Хочу сделать внешний фильтр, примерная конструкция которого приведена на рисунке.
(Извеняйте но рисунок пришлось убрать)
Возникло несколько вопросов:
1. Делать его я буду из ОРГ-стекла, поэтому мне его надо чем-то склеивать.
Я хочу склеивать Дихлор-этаном, но это очень токсичное вещество. Поэтому хочу узнать, если кто им клеил, то выветривается оно из структуры ОРГ-стекла после высыхания полностью,или остается? (если остается, то что можете посоветовать)
2. Нужно ли освещение бактериям, чтобы не погибали?
3. И так для уточнения: фильтр должен быть герметичным, чтобы вода циркулировала? (под помпой понимается часть внутреннего фильтра, т.е. его "головка")
Last edited by Nikolaj2 at Oct 27 2004, 06:33 PM
славик
27.07.2004, 01:29
фильтр нужен обязательно , но бактериям хватает солнечного света, у меня за лето (никто свет не включал) стенки обрасли до ужаса, советую фильтр купить. :я смущен:
Nikolaj2
27.07.2004, 12:25
Конечно все понятно что фильтр нужен, для этого я его и хочу поставить. А про освещение я спрашивал насчет фильтра, т.к. я его хочу в стол убрать.
Anthr
27.07.2004, 13:03
Дихлорэтаном аквариумы клеят без проблем. Можно еще хлороформом. Он менее токсичен.
Свет не обязателен.
Теоретически можно сделать циркуляцию и без герметизации, но практически рано или поздно вода будет в столе.
M.R.Borman
27.07.2004, 22:46
Нитрифицирующим бактериям свет наоборот вреден, от того внешники делают непрозрачными, или (как у эхейма) полупрозрачными.
славик
27.07.2004, 23:56
Nikolaj2, а где вы собираетесь брать бактерий?????????? :вау!!!:
ksenija
28.07.2004, 16:00
Добрый день. Вопрос к Борману: Вы упомянули Эхейм, а у меня как раз такой. Все работает, но ведь наступит момент когда его надо будет чистить и вот тут я начинаю сомневаться, а как это делать и нужно ли там менять нутро, и как часто надо этот фильтр чистить? Он огромный и весит под 10 кг.
Nikolaj2
30.07.2004, 08:06
Славик: Бактерии заведутся сами, через 1-2 недели их будет достаточно.
Originally posted by ksenija@Jul 28 2004, 02:00 PM
Вы упомянули Эхейм, а у меня как раз такой.
Поздравляю :подмигивать:
наступит момент когда его надо будет чистить
Да, такой момент неприменно наступит :я умираю от смеха!:
вот тут я начинаю сомневаться, а как это делать и нужно ли там менять нутро
А делать это просто, биологический наполнитель вообще чистьть не желательно (субстрат), ибо при чистке погибают практически все колонии с нитрифицирующими бактериями. Его можно только промывать в аквариумной воде примерно раз в пол года. А вот синтепон и губочки механической очистки надо промывать по мере загрязнения. Одно правило должно выполняться неукоснительно: ни при каких обстоятельствах (исключая перезапуск акавриума) нельзя допускать промывки всех наполнителей биофильтра одновременно.
как часто надо этот фильтр чистить?
Хорошим индикатором и сигналом к чистке фильтра является снижение потока воды на выходе из фильтра.
Он огромный и весит под 10 кг.
В этом случае можно использовать мужчину :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
ksenija
03.08.2004, 14:20
Мужчины и фильтры - две веСЧи несовместны! А за консультацию огромное спасибо.
Marian
23.08.2004, 17:08
Такой вопрос, если биофьлтр на ночь выключать, погибнут ли нужные бактерии? :привет!:
Mariyka
24.08.2004, 13:27
Originally posted by Marian@Aug 23 2004, 05:08 PM
Такой вопрос, если биофьлтр на ночь выключать, погибнут ли нужные бактерии? :привет!:
ДА!
Мало того, когда вы утром его включите, погибнут еще и нужные рыбы :большая улыбка: Потому что за ночь там расплодятся ненужные бактерии. Фильтр можно выключать максимум, по-моему на 2 часа (ну там, подмена воды, кормежка и т.п.
А зачем его выключать на ночь??? Шумит?
Marian
24.08.2004, 16:39
Ага, шумит.
значит как я понял нитрифицирующие бактерии без постоянного тока воды, то есть кислорода жить не могут? :я смущен:
Helga
24.08.2004, 16:55
не-а...
Mariyka
25.08.2004, 13:41
Originally posted by Marian@Aug 24 2004, 04:39 PM
Ага, шумит.
Купите хороший фильтр. Или у вас акв-м прямо окло кровати стоит? У меня в соседней комнате стоят акв-мы - раньше в 40-литровом был компрессор, который так орал, что при закрытой двери спать было невозможно. Купила нормальный внутренний фильтр - и все Ок. А в 300-литровый я, наученная горьким опытом, сразу брала хороший фильтр (Fluval), так меня даже спрашивают, почему у меня фильтр не рабоотает - его даже совсем рядом не слышно.