помогите! у золотой рыбки сегодня появилось нечто, похожее на прыщ. или рог. как будто третий глаз сверху. незнаю, что это такое:неуверенный:. может это как-то связано с тем, что я ей воду меняла сегодня. хотя всё делала, как обычно. вода отстояная. сначала подумала, может я ей плавник как-нибудь повредила, когда её вылавливала,но потом посмотрела, что вроде около хвоста ещё такие же штуки появляться начали. и всё это за последние несколько часов. скажите - что это??? я её теряю?:плач:
или можно что-то сделать?
Helga
26.09.2006, 21:41
в чем она живет? вы меняли воду полностью?
повреждения появились быстро и ничего до того не было, или могли раньше не замечать?
murzzilka
26.09.2006, 21:48
живёт в 10-литровом круглом аквариуме в гордом одиночестве. раньше ничего небыло точно. ещё сегодня днём воду меняла - не было. потом заметила первый огромный - его невозможно было не заметить, тогда осмотрела её всю, больше ничего не было, а ещё час спустя посмотрела - около хваста ещё пара появились, но маленькие.
murzzilka
26.09.2006, 21:49
воду меняла полностью, всегда так делала.
Helga
26.09.2006, 21:52
извините, но это неправильное содержание для любой рыбы, особенно золотухи (которым 10 литров маловато для достойной жизни). да, прекрасно чистить грунт, регулярно подменивать (подменивать, а не менять полностью!) воду, промывать фильтр (которые очень нужен при содержании золотух, при их склонности к разведению грязи и обжорству), но не полностью. слишком скачут параметры воды, а свежая вода, отстоенная - мертвая.
такое быстрое поражение наводит на мысль, что в воду что-то попало, какая-то химия, что вызвало изъязвление кожи. плюс общая ослабленность условиями содержания.
я бы оценила возможность попадания чегол-либо в воду, последила бы за рыбой сутки, возможно подменила бы еще воды (не полностью). и наладила уход за рыбкой в более приемлемых рамках.
murzzilka
26.09.2006, 21:55
да не могло ничего попасть, чистила чистой водой, чистой губкой. а так я её содержу уже год, если не больше. никогда проблем не было.
Helga
26.09.2006, 21:57
варианты - или боляка, которую не заметили, или проблема с новой водой или травмы. реашйте, что больше подходит.
"год содержу" - достойная картина рыбьей живучести. но мне ее жалко:-)
murzzilka
26.09.2006, 21:58
наладила уход - это как?
Helga
26.09.2006, 21:59
я выше уже написала. второе предложение 5 сообщения в ветке.
чистка грунта примерно раз в неделю, подмена трети или чуть больше воды на отстоенную раз в 3-4 дня, хороший фильтр.
murzzilka
26.09.2006, 22:07
она у меня сначала жила в общем акве, но когда подросла, начала лопать соседей. после потери порядка десяти рыбок было принято решение отселять, что и произошло чуть болше года назад. грунт регулярно чистится, вода меняется, правда полностью, т.к. в 10 литрах по другому не представляю. фильтра тоже нет, если поставлю, он займёт там всё пространство. но в грязи она у меня не утопает, чищу.не думаю, что проблема в фильтре, может в воде (хотя тоже сомневаюсь), может ещё что-то. сколько они вообще живут?
Helga
26.09.2006, 22:10
в нормальных условиях до 20-25 лет. это прудовая рыба, ей в 10 литрах плохо, да при полностью сменяемой воде...
может ее пристроить куда в добрые руки?
murzzilka
26.09.2006, 22:19
вот спасибо! отличный совет! только отдавать я её не хочу! мы в будущем(ближайшие полгода) планируем покупать большой аквариум для крупных рыб, если она сейчас оклемается, то переселится потом туда. главное, чтобы она сейчас выжила. а за мои недобрые руки отдельное спасибо!:печаль:
murzzilka
26.09.2006, 22:30
нет, ну насчёт полностью сменяемой воды проблему можно решить, просто перед чисткой отливать воду и потом заливать обратно... но всё равно мне кажется, что сейчас у неё эта ерунда не из-за этого.
Helga
26.09.2006, 22:31
да руки-то добрые, только условия золотушке не очень хорошие. пока я бы, в третий раз советую, не рекомендовала бы менять воду полностью. грязь можно сливать тонким шлангом, чтобы меньше был расход воды, и как вы правильно написали, воду экономить, сливая чистую.
пока непонятно. так быстро инфекционные и инвазионные болячки как правило не развиваются.
murzzilka
26.09.2006, 22:33
шлангом? а грунт тогда как чистить?
Helga
26.09.2006, 22:36
тонким шлангом со дна мусор и собирать. или сливать с поверхности чистую воду, до двух третей, пересаживать туда рыбу, промывать грунт, класть обратно, заливать старую воду с рыбкой, добавлять отстоенную той же температуры, пару веточек растений для эстетики:-) и так каждую неделю минимум. если нет фильра - я бы хотя бы компрессор с маленькой губочкой поставила.
murzzilka
26.09.2006, 22:41
растения есть, а компрессор всё-таки не влезет. :-((
рыбке совсем тесно будет.
Helga
26.09.2006, 22:51
компрессор - это то что снаружи. внутрь от него идет тонкая трубочка и распылителем. губку на распылитель можно обрезать любого размера. не надо путать компрессор с фильтром.
murzzilka
26.09.2006, 22:54
я таких не видела даже:я смущен: .
обязательно посмотрю в магазине. спасибо. а он на круглый аквариум прицепится?
Helga
26.09.2006, 22:59
компрессор - это коробка, которая гонит воздух по трубочке, на которую надет распылитель из которого идет воздух. раньше фильтров и не было - надевали на распылитель губку и все.
компрессор в аквариуму не цеплятеся - он на полу, на полке рядом с аквой стоит. а шланг хоть на при соску в акве прицепите, хоть камушком прижмете.
murzzilka
26.09.2006, 23:01
тогда так и сделаю. спасибо за помощь, а с рыбкой пока тогда ничего не делаю, просто наблюдаю и всё?
Helga
26.09.2006, 23:10
пока кроме подмены воды допустим на воду из аквариума ничего не могу предложить.
murzzilka
26.09.2006, 23:14
ясно, тогда будем ждать... спасибо
Helga
26.09.2006, 23:28
воду из другой аквы подмените...:-)
murzzilka
26.09.2006, 23:31
ок! попробую.
murzzilka
29.09.2006, 18:12
это всё-таки были прыщи какие-то:мигающий: .
те два, что у хвоста были, на следующий день открылись, из них вышла какая-то белая бяка. а тот, что голове только сегодня открылся. а рыбка сама выглядит здоровой.:улыбка: