Некоторое время назад черепаха отекла (спереди и сзади) и начала чихать, хватать воздух ртом. Отнес ее к ветеринару, ей проставили курс антибиотиков и всяких витаминов. Чихать она перестала, ртом воздух не хватает, отоеки прошли но не доконца и держутся уже довольно долго. Плюс к тому у нее сильно шелушиться кожа на шее и рядом с ней. У другой черепахи, ее соседки, таких проблем нет. Что может быть причиной отеков, и как их снять. (Несмотря на все это черепаха довольно активна, ест с аппетитом, но не очень много. Ей около 3-х лет.)
мандаринка
04.09.2006, 23:15
Я делаю своей черепаське ванночки из ромашки. Еще читала, что можно мазать кожу черепах оливковым маслом, чтобы не шелушилась, хотя не разу не пробовала. Вот.
Хаки
05.09.2006, 12:16
а кожа именно шелушится?Может она просто линяет?
svetotat
05.09.2006, 13:15
на счет кожи, похоже это просто обычная линька, меня, конечно, больше беспокоят отеки, которые уже долго держатся, такое ощущение, что у нее внутри много воды и она выперает.
Lesy
05.09.2006, 18:12
на счет кожи, похоже это просто обычная линька, меня, конечно, больше беспокоят отеки, которые уже долго держатся, такое ощущение, что у нее внутри много воды и она выперает. Причиной отеков чаще всего бывает дисфункция печени или почек. А может, это следствие перенесенной пневмонии.
Что из овощей давали? Если печень, то помидоры дают рецидив. А может, просто что-то сильно нитратное попалось.