Кто получал потомство от гименохирусов? Как вырастить их личинок и головастиков(темп-ра,состав воды,аэрация,фильтрация,корм и т.п.)? Заранее благодарен. С уважением, Роднолес. rodnoles@yandex.ru
MakarenkOFF
29.06.2006, 00:47
Кто получал потомство от гименохирусов? Как вырастить их личинок и головастиков(темп-ра,состав воды,аэрация,фильтрация,корм и т.п.)? Заранее благодарен. С уважением, Роднолес. rodnoles@yandex.ru
Стандартный "подъем". Со второго-четвертого дня после вылупления начинают есть. Корм - артемии, коловратки, водяная "пыль", когда подрастут - дафния, мелкий циклоп. После метаморфоза (через месяц полтора после вылупления) - мелкий мотыль, редко трубочник.
Умеренная аэрация и хорошая фильтрация на всех стадиях. Температура - не ниже 22-23 градусов. Воду лучше чуть закисленной держать, но это непринципиально, норма реакции по pH у гименохирусов очень высокая.
Во время метаморфоза уровень воды не выше 15 см.
Все. Если интересует что-то конкретное - сформулируйте вопрос.
Дитя природы
29.06.2006, 12:24
Очень интересная тема.
Вопроса два, чайниковых - возможно ли гименохирусов держать в общем аквариум с крупными преимущественно травоядными рыбами (гурами, сантиметров по 12 все и лисицы), и могут ли они размножаться в още аквариуме.
Убежища - больщая пещерная осиновая коряга в зарослях папоротника и скала. + частокол листьтев какого-то гигантского анубиаса.
Вода кислая, кажется сильно - лисы хорошо себя чувствуют, гурами не очень, стекляшки - нормально.
MakarenkOFF
29.06.2006, 15:29
Очень интересная тема.
Вопроса два, чайниковых - возможно ли гименохирусов держать в общем аквариум с крупными преимущественно травоядными рыбами (гурами, сантиметров по 12 все и лисицы), и могут ли они размножаться в още аквариуме.
Гименохирусов держать с гурами точно не стоит. Гурки средних размеров шпорцу - и ту иногда до смерти "загрызают" (пара укусов, садится грибок, баю-бай). А уж гименохирусов просто порвут на грелки.
По поводу размножения - аналогично. Любая, даже очень мелкая рыба головастиков тут же слопает.
Дитя природы
29.06.2006, 15:36
Спасибо.
Нет никаких амфибий, споссобных жить в одном водоеме с такими рыбами и в условиях тропиков (26 вода, 40 - воздух)?
MakarenkOFF
29.06.2006, 20:00
Спасибо.
Нет никаких амфибий, споссобных жить в одном водоеме с такими рыбами и в условиях тропиков (26 вода, 40 - воздух)?
Можено держать гладких шпорцевых лягушек подростков. Когда они уже достаточно большие, чтобы рыбы на них не охотились, и еще не выросли до размера, когда сами начнут охотиться на рыбу.
Иногда получается нормально содержать рыб с бореалисами. Иногда их кусают, но так, чтобы лягушки гибли, один раз только видел. Целующийся гурами "засосал" молодого самца бореалиса.
Дитя природы
30.06.2006, 11:43
Иногда получается нормально содержать рыб с бореалисами. Иногда их кусают, но так, чтобы лягушки гибли, один раз только видел. Целующийся гурами "засосал" молодого самца бореалиса.
Спасибо большое за ответ!
Вот у меня как раз целующийся гурами и сидит.... правда малек еще.
Вы не могли бы дать полную латынь бореалисов - я поищу материалы о них (просто ничего совсем не знаю об этом виде). - И как насчет температурного режима? "Бореалис" предполагает холодолюбивость, нет?
Alex Tsukanov
30.06.2006, 12:21
Извините за саморекламу, хоть я не специалист по бесхвостым, но в середине 90-х увлекся гименохирусами, результатом чего появилась эта статья:
http://caudata.ru/hymenochirus
(за десять лет многое изменилось, поэтому прошу не судить меня строго)
MakarenkOFF
30.06.2006, 14:08
Спасибо большое за ответ!
Вот у меня как раз целующийся гурами и сидит.... правда малек еще.
Вы не могли бы дать полную латынь бореалисов - я поищу материалы о них (просто ничего совсем не знаю об этом виде). - И как насчет температурного режима? "Бореалис" предполагает холодолюбивость, нет?
Xenopus borealis (иногда видовое название пишут, как borelli, но это неверно). Содержать практически так же, как и гладкую шпорцевую лягушку. По поводу температурного режима - бореалисы даже более теплолюбивы, чем лэвисы ;).
Дитя природы
30.06.2006, 14:34
Как странно... кто ж его назвал-то так "бореалис". Они очень большие вырастают, и такие же страшненькие, как шпорцы?
Спасибо за латынь.
Алекс, замечательная статья! Спасибо, было очень интересно прочесть!
MakarenkOFF
30.06.2006, 15:31
Как странно... кто ж его назвал-то так "бореалис". Они очень большие вырастают, и такие же страшненькие, как шпорцы?
Спасибо за латынь.
Насчет "страшных" ничего сказать не могу: для меня взрослые лэвисы - очень красивы. Бореалисы - по размеру сильно меньше (длина тела около 5см).
Дитя природы
30.06.2006, 16:26
Спасибо.
Вы не знаете, возможно ли пару Xenopus borealis (именно этот вид, а не подлог в виде молоди шпорцевых) приобрести в МОсве или Питере?
MakarenkOFF
30.06.2006, 17:03
Спасибо.
Вы не знаете, возможно ли пару Xenopus borealis (именно этот вид, а не подлог в виде молоди шпорцевых) приобрести в МОсве или Питере?
В Москве - вполне. На "птичке" регулярно появляются, под заказ там же можно взять. Про Питер - ничего не скажу.
Дитя природы
30.06.2006, 17:39
ясно, буду пытаться найти. А сколько за одно особь просят на Птичке приблизительно?