Месяц назад мой кот пропал. Думал, что десантировался с 4-го этажа. Ан нет. Сегодня был найден в бытовке нашего общежития. Что он ел этот месяц - ума не приложу. Благо, вода в бытовке была. Но истощен страшно. До такой степени, что практически не может ходить. Что сним делать, чем кормить, какие лекарства давать, чтобы не помер? Народ, помогите, а?
Эля
21.07.2004, 03:31
Я, честно сказать, по котам не спец....Все, что знаю..Это глюкозу можно давать сейчас..Главное не давать ничего твердого...
Если молоко, то разбавить с водой....Позвони в круглосуточную ветеринарку какую-нибудь..Телефоны можно в инете найти....
Юляшка
21.07.2004, 11:22
Коты очень живучи, ничего с ним от истощения не будет. Давайте п0-маленьку пока бульончик, потом прибавте мяса скобленого, через несколько дней очухается.
И проверти все ли у него цело. Может он действительно упал. Аккуратно прощупайте всего, смотрите может нажимы в каком-либо месте вызывают боль.
Чучик
21.07.2004, 13:10
Конечно, ветеринарка - это лучше всего. Но, лучше если вызвать на дом.
Никогда не помешают следующие действия (они опробованы на десятке (не меньше) котят разной степени истощения и запущенности):
подкожные вливания: 2 раза в день по 40 мл физ.р-ра (или глюкозы-декстозы 5%) с 0,5 мл аскорбиновой к-ты (можно 1м шприцем, точнее - потребуются 2 шприца на 20 мл) и 3 мл гамавита (можно 0,5 мл В12). утром, к примеру, гамавит, вечером - аскорбинка... И в/м инъекции траумеля - по 1 мл дней 5 однократно.
В 1й день лучше все-таки почти не кормить. Только поить не очень крепким сладким чаем. Из еды - 1 перепелиное яйцо, сырое; или по столовой ложке кефироподобного продукта (кефир, бифидок, ацидофилин, ряженка - что любит больше всего). Хорошо достать консервы для кошек, кажется называются восстанавливающая диета для постоперационных котов. Тоже - давать по 2-3 чайных ложки. Для восстановления работоспособности желудка - бифитрилак: продается в любом зоомагазине. Давать и витамины: тривит, токоферол - что найдется. Постепенно вводить в рацион: творог - нежирный, отжатый, разводить сывороткой и добавлять яичный желток от сваренного вкрутую куриного яйца. Отварную курицу. Рисовую разварную кашу, смешанную с кошачьими консервами или сырым перепелиным яйцом (но не больше 2х яиц в неделю).
Когда кот окрепнет - обработать от глистов.
А если есть подозрение на инфекцию, то сразу можно 3 раза в день в течение 3-5 дней капать в нос по капле интерферона (ампула продается в человеческой аптеке). Самое простое и наименее токсичное средство. Кроме того, так как кот голодал, то у него есть проблемы с печенью и почками - хорошо бы проколоть коэнзим-композитумом.
Ворон
21.07.2004, 13:41
Добрый день всем. Спасибо всем, кто откликнулся. Свозил кота в ветлечебницу, но что-то мне этот доктор не понравился. Не осмотрела его как следует, послушала только, нашла нелады с сердцем.
Назначила гентамицин, сульфокамфо-чегото (на рецепте не разобрать), фестал, алахол и отвар зверобоя. Про диету вообще ни полслова. Буду лечить домашними методами. Бульйончики там всякие, молочко, рыбка вареная...
Чучик
21.07.2004, 14:50
Согласна, довольно странное назначение!
Гентамицин - довольно проблемный антибиотик. Если уж так надо - лучше самый примитивный бицеллин-3. 1й день - 200 тыс.ед, через 3 дня 100, и еще - через 3 дня 100. Это на флакон Б-3 влить шприцем 3 мл 0,5% новокаина и в/м ввести коту 1 мл суспензии. Суспензия - не хранится! А 100 - 0,5 мл суспензии вводить... Сульфокамфокаин колят при ОЧЕНЬ серьезных проблемах с сердцем. У кота, что - холодные лапы, синюшные слизистые, температура пониженная? Фестал, аллохол - нормально. Вместо зверобоя лучше заваривать ромашку. Не помешает и клизма отваром ромашки...
НО: никакого молока - только кисломолочные продукты. Да и рыба - тоже не "есть хорошо" - она малопитательна, содержит концентрированный белок, что дает определенную нагрузку на печень и почки. Из "мяса" - лучше всего курица, отварная...
Успехов в выхаживании
Термит
23.07.2004, 01:41
Originally posted by Юляшка@Jul 21 2004, 09:22 AM
Коты очень живучи, ничего с ним от истощения не будет.
А моя вот умерла, сегодня усыпить пришлось... Не ела то всего неделю видимо, но все органы отказали(((
МОТЯ
23.07.2004, 13:59
Originally posted by Ворон@Jul 21 2004, 01:15 AM
Месяц назад мой кот пропал. Думал, что десантировался с 4-го этажа. Ан нет. Сегодня был найден в бытовке нашего общежития. Что он ел этот месяц - ума не приложу. Благо, вода в бытовке была. Но истощен страшно. До такой степени, что практически не может ходить. Что сним делать, чем кормить, какие лекарства давать, чтобы не помер? Народ, помогите, а?
У меня был такой случай, мой котенок падал с 13 этажа, думали разобьется... Тело не нашли, зато нашли живым через три недели в подъезде под лестницей. Все цело, но истощен и не подвижен, мяу еле услыхала случайно. Давали разбавленный бульон и курицу тертую. Два дня писал с кровью, потом пошел на поправку. Антибиотики лучше вообще не колоть, по моему мнению, по природе кошки хорошо переносят голод! А витамины темболее исключить! Из голода надо выходить постепенно, поведение кошки само вам подскажет когда надо усилить рацион, удачи! Пишите о результатах. :привет!: