Строю банку на 240 л. Это вторая и последняя - боле в комнату не влезет. А хочется помимо рыбок еще и других каких зверушек завести. Вот и возникла мысль: залить воду так, чтоб см 10-15 уровень до верхнего края банки не доходил. А там построить с краю что-то вроде пляжа. Чтоб земноводные могли вылезать и греться.
Проблема в том, что я полный лох в земноводных и др. Н-да... Хотел сначала черепашек, выяснилось: они хищные, вырастают диаметром 15 см, много гадят, жрут растения (совет продавца в зоомаге). Аксолотль - тоже хищный и вообще подводный. Илистый прыгун не терпит глубины и требует высокой влажности воздуха и деревьев. С лягушками еще не начал разбираться - исходил из того, что в местном зоомаге есть, а там лишь гименохорусы. Вот...
Вопрос: какие виды рыб-животных-ящуров-супостатов совместимы с аквариумными рыбами и растениями, и при этом проводят какое-то время на суше? (Вы мне накидайте хотя бы названий русских-латинских, плз! А далее я сам поищу...)
Заранее спасибо!
Дитя природы
15.07.2004, 10:54
Китайский аллигатор ! - он проводит много времени на пляже, совсем не ест растения и не нападает на людей! К тому же его можно держать в садовом бассейне а на зиму он зарывается в нору и спит до фераля там. Да и по размеру карликовый - всего 1,5 метра
:-)))))))))))))))))))))))
Изините, это шютка такой :-)
Вообще, уважаемый Борода, если по земноводным - они ведь ВСЕ хищники. Ни одного растительноядного вида просто не существует. Другое дело, что мелкие - питаются червями, но в любом случае - если в пасть влезает - они будут стараться слопать все что движется, включая мелкую рыбу. Кроме того, подавляющее большинство земноводных ночных твари и на свету просто сидят и таращатся по сторонам. Тока ряд лягушек и водных тритонов под солцем плавает.
По водно-наземным формам - в основом они все таки либо водные, либо наземные. Последние - на период размножения уходят в воду (как продающиеся у нас обыкновенные и гребенчатые тритоны, прекрасные в своем брачном наряде) - но потом возвращаются в лесную подстилку и копошатся там, не спускаясь к воде. Водные хвостатые (иглистый или испанский тритон, напр., - могут вылезать на пляж, если он мокрый и скользкий и противный :-) - короче, если на пляже есть влажный мох и кора и нет яркого света и нагрева.
Попеременно чтобы - это, наверное, только прудовые лягушки. Но они большие... и хищные.
Вообще, я бы лчно подумал о рептилии. Это более интересные существа и поведенчески и внешне (на мой вкус). Есть ведь мелкие черепахи (иловые, например, или мелкие подвиды каспийской) - которые питаются беспозвоночными и падалью и почти не трогают ни растения ни рыб. Каспийки еще и греются на пляже с восторгом и узнают хоязина и красивые.
Есть офигенные водяные змеи с рожками на носу, толстыми "губами" и мерзкой скользкой шкурой :-)) (но они большие, только в воде и заднеборозчато-ядовитые, кажется)
Есть ящерицы древесно-водные - это вообще супер (водяные агамы, василиски всякие и ряд игуан) - но они большие.
Если мелочь - по-моему черепахи. (только НЕ красноухие, которые обычно в магазинах бывают - это и не до 15 а до 25 см вырастут и все вам переломают в акве).
_Boroda
15.07.2004, 15:04
Пасиба за развернутый ответ. Буду искать в инете. Не простое это дело оказалось, блин... Я увидел в нашем магазине пару симпатяг, но ... Получается не подходят они.
А то, что черепашки есть, которым в рот рыба не проходит - уже обнадеживает! Попробую найти. И насчет тритонов тоже. Это ведь не проблема не каменный, а трявяной-торфяной пляжик сделать. И угол этот затенить. Нормально.
А рыб я планирую довольно крупных пускать - птеригоплихт, лабео биколор, боцию. Они и продаются-то уже размером сантиметров пять. Не должны пролезть!
Вот еще про краба красного мангрового вычитал - вроде он мирный... Н-да... Чудны дела твои, Господи! И чего только природа не придумала?...
Дитя природы
15.07.2004, 17:17
Кстати - о ракообразных.
я, честно говоря, подумал о них, прочитав Ваше сообщение о желении завести земно-водное существо.
Ракообразные - это просто обалденные существа. Особенно крабы. Да и креветки тоже. Лично я более интересных обитателей акватеррариума просто не знаю. Почти все виды пресноводных крабов выходят на полузатопленные скалы и коряги - подышать и побегать на воздухе (ни креветки, ни раки этого не делают, что большой минус).
Мозгов у них, конечно, кот наплакал, но за счет развитых и очень точных манипуляций с предметами и кормом, четкого территориального поведения, конфликтности, развитой системы жестового общения (крабы), создания собственных убежищ (некоторые виды крабов и даже раков делают норки в каменистом грунте под подножием скал и старательно их маскируют всякой ерундой, которй специально собирают по закоулкам) - поведение кажется фантастически осмысленным.
Креветки - дурочки, по сравнению с крабами, но они поразительно изящны и красивы и они не в состоянии повредить крупным рыбам (мелких рыбок некоторые виды креветок, говорят, ловят очень мастерски, но у меня даже гуппи не трогали). Есть два вида крайне полезных креветок - фильтратор (большая красная креветка без клешней, она питается пищевой взвесью в воде и функционирует как биофильтр) и крохотная креветочка водорослеед - 2,5 см длиной = она объедает низшие водросли с листев высших растений и стекол. Даже черную бороду грызед. Видовых названий не помню, а искать сейчас некогда.
Раки, по моему, самые дурацкие из всех - у них слишком примитивное поведение, они грубые, безжалостно истребляют растения и ловят рыбу любого размера (т.к. сами большими вырастают). Даже голубой кубинский рак, маленький и травоядный в природе, в аквариуме без проблем хватает рыб в 10 см от грунта в прыжке. К тому же раки не выходят на воздух.
Проблема с ракообразными в целом - очень высокие требования к содержанию кислорода в воде. - Крабы, в основном, именно поэтому и выходят из воды - провентилироваться. Но для них это не проблема, а вот креветки гибнут, тк. на берегу высыхают.
Большинство из них, креме пары видов креветок и одного краба, не живут в мутной и гразной воде - у них чего-то с жаберным дыханием нарушается, если много взвеси.
И еще - все ракообразные каннибалы и одиночки с жестокими территориальными схватками. Во время линьки они караулят друг друга и тот, у кого покровы еще не успели затвердеть очень часто становится жертвой тех, кто еще не начал линять и закован в панцирь. Наиболее характерно это для раков, но вообще - все они такие. Креветки более мирные, но даже они не упустят случая оторвать соседу еще мягкую ногу, глаз или клешню. Такие травмы чаще всего не смертельны, и конечности потом вырастут во время следующих линек, но зверушка ослабнет и может заболеть.
При их содержании обязательно наличие множества убежищ разного диаметра (трещины в скалах, пещерки, гроты, норы, плоские камни на грунте для самостоятельного рытья норок) в самых разных участках аквариума и на разном уровне - от дна до верхотуры. Территория 1 краба при групповом содержании - минимум 35х35 см площади дна с его собственным индивидуальным выходом на воздух (от красивой скалы до простой вертикальной коряжки с развилкой над водой).
Для креветок нужны густые заросли растений - этого достаточно для пряток.
Если минимальные нормы соблюдены - крабы будут обходить участок по границам и демострировать друг другу силовые позы, чтобы соседи не лезли. Будут воровать камешки друг у друга (не уверен, что пресноводники используют строительный материал, но морские так делают) и давать друг другу по башке за покушения.
Но если территории будет не хватать - они убьют друг друга.
Да - крабы, даже мелкие, имет одну гнусную особенность - они мало едят растения, в основнм подбирают упавший рыбий корм, как и креветки (идеальные санитары), но они любят "стричь траву клешнями и смотреть, как она всплывает наверх... :-) ПОэтому аквариум нужен большой, заросли могучие, а крабиков - мало. Тогда будет баланс.
:-)
И еще - все ракообразные - любимый корм водных черепах, даже маленьких. Но ракообразные - воины, поэтому маленький черепах, который покусится на крабью ногу или рачий хвост, может поплатиться глазом. Это надо учитывать. К тому же крупные крабы-самцы не особенно охотно будут уступать мелкой черепахе место под лампой на пляже.
Алексей kab
15.07.2004, 17:48
Originally posted by _Boroda@Jul 15 2004, 04:02 AM
в местном зоомаге есть, а там лишь гименохорусы. Вот...
А где вы живете?
Anthr
19.07.2004, 11:51
Относительно мирности крабов - бабушка надвое сказала. Знаю случай, когда пресноводный краб выпустил кишки зеленой жабе размером вдвое больше его.
Боция в акватеррариуме вряд ли приживется. Она чувствительна к параметрам воды, а там труднее за водой следить. Уж лучше каких-то лабиринтовых. Еще вариант - полиптерус или каламоихт. Но они сами хищники.
Проще разделить биотопы. Т.е. на сушу поселить кого-то, кто любит влажность, но в воду особенно не ходит.
Дитя природы
19.07.2004, 14:16
То есть - наземную или (еще круче) древесную саламандру. КОторая будет бродить по острову, лазать по веткам, есть всяких насекомых, но не полезет в воду. То же - квакши.
P.S. для квакш и крабов (!!!) - террариум нужно тщательно закрывать сеткой - иначе вылезут и умрут от сухости в комнате. - квакши лазают по вертикальным листьям и стеклу, а крабы поднимаются даже по проводам от обогревателя - убегают влет.
_Boroda
23.07.2004, 18:31
я из Баварии. Германия. но это ничего не значит! в смысле - "в Греции все есть!". не фига нет. тут дети мышек в зоомаге покупают со справкой от родителей - что разрешают мол, а попугаев только парами продают - чтоб не скучали. и вообще. защита природы такова, что ничего редкого и экзотического, что запрещено к ввозу и содержанию в неволе, купить невозможно. н-да...
квакша в магазине есть. bombina orientalis. но не годится мне, увы... она на зиму в спячку впадает, и вообще - заточена больше на земной, чем на водный образ жизни. я в инете почитал. и глубина ей нужна - 6 см всего. а жаль - очень уж любопытная зверюга...
я аква-террариум строю с ударением на аква, а не на террариум. просто хочется разнообразия немножко, вот и решил дать место растениям, цветкам, головастикам - ежели найдутся! поэтому не могу и не хочу половину на половину воды наливать и землю делать. просто оставлю сверху сантиметров десять, построю пляжи маленькие по краям, и все. так что нереститься-размножаться им шибко негде будет...
илистый прыгун по той же причине отпадает - ему влажность и мель нужна. а жаль. чумовые зверюги! и в магазине есть. 25 ойров...
палочников тоже есть три вида. но и они не годятся - им сухо и деревья нужны...
зато пойдут тритоны, по-моему! хотя они тоже вроде в спячку впадают. но я еще не собрал инфу подробную по ним. у нас в магазине есть краснобрюхие какие-то - 8,50 ойров за штуку. пойдут тритоны? они вроде в воде все же большую часть времени. и если им кто-нить ногу откусит, то она регенерируется потом. или?
очень плохо, что НИГДЕ не пишется о совместимости видов. обидно. для рыб такие таблицы есть, а для земноводных - фига... а как тритоны - с рыбами не шибко хищными, но здоровыми - уживутся? тритоны не хищные?
а гупей я пущу - на корм земноводным и рыбам. пусть. хоть и жалко...
не могу найти черепашек мелких в инете и в магазине. все здоровые. по 20 см в длину. а мне мелкую бы... может знает кто? чтоб не шибко хищная была...
я пока остановился-таки на тритонах. буду инфу собирать и черепашку мелкую искать. и с крабами разберусь! красный мангровый есть в магазине. только у него заморочки какие-то с пресной водой. ему вроде соленую надо...
Ребята! Спасибо за участие! Ваши советы мне очень помогают собирать информацию и определиться.
ЗЫ: я без больших букв пишу потому что устал. бывает... не обращайте внимания...
Еще раз большое пасиба!
Дитя природы
24.07.2004, 12:08
Привет.
Счастливый ты, что в такой стране живешь! - И то, что там ТАК охраняют среду - великое благо.... Видел бы ты обезьян в клетке для попугая на холодном ветру на базаре в России.... Или ночных лемуров по слепящим Солнцем прямо им в мордашки. Или замученных волчат. Или ребятенка совы с поломанными крыльями посреди орущей толпы и в бензиновом угаре... - Можно не продолжать?
Посмотри насчет иловых челперах - подойдут, если рыба достаточно крупная (черепашки-самцы - всего по 8 см, питаются падалью и улитками).
Крабы - если холодноводный аквариум - у вас в Германии интродуцирован пресноводный китайский краб - вполне подойдет. Красный тайские крабы тоже живут в пресной воде. Соленая нужна только кордисомам - самым красивым из всех аквариумых крабов , но они сами по 15 см вырастают и убъют все что движется.
Тритоны из субтропических зон - не впадают в спячку. Спроси латынь в магазине.
Удачи!
O`Neil
25.07.2004, 13:21
Вот вроде бы напрашивается - иловые черепахи: не требуют островка, маленькие, суперактивные... Но оставлял я малую мускусную на время отъездов именно аквариумистам, в большие емкости с крупными рыбами - и всякий раз потери среди рыб были. Крупной мирной рыбе вроде птеригоплихта точно выпустит кишки.
Видел на выставке Зоокома неурергуса - загросского тритона. Полный улет - яркий, быстрый, постоянноводно-островковый :улыбка: , некрупный. Но такая тварь сама может пострадать от крупного лабео.
Гименохирус все же подубовее тритона и мелковат для того, чтобы навредить рыбе. С ним и каламоихта с многопером можно, до определенного размера последнего :большая улыбка:
Чтобы задействовать островок, ничуть не худший вариант - жерлянки центрального рода, Bombina. Желтобрюхую в Баварии можно поймать в луже и никому не показывать :большая улыбка:
Last edited by O`Neil at Jul 25 2004, 11:23 AM
_Boroda
26.07.2004, 04:28
тритонов в зоомаге два: 1 - Feuerbauchmolch (огненнобрюхий), я посмотрел в инете, похоже что этот: http://www.livingunderworld.org/gallery/ph...ops/orientalis/ (http://www.livingunderworld.org/gallery/photos/caudata/salamandridae/cynops/orientalis/) - хотя в магазине они бледнее выглядят... ; 2 - просто Rippenmolch (pleurodela spec.) - я толком ничего по нему не нашел нигде - либо он очень обычный и распространенный, либо - наоборот...
насчет совместимости с рыбами - ни слова!...
чего-то не вдохновляет меня результат поиска по "иловые черепахи"... до 40см - это что-то! :) нельзя ли более подробное - латинское что ли название дать? а то их до фига больно... мне бы какую поменьше... да, вот, например: http://www.floranimal.ru/families/2280.html , и вот: http://www.zooclub.com.ua/3/244/ - это ж монстры...
а я как раз хотел лабео биколор заводить... н-да... один черт - он не уживается ни с кем! мне сказали так: мол, когда маленький - нормально, а как подрастет - всех мучает...
неурергус, это этот? : http://www.herpbreeder.com/worldspecies/Ca...e/neurergus.htm (http://www.herpbreeder.com/worldspecies/Caudata/salamandridae/neurergus.htm) - мне жутко понравился! я поспрошаю - можно ли его заказать где...
а рыб я планировал как раз птерика, еще сомиков разных пяток, лабео, и пяток боций-клоунов. это к дну. ну, и в среднюю часть кого-нить... ну, скалярий пару, наверное... ну, гупей еще на корм... у меня есть уже одна баночка приличная - на сто литров. пецилии, молли, меченосцы, анцистры, тернеции, неоны, тетрыизрио, петушок, коридорасы, еще какие-то... и гименохорусов двое: мелкий, по кличке "Зомби", и большой - "Партизан". был еще "Путин", но его в насос засосало... бывает...
я потому и хочу в большую баночку больших рыбок пустить. мелочи у меня и так завались! н-да...
"каламоихт и многопер": "Достигают 70 см в длину. В неволе отличаются злобным и неуживчивым характером." - дьязниссии!... а вообще-то - чумовые зверюги! эх...
так что: эти pleurodela spec с рыбами жить могут? и как по латыни МЕЛКАЯ илистая черепаха? и как же все-таки с Bombin-ой? Ведь про нее четко написано - подстилка травяная, вода 6 см глубины, зимняя спячка. может я чего не так понял?!
главное - эти тритоны, как я понял, см по 10-12 вырастают, не боле. может они не будут рыбам крупным, см по 8 вредить? может разойдутся по мирному? хорошо бы...
помогайте, плз!...
зы: насчет местного отношения к животным - надо, наверное, где-то тут еще топик открыть. я недавно в Зуль ездил - это город такой в ГДР бывшей. там музей морских рыб аквариумных с террариумом с крокодилами - с ума сойти! жаль, что фотки потерли в камере нечаянно... придется еще раз ехать. и зоопарк там - типа "сафари парк" - это отдельный разговор... я был в московском зоопарке сразу после ремонта... н-да... "душераздирающее зрелище!"...
я на права рыболовные денег накопить никак не могу, а без прав - штраф 300 ойро на первый раз, а потом - турма... такие дела...
Удачи!
O`Neil
26.07.2004, 13:37
Мелкие иловые - все Kinosternon, Sternotherus minor и многие другие. Жерлянка отлично живет с маленьким островком, при большой глубине и без всякой зимовки. С дальневосточной не сталкивался, а вот ваша местная, variegata, для аквариума точно подходит.
Ljusi
26.08.2004, 17:20
Тритона с рыбами держать не советую - был печальный опыт. Купила маленького такого тритончика - посадила в аквириум с рыбами - ел сухой корм (совет из зоомагазина) и был худой и некрасивый. Рыбы (золотые и петушки) были вполне довольны. Потом вычитала, что тритонов все-таки лучше кормить живым кормом. Купила опаять-таки в зоомагазине, побросила в аквариум - рыбы подхватили инфекцию (от мотыля). Стала кормить тритона отдельно. Быстро мой тритончик подрос, ярким таким стал - и тут начали мои рыбы дохнуть - утром встаю - петушок лежит на дне весь истрепанный. Купила нового мальчика. А тут золотые стали дохнуть. Наконец увидела один раз ночью - мой тритон охоту за плавниками устраивает - вцепиться в длинный хвост и висит. А рыба бедная по всему аквариуму носится. Так он наверное на предыдущих висел, пока они не подыхали. На следующий день отдала я своего красавца обратно в магазин.
Хотя самочек - петушков он не трогал - может все дело было в плавниках.
Дитя природы
26.08.2004, 17:36
Надо было рыбок других купить - позубастее, да покуцее - тогда было бы наоборот и шугался бы уже тритон, а рыбы бы над ним смеялись!
:с)))
I 4-rever
26.08.2004, 19:48
С волками жить по волчьи выть.
Шпорцевых в аквариум не сажай. Если не сожрут, то задавят, если не задавят то голодом уморят. С ними анциструсы еле уживаются и то не каждый.
Тритоны вполне безобидные, но хвостатых не любят - факт.
Класно жерлянок завести их три вида есть. Живет на островках с ложки хрямает мотыль и ловит комаров под крышкой. Иногда очень громко орет.
Крабов или черепах на крайняк мона Отделить от всех остльных.
Желаю чтоб....
:дразнить:
Ljusi
26.08.2004, 19:54
Ну да - мне тут одно время на полном серьезе хотели подарить пираний - они появились у нас в магазинах и стали страшно модными во всяком случае разбирают их в момент.
Но я человек миролюбивый и предпочитаю все-таки мирную красоту.
Кстати, насчет совместимости - недавно испортила праздник продавцу зоомагазина - она пыталась всучить молодой паре двух маленьких таких красноухих черепашек для совместного проживания с гуппи и с неончиками - представляете, что бы у них осталось в аквариуме буквально через полгода (а то и раньше). Так что мой совет - не доверяйте продацам зоомагазинов. :сумасшедший:
I 4-rever
27.08.2004, 11:24
Не доверяйте продавцам в которых не уверены и с которыми Вас ни чего не связывает. Я один раз втюхался. По совету продавца купил ОДНОГО тетрадонта, который не "капризны" к воде и типа "живут" без пары, а самое главное уживаються без пары. Стоит 5 доляров (Украина) В итоге мы в срочном порядке докупаем ему пару. Через три дня два трупа в аквариуме: тетрадонт и шпорцевая. Через еще 3 дня еще один - второй тетрадонт.