Прошу совета !!!
Была в Сочи (мозг посетила идея изменить тональность дна в сторону темно-зеленого),собрала интересующий меня оттенок,привезла....
Промывка,отстаивание,кипячение,тест при помощи уксуса-это дело понятное...,но как определить наличие меди в камнях и ее допустимое содержание.(на aga.ru прочла в одном из топиков,посвященных этой теме о возможности присутствия меди или медесодержащих соединений в камнях малахита)
Вопрос:
-может ли малахит использоваться в качестве грунта для аксалотлей и существует ли тест для отпределения количесва меди в породе ,как и чем протестировать камни и ,может быть существует специфический способ обработки медесодержащих пород ?
Заранее благодарна за помощь и советы.
С уважением
AksY:сэр:
pawky
10.09.2006, 00:30
не стоит так заморачиваться по поводу меди, если есть живые растения. почитайте тут http://aqua-rem.narod.ru
tux
10.09.2006, 20:39
возможности присутствия меди или медесодержащих соединений в камнях малахита
LOL! Малахит - это карбонат меди, так что присутствие меди в нём - это очень мягко сказано, он фактически состоит из нё.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%82
Хотя малахит устойчив к воздействию природной (дождевой, грунтовой итд) воды, он может очень быстро раствориться в воде, если у неё повышена кислотность, со всеми вытекающими. Соли меди, как извесно, ядовиты, а вода в аквариуме может очень быстро подкислиться из-за процессов разложения неизменно присутствующей там органики. Я бы так рисковать не стал.
Fluffy Moon
11.09.2006, 19:32
Интересно, а если я просто обмотаю серебряную монету (размером с советские 20 коп.) медной проволокой толщиной 0,5 см и длиной 8 см, то эффект будет такой же или вреднее / лучше?
AksY
15.09.2006, 23:10
Всем большое спасибо за ответы и ссылки.
Вода в обоих аквариумах средне-щелочная НР 8-8.2 до кислотной среды далековато,что может произойти в такой ситуации?
Сегодня съездила на Птичку,пообщалась с народом-никто не пробовал заполнять дно оттенком зеленого цвета,но для перестраховки мне посоветовали(после обычного приготовления морской гальки к укладке) залить камни отстояной водой и через сутки-двое сделать тест на медь red sea или sera.На Птичке тестов на медь не нашла,но еще не вечер...
Какие мысли будут по этому поводу?
2tux -все ли камни зеленого цвета или зеленоватых оттенков содержат медь?Специально обратила внимание на грунты и зеленые были исключительно крашеные-это из-за проблемы выборки или ядовитось налицо?
Заранее благодарна всем за ответы.
С уважением
AksY:сэр:
tux
17.09.2006, 19:01
В общем, без анализов ничего достоверно сказать нельзя. Зелёный и синий цвета минералам наиболее часто придаются именно соединениями меди, иногда других тяжёлых металлов, например хрома. Хотя есть и достаточно безобидные красивые камни на основе алюмосиликатов, например лазурит http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%82 или кварца, как яшма http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%88%D0%BC%D0%B0 . Медь проявляет также некоторые аморфные свойства, так что малахит может раствориться и в щелочной среде тоже. Если под камень забъётся немного органики, и "прокиснет" там - под камнем будет вполне себе кислотная среда, способная растворить малоустойчивый минерал. Также, не следует забывать что в месторождениях меди всегда бывает серебро как сопутствующий элемент. Хотя его количество намного меньше, серебро намного более ядовито чем медь, особенно в сочетании с нитратами.
Так что, если камень не выделил медь в отстоянной воде, нет никакой гарантии что он не сделает это в реальном аквариуме. Многие тяжелые металлы имею также нехорошее свойство накапливаться в организме, так что если даже их концентрация очень мала, через длительное время они могут накопиться и отравить существо. Какую-то гарантию можно дать, если попробовать обработать камень слабыми растворами кислот (уксусной и соляной) и нашатырным спиртом. Если он не изменит окраски и не разрушится под их действием, есть вероятность что минерал достаточно устойчив. Особенно обращайте внимание, если появится синий оттенок при обработке нашатырём - значит с этим камнем в аквариуме точно лучше не связываться.
Интересно, а если я просто обмотаю серебряную монету (размером с советские 20 коп.) медной проволокой толщиной 0,5 см и длиной 8 см, то эффект будет такой же или вреднее / лучше?
Если есть пара разных металлов, соединённых между собой электрически, более слабый из них очень скоро растворится. Медная проволока, помещённая в аквариум сама по себе покроется довольно устойчивой плёнкой и останется неповреждённой, а в контакте с серебряной монетой - подвергнется коррозии и уничтожится.
AksY
19.09.2006, 07:54
Огромное спасибо за расширенный и содержательный ответ !!!
Идейно укрепилась в мысли не рисковать здоровьем аксиков ради пустой прихоти донного украшательства,но экспериментами займусь-интересно,что за "ядо-минералы" привезла из Сочей.
Подскажите пожалуйста процентность уксусной к-ты и время ее контакта с камнями(и ,если не сложно,какой процесс обработки камни должны пройти до этого,и должны ли).Участь их уже решена-поедут на дачу на мои альпийские горки в нижнюю осыпь,но пошаманить над ними-почему нет?!;) ,особенно,если этим заняться под зорким оком опытного руководителя...
Заранее благодарна за помощь и внимание к теме.
С уважением
AksY:сэр:
tux
21.09.2006, 01:06
Можно зачистить напильником небольшой участок, чтобы был достаточно ровный и однородный. Капнуть на половину его чтобы можно было легко сравнивать с необработанным. Уксус можно взять самый обычный, столовый 6%. Крепкий 70% и "ледяной" лучше не надо. Нашатырный спирт из аптеки. Капнуть и подержать там несколько минут. Проверить, не изменилась ли окраска, не помутнела ли капля уксуса/нашатырного спирта. После смывания под струей воды из-под крана не должно быть заметно никакой разницы в окраске/фактуре обработанной и необработанной реактивом частью поверхности. Желательно сперва проверить так нашатырным спиртом, затем промыть струей воды, высушить, ещё рз провести напильником по этому же участку и затем проверить уксусом.