Почему-то после зимней спячки у моей черепахи(среднеазиатская) не открываются галаза, как будто слиплись. Прововал теплой водой промывать, так и не открылись. И почему-то все время сидит на одном месте(спит наверное) и есть плохо(только с рук и то мало), думаю это все из-за того что она ничего не видит.
Подскажите как вылечить и чем плз.....
P.S. Как узнать сколько лет черепахе, вроде как по пятнам на панцире, вот только по каким?
Заранее огромное спасибо!!!
Janna
20.07.2004, 23:29
Возраст черепах, на самом деле, определяется по кольцам на панцире, как у дерева по спилу. Но они не всегда могут соответсятвовать реальному возрасту черепахи, т.к. в молодом возрасте черепахи растут довольно быстро и маленькие колечки появляются чаще.
Слипание глаз это плохо, у меня есть подозрения, что это может быть связано с передозировкой или нехваткой витамина А (скорее второе, чем первое, ИМХО). Самим витамины на глазок лучше не давать, рискуете погубить животное (витамины и подкормки даются строго "по весу" черепахи и в предписанных врачем пропорциях). Самое правильное, отвезти к ветеринару, он поможет. К стати, чем кормите, где содержите?
Funky
22.07.2004, 12:20
Черепаха у меня сравнительно недавно, 2-ое лето. В магазине в котором её покупал(в моём городе), сказали что черепаха должна бегать по квартире, а зимой спать в коробочке с теплой подстилкой(так и содержал). Летом черепаху выводил на улицу. Неделю назад появилась возможность выходить в интерент, так что я только недавно узнал на этом сайте, как правильно содержать черепах. Зимой кормлю капустой, морковью, яболками, огурцами. Летом тем же, плюс клевер, салат, одуванчик, клубника. Зимой спит в маленькой коробочке.
Так что получается содержалась черепаха не в лучших условиях.
Прочитал в интернете что нужно промывать глаза 3% раствором борной кислоты в дисттиляре, должно помочь?
P.S. У нас в городе нет ветеринара лечющий черепах, может все таки я смогу сам вылечить?
Janna
22.07.2004, 15:34
Ерунду Вам сказали в магазине, не слушайте их. У черепахи должен быть террариум, в котором температура +24 до +32 не больше не меньше. Нужны (очень желательны) специальные лампы.
Нельзя содержать черепаху не полу, Вам просто повезло, что она у Вас не простудилась. К стати, она легко могла наесться всякой дряни с пола. Укладывать в спячку совсем не обязательно, а иногда даже очень опасно, т.к. если черепаха не здорова это может привести к гибели - она просто не проснется :(.
Огурцами больше не кормите, запросто будет понос. Лучше переходите на помидоры, там, к стати, есть витамин А.
Я тут в книжке (см. подпись) покопалась, поже на БЛЕФАРОКОНЪЮКТИВИТ, связанный с гиповитаминозом (нехваткой) А. Симптомы такие: "Поднижним веком, в конъюктивальном мешке, скапливается желтоватый клеточный материал, напоминающий гной, но как правило, им не являющийся. Отечная мигательная перепонка может полностью закрывать глазное яблоко..... Обычно при первых признаках воспаления конъюктивы и век черепаха перестает питпться. Истощение при этой болезни усиливает нагрузку на табулярный эпителий, повышая риск почечной недостаточности.
Лечение:
- за нижнее веко закапывают 1-2 капли 20% альбуцида тонкой пипеткой или через затупленную иглу шприца. Казеозные массы из конъюктивального мешка удаляется кончиком иглы или глазным пинцетом. Наружные ноздри промываются 0,5% раствором диоксидина
- через 10-15 минут оба глаза вытирают на сухо марлевой салфеткой, и за каждое веко закапывают 1-2 капли ретинола-ацетата или ретинол-пальмитата (50 000 МЕ/мл).
Манипуляции повторяют 2-3 раза в день в течение 5-7 дней.
- вслучае гиперемии или эрозии на кожу век накладывается любая глазная мазь с антибиотиком.
- если размеры черепахи позволяют ввести парентераль разовую лечебныу дозу витамина А (10 - 15 000 МЕ/кг), то можно начать лечение с разовой инъекции преперата, содержащего данный витамин (напримет, Ultrasan - 0,2 - 0,3 мл/кг), и повысить в рационе содержание провитамина.
- при истощении необхомимы искусственное кормление через зонд и инфузионная терапия.
- при отсудствии положитльной динамики в течение недели необходимо начать закапывание антибактериальных препаратов: ципрмед, 1% декаметоксин, 0,3% гентамициновые капли и т.д."