий случай - в конце декабря ей исполнится 17 лет