Вход

Просмотр полной версии : Умирают шпорцевые. Что за болезнь? Помогите


kotdspb
11.08.2006, 15:37
Я новичок на вашем сайте. Прошу помощи!:сердитый:
Недели две назад приехав с дачи обнаружила плавающую на поверхности мертвую лягушку альбиноса. На ноге с верхней стороны бедра у нее было темное пятно что то типа некроза тканей по виду.
У меня жабики уже 4 года (родители). Это остаток их деток-8 шт (было) из 70, проживающих в отдельном аквариуме. Как развивалась болезнь я не видела. Видела только результат.
Вчера вечером придя с работу увидела жабика, опять альбиноса (у меня и бурые есть- папа у них бурый, мама альбинос) плавающего по поверхности воды. У него перепонки на лапах были как будто обглоданы, висели белесыми лохмотьями. На внутренней стороне бедер и на спинке в области анального отверстия и выше был налет, как будто плесень , но только телесного цвета с вкраплениями крови. У ануса кожа былы разъедена и кусочек кишки торчал. Жабик был отсажен, искупан в метиленовом синем, но всеравно умер через час.
Что это может быть???
Помогите советом кто знает. За 4 года содержания жабиков никогда с болячками не сталкивалась. Были бодрые, веселые.Этим малышам уже восемь месяцев и вдруг такая напасть.:помогите:

MakarenkOFF
11.08.2006, 17:12
Некроз в области задних конечностей, петехиальные кровоизлияния в кожу бедер и брюха - симптоматика сепсиса. В зависимости от возбудителя и тяжести заболевания - выраженность симптомов может быть разной.
Если животное не умирает в первые день-два заболевания, то обычно присоединяется грибок.
Причина заболевания - чаще всего синегнойка (синегнойная палочка), реже - протеи. Лечить - антибиотиками. Для шпорцы схема может быть, например, такой: повышаете соленость, прокалываете хлорамфеникол (некоторые рекомендуют в кишечник зондом вводить, но практика показывает, что со шпорцой толку от этого не много, срыгивают даж из желудка), параллельно можно сделать курс тетрациклина и обязательно купать в слабом растворе марганцовки (для удаления грибка).

В идеале, конечно, провести тесты на чувствительность возбудителя к тому или иному антибиотику и только потом лечить. Но в домашних условиях сделать этого нельзя.

Да, заболевшее животное тут же изолируется - заболевание (как и любая бактериалка) заразно. Причина - чаще всего неудовлетворительные условия содержания и плохой корм.