PDA

Просмотр полной версии : Как воспитать непослушного шиншика?

Тимоша
21.07.2006, 07:33
Добрый день, всем!
Подскажите, пожалуйста, что делать: мой 6-месясный шиншилл с большим удовольствием выходит гулять по квартире по вечерам, бегает по диванам и креслам и под ними, носится, где хочет. И ни в какую не возвращается домой, хотя в клетке ему есть чем заняться. Любит спать внутри дивана. Чтобы его выловить, приходится гоняться за ним и отодвигать мебель, а это ему не полезно. А если не ловить- он тогда вообще не захочет в клетку возвращаться. Что делать? не пускать гулять? Посоветуйте, как его уговаривать в клетку вернутся?

Эля
21.07.2006, 11:39
Да всяких способов предостаточно. Я пользуюсь двумя. Один- это на песок ловить. Песок не ставится в клету, а дается только в конце прогулок. Обычно шиншики бегут с охотой в нем купаться. тут их и ловить надо.
Второй способ - на вкусняшку. Я сажусь на пол с чем-то вкусным в руке. Шиншики звери любопытные. С первого раза может не придут, но потом просекут, что если я села недалеко -значит в руке у меня что-то вкусное. Они приходят, садятся на колени или рядом и тут моно их, не пугая взять на руки. Очень много зависит от темперамента зверя. Есть пугливые, а есть доверчивые и ручные. Способов много, но почти все они сопряжены с тем, что на это надо потратить время. Приучить зверя не так просто )

Тимоша
21.07.2006, 13:09
Спасибо! Купаться он и правда любит очень, попробую так. Но он хитрый, и второй раз не ведется на обман - я его как-то ловила на сладости (на изюм), теперь он бегает вокруг, а к рукам не идет, если понимает, что уже темно и пора в клетку. Вчера не поймала вечером - он по мне всю ночь скакал.

Helga
22.07.2006, 01:38
пробуйте запирать в процессе прогулки, заманив в клетку, а потом выпускать снова. плюс для подманивания на вкусняшку зверушка должны быть хоть чуть голодной ИМХО:-)

Эля
22.07.2006, 13:15
Вообще-то шиншиллам все наскучивает и прогулки тоже. Может быть он у вас не так давно просто. И еще не нагулялся вволю. Когда они все изучат в комнате -то им становится неинтересно.
И они ищут себе новую развлекуху.
Приходилось ждать когда они наиграются в прогулки. Клетку бы еще поставить так, чтобы он мог сам туда заходить. Тогда перед прогулкой не давать есть. Клетку закрывать. И открывать за час до окончания прогулок. Ставить туда песок. И когда он будет запрыгивать в клетку, то всегда какое-то слово одно произносить. Типа: домой. И угощать вкусным.

Тимоша
25.07.2006, 10:09
на самом деле он у нас совсем недавно. Стал прятаться в диван, и там сидит до тех пор, пока мы не уйдем из комнаты. В клетку не идет ни в какую, только когда нагуляется за ночь, в течение ночи зайдет поест, попьет и опять гулять. Попробую задолго до прогулки убирать еду, потом ею подманивать.
А еще - утром сидел к клетке и как начал скулить-как собака, только более скрипучим голосом. Что это значит: Ест, пьет, активный.

Эля
25.07.2006, 22:10
Если он недавно - то его поведение вполне адекватно. Он не освоился, не нагулялся и пока вы ему совершенно неинтересны.
Пройдет месяца два, три, четыре и он начнет любопытничать. Привыкнет к вам. Привыкнет к месту где живет. Нельзя от нового зверя ждать, что он станет ручной через месяц Шиншилл не так просто приручить. Они недоверчивые. Старайтесь его не травмировать, не пугать и вкусняшки давать только с руки. Вот он вышел на руку- дайте ему вкусняшку за это.

gurza
09.01.2007, 18:46
Приветствую всех заводчиков шиншил!:улыбка:
Обращаюсь к вам за советом по поводу приручения шиншилёнка.Мы с женой купили двухмесячного шиншилёнка. Сейчас ему будет уже 3 месяца,но мы не можем приучить его к рукам. На руках удержать не возможно,всегда старается спрыгнуть на пол и убежать, потом пытается залезть в какое-то укромное место и погрызть что-то.

Посоветуйте, с чего начинать? Раньше тоже ловил на вкуснятинку,а теперь умнее стал и более осторожен.

Эля
10.01.2007, 03:23
Ну шиншиллы все такие. Рук не любят. Приучить их сидеть на них почти нереально. Когда он в клетке просуньте туда руку с вкусняшкой. Чтобы он привык к тому что рука безопасна для него. Но чтобы шиншилла сидела на руках - это, в общем и целом, неосуществимо. Станет постаршне станет поспокойнее, более флегматичным. А пока у него в попе ветер. Он же совсем кроха у вас)

Кедрик
13.01.2007, 17:44
Люди,а как его приручить,сегодня купил,молодой.