PDA

Просмотр полной версии : Помогите! У собаки новый хозяин. Есть ли законы?

acaxapa
23.07.2004, 01:57
Здравствуйте, мне на е-майл пришло письмо от людей, которые нашли таксу карликовую г/ш, клеймо Ш7**. Я такого клейма найти среди питомников и клубов в Инете не смогла :-((( Как, впрочем, не знаю, что ответить:

"Здравствуйте! Почти год назад (г. Москва) мы подобрали на улице собаку. Она находилась в очень плохом состоянии: местами вылезла шерсть, покусы. На собаке был ошейник, явно не подходящий по размеру. Несмотря на то, что у собаки было клеймо (Клеймо Ш7**), все наши попытки отыскать по данному клейму заводчиков (питомник или клуб) или хозяев не увенчались успехом, обращения в кинологические организации и публикация объявлений о найденной собаке в интернете результатов не дали. Собака вела себя очень агрессивно и недоверчиво по отношению к нам и другим. Постепенно она привыкла и поверила нам. Сейчас с ней всё в порядке, она к нам очень привязалась, мы её очень любим. Мы все же хотим попытаться восстановить её родословную, восстановить её настоящее имя, но боимся, что у нас её отберут старые хозяева. Не представляем жизни без неё. Скажите, пожалуйста, существуют ли какие-нибудь правовые законодательные акты, которые регулируют данный вопрос, какие права имеем мы и какие права имеют старые владельцы собачки (если таковые найдутся). Заранее спасибо, очень надеемся на Ваш ответ. С Уважением, Олег и Катя."

Пожалуйста, помогите этим добрым людям! Может быть кто-нибудь знает есть ли какие законы на эту тему? У какого клуба (питомника) клеймо Ш***? Спасибо!

janeva
23.07.2004, 10:07
Посмотрите, пожалуйста, здесь:
http://www.aivengo.ru/boxers/pressa/stat/sos.htm
Желаю удачи!

Эрин
23.07.2004, 13:19
Я сомневаюь , что хозяева уже найдутся... Уже ведь и объявления давали и все... Если б собака была нужна, ее бы давно забрали.

Юляшка
23.07.2004, 14:36
Мне кажется что нужно было найти хозяев таксы по клейму. Сделать это элементарно: нужно обратиться в РКФ, там все собаки записаны. Вы просто присвоили себе чужую собственность. Может хозяин очень страдает от потери. Может быть это ценная племенная собака. А вы теперь хотите получить на нее документы и выставлять, иметь щенков? Не наглость ли это?

stary
23.07.2004, 14:41
Juljashka, ne sudi strogo.. mozhet i pravda najti ne smogli..
A chto kasartsa klejma.. nam takoe klejmo postavili, chto kto ego ne znaet, fik pojmet, 4to tam napisano:( a voobse sobake na oshejnik nado telefon hozjaev povesitj...

Юляшка
23.07.2004, 14:49
Телефон на ошейнике это конечно правильно, но не все его вешают. А собака могла потеряться при каких угодно обстоятельствах! Может люди на выставку в другой район или даже в другой город ездили, может собака заскочила в автобус и уехала далеко от родного дома, может еще чего-нибудь. Город большой и объявления могли не дать результата. Может нашедшие и потерявшие искали друг друга в разных местах. Может в эту собаку вложено много сил, средств и надежд. И как я поняла клеймно люди разглядели. А по клейму найти данные на собаку очень просто. И нашедшие обязаны были это сделать. Если бы собака не нужна была старым хозяевам, то они бы с радостью передали бы все документы на нее нашедшим.
Я просто представила что я бы потеряла Ланку или Сеньку! Мне сразу плохо становится от такой мысли! Я бы свою собаку забрала обратно через любое количество времени. Нельзя думать только о своих привязонностях. Нужно подумать и о настоящих хозяевах.

stary
23.07.2004, 15:28
Juljashka, ja s toboj soglasna.
Predstavitj, chto moja pjosa poterjalasj.. ja s uma bi soshla navernoe.. i gde iskatj dejstviteljno? Esli ljudi nashedshije zahoteli bi ostavitj eje sebe?...

mrsX
23.07.2004, 15:58
Юляшка, кроме РКФ есть еще куча других организаций, так что не факт что РКф вообще может помочь, тем более что в письме сказано что в кинологические организации они обращались. Есть шанс, что не обращались в какие-нибудь совсем маленькие, но шанса что забыли про РКФ думаю нет :большая улыбка:

Юляшка
23.07.2004, 17:53
Можно еще в СКОР обратиться, в охотничьи организации. Но я поняла что люди не хотят что бы хозяева нашлись...

Наташа
24.07.2004, 14:16
Отношения собственности, в тч и на собак, регулируются в России Гражданским Кодексом. Еслит мне память не изменяет, собственность на найденную вещь наступает через полгода после момента находки.
На работе у меня ГК есть, в понедельник вывешу эту статью дословно. Другое дело, как доказать эти полгода - ведь заявлиний в милицио о найденной собаке не делали.
Я в свое время попадала в такую же ситуацию - правда город у нас поменьше и хозяев я нашла довольно быстро - я выкупила документы, сейчас Алиса уже покойная, но у меня живут две ее дочери и внучка.

Наташа
29.07.2004, 19:42
ГК РФ:
Статья 230. Безнадзорные животные

1. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.
2. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют милиция или орган местного самоуправления.
3. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

Статья 231. Приобретение права собственности на безнадзорных животных

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.
При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления.
2. В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения - судом.

Статья 232. Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них

В случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право на возмещение их собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими.
Лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, имеет право на вознаграждение в соответствии с пунктом 2 статьи 229 настоящего Кодекса.