PDA

Просмотр полной версии : Живая изгородь

иринчик
26.07.2004, 20:12
Очень хочу сделать на даче живую изгородь. Интересно узнать, какие растения ( в качестве изгороди) не требуют сложного ухода , быстро развиваются, когда лучше высаживать и на что обратить внимание, при покупке.
Если у кого-то есть опыт по озеленению участка, поделитесь, пожалуйста с новичком.
:большая улыбка:

Эля
27.07.2004, 12:44
А ты какие хочешь растения вьющиеся или деревья,кустарники?

иринчик
27.07.2004, 12:50
Сама не знаю.... Лучше, конечно деревья, но боюсь, что это долгий процесс. Кустарники, наверное быстрее развиваются. Вьющиеся хочу пустить по веранде. Мне очень понравился дикий виноград у соседей, попробую выклянчить отросток.
А вообще я не знаток садовых дел, потому и спрашиваю.

Эля
27.07.2004, 13:01
Да кустарники можно сразу же большие купить...То есть практически уже готовые....А из вьющихся да..виноград....У меня здесь он даже на балконе и зиму пережил и растет очень быстро....Буквально на глазах...
А есть еще вьющиеся розы....Очень красиво смотрится....

иринчик
27.07.2004, 13:07
За розами, наверное, сложно ухаживать, хотя смотрятся они потрясающе. А насчет кустарников я как раз и хотела узнать, какие лучше купить, чтобы хорошо разрослись.
Еще мне нравяться хвойные деревья,особенно сосны, но где-то слышала, что их не рекомендуют сажать на участке.

Helga
27.07.2004, 13:11
с розами сложнее - их с опоры надо снимать, укрывать, настолько массово они не распространены - соответственно дорогие.
если брать лианы помимо винограда - то хороши клематисы, очень мощные вырастают, укрывать их несложно. из вьющихся однолетников - декоративная фасоль, ипомея.
а кустарники можно самим вырастить - черенков ивы или тополя нарезть и посадить, в лесу накопать боярышника (в разумных количествах), сеянцев ясеня ("носиков"). дерен попадается, бирючина, тис, барбарис очень хорошо (хотя последние как правило невысоки и в лесу не встречаются, лучше купить). потому что если покупать и засаживать длинную стенку - очень дорого получится. часто на просеках, которые регулярно прореживают, пуская кусты и деревца под бульдозер (даже хвойные бывают), молодой подрост растет - можно взять оттуда, ибо все равно погибнет.
сосны можно сажать на участке, но они занимают много места и сильно затеняют. к тому же плохо формируются, вырастают высокими и как изгородь не годятся. для живой изгороди можно из хвойных посадить туи, можжевельники, кипарисовики, но растут они медленно.

Last edited by Helga at Jul 27 2004, 08:16 AM

иринчик
27.07.2004, 13:14
Интересно, через какое время из черенков получается полноценное растение? А иву я видела только плакучую, тоже у соседей, но не в качестве изгороди. Очень красиво смотрится..

иринчик
27.07.2004, 13:20
Originally posted by Helga@Jul 27 2004, 11:11 AM
сосны можно сажать на участке, но они занимают много места и сильно затеняют. к тому же плохо формируются, вырастают высокими и как изгородь не годятся
Я хотела посадить сосну возле беседки, там тенечек не помешает.
А что значит " плохо формируются"?

Helga
27.07.2004, 13:20
зависит от вида растения, есть быстрорастущие. но конечно если не покупать большие кусты сразу (очень дорого), то подождать придется. или высадите лианы по забору, а внизу кустики - кусты подрастут - лианы уберете.
а ивы не обязательно декоративные-плакучие. вроль рек и на водохранилищах обычные растут, оттуда можно взять. но тогда уж и не жалеть воды на полив, смотреть какие у вас на участке условия.

Helga
27.07.2004, 13:25
ну и посадите, кто ж мешает:) правда тенечек будет нескоро, и под ней вряд-ли что-то еще расти будет.
плохо формируются - значит нельзя взять ножницы и выстричь то, что мешает, как например стригут изгороди из боярышника. у сосен свои правила роста, у них нельзя отрезать в любом месте ветку (а тем паче верхушку) и ждать, что быстро начнет расти другая из ближайшей почки, как у лиственных растений. к тому же сосна не даст плотной изгороди - лучше уж вышеупомянутые туи, кипарисовики, тиссы.