На протяжении 2х недель я буду делать вид, что ухаживаю за мролодым волнистым попугаем.
Но он мне НЕ НРАВИТСЯ!!! и я не знаю, насколько допустима "отсебятина".
Итак.
- ему оставили смесь для крупных и средних попугаев. Он ее не может глодать и состав там "неправильный". Я могу ему давать чику или трилл для мелких попугаев?
- в клетке нет минерального камня, из игрушек - одно зеркальце. ему можно туда привесить колокольчики или качельку? можно запихнуть кормушку с минеральной смесью? можно ему давать мягкме корма? зелень - салат, мокрица, одуванчик, веточки липы, ивы или вишни?
- волнистик, имхо, не слишком активный, более молчаливый, чем среднестатические попугаи. это может быть связано с тоской по владельцам? или может у него начаться линька - там под клеткой была пара перышек, в клетке - перхоти немного... но он жидковато ходит.
- или уж дотянет он как-то до владельцев только с нормальным, конечно, кормом из одной зерновой смеси (что не есть совсем нормально)?
АлексА
12.07.2006, 17:28
самым лучшим и оптимальным кормом для волнистых являеться красное просо и жёлтое,а также овёс.НИКАКИХ кормов в фирменных пачках давать Не рекомендуеться,так как там 80%ненужного и половину он есть не станет.должна быть солонка с чистым песком(для прохождения пищеварения),по возможности-мел.можно давать овощи и фрукты(морковку,яблоко,клубнику)но не в больших количествах.из зелени:салат,молочай,подорожник,молодые листья свеклы.
АлексА
12.07.2006, 17:32
делать смесь из сырой натёртой на тёрке моркови,толчёного круто варёного яйца с сухариной крошкой.так как он щас ходит жидким,желательно подержать его несколько дней на сухом корме,до нормального хождения.
АлексА
12.07.2006, 17:36
скука по владельцам возможна,но если хотите,чтобы он уделял вам больше внимания,ни в коем случае не вешайте зеркальце.он в нём видит попугая,думая что эт сосед,напарник,подруга,и чирикает,говорити и кормит отображение.уберите зеркальце.также не надо колокольчиков.единственное,что можете оставить-качалку.
АлексА
12.07.2006, 17:43
если в клетке пластмасовые жёрдочки,вырежте ему новые из ивы.молодой.он будет сгрызывать кору.и спать удобней,так как здоровые попугаи спят на жёрдочках а не на полу.и ещё,то что выпало несколько перьев-не признак линьки,выпадает в день несколько штук.в этом нет ничего страшного.
Vesh
12.07.2006, 20:32
самым лучшим и оптимальным кормом для волнистых являеться красное просо и жёлтое,а также овёс.
Я б с этим сильно поспорил бы, если честно. Чем больше компонентов смеси удаётся скормить птице, тем лучше.
Если мешать смесь самому, то к просу и овсу я б, как минимум, добавил бы немного семечек и чуть-чуть конопли. И давал бы семена разнотравья либо отдельно, либо подмешивал бы к смеси. Ещё из зерна волнистые, как правило, хорошо едят пророщенную пшеницу и менее охотно пророщенный ячмень.
АлексА
12.07.2006, 21:35
пророщеную пшеницу дают зимой,когда нет зелени,тем более,когда дома не 5 птиц,а больше полутысячи.а вот зёрна конопли лучше едять канарейки и не каждый попугай будет их есть.так же как и в семенах некоторых трав,которые дают птицам ,содержатся вредные компоненты,которые влияют на пищеварение и даже ухудшают розвитие птиц.не надо экспериментироватьна домашних любимцах,этим пусть занимаються учёные.
Vesh
12.07.2006, 22:04
У Чучика дома пока один попугай, а не полтысячи, если я ничего ни с кем не путаю...
В рацион волнистого попугайчика в природе входит 70-80 видов растений. И держать его дома на 2-3 видах зерна... Не очень правильно.
Я всегда по возможности давал разнотравье. И ничего, ни один не траванулся.
АлексА
12.07.2006, 22:44
ну что Вы сравниваете их дикий природный образ жизни и то,в каких условиях их содержат люди.и никто не говорит о 2-3 видах зерна.кроме зерна есть овощи,фрукты,зелень,так что их рацыон приличный.не забывайте,сколько птица ест в день,это же не курица:)))и попугаи ведь тоже страдают ожирением.
Vesh
12.07.2006, 23:07
Обеспечить птице рацион, сравнимый с природным, конечно, невозможно. Но это идеал, к которому надо стрeмиться.
В природе они тоже поедают зелень, фрукты и овощи. Но, тем не менее, зерно составляет как минимум 80% рациона как в природе, так и в неволе. И ограничивать зерносмесь только просом и овсом, на мой взгляд, неправильно.
АлексА
13.07.2006, 00:13
Обеспечить птице рацион, сравнимый с природным, конечно, невозможно. Но это идеал, к которому надо стрeмиться.
В природе они тоже поедают зелень, фрукты и овощи. Но, тем не менее, зерно составляет как минимум 80% рациона как в природе, так и в неволе. И ограничивать зерносмесь только просом и овсом, на мой взгляд, неправильно.
заметьте:это на Ваш взгляд.вот сколько у Вас птиц?и вообще,что у вас есть дома?
насчет жердочек - ясно.
а воду давать кипяченую? или через фильтр - достаточно? и у него нет купальницы! можно ему на дверцу привешивать? (он не у меня в квартире - слишком много кошек, он у себя, я к нему езжу)
по поводу корма - у меня для голубя составлена смесь из красного проса с небольшим количеством геркулеса, гречи, конопли, канареечного семени, льняного семени. может, его и можно этому кешке дать? корм промыт и просушен. траву я беру на в центре, а за городом на собачьей площадке. неужели молочай дают попугаям? по кенарю своему помню, что никак нельзя было! но очень рекомендовалось зерно восковой спелости в колосках, семена диких злаковых и одуванчиков.
и можно что-то на пол клетки подстилать - не нравится мне, что птица ходит по жесткому пластиковому покрытию?
Helga
13.07.2006, 16:12
ИМХО отсебятина более чем допустима, если животное содержится неправильно. привести его в чувство, отдать хозяевам в отличном виде и дать рекомендации...
через фильтр - достаточно, если там нет никакой ионизации, серебрения и пр., и если не знаете какую хозяева давали. кипяченая невкусная.
привесьте конечно.
гречка, геркулес- попугай есть не будет. можно конеечно попробовать, но в попугайные смеси входит и овес с семечками. купить любую нормальную смесь для волнушек, только не трилл.
молочай не дают. он горький и ядовитый.
конечно надо постелить. бумагу хотя бы чистую.
веточек поставьте птице без листьев - липу, иву, яблоню, березу. пусть грызет.
а яичную смесь давать бы не стала. яйцо не всегда хорошо да и по жаре портится быстро.
насыпать песочка, минеральную подкормку дать - обязательно, может оств каракатицы повесить. из зелени - мокричник очень хорошо идет, светки-соцветия подорожника.
АлексА
13.07.2006, 16:43
ну что Вы такое говорите?молочай горький,да,но его дают споконвеков,и в куче литературы об этом написано,так что не надо.купальница для волнистого не нужна.он же не канарейка и купаеться только в мокрых листьях,которые ему дадут.так же и о яичной смеси,в множестве литературы об этом написано,просто не надо давать много,так же как и любого корма.причём дают,в том чисте и мы сушеную толченую в порошок яичную скорлупу.
АлексА
13.07.2006, 16:48
вот выпускают щас кучу разностей для птиц,но не надо всего давать,как и мин.подкормку.надо содержать на натуральных продуктах ,а не всяческой химии и добавках.это излишнее.раньше этого не было,и у хозяев,которые придерживались этих правил гораздо дольше жили их любимцы.
Helga
13.07.2006, 17:04
только уточните тогда, что за молочай, как выглядит. для большинства горожан "молочай" - это то, что в горшках растет на окнах, очень разные они, обширное семейство. все давать? не думаю. чтобы не было путаницы - есть масса других травок и семян, которые не вызывают никакого сомнения. проживет попугай без "молочая"...
"купальница не нужна" - купаются попугаи, и прекрасно. и не только в мокрой траве. сейчас жарища, при периодическом навещании попугая попробуй подержи ее постоянно мокрой. из моих попугаев только одна птица кувыркалась потешно в травке, остальные лезли в купалку. так что траву конечно как дополнение класть неплохо, но купалку бы повесила.
во множестве источников написано, что не стоит злоупотреблять смесью, лучше давать ее во время размножения, а так - яйцо чаще пары раз в неделю не давала бы. а поскольку птиц недолго на попечении - не давала бы совсем. объясняй потом не дай Бог, почему пропоносился.
скорлупа хорошее дело (конечно только от вареных яиц), но я предпочитаю не возиться и покупать готовые подкормки, в т.ч. панцирь каракатицы, меловой камень. в минподкормке - что там химического, в том же биопеске? уголь, камушки разной фракции, кусочки мела...раньше тоже самое делали сами - пеок мыли, скорлупу и мел дробили, уголь добавляли. теперь 30 рублей - и нет проблем.
а вот всякие бисквиты-палочки медовые-белковые-прочие не давала бы.
"раньше дольше жили" - есть официальная статистика?
АлексА
13.07.2006, 17:17
молочай,это то,из чего ростут одуванчики:)офицыальная версия.насчёт разных"палочек"я тоже с вами согласна.и скорлупу конечно варёных яиц.
Helga
13.07.2006, 17:29
можно ссылку на фото или латинское название? надо будет в определителе посмотреть, если оно высокое, с прикорневой розеткой листьев, сложноцветное. жесткое и колючеватое. молочаи вроде не сложноцветные растения...если цветут "одуванчиком" - ? или обычный одуванчик и имеется в виду?:-)
а про ядовитость молочаев - http://tester.vetby.com/3528/
АлексА
13.07.2006, 19:23
щас название латинское найду.
Зеленая
13.07.2006, 21:35
Молочай (Euphorbia L.)-многолетнее (иногда однолетнее) растение из семейства молочайные. В бывшем СССР насчитывается 175 видов.Характерная особенность молочаев-содержание в стеблях, листьях и других органах ядовитого млечного сока. Стебли у различных видов молочаев высотой от 20 до 80 см. Листья очередные неодинаковой формы (линейные, ланцетные, остроконечные, овальные, тупые). Цветки невзрачные, собраны в маленькие соцветия, которые, в свою очередь, образуют зонтики.Наиболее распространены в Росии:
молочай обыкновенный, или острый (Е. esula L.), растущий на дорогах, в посевах, на лугах, среди кустарников
молочай лозный (Е. virgata W. et К.), распространенный на полях, залежах, лугах
молочай Жерарда (Е. gerardiana-Jacq.) произрастающий главным образом в южных районах, на песчаных местах, сухих склонах, пастбищах
молочай болотный (Е. palustris L.), встречающийся обычно на окраинах болот, на сырых лугах.
Ядовитость молочая обусловлена содержанием в млечном соке ядовитого вещества евфорбина, а также некоторых ядовитых алкалоидов.
Helga
13.07.2006, 22:26
а мне на описание "из чего растут одуванчики" всякие козлобородники и осоты вспомнились:-))
Зеленая
13.07.2006, 22:46
а мне на описание "из чего растут одуванчики" всякие козлобородники и осоты вспомнились:-))
а я так и не поняла этого таинственного определения...:я смущен:
Чучик
14.07.2006, 14:35
по крайней мере - он как вчера вгрызся в снопик мокрицы - так и просидел там до моего ухода...
а по поводу "купаться" - насколько помню - знакомая мне оставляла своего попку, так они вместе с кенарем моим дружно "плавали" в миске. Попугая только нельзя из пулеверизатора опрыскивать - может перепугаться и помереть с испуга (был случай у одного "голубятника"). этот диковатый, да там и комнатные цветы есть ядовитые, так что вольный выпас - отпадает.
а "жорка-орех" ему вполне пришелся по вкусу... пока я еще эту пачку не пересыпала в голубиную банку
Lilu
14.07.2006, 16:50
В защиту готовых смесей: всех своих птиц кормлю смесями Витокрафт. Тьфу-тьфу-тьфу и волнистики а канарейки и амазон очень хорошо едят их. НИКАКИХ претензий. А вот в эпоху "довитокрафтовскую" от покупного проса и отечественных смесей (чики-ваки) теряла птиц неоднократно, как потом выяснилось у нас в зернохранилищах крыс травят дустом, к тому же зерно бывает прогорклое, и просто плесневое.
Касаемо содержания сотен птиц, то уж, простите, об этом надо думать до покупки и иметь ровно то количество, которому есть возможность обеспечить ДОСТОЙНОЕ содержание.
Lilu
14.07.2006, 16:55
по крайней мере - он как вчера вгрызся в снопик мокрицы - так и просидел там до моего ухода...
а по поводу "купаться" - насколько помню - знакомая мне оставляла своего попку, так они вместе с кенарем моим дружно "плавали" в миске. Попугая только нельзя из пулеверизатора опрыскивать - может перепугаться и помереть с испуга (был случай у одного "голубятника"). этот диковатый, да там и комнатные цветы есть ядовитые, так что вольный выпас - отпадает.
а "жорка-орех" ему вполне пришелся по вкусу... пока я еще эту пачку не пересыпала в голубиную банку
Да, у моих мокрица и одуванчики - тоже любимое блюдо!:большая улыбка:
А пульверизатора они не бояться, любят опрыскивание. А в мисочке только канарейки купаются, попугая раз в неделю душем мою.
Наломала на даче веточек смородины с ягодками - вот радости было!
Дело даже не в еде, а в процессе (это я про попугая, конечно).:да!:
Ozzy_old
14.07.2006, 17:56
Корма российского производства крайне опасны. Технология производства очень часто не соблюдается. В корма могут попасть мышиные фекалии - для попугайчика смерть. Очень часто зерно там плесневелое, что ведет к отравлениям птиц. Корма импортного производства хороши те, где нет красителей. Я тоже очень люблю Витокрафт.
А что касаемо того, что готовые корма плохи - на мой взгляд это не так. Просто надо найти достойный. Кстати Трилл очень плохо себя зарекомендовал. Я тоже раньше кормила самодельной смесью, тогда у меня было 13 средних попугаев. И сейчас я счастлива, что можно купить качественный нормальный корм, а не замарачиваться процентным соотношением, прокаливанием всего этого в сковородке, и думать, ничего ли я не забыла дать?