Вход

Просмотр полной версии : Заготовки на зиму. Сушка заготовок

Страницы : [1] 2 3

Svetik-ius
05.08.2004, 03:59
Вопрос скорее к тем у кого есть дача или деревня... Что вы сушите своим любимцем на зиму?
Я например загатовила пучки крапивы отборной, сена ( всегда стараюсь своих грызунов обиспечить "своим" сеном, так как покупное всётаки не такое душистое, а когда своё, всётаки знаешь, что скосила..:)). и яблованивых веточек..., а что ещё?

Ларочка
05.08.2004, 10:27
сено,крапива,одуваны,подорожник,лепестки и плоды шиповника, листья малины и чёрной смородины
хочу ягод посушить,пока руки не доходят:(

antenka
05.08.2004, 13:49
Вот что можно давать: липа, яблоня, груша, берёза, ива, дуб, осина, можжевельник, тополь, клевер, ноготки, манжетка, одуванчик, тысячелистник, ромашка, плоды шиповника, плоды боярышника, крапива, подорожник, малина. В виде игрушек можно давать целый грецкий орех, каштан.

Last edited by antenka at Aug 5 2004, 12:43 PM

Vokhan
05.08.2004, 17:32
А вы знаете какие - нибудь редкие виды растений, которые обожают шиншиллы, но которые не растут в Подмосковье?.. Кроме Можжевельника..
Я, вот, на Алтай еду сегодня.. И думаю - мож привести оттуда чего - нибудь эдакое редкостное.. ))
Побаловать..

Moon
06.08.2004, 02:02
Подскажите пожалуйста, ноготки можно полностью давать (и цветы и траву?) и в каких количествах? У нас на даче их море!

Mirta
06.08.2004, 02:22
А у нас категорически отказываются расти!!! :неуверенный:
Интересно, как выглядит манжетка... не исключено, что я ее неоднократно видела, но просто не знаю, что это именно она! :ау!:

Chibi
06.08.2004, 06:47
я своим пока ничего не сушу.
Но если и соберусь,то буду сушить все,что они едят:
яблоню,сливу,вишню,смородину,крыжовник,малину,шипо вник (лисья,ветки,плоды)

поддорожник,одуванчик,землянику,иван чай,клевер

ну и т.д*)

Chin
06.08.2004, 13:48
сушим крапиву

antenka
07.08.2004, 19:27
А шилкам можно давать только веточки яблони, груши, липы, или же можно давать и листья?
Я позавчера набрала чуток подорожника, клевера и одуванов. А цветки клевера тоже можно давать?

Cvetochek
08.08.2004, 00:10
Я давала цветки клевера . Сушеные. Других не ест ....
А от деревьев даю все .. и ветки, и листья , и плоды . :большая улыбка:
А разве можно иван-чай шиншам :ох!:
Травы тоже почти все , которые растут у нас даю .. Ну .. которые естественно не ядовиты... :неуверенный:

antenka
08.08.2004, 02:08
А листья берёзы тоже можно? Так те веточки, которые можно давать шилкам - можно давать и их листья? И ещё, чёрную смородину можно давать в виде ягод и листьев? Или только ягоды? А как насчёт сливовых веточек и листьев? Мона? Это как бы смолистое дерево... но где-то я читала, что можно им... :ха! ха!: правда или нет?

Last edited by antenka at Aug 8 2004, 12:21 AM

Chibi
08.08.2004, 04:53
Cvetochek,"А разве можно иван-чай шиншам"
Люди,не злите меня*)
я даю-уплетают за обе щеки. здоровые и крупные шиллы*)

"А цветки клевера тоже можно давать? "
Я даю ВСЕ*)

Cvetochek
08.08.2004, 22:54
Я от всех деревьев , что даю .. даю ВСЁ! И листья , и ветки ... И смородину даю ! Всю ! И листья ! :-)))
Насчет слив не знаю ...

svetochka
09.08.2004, 12:59
Я даю и веточки и листики всех плодовых деревьев и кустарников. Еще у меня Пусик любит листики березы и ивы. Вообще березовое все полезно и ветки, и листья, и почки. Насушила плодов черной смородины - ест с удовольствием. Лопух съедает в последнюю очередь, если уже ничего другого нет. Только вот ничего не ест, ксожалению, свежего. Все только или сушеное или вяленое. Все время пытаюсь уговорить его скушать кусочек свежего яблочка или морковочки, или травку, листик - все безполезно. :неуверенный:

antenka
09.08.2004, 13:50
А у меня свежее уплетают за обе щёки, не все правда, но бальшая часть! Малину, клубнику, овёс, листья, сливы, виноград, морковку, яблоко, мандарин, апельсин.... :улыбка: :большая улыбка:

Эля
09.08.2004, 14:19
А мои арбуз лопают....
Если шиншиллы не едят свежее, значит им хватает витаминов...
Как только случится недостаток, они свежим перестанут брезговать...

antenka
09.08.2004, 14:45
Не думаю, что шилки едят свежее только из-за нехватки витаминов! Я своим и витамины капаю в воду и всякие травки муравки сушёные даю... Мои уплетают фрукты с блаженными моськами, им так вкусно!!! Потом только к клетке подхожу, подбегают пулей :я умираю от смеха!:

Last edited by antenka at Aug 9 2004, 12:46 PM

antenka
09.08.2004, 22:15
Скажите, как сушить смородину? Перед сушкой надо её промывать?

Санчо
10.08.2004, 00:46
Сено бы пора уже заготовить. Трава сейчас переросшая, грубая и полувялая. Потом, сырость вечерняя делает свое черное дело - листья клевера покрываются снизу темными точечками, а сверху белесым налетом. Все чаще поглядывать приходится, чтобы не нарвать такой травы. Клевер, что отцвел, тоже не рву - не нравится мне его посеревшие и почерневшие <шапочки>. Листва деревьев сейчас по большей части старая, готовится облететь. Думаю такую заготавливать тоже уже не стоит, разве что самые кончики с молодыми побегами, если они есть.
А кто и как хранит траву? Я стараюсь или в бумаге (крафт, или крафт-мешки), или в мешках из - под сахара (без целофана). Как вы относитесь к хранению в полиэтиленовых мешках? По-моему это рискованный, хотя наиболее простой и доступный способ.

Chibi
10.08.2004, 03:56
Originally posted by ela@Aug 9 2004, 01:19 PM
А мои арбуз лопают....
не согласна!
я каждый день даю своим все свежее только что сорванное из леса. Уплетают только так. зато из-за этого не едят гранулы,сено и травяные гранулы

Ларочка
10.08.2004, 10:27
Originally posted by Санчо@Aug 9 2004, 07:46 PM
Как вы относитесь к хранению в полиэтиленовых мешках? По-моему это рискованный, хотя наиболее простой и доступный способ.
крапиву,подорожник,одуваны мы храним в бумажных пакетах или коробках.
если сено хорошо просушено,то допустимо хранить в полиэтилен. мешках.
проверено :улыбка:

Cvetochek
10.08.2004, 12:25
Originally posted by Chibi+Aug 10 2004, 01:56 AM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Chibi @ Aug 10 2004, 01:56 AM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--ela@Aug 9 2004, 01:19 PM
А мои арбуз лопают....
не согласна!
я каждый день даю своим все свежее только что сорванное из леса. Уплетают только так. зато из-за этого не едят гранулы,сено и травяные гранулы[/b][/quote]
Чи, сама собираешь или зверят в лес выгоняешь покормку себе собирать ? :я умираю от смеха!:

svetochka
10.08.2004, 13:36
Originally posted by antenka@Aug 9 2004, 08:15 PM
Скажите, как сушить смородину? Перед сушкой надо её промывать?
Если не уверена в чистоте плодов, то лучше промой. Потом разложи на салфетку плотную, хорошу впитывающую (бумажную или тканевую), что бы ягоды просохли. Смени салфетку на лист чистой бумаги и суши до полного, так сказать, высыхания. Но если смородина своя, не брызганная химикатами и подозрительными дождями, то можно и не мыть.
Сушить надо в хорошо проветриваемом помещении, что бы ягоды не заплесневели, периодически помешивая. Я сушу на балконе. :подмигивать:
Алиночка, ну ты как чемоданы-то собрала уже? :улыбка:

antenka
10.08.2004, 14:14
Скоро уже буду собирать!!! Осталось всего-то 4 дня, и в воскресенье это выезжаем!!!!!!!!!!!!! :счастливый: УРРРРРРРРРРАааааааааа!!!!!!! Ёёёёёёёёёёёлки-палки, я же документы не сделала на малого....кошмар....всё я побежала....

Moon
12.08.2004, 02:22
Поделитесь опытом: можно ли шиншиллам сосновые шишки давать?

antenka
12.08.2004, 02:57
Originally posted by Moon@Aug 12 2004, 12:22 AM
Нельзя! Они смолистые.

Moon
12.08.2004, 03:15
А те, которые уже раскрылись и высохли - вроде бы сухие.
Но если нельзя, то давать не будем.

Last edited by Moon at Aug 12 2004, 01:17 AM

Chibi
12.08.2004, 06:57
Originally posted by Moon@Aug 12 2004, 01:22 AM
а я своему Берсику всю зиму давала разные шишики играца. и сосновые и ЕЛОВЫЕ и кедровые.

Ничего ему не было.

Ларочка
12.08.2004, 10:20
Originally posted by Moon@Aug 11 2004, 09:22 PM
я давала.только они не испытывали дикого восторга :грустный:

Chibi
12.08.2004, 22:50
Originally posted by Cvetochek+Aug 10 2004, 11:25 AM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Cvetochek @ Aug 10 2004, 11:25 AM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Originally posted by -Chibi@Aug 10 2004, 01:56 AM
<!--QuoteBegin--ela@Aug 9 2004, 01:19 PM
А мои арбуз лопают....
не согласна!
я каждый день даю своим все свежее только что сорванное из леса. Уплетают только так. зато из-за этого не едят гранулы,сено и травяные гранулы
Чи, сама собираешь или зверят в лес выгоняешь покормку себе собирать ? :я умираю от смеха!:[/b][/quote]
сами собираем*) А то в лесу еще обожрутся и вспотеют*) От изобилия*)