Смотря какие и в каком количестве.
Можно. Только осторожно. :клево!:
Ajax
23.08.2006, 09:33
http://zooclub.ru/dogs/korm/2.shtml
Helga
23.08.2006, 10:13
ну, этот список ИМХО немного странный - рядом с откровенно ядовитыми и токсичными встречаются совершено неопасные лекарственные, кормовые, пищевые растения...
но собакам фрукты, овощи - можно и нужно. как упражнение для зубов, игрушка, источник клетчатки - собака не корова, но только мясом кормить нельзя. осторожнее надо быть с возможными источниками аллергенов, но если в общем - можно.
Ajax
23.08.2006, 10:32
Я думаю, что те растения, точсичность и действие которых извастны, обозначены соответствующим индексом. А те, что без обозначения - это просто возможные аллергены. Но это только мое мнение. Например, на форуме неоднократно говорилось о том, что овсянка может вызвать аллергию, а я всем своим собакам в корм добавляю, и никогда ничего не замечала. Тоже удивилась, когда тут впервые прочитала.
Но в список я на всякий случай заглядываю, и то, что в нем есть без обозначения, и что на мой взгляд не токсично, даю впервые осторожно
Заец
23.08.2006, 10:37
У меня собака ест практические все овощи, фрукты и ягоды, что мы сами едим.. Правда, кроме цитрусовых. От них может быть аллергия, но она все равно просит, обожает апельсины. На даче сама собирает ягоду с куста, я не мешаю. Сейчас посмотрела список ядовитых. Не знаю, не знаю. Жимолость она хомячит в любыхколичествах, и ничего не было, даже малейшего недомогания.
Блин, крапиву нельзя??? Это что-то новенькое! Всю жизнь давала ей измельченую. Да и вообще какой-то странный список, по - моему от балды составлялся.
Ele
23.08.2006, 11:27
у нас тоже едят все фрукты, ягоды и овощи, что даем... ))) правда мы осторожничаем, сами даем только "проверенную" еду (морковь, яблоки, реже груши и бананы), т.е. никакой экзотики. Цитрусовые никогда не даем.
А вот когда выехали на дачу в сезон поспевания всех ягод - то собаки сами быстро нашли, что им есть. ))) Не вылезая паслись на грядках садовой земляники и клубники, а когда я стала собирать смородину и крыжовник - залезли носом в чашку, попробовали, что это тоже съедобно, и стали под кустом сами собирать и лопать ягоды. )))
и ничего не было - ни аллергии, ни поноса, хоть я и думала, что от такого количества пронесет потом.
Ele
23.08.2006, 11:29
еще сука у нас на даче траву лопает, не знаю точно как называется, похожа на осоку
ее обычно кошки всегда едят, а у нас и собака повадилась )))
stary
23.08.2006, 12:05
Белла,
можно, только в меру. Новые фрукты давать осторожно.
Я собаке даю бананы, яблоки, груши, сливы, ягоды, персики, нектарины, арбузы, дыни.
Не даю виноград и цитрусовые.
:улыбка:
Ozzy_old
23.08.2006, 13:09
я все фрукты даю, Освальд их очень любит.
А вот крапива вообще очень полезное для собак растение.
stary
23.08.2006, 13:23
Оззи,
и даже цитрусовые?:мигающий:
Евгеньна
23.08.2006, 15:31
Ну там же витамин С... )
Кстати, Хардей как-то на запах определяет, кислый ли цитрус или сладкий. Если кислый, то и близко не подойдет, а если сладкий - то слюни в три ручья и настойчивое попрошайничество. )))) В итоге получает или дольку апельсина, или целый мандарин )
Ozzy_old
23.08.2006, 15:45
Особенно любим мандарины
Barruha
23.08.2006, 15:50
у меня Голди ест виноград, яблоки и арбуз. Арбуз любит больше всего!)))
ri_kivi
23.08.2006, 15:58
Мой пес (миттель шнауцер) погружался в арбуз всей мордой. А еще огрызки яблок любил. (хвостики выплевывал :))
stary
23.08.2006, 18:08
Девочки,
я не хочу ничего сказать.. но собакам цитрусовые нельзя :неуверенный:
tashka
23.08.2006, 19:55
А мы были в прошлую пятницу в ветеринарке, врач нам строго на строго запретила давать и фрукты и овощи, мол выходит транзитом, но может давать алергию. Хотя в том что транзитом выходит многое я ни чуть и не сомневалась, а вот на счет алергии... У Каськи на что-то есть реакция, но на что понять не могу, явной зависимости не вижу. А вот фрукты и овощи любит любые, все лето ее вытаскивала из грядок с клубникой, чтобы нам хоть немного оставила :я умираю от смеха!: . Еще вет сказала не давайте собаке есть траву, яблоки, ягоды, интересно как это сделать, если яблоки, например, падают собаке на голову? Под стеклянный колпак посадить?
Barruha
23.08.2006, 22:07
первый раз слышу,что собакам нельзя фрукты и овощи:это:
Ozzy_old
23.08.2006, 22:08
Мой пес (миттель шнауцер) погружался в арбуз всей мордой. А еще огрызки яблок любил. (хвостики выплевывал :))
Ри киви, наконец то ты забрела в собаки! вел кам вел кам)))))
интересно, как у него получалось хвостики то выплевывать, мой без разбору и мусора все поглащает.
Стари, я не слышала о вреде цитрусовых:неуверенный: , я ему килограммами не даю, могу просто дольку дать, целый не давала, только если сам тырил.
Ele
24.08.2006, 00:26
Цитрусовые просто являются сильным аллергеном для всех - в том числе и для людей. А для собак там слишком большое количество кислоты содержится. Хотя... все равно все индивидуально, кому-то и от килограмма ничего не будет, но лучше от экспериментов воздержаться )))
цитрусовые не рекомендуют всем животным во всех книжках
Ajax
24.08.2006, 00:53
А мы были в прошлую пятницу в ветеринарке, врач нам строго на строго запретила давать и фрукты и овощи, мол выходит транзитом, но может давать алергию.
Так и хорошо, что транзитом, ЖКТ чистит, перистальтику стимулирует. И все же не все так уж совсем транзитом, думаю, витаминки все же иногда задерживаются. А аллергия у нас (ттт) ни разу не проявилась, яблоки едми с удовольствием (и не только их).
Траву я дома ращу в ящичке, Ая жрет. Семена либо покупаю в зомаге - смесь для кошек, либо пшеницу ращу до 10 - 15 см, потом даю.
stary
24.08.2006, 12:09
Оззи,
ну вот я тебе сообщаю. Весьма не рекомендуется собакам давать цитрусовые и виноград :большая улыбка:
stary
24.08.2006, 12:14
Ташка,
соглашусь с Аей. Фрукты и овощи для ЖКТ... это хорошо :круто: Да и наверняка, какая-то часть витаминок усваивается :я смущен:
Lera
24.08.2006, 17:10
А у меня у собаки крышу сносит при виде .... лимонов.
Да и все остальные на ура.
Lilu
24.08.2006, 18:15
А моя боксерка овощи-фрукты вообще не относит к категории "съедобно".
Хотя есть три исключения - свежие огурцы, дыня, зеленый горошек.
А цитрусовые не всем животным запрещают - попугаям и морским свинкам очень даже полезно.
Ozzy_old
24.08.2006, 19:00
Стари, еще и виноград?
Яга
25.08.2006, 10:43
Стари, еще и виноград?
Это единственный фрукт, который Зенька ест :показывать язык;
Думаю, нельзя много, потому что сахара в нем до фига.
Но вообще они с маман килограмм на двоих приходуют. Вроде без последствий.
stary
25.08.2006, 11:41
Оззи,
угу :большая улыбка:
stary
25.08.2006, 11:43
Яга,
я поищу ссылку у себя, про виноград. После нее Зорику перепадает пара ягодок раз в год по обещанию :большая улыбка:
Яга
25.08.2006, 14:23
Стари,
мне врач говорил, что он и людям-то не шибко полезен. Особенно при некоторых заболеваниях.
Я сама не люблю, поэтому не покупаю и, соответственно, не угощаю. Эт они с мамой иногда балуются.
Причем этот гурман не весь виноград ест, а только "Кардинал" :я умираю от смеха!:
Так же и яблоки - только очень немногие сорта: шоб крупные и сладкие были.