PDA

Просмотр полной версии : Одиночка

overdraft
04.09.2006, 02:21
Значит, получилось у меня следующее: поскольку одного улитёнка вовремя не сдали на гособеспечение (маме на дачу), жил он сначала один, в маленькой баночке, потом катался с нами в Питер и карелию и продолжал жить один в очень маленькой баночке.
Сегодня привезла остальных с дачи. Когда я выпускала своих подросших ретикулат в общий аквариум ,выпустила только одного - более-менее подрос. Второй был с копеечную монету, крошка-ободранец. Сегодня их сравнила. Тот, который был малышом, жил один в маленькой баночке в 3 раза(!!!) больше того, который жил в большом террариуме, но со всеми и изначально был больше в размерах.
И тут возникает вопрос: одной улитке лучше, чем, скажем, 4м?
Пространства на 4х, а никто не спешит расти. Между тем как в одиночной маленькой камере как раз какой-то гиперрост?

Maria Mardashova
04.09.2006, 23:48
По моим наблюдениям, факторов безумно много - от размера террариума до числа улиток. А еще параметры воздуха и грунта...

overdraft
05.09.2006, 12:37
Маш, грунт одинаковый. Разница в размере - порядка 2х см за 1,5 месяца.. У той, которая с нами каталась коробка 170грамм, в общем террариуме 35 литров на 3х больших улиток и круглый 20ти литровый аквариум на всю мелочь в кол-ве 12 штук.
Сейчас подумала, что что-то надо делать. Те улитки, что на даче были почти не изменились в размерах, какие были, такие и остались. Может, что-то надо им сделать? Свет? Тепло?

Maria Mardashova
06.09.2006, 23:41
Не знаю... У меня опыт такой. Два совершенно одинаковых аквариума, все одинаковое, но: у одного крышка стеклянная без прорезей (но со щелкой), а у другого пластиковая с прорезями. Так в первом в полтора раза быстрее растут. Число и возраст улиток в аквах одинаковые... Бог их знает, что еще им нужно. Вот планирую курировать школьную курсовую на эту тему: что влияет на рост улиток в аквариуме? Как идея!

overdraft
11.09.2006, 12:49
Идея хороша. Во-первых потому, что мне самой это очень любопытно Ж)))