Вход

Просмотр полной версии : Улитка разбила раковину. Что делать?


Страницы : [1] 2

copper
21.07.2006, 16:19
Я выпустила виноградную улитку побегать по столу пока чистила банку и возилась с грунтом. Не думала, что она может упасть. А она таки упала :( на весы, и ударилась раковиной об металлическую рамку. В раковине дырка, осколки немного просели вовнутрь :(( Я побоялась их вытаскивать, чтобы не повредить внутренности. Не придумала ничего лучше как увлажнить птичий мелок, который стоит у улиток, и замазать им дырку. Сначала посадила ее в банку без грунта, чтобы она не зарывалась и мел не размокал. Бросила листиков и овощей, но она ничего не ест! :(( уже третий день! :(( Много спит. Сегодня пересадила на грунт.
Что делать?!:помогите: как ее спасти? или уже позно? :((

overdraft
21.07.2006, 18:04
Вообще улитки достаточно быстро восстанавливают утраченые фрагменты раковины, если не повреждены внутренние органы. Надо давать больше кальция, чтобы улитка смогла быстрее восстановиться. Я, например, своим замазываю раны архитектурной глиной. Т.е. по консистенции она сначала как пластилин, а потом затвердевает как цемент. Когда рана заживает, он сам отваливается.

copper
21.07.2006, 18:52
ааааа :(( вот я и боюсь, что осколки повредили внутренности. Кальций даю - и мелок для птичек у нее лежит, и скорлупу от куриных яиц крошу, но она не ест. Вообще ничего. Пыталась накормить ее хоть тертым огурцом - не хочет :(
а архитектурную глину где достать, в строймагазине?

overdraft
21.07.2006, 19:32
Вообще она продаётся чаще в каких-нить концелярских магазинах , ибо предназначена для детского творчества Ж) Не кормите насильно. Захочет - поест сама.

Vladimir7
25.07.2006, 03:54
Если осколки просели дейтвительно не сильно, то лучше вообше ничего не делать, так зарастет. А если просели сильно то нужно вытащить, но работа это "ювелирная" так что нужны очень умелые руки, лупа и пинцет... Если вам улитка эта дорога снесите к ветеренару, в какую-нибудь хорошую большую клинику (в мелкой забегаловке не возьмутся или возьмутся но все испортят).

Ефременко Дмитрий
26.07.2006, 13:25
:помогите:Моя Ахатина пострадала - она стала жертвой молодых ахатин (2 мес.). Ноч"ю они набросились на нее и начали поедать.Утром я я ее спас. раны замазал стрептоцидовой маз"ю.Раны зажыли, но она перестала есть и ползать.С тех пор прошло 5 месяцев. Посоветуйте, что делать?

copper
26.07.2006, 18:22
Осколки просели не сильно, но немного сместились. Как писала раньше, я замазала дырку мелом. Лишний мел отвалился, а там где была дырка между краем раковины и осколком - остался. Умелые руки я найду! Есть у нас на конюшне девушка с вет.образованием, которая в экстренной ситуации шила кобыле веко, при том, что и шить не чем-то было - нашлось только две ржавые иглы. Все замечательно зажило и теперь даже не видно, что когда-то рана была :) Но я в принципе боюсь колупаться внутри у улитки. Она уже ест, правда, исключительно морковку, мел тоже :) По внешним признакам вроде умирать не собирается :) Надеюсь обойдется!

пацифист
26.07.2006, 18:22
А она живая?
Если уже полгода не ест и не двигается....

Vladimir7
29.07.2006, 03:22
По внешним признакам вроде умирать не собирается :) Надеюсь обойдется!
Ну и хорошо. А ржавой иглой лучше всеже никого не шить, даже умелыми руками... :)
Посоветуйте, что делать?
Мел малькам давать...

copper
03.08.2006, 21:16
Ну и хорошо. А ржавой иглой лучше всеже никого не шить, даже умелыми руками... :)
Это было вынужденным действием - в нашей глуши в ближайшей ветаптеке иголок нет. А ехать куда-то искать смысла не было - время пройдет и шить уже нельзя было бы.

Vladimir7
05.08.2006, 03:18
Ну да. Впрочем иголку можно зашкурить и спиртом протереть... :) Как улитка?

Мирани
26.08.2006, 13:50
Дмитрий, а чего это вдруг маленькие на неё набросились? =о Может им мясного недостаёт в рационе или ещё чего?

copper
12.09.2006, 16:26
Ну да. Впрочем иголку можно зашкурить и спиртом протереть... :) Как улитка?

Нормально, бегает, спасибо :) Осколки немного выровнялись, в маленьком углублении между ракушкой и осколком остался мелок, внутринностей не видно.

Zooman
17.03.2008, 00:28
У меня упала ахатина. С панцирем ничего особо страшного не произошло но я увидел довольно длинную трещину посередине (не толстая но всё же). Что делать с трещиной? Насколько она угрожает улитке? Заживёт ли сама (если да, то как скоро, если нет - что делать???!!!). Помогите пожалуйста как можно скорее!!! Заранее благодарен!

Ива
17.03.2008, 01:32
Опасно это повреждением внутренних органов улитки в случае попадания осколков раковины внутрь, загрязнением и инфицированием раны и потерей влаги через отверстие. Если трещина сухая, и ее края не смещены друг относительно друга, то может и не стОит трогать вообще. Со временем (при наличии достаточного количества кальциевой подкормки), трещина "запломбируется". По возможности постарайтесь убрать из террариума предметы "обстановки", где ахатина может застрять и сместить края трещины.
Тут в форуме была целая тема про ремонт раковин. Я вот своих заклеивала полосками тканевого пластыря, успешно 50/50. Еще пару месяцев назад подобную трещину у виноградки аккуратно промазала клеем БФ (не кидайте помидорами, деваться было все равно некуда). Естественно, клей этот весьма вонюч, болезную отсадила в отдельную емкость, на следующий день ощутимого запаха уже не было. Для улитки там разве что спиртовая основа опасна, остальные составляющие клея инертны. Дня через два улитка возвратилась в компанию, сейчас все ТТТ нормально, растёт.

Zooman
17.03.2008, 17:49
Спасибо. Ещё вопрос. У неё откололся очень маленький кусочек (по периметру) на краю панциря. Вроде бы он должен отрасти, но у меня подозрение что улиточка стала выделять слишком много слизи. Как много слизи должна выделять здоровая улитка? Могла ли она получить чтото типа "сотрясения мозга":), точнее аналогичных "заболеваний"? Т.е. внутренних.
P.S.: Трещина очень тонкая, осколки 99% что не могли никуда попасть т.к. их вроде не должно быть. У улитки очень тонкая но длинная трещина без всяких смещений, по форме напоминает кривой квадрат без одной стороны.

Ива
18.03.2008, 15:13
У неё откололся очень маленький кусочек (по периметру) на краю панциря. Вроде бы он должен отрасти, но у меня подозрение что улиточка стала выделять слишком много слизи. Как много слизи должна выделять здоровая улитка?
Это ерунда. А сколько слизи должна улитка выделять - сложно сказать, возможно у Вашей просто реакция на повреждение. А какая, кстати, ахатина? И какого возраста?
Могла ли она получить чтото типа "сотрясения мозга":)
Да не, если раковина цела, то внутри все впорядке. Не так-то там и много всего. :улыбка:
У улитки очень тонкая но длинная трещина без всяких смещений, по форме напоминает кривой квадрат без одной стороны.
Если, опять-таки, трещина сухая, то не трогайте ничего.

MilayaMilka
18.03.2008, 15:36
Да не, если раковина цела, то внутри все впорядке. Не так-то там и много всего.
Да нет, Маш, не всегда:грустный: У меня улитка упала, раковина цела осталась, а она через несколько часов умерла...значит внутри что-то повредила...

Zooman
18.03.2008, 15:43
Спасибо всем, единственное всё же откомментирую и я%
Да не, если раковина цела, то внутри все впорядке. Не так-то там и много всего.
.
Улитка упала довольно сильно. Неужели с ней ничего не могло случиться?
Это ерунда. А сколько слизи должна улитка выделять - сложно сказать, возможно у Вашей просто реакция на повреждение. А какая, кстати, ахатина? И какого возраста?.
У меня ахатина фулика, панцирь около 12 см. Купил недавно, возраст точно не помню, вроде 1,5 или 2,5 года. Знаю только то, что в магазине её содержали в ужасных условиях.

Ива
19.03.2008, 00:41
У меня улитка упала, раковина цела осталась, а она через несколько часов умерла...значит внутри что-то повредила...
Вот ведь... :грустный: Хотя правильно, если ахатина большая и тяжелая, то травма более вероятна.
Улитка упала довольно сильно. Неужели с ней ничего не могло случиться?
У меня ахатина фулика, панцирь около 12 см. Купил недавно, возраст точно не помню, вроде 1,5 или 2,5 года. Знаю только то, что в магазине её содержали в ужасных условиях.
Думаю, если сейчас ваша ахатина жива и активна, то все скорее всего обойдется.
У меня тоже была пожилая ахатина, вызволенная из зоомагазина за 200 р. Жалко было беднягу. Год прожила.

Zooman
19.03.2008, 10:45
Я тоже свою за 200 р вызволил)). Размер уже сказал. Надеюсь что она проживёт по максимуму для своего вида. Сделаю всё возможное.

Strix
19.03.2008, 13:46
Мои тоже стукались, только не так сильно. Тяжелые, взрослые, видимо, засыпали и плюхались на грунт с потолка терры. И то ли друг об друга, то ли о чашку стукнулись по разу. Я все убрала твердое,типа мисок-чашек и пою их просто в ванной раз в день. Думаю, раз живое, то ничего страшного, а кусочек у ноги зарастет довольно быстро.

Альтамура
16.03.2009, 03:13
Что делать? Читала, что можно эпоксидкой приклеить, но будет ли держаться?
Самый-самый кончик откололся, теперь вся печёнка наружу... %(

Жалко его, неужели погибнет?

Альтамура
18.03.2009, 10:31
Впрочем, порывшись в инете, нашла немного информации.
Попробую вести здесь что-то вроде дневника, в коем буду рассказывать, как себя чувствует мой раненый улит.

Итак, отломился кончик раковины длиной примерно сантиметр. Сам улит некрупный, нет ещё года (общая длина раковины примерно 5,5 см). Подозреваю, что у прежних хозяев ему доставалось мало кальция и вообще еды.
Кончик отломился полностью, как крышечка. Обнажилась печень (он её сразу втянул поглубже). Запаниковав, я тут же прилепила "крышечку" обратно обычным мед. пластырем. И, на всякий случай, отсадила Маримбу в отдельный "лазарет". Еды-воды не дала, посчитала, что ему лучше пока уснуть.
Спустя двое суток я определилась с методом лечения. Осторожно отлепила пластырь, попробовала сдвинуть "крышечку" - не получилось. Надеюсь, это добрый знак.
Далее, я взяла клей БФ-6 и бинт, полоски бинта обмотала вокруг кольцевой трещины и начала промазывать их клеем. Ждала, пока высохнет очередной слой, и намазывала снова.
Так что получилось, что кончик раковины теперь как бы в "гипсовой повязке". Главное, что надёжно закреплён!
Во время операции мой дурачок проснулся, вытянув шейку, пытался обернуться и посмотреть, что ж с ним такое делают. Обработав, поместила его в тот же "лазарет", куда поставила чашечку с водой, положила огурец и яблоко, посыпанные размолотой в мелкую крошку яичной скорлупой.
Первое время он не реагировал, спал. Но сегодня утром вылез (когда я слегка спрыснула в "лазарете" стенки). Начал есть. Вроде бы чувствует себя неплохо, посмотрю, что будет дальше.

Strix
18.03.2009, 17:37
Ну что, молодец, сама определилась. Тут не потому все молчат, что злые, а просто медленные, как улитки))) Не каждый день тут много народу. Если выжил зверь, то скорее всего, все будет в порядке, зарастет скол. Удачи ему и вам)))

Альтамура
19.03.2009, 08:59
Маримба плохо ест (в сравнении с аппетитом, бывшим ранее - молол всё подряд). Но скорлупную крошку грызёт, кажется, исправно. Слегка обгрыз себе край раковины (там была трещинка-зазубринка).
Боюсь теперь, купание ему нескоро светит... Какова вообще прочность слоя засохшего БФ-6? Мне не приходилось никогда им пользоваться. Надо ли подновлять его слой?

Strix
19.03.2009, 18:49
Думаю, не надо. А вот усиленно пичкать кальцием, наверное, стиит. Вы вообще как его даете, только скорлупу? Может, еще просто мелу предложить? Мои вот более мел уважают.А еще можно гаммарус дать, посыпать на еду. Глядишь, и поест.

Альтамура
20.03.2009, 03:27
И скорлупу толку, и обычный белый мел мелко-мелко стругаю ножиком (практически в пыль). Посыпаю всю еду, естественно.
Раньше он кусочек мела сам обгрызал, но теперь вялый, так что решила облегчить ему жизнь.
С кальцием у него, верно, всё в хорошо в организме - ту трещинку на краю раковины он уже зарастил - за какие-то двое суток, причём, нарос новый слой миллиметра три.

Strix
20.03.2009, 15:28
Вот какой молодец!))) Ну и пусть его поспит немножко. Ну, не до полного закупоривания, конечно. Будите иногда))) Все устаканится, думаю. Дайте чего-нибудь супер-вкусного, он и забегает.

Альтамура
27.03.2009, 06:00
Прошло две недели со дня травмы. Маримба всё ещё жив, "повязка" держится хорошо.
Но он вялый, аппетит плохой. Дала ему гаммаруса - клюёт потихоньку. Укроп, огурцы, перец болгарский ест, но без энтузиазма - в отличие от своего сожителя Васисуалия. Тот молотит, что твой комбайн! %) Спасибо за совет покормить гаммарусом - очень по вкусу пришёлся! %)
Та девушка, от которой я узнала способ изготовления "повязки", сказала, что примерно за полгода нитки бинта истлели (и клей тоже), на раковине почти не осталось следа (у неё была схожая проблема). Что ж, будем ждать и смотреть.