Есть такой вопрос:
у сухопутных черепах бывает хронический ринит?
Ситуация следующая:
У одной из среднеземноморских черепах, когда я их взяла, был небольшой насморк. Процедуры (3 суток): купание в отваре ромашка+календула при t 40С (20 мин) + принудительное прогревание при t 38-39 (20 мин) после купания с постепенным понижением до t 32С (в течении 2-х часов) помогло - насморк прекратился. Но, через несколько суток начался второй раз. Пролечила еще раз в течении недели. Даже, когда насморк прекратился после 2 дней процедур, всеравно продолжала купать и выгревать (думала, что, возможно, в прошлый раз просто не долечила). Но сегодня смотрю - снова пузырики! Третья волна! При этом всём, ест она довольно много и с аппетитом. Ползает бодро. И пузырики эти самые ей, вроде как, и не мешают вовсе.
Условия содержания:
Сквозняков - нет (террариум). Температура в террариуме: днем не под лампой 30-32С; ночью 25-26С (это под утро уже, когда совсем остывает). Сколько под лампой не скажу, но много. Они сами то подползают погреться, то отползают. УФ есть. Влажность нормальная. Питание разнообразное. Гельминтов прогнала 2 раза с интервалом в 12 дней.
Как бороться с этой напастью? Боюсь греть ее долго-много - нагрузка же на сердце получается нешуточная.
Подскажите, пожалуйста, если кто-то сталкивался с подобным.
вот
13.10.2006, 00:26
Жарковато черепашкам, в холодном углу должно быть 22-26, под лампой не выше 37-38, а ночью 20-22. А 40 для них критическая температура, может загнуться.
"Температура в теплом углу днем до 30-32°С, ночью 23-25°С. "
НО
Исходя из того, что такая канитель с насморком, я подняла t на несколько градусов. Я уже просто боюсь опускать.
И им не жарко 100%, потму что:
1) они довольно подолгу сидят именно на камнях под лампой;
2) они довольно помалу сидят в горшечках-убежищах
Что бы было понятнее, я нарисовала схему их тера:
http://i.io.com.ua/img_a/00534368.jpg
а выглядит это так (для наглядности):
http://i.io.com.ua/img_a/00497324_8.jpg
По существу вопроса: про ринит, скажите что-то, пожалуйста :грустный:
Nadda
13.10.2006, 09:27
Сама не сталкивалась. Вы уверены, что насморк? Может это просто вода, которую заглатывает во время купания? А выделения потом густеют?
А вообще в литературе отмечают, что бывает у черепах хронический ринит и довольно часто.
http://vetdoctor.ru/lib/text_reader.php?specialization=&
http://www.vetpomosh.ru/article17.php
У Васильева написано, что в таких случаях можно применять раствор диоксидина для промывания слизистой, но он очень сильно сушит эту слизистую. Если у Вас есть его книга- глава 5.1.5.4. Можно посмотреть в интернете.
В любом случае, если это именно ринит, то обогреваниями не обойдетесь...
Fenix
13.10.2006, 14:19
Книгу принесут только в начале следущей неделе.
Промывать? Как? Она умудряется так законопатиться в панцырь, если я ее домагаться начинаю, что дудки там что промоешь. Разве что в 4 руки (один отгибает и придерживает лапки, а второй промывает).
Да, и не хотелось бы ее так мучать :( Я, например, плохо воспринимаю сосудосуживающие при насморке - ужасное ощущение, а толку ноль.
Выделения пузырьками из 1 или 2-х сразу ноздрей (когда как). Не насыхают вокруг ноздри. Но, когда я ее только взяла, то 1 ноздря была значитально уже второй. Потом, они стали одинакового размера. Она нос вытирает, иногда, когда пузырик получается. А иногда вроде как и не замечает вовсе его.
С утра сегодня нету ничего (специально сидела и наблюдала с час). А вчера вечером были пузырики. В общем, я даже не знаю насморк это или что-то еще :(
Fenix
13.10.2006, 21:47
К вечеру снова появились пузырики :грустный:
Книга будет в понедельник только. :сердитый:
Звонила в одну клинику - за анализы заломили такую цену, что я чуть со стула не свалилась :мигающий:
Завтра еще позвоню. Самой колоть их стрёмно. В них веса - пушинки. Только 2 годика ж... :я смущен:
Кто в Киеве знает ветврача, который реально разбирается в черепахах? Или у нас нет своих украинских Васильевых? :ау!:
:помогите:
Nadda
14.10.2006, 21:34
А зоопарка в Киеве нет?
И еще, постарайтесь ей открыть рот и посмотреть нет ли там белого или желтоватого налета. Посмотреть можно когда зевает. Или постараться открыть рот и провести там ватной палочкой. Знаю, что при стоматите у черепах наблюдаются выделения из носа. Если есть- напишу, чем лечила...
А нос я своей промывала так. Шприц для инсулина,иглу откусить щипчиками (острие)и затупить. Она тоже вся втягивалась. Дочь ее брала и опускала вниз головой, она высовывала голову. А тут я...
Жалко, конечно, мучить. А что делать? Потом приноровилась. Клала на стол, показываю листочек. Она тянется. Главное научиться одной рукой (ладонью) прижимать панцырь, а пальцами держать голову. Самое страшное- это вводить иглу в каждую ноздрю.... С силами всегда минут 30 собиралась...Иногда обревусь сама...
Nadda
14.10.2006, 21:53
Не знаю, где в Киеве лечат черепах, но вот ссылка на киевскую клинику, там на форуме можно задать вопрос, говорят- отвечают подробно
http://www.fauna-servis.ua/content/blogsection/7/50/
или вот форум киевский, может там быстрее подскажут, где лечат черепах
doggy.kiev.ua/forum/
Fenix
14.10.2006, 22:49
Зоопарк то есть... Только там нет ветзнатока по рептилиям :(
Ротики у нас у всех чистенькие и розовенькие (благо зеваем сладко-вкусно регулярно - заглядываю) :).
Промывать? Дело в том, что так-то нос с равномерными дырочками и сухой. Но, периодически, из 1 или обоих ноздрей появляется пузырик. Раз в пятилетку она после этого чихает. Я даже не знаю... Там вроде б и вымывать-то особо нечего... Или все ж попромывать?
На http://doggy.kiev.ua/forum/ собаки+кошки...
Про черепах там я нашла аж 1 тему http://doggy.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=8381&highlight=%F7%E5%F0%E5%EF%E0%F5
Причем, насколько я слышала, орально давать тривит и тетравит черепахам не рекомендуется... Но это так, к слову.
Про Алден-вет слышала (у них написано на сайте, что они экзотику тоже лечат). Но не пойду. На то есть свои весомые причины. Оглашать не буду. Или в РМ.
Про Фауну-сервис - сама узнала вот недавно. Думаю, что схожу на недельке. Правда, у нас уже холодно - придётся за пазухой везти :)
Спайк
14.10.2006, 23:10
Я конечно не спец, но насморк может быть еще и от грунта который дает мелкую пыль.
Fenix
14.10.2006, 23:14
Пыли как таковой нет. Почему кора у них в террариуме? Потому что она держит влажность. И пыли нет, т.к. спрыскивается кора немного из пулевизатора водичкой кипяченой каждый день. А для среднеземноморок сказали, что влажность - это довольно критично и нужно следить и поддерживать.
Кстати, в плескалку они любят залазить. Сидеть там не сидят, но воду пьют довольно часто. (Вода температурой, как парное молоко, т.к. половина лампы практически прямо на воду греет.)
Спайк
14.10.2006, 23:38
А у неё просто пузырки?Обычно насморк похож на простуду......кроме пузырков по идеи она обычно дышат ртом или глотают воздух! Можно промыть носовые проходы антисептической жидкостью с помощью шприца с надетым на него катетером чуть меньше диаметра ноздри ЧП....по идеи жидкость должна вытекать изо рта.....так же и для другой ноздри.
Fenix
15.10.2006, 00:14
Да, просто пузырьки. Думаете, что это все же не насморк? А что ж тогда это такое за явление? Ртом не дышит. А как они воздух заглатывают? Я просто не знаю... Но, вроде бы, ничего похожего не делают
А насчет: "чуть меньше диаметра ноздри" :мигающий: Да, там ноздри меньше милиметра (у обоих) :я смущен: Они ж малышки еще совсем - 2 годика или, возможно, даже меньше, крошки-масипуськи :прыгать: Фотку видали? Так вот, это 40 литровый аквариум - можите представить их размер в соответствии :улыбка: Я ж потому и говорю, что стрёмно над ними экзекуции проводить - маленькие уж больно, еще, не дай бог, силу чуть-чуть передозировать :обморок:
Fenix
15.10.2006, 20:50
Переговорила сегодня с одним человеком. Вісказалось следующее предположение: это может быть АЛЛЕРГИЯ! :мигающий:
Ссыпала вся кору из терра и провела влажную уборку - перемыла всё! Черей тоже искупала. Теперь они живут с той же планировкой, но на свернутом вчетверо махровом полотенце :да!:
Погляжу теперь: если за пару дней не попустит - понесу к врачу. Если попустит - значит точно аллергия была. :мигающий: Тогда буду думать, чем заменить кору и полотенце, что б и влажность могло задерживать немного и не нак напряжно было бы, как с полотенцами :)
Nadda
15.10.2006, 23:53
Удачи! Будем надеяться на лучшее! Потому, что тут тоже уточняла, может быть просто сезонная аллергия... Вот бывает у черепах, оказывается, и такое. Не пропадайте, напишите, как у вас будут дела...
Fenix
16.10.2006, 00:09
Не пропаду. Все расскажу. Завтра принесут кстати кучу книг. В том числе и Васильева :большая улыбка:
P.S. У меня сын аллергик... Если еще и черепашка окажется аллергиком... :мигающий:
P.P.S. Кстати! У кого какие идеи есть по поводу того, чем можно заменить кору и полотенца? Если аллергия была все ж на кору... Субстрат какой-то такой нужен, что б они его и не ели, и не пылил слишком, и влажность поддерживал, и не было столько мороки, как с полотенцами :мигающий:
Хаки
16.10.2006, 12:24
Мне представляется.что самый оптимальный грунт-это галька.Знаете,как в аквариумах для рыбок.
Fenix
16.10.2006, 13:05
И как по Вашему галька будет задерживать влагу? :(
Маграт
16.10.2006, 13:13
В гальке я разочаровалась. У Самсона почти под корень сточились когти на задних лапах. А Фрося постоянно ранила культяпки о гальку. У меня есть фотография специального грунта для черепах.
http://keep4u.ru/imgs/b/061016/62fb3ee9972691e95d.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/061016/8b47c3a5aa22784bd5.jpg
Хаки
16.10.2006, 13:22
А из чего этот грунт состоит?И где такой взять?
Маграт
16.10.2006, 14:18
Из чего - не знаю, у меня только фото. Продается в "Бетховене".
вот
16.10.2006, 14:38
А из чего этот грунт состоит?И где такой взять?
А я не пользуюсь грунтом, слишком хлопотно для большого терра, у меня 120х60+пристроечка типа "скворечник".
Fenix
16.10.2006, 15:31
Кора у мну была тоже экзотеровская. Сегодня вроде получше. Погляжу, что дальше будет. В конечном итоге, аллергия может быть у кого угодно и на что угодно. Это ж не правило, а исключение :(
2 вот (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=3736)
Какой "скворечник"? Что Вы используете вместо грунта?
вот
16.10.2006, 15:40
2 вот (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=3736)
Какой "скворечник"? Что Вы используете вместо грунта?
Вместо грунта дырявчатая резиновая подстилка для ванны и плитка для стен, повёрнутая вниз гразурью, кстати, плитка очень хорошо держит влагу.
Хаки
16.10.2006, 16:16
Вместо грунта дырявчатая резиновая подстилка для ванны и плитка для стен, повёрнутая вниз гразурью, кстати, плитка очень хорошо держит влагу.
Ну им же нужно капать,шебуршать-норки рыть!А как они у тебя коврик для ванной копают?:счастливый:
вот
16.10.2006, 16:27
Ну им же нужно капать,шебуршать-норки рыть!А как они у тебя коврик для ванной копают?:счастливый:
Они у меня редко копают, надобности нет.
Хаки
16.10.2006, 16:33
Они у меня редко копают, надобности нет.
Видимо они у тебя полностью социализированы!:показывать язык; Время уходит на общение с себе подобными и на варварские выходки у них его пр:читать газету: осто нет!
Fenix
16.10.2006, 16:42
Да уж... Но кафель же не только влагу может удерживать (правда, это еще смотря какой кафель), но и холод. Обычно в облицованных кафелем помещениях заметно прохладнее, чем в обычных.
Среднеземноморки не копаются и в прямь (очень редко).
Но среднеазиатки зато копают за всех вместе! Мадам Завра пока не нароет себе в домике "постельку": так что б на кучке окатышей попа была выше головы под углом градусов эдак в 45 - спать не ляжет! Будет рыться пока не сделает именно так :)
Хаки
16.10.2006, 16:45
Да уж... Но кафель же не только влагу может удерживать (правда, это еще смотря какой кафель), но и холод. Обычно в облицованных кафелем помещениях заметно прохладнее, чем в обычных.
Среднеземноморки не копаются и в прямь (очень редко).
Но среднеазиатки зато копают за всех вместе! Мадам Завра пока не нароет себе в домике "постельку": так что б на кучке окатышей попа была выше головы под углом градусов эдак в 45 - спать не ляжет! Будет рыться пока не сделает именно так :)
Ну точно!Прям так и есть!Обязательно попу задерет выше головы!И ложбинку себе сама строит-этакая кроватка!:большая улыбка:
Nadda
17.10.2006, 08:55
В гальке я разочаровалась. У Самсона почти под корень сточились когти на задних лапах. А Фрося постоянно ранила культяпки о гальку. .
Я такой грунт тоже видела. но что-то не решилась купить. Он мельче песка, прямо на окрашенную муку похож. Вдруг пыль будет?