не бывает ничего нереального)))) вот, полезный для вас сайтик)))
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=85&osCsid=f520155d8fa5fc7c7c0e57b0a2ab4f54
вот только вопрос - вы в 20л собираетесь корягу засунуть? право, не стоит. лучше пусть места свободного побольше останется))
мармазетка
05.01.2009, 02:01
А коряжки совсем малипусечкие бывают)) А еще можно от большой в магазе кусочек отломить незаметно))) И бесплатно!
FET
06.01.2009, 00:58
Супер! Симба, спасибо за сайтик!:круто:
Я конечно же не собираюсь в 20л корягу засовывать (там и так места мало), просто акву заказала 100л, в среду уже забираю (то бишь послезавтра). Хочу туда коряжечку запихнуть. Но уж очень хочется своими руками сделать:улыбка:. Правда сомневаюсь, что я под слоем снега найду офигенный подводный корень:грустный:, вот и думала по поводу фруктовых, а ещё во дворе симпатишная акация полусухая стоит с различными крученными-перекрученными ветками. Но если не советуете, то можно и до лета подождать, а там где-нибудь (на голубых озёрах, например) и мёртвую подводную коряжку отыскать.
Кстати, мармазетка, прикольный совет. :большая улыбка: Это хоть и не есть хорошо, но заманчиво и попахивает малюсенькой авантюркой)))))
Симба
06.01.2009, 01:37
главное, чтобы по окончании этой авантюры, не получить по кумполу остатками коряги)))))))))
FET
06.01.2009, 02:44
Это точно. Симба, очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу фруктовых и акации.
Симба
06.01.2009, 02:58
а Хельга все правильно написала)) гниют они быстро.
КотКот
06.01.2009, 13:04
читала статейку по выбору коряги- нужны деревья твердых пород. тоесть все, что в руках легко расползается, крошится или хотя бы немного марает руку (еще до обработки), то однозначно дерево не годится. Еще не годятся хвойные породы деревьев.
вот еще статья о выборе коряг (http://akvarium.moy.su/publ/1-1-0-10)
July79
06.01.2009, 13:24
у меня две собственно приготовленные коряги в 250 литров, одна из калины, другая вишня, ведут себя нормально, воду не окрашивали вообще, правда я и готовила их очень тщательно: и варила в соли и вымачивала....утонули они сразу, анцики только спасибо говорят.
Симба
06.01.2009, 17:20
молодца))) а сколько они у тебя по времени то? ждите-с))) у меня мопани с 2006 года, твердая еще))))
FET
06.01.2009, 17:36
КотКот, спасибо за статейку))))
July79, а давно у вас в акве коряги? Воду не сильно окрашивают?
Сообщение от Симба
а Хельга все правильно написала)) гниют они быстро.
Я понимаю, что они гниют, но вряд ли при правильной обработке коряжки превратятся в труху за месяц-другой. Тем более, что если что-то пойдёт не так, то не жалко и выкинуть в любой момент. Всё-таки думаю остановиться на вишне или яблоне, а там жизнь покажет-у меня каждый день что-то новенькое:счастливый:.
July79
06.01.2009, 17:49
Симба ну они у меня еще только пол года, НО недавно пыталась перестановку сделать, так они еще очень даже ничего, на калине намертво прирос анубиас, причем растет с космической скоростью, а на вишне мох яванский..... сомики очень вишню любят, но и про калину не забывают.
FET воду они и не красили, даже грибка на них не было, когда я их в воду определила, правда и варила я их в очень большой концентрации соли.
FET
06.01.2009, 18:10
Спасибо July79, как только доведу задуманное до конца, сразу же похвастаюсь :большая улыбка:.
July79
06.01.2009, 18:27
будем с нетерпением ждать. :))))
Симба
06.01.2009, 18:28
яблоню НЕ НАДО! это самое трухлявое дерево! гниет со скоростью света!
в общем так, включаем мозги начинаем думать.имеется ввиду не только то, что дерево станет трухлявым через полгода. дело в том, что дерево, неприспособленное к долгому нахождению в воде (а где вы видели яблоню или вишню и пр. растущую корнями в болоте или реке) со временем начнет выделять в воду всякие соединения, отнюдь не полезные для рыб.
что есть мангровые деревья и почему они самые лучшие для аквариума. если кто имел возможность посмотреть bbc живая природа, то наверняка видел, что такое мангровые леса - это деревья, растущие в воде. т.е. реки, каналы и прямо в них растут мангровые деревья. они постоянно (в зависимости от сезона) в большей или меньшей степени, находятся в воде.
яблоня - это жуть. я тут приволокла для попугая с дачи - он разгрыз сук толщиной примерно 7-8 см за 15 минут. и учитывая, что сук был с дерева. древесина как бы пористая, разбухает при попадании в воду и гниет с фантастической скоростью.
про остальные самоделки. как правильно приготовить корягу из той же вишни,ольхи, дуба. по весне, выбираете коряжку, чистите, варите поочередно в соленой и пресной воде, потом привязываете к булыжнику и топите в бочке на даче. по осени вытаскиваете и смотрите, что получилось. провариваете в соли (несколько раз), чистите, шкурите и опускаете в аквариум.
учтите, что коряжки разных деревьев могут оказывать влияние на ph водички, кто-то существенное, кто-то нет. по растениям и рыбкам можно будет наблюдать.
боьше всего подходят береза, дуб. остальные начинают гнить через 1-3 года.
лучше вытащить корягу, провалявшуюся на дне реки/озера какое-то время и утонувшую там. но, есть опасность того, что она пропиталась каким-нить непотребством за это время. т.е., варить её по любому придется долго и нудно.
чем и отличается мангра. один раз прокипятил и в банку.
вопросы?))
FET
06.01.2009, 19:08
А если ивовые корни вытянуть из воды?
Симба
06.01.2009, 19:17
очистить от мусора, кипятить в соли, потом в воде, чистить, приводить в божеский вид и в банку.
срок жизни в аквасе - максимум 2 года.
FET
06.01.2009, 19:31
Спасибо, Симба, учту все ваши наставления и проведу обработку по всем правилам. Главное, чтобы во время кипячения родителей дома не было, а то они мне устроят за такую парилку:большая улыбка:.
July79
06.01.2009, 20:24
FET ну если обрабатывать коряги по всем правилам, то их варить нужно не меньше двух суток непрерывно!!!!! я почти двое суток варила....
Симба
06.01.2009, 20:30
Джули, и ты все равно сделала не по правилам. по правилам, твои коряги должны были несколько месяцев пролежать в воде (в бочке, например). вот то было бы по всем правилам.
здесь идет речь о корягах из воды. варить их двое суток совсем необязательно, это скорее дурдомом отдает, какой смысл то? достаточно 1 раз прокипятить в соли и 1 раз просто в воде.
July79
06.01.2009, 21:22
Симба может ты и права, но я хотела побыстрее их сварить и долго не возиться.... поэтому посоветовавшись на другом форуме было принято решение сварить их по дольше в большой концентрации соли и потом еще двое суток вымачивала их в простой воде.... утонули они сразу+не дали налета, как обычно у многих бывает.... гнилости я не вижу до сих пор, хотя понимаю что времени мало еще прошло.... и честно говоря на других форумах читала, что коряги от фруктовых растений очень даже не плохи, а вот ты говоришь обратное..... странно. :)))))
поживем, увидим.
КотКот
06.01.2009, 22:33
я свою коряжку долго варила, т.к. она окрашивала воду темно-коричневым, потом, когда вода стала цвета слабого чая, вымачивала, зато вода в акве не окрасилась
мармазетка
06.01.2009, 22:51
А, кстати, все коряги (ну в смысле всех пород древесины) одинаково вкусны для рыб? А-то так проваришь, засолишь, отшкуришь... А сом не станет ее мусолить - невкусно.. А?
КотКот
06.01.2009, 23:01
могу сказать, что кокос и мангру точно полирует) про остальные не знаю)))
мармазетка
06.01.2009, 23:05
Вот и у меня только они. Кокос уже, как вареный череп стал - гладенький)). А корягу муж всякий раз выкинуть грозится, говорит, что она воду портит и грунт.
Симба
07.01.2009, 01:43
а коряга какая? мангровая? тогда успокойте мужа, она ничего не портит. сомики скоблят не само дерево, а обрастания которыми дерево покрывается.
мармазетка
07.01.2009, 02:51
Я тоже думаю, что налет коричневый на грунте не от коряги. Но тогда отчего - непонятно? Световой день в пределах нормы, рыб мало... А корягой птерик редко интересуется. Его больше волнует мотыль)
Симба
07.01.2009, 03:04
ну, для птерика это понятно)))
налет какого вида? опиши поподробнее. и палочкой какой-нить грунт пошевели - пойдут ли к верху пузырьки воздуха и не будет ли запаха сероводорода