Следуя пожеланиям, высказанным в закрытой теме, открываю новую, чтобы информировать широкую форумную общественность обо всех событиях, которые в последнее время происходят в "собачьем" мире Израиля в связи с произошедшей трагедией.
Хочу сразу оговориться, что желаю избежать "дискуссий" в стиле Valera или Dmik. Поэтому, буде такие появятся, я сразу же из этой темы исчезну.
Итак, по порядку.
Собаку, загрызшую насмерть девочку усыпили. Сначала ее хотели забрать к себе Служба Безопасности и Управление Тюрем, но, увы... не срослось. Суд вынес "приговор" и его привели в исполнение раньше, чем успели обжаловать. (От себя могу добавить, что с "чувством глубокого удовлетворения", я бы усыпила вместо собаки ее хозяев. :сердитый: )
Что касается закона.
Закон подан в Кнессет (парламент) в предварительном чтении. Полный список пород и основные требования этого "шедевра законодательной деятельности" можно посмотреть здесь (http://www.isra.com/news/?item=35153). Сразу хочу отметить, что тоса-ину в Израиле нет вообще, аргентинцев может штук десять на всю страну наберется, а фил и того меньше.
По какому признаку отбирались "опасные" породы я не знаю.
Если будет принят этот закон, то он ударит по клубу терьеров и по клубу молоссов (и тоса-ину, и аргентинский дог, и фило принадлежат к этому клубу, как и корсы). К какому клубу принадлежат ротвейлеры я не знаю, но выставки у них всегда монопородки. Так что они, скорее всего, сами по себе.
Какие шаги предпринимают терьеристы я не знаю, а руководство нашего клуба вместе с группой ветеринарных врачей готовит апелляцию в Верховный Суд Справедливости (это такая внесудебная инстанция, в которой можно обжаловать любые судебные и законодательные решения). Кроме того, принято решение бойкотировать все мероприятия Кинологической Федерации Израиля (в точности перевода с иврита не уверена), в частности международные выставки, т. к. федерация молчит как рыба до сих пор и ни один ее представитель даже не пискнул по поводу происходящего.
Со стороны широких народных масс планируется на завтра демонстрация протеста. Кроме того, планируются пикеты протеста возле здания Кнессета в день (дни) обсуждения и голосования по закону.
Кроме всего прочего, этот закон страшен тем, что он создает прецедент. Т. е. если сегодня запретят эти породы, то завтра смогут запретит любые другие.
С другой стороны, нужно признать, что кинология в Израиле находится в весьма плачевном состоянии. Широкое распросторонение собаки получили с приездом "русских", т. е. втечении 15 последних лет. Но до сих пор в среде обывателей покупка породных собак с родословной считается блажью и глупостью. Поэтому основную массу собак у нас составляют дворяне или породные собаки без родословных и с неизвестными корнями. И если в большинстве случаев это не критично, то в случае с бойцовыми породами приводит к появлению собак с дефектной психикой и непонятной наследственностью, что, собственно, и привело к данной трагедии.
Вот, в общих чертах, то, что происходит сегодня в "собачьем" мире Израиля.
хельга
26.06.2004, 12:00
Принцип отбора тоже непонятен. При чем тут ротвейлеры?
Я немного посмотрела новости в газете, там еще одно нападение амстаффа на ребенка, который как-будто хотел его покормить и собака кинулась на него.
Я рейтинг голосования по этому вопросу посмотрела, так там на втором месте стоит позиция о расширении списка запрещенных пород. Люди, наверное, просто напуганы.....
Вообще очень неприятно, опять же из-за нерадивых хозяев страдают животные.
Zoycha
26.06.2004, 12:11
Проблема в том, что люди до ужаса невежественны в том, что касается собак.
Вот вчера, например. Выхожу их магазина. В тенечке лежит привязанная овчарка без намордника. Вдруг к ней подходят мамаша с дочкой. Дочка начинает собаку гладить, а мамаша при этом стоит рядом и млеет. Я, полностью офонаревшая, спрашиваю мамашу, что происходит: ведь она не знает эту собаку, не знакома с хозяином, понятия не имеет как и на что ее дрессировали и дрессировали ли вообще. Мамаша так высокомерно на меня смотрит и отвечает, что поражается мой неграмотности, что это овчарка, а не амстафф, и что у нее совсем другие инстинкты. И что вообще, вся эта истерия вокруг собак яйца выеденного не стОит, и почему все люди так против собак вообще и амстаффов, в частности? Во, как. Я ей, конечно, ответила, что я не против собак вообще и амстаффов, в частности, а против таких идиотов, как она. Потому, что если эта конкретная собака на девочку не бросилась, то другая обязательно бросится. И в лучшем случае покалечит, если не хуже. После чего собаку усыпят, а породу запретят. И виновата в этой новой трагедии будет эта "любительница собак". Но, по-моему, я ее не убедила. :неуверенный:
Юляшка
26.06.2004, 18:14
Да уж... дела...
Мне совсем не понятны эти новые правила, эти запреты. Неужели в Израиле этот закон примут? Список пород странный. И не понятно почему собак запрещают, а, например, не вводят специальное разрешение с обязательным тестированием производителей, обучением и проверкой будущего владельца на вменяемость. Как бы наши российские власти не поддались этому примеру...
Zoycha, держите пожалуйста нас в курсе происходящего.
Форумчане! Не начинайте склоки в этой теме!
Armonia
27.06.2004, 05:44
Ужасно, просто нет слов, люди напуганы и просто безумны, такое создается впечатление. Но причем тут ротвейлеры!!!!!!!!!!!!! Вообще это по-моему первый щаг к запрещению чего угодно. но больше всего мне нравятся наши официальные кинологические организации. Всем все по фиг. Что правила по бешенству, что запрещение пород, лишь бы их не трогали. Зачем они такие нужны, какая от них польза? Выставки организовывать, но где же забота о тех, кто в этих организациях состоит, элементарная защита. И где работа с народом, повышение культурного уровня в плане кинологии, популяризация пород и обучение жить с этими породами, прямые можно сказать обязанности. Извините за сумбур, но поражает это ни во что не вмешательство и ничего не делание.
Юляшка
27.06.2004, 12:30
А результаты голосования вас не удивляют? Только треть людей не считают нужным вводить запрет, а остальные "за"...
Armonia
28.06.2004, 03:59
Нет, меня не удивляют, после того как моего боксера обзывали болонкой, а моих теперешних бульдогов, то боксерами, то шарпеями, то французами, а большинство вообще не знает что это такое,я поняла, что в основной массе обыватель - обычный то есть человек совершенно неграмотен в отношении того, что его не касается напрямую и это касается не только собак. Ни литература, ни живопись, ни еще чего-нибудь в основном, я повторяю, в основной массе людей волнуют постольку поскольку. Когда человек чего хочет конкретно, тогда начинается интерес и то не всегда. Все сводиться к просмотру ящика(ТВ то есть), походу на работу и мыслям о том чем накормить сегодня семью, зашить дырки, постирать и забить гвоздь. Малая толика людей имеет разнообразный круг интересов и стремиться что-то узнавать просто так, потому что она этого еще не знает. чаще всего "масса" вообще не понимает какая радость от общения с животным, ведь это минимум 2 раза в день надо оторвать задницу от дивана и выгулять животное, заботиться, кормить, лечить и с их точки зрения это просто лишние, никому не нужные хлопоты, а потом им в голову вбивают, что оно еще и детей ест. Такая пропаганда ни к чему хорошему не ведет. А ведь голосут именно такие люди в основном. Я уверена, что те кто против запрета, это люди имеющин опыт общения с собаками, кинологи и так далее, короче люди так или иначе имеющие опыт в этом деле. Но ведь ходят и читают, голосут и такие как dmink, мы читали не так давно его точку зрения. вот поэтому я и говорю, что если бы кинологичекие объединения как-то хотя бы пытались объяснить что-то народу, может кто-то и задумался бы прежде чем бросать маленького ребенка наедине с недавно приобретенным стафом и таких случаев было бы меньше. Общая неграмотность народа в этом отношении играет свою отрицательную роль. Для нас собака это, без чего жить не возможно, а кто-то говорит, мне это не нужно, за ней ведь надо ухаживать, вот они уверены, что без собак и так хорошо, какая разница, одной породой меньше, одной больше, лишь бы никто не мешал очередной сериал по ящику смотреть.
KET
28.06.2004, 11:53
Мне кажется, что если бы такое голосование провели в Росии, то результаты были бы еще удрученнее. Раньше я очень хотела иметь пита и мы даже обсуждали с мужем завести еще одну собаку, но передумали. За последние полгода наших прогулок мы насмотрелись и наслушались столько, что заводить такую собаку - это сразу же вступать в борьбу с обывателями и их детьми. Вот были на соревнованиях со школьниками "Охота на лис" и я наблюдали реакцию довольно большой аудитории(в основном подростки) на амстаффов: разговоры на тему "это морда убийцы или глаза убиййцы или пасть убийцы" были нескончаемы. Дошло до того, что владельцы амстаффов и питов вынуждены были своих соб увести подальше, привязать и надеть намордники. Другие породы свободно передвигались по территории, наблюдая за соревнованиями. Причем вынудила к этому заводчиков не общественность , а просто дети, участники соревнований, которые сами в команде с этими собаками и боролись за приз!! Вот вам и противостояние. Или, например, гуляем и почти каждый день обращения мам с детьми или бабушек:"Ах какая собачка, сразу видно, что не убийца, мимо пройти не страшно" или часто просят разрешить ребенку погладить соба и при этом комментируют, что как хорошо увидеть нормальную собаку, а не бойца-убййцу, которых столько развелось. Вообщем, у меня создается впечатление, как это ни прискорбно, но владельцы данных пород становятся вынужденными изгоями. И просветительская деятельность здесь не поможет - не лежит у большинства людей душа к этим породам. Наверное, нужно всем время.
Grazier
28.06.2004, 12:15
Владелец собаки должен быть совершеннолетним, способным предотвратить нападение питомца на посторонних. Собаку следует выгуливать в наморднике (не только во время прогулок, но и в любое время, когда она находится рядом с другими людьми) и на поводке не длиннее двух метров, - сообщает «Walla-news».
Садизм какой-то :сердитый: Почему поводок-то нельзя длинный хотя бы?
А что значит "выгуливать... не только во время прогулок..."? :улыбка:
Zoycha
28.06.2004, 18:21
Originally posted by Grazier@Jun 28 2004, 09:15 AM
А что значит "выгуливать... не только во время прогулок..."? :улыбка:
Кроме этого, инструкции предписывают содержание собак в наморднике, в случае, если она не находится на привязи. Действие этого пункта распространяется также и на время, когда собака находится дома.
http://www.cursorinfo.co.il/novosti/2004/06/28/dogs/
Leni
28.06.2004, 23:35
Когда моя песа ощенилась, один щенок улетел в Израиль. Порода - восточно-европейская овчарка (окрас черный - ни одного белого пятна). Мы очень переживали как он там, жарко, далеко и вообще. Но хозяева присылали нам письма и фотки. Они от мальчика без ума. Система питания правда несколько странная: он обожал фрукты, творог и т.п., а к мясу былспокоен. Обожал купаться в море. Сейчас они вернулись в Москву, малыш конечно с ними. Он вырос и появилась агрессия, свойственная всем коелям в период борьбы за свою территорию. Но в целом нормальный, послушный, добрый и ласковый пес.
Я к чему это все писала - хозяйка специально приехала в Москву для покупки собаки. Вся ее семья прекрасно понимала, что собака должна быть породистая, надо посмотреть на маму и папу. Они отдают ему всю душу и любовь. Во всех бедах собак виноваты люди.
А Вам Zoycha желаю удачи в борьбе с костностью и невежеством.
НАШИ ПОБЕДЯТ!!!
:я протестую!:
stary
29.06.2004, 11:38
Да уж.. списочек... сначала бульки и ротвы, а потом начнут потихоньку остальные породы запрещать... :я протестую!:
Udjin
29.06.2004, 16:06
С моей точки зрения, закон о кинологии нужен.
Но не на запрет - а на требования к хозяевам. к Заводчикам. к Государству.
Прежде чем получить собаку в свои руки потенциальный хозяин должен пройти обучения по профилю породы будущего питомца. Заплатить налог.
Более того - в любом законе, кроме обязанностей, предусмотрены и права. Источники финансирования.
Будет закон - будут и оборудованные площадки, профессионалы кинологи на государственном уровне, государственная ветеринарная служба ответственная за последствия лечения собак.
И, самое главное, меньше будут страдать собаки от неумелых рук хозяев.
Я лично за такой закон. И рабочие породы должны там присутствовать.
janeva
29.06.2004, 16:24
Нет такого закона, который нельзя обойти стороной. Никакие налоги тут не помогут, потому что человек, способный заплатить, не обязательно добр и адекватен. Также невозможно разделить породы на опасных и безобидных.
KET
30.06.2004, 14:05
Сегодня вышли на пробежку с собом на стадион, бегаем себе, вдруг вижу на горизонте даму со стаффордширдским бультерьером. Дама спокойно отстегивает своего кобеля кобель через весь стадион мчится к нам и , конечно, драка. Я не вмешиваюсь, жду когда мой отобьется и ко мне примкнет, чтобы я его собой заслонила( вообщем, все как обычно). Все прошло по плану - мой рядом, я бульку глажу. Изображаю стенку между собаками. И уже даже не нервничаю - людей не переделаешь. Дама подходит, благодарит за содействие в поимке ее кобеля!?Извиняется. Оказывается, очень ей хочется гулять с собачниками, общаться, но ее кобель всех собак грызет. И вот уже 5 лет она отпускает своего соба в надежде что он с кем-то подружится!? Я говорю, что порода не та, чтобы мирно гулять со всеми, о чем думали, когда заводили, а она отвечает:" моська его понравилась, вот и взяли и что мне теперь по задворкам вокруг собачников ходить? я со всеми гулять хочу!" Просто крик души, но чем поможешь?
Может и вправду нужен закон( чтобы он самих же людей оберегал от собственного легкомыслия или от нерадивых продавцов- заводчиков), который обязует хозяина определенных пород собак иметь загородный дом с достаточной территорией и высоким забором и запрещающий выгул без поводков и намордников вне его территории (ну и заводчики должны иметь разрешения на продажу и разведение "опасных" пород (что-то типа лицензии). А в опасные породы вносить не только бойцов, но и некоторые другие породы (это должны определять уже кинологи). Конечно, все законы обойти можно, и многие чиновники начнут наживаться на законе, но мне кажется, сильно бы сократилось число желающих заводить некоторые породы и от этого всем стало бы лучше. Надо просто учить людей ответственности хотя бы таким образом. А просто запрещать некоторые породы это не выход.
Такое ощущение, поняли, что перестарались уж не знаю кто и откат пошел теперь.
Юляшка
09.07.2004, 10:59
Надо вводить запрет на собачьи бои и тестировать собак бойцовых пород раз в год и если у собаки есть "гейм" - стерилизовать.
stary
09.07.2004, 12:27
Запрет надо давно ввести было...
Симба
09.07.2004, 19:00
а разве запрет не существует? :ха! ха!:
правда, мне наш инструктор по ОКД рассказывал, что ему периодически звонят и просят подготовить собаку к боям, так надоели, что он вобще отказался заниматься с бойцовыми породами.
и причем звонят чаще женщины :сумасшедший: и подростки..
надо задуматься, что же с психикой у людей происходит, а не у собак - они только от таких "homo sapiensов" страдают :грустный:
Mariyka
10.07.2004, 16:43
Моя знакомая, например, водила своего дога на бои.... Это было в 1991-1995 году - в стране был кризис, а она - преподаватель начальных классов... с шестилетним ребенком на руках. Правда, справедливости ради, дожина у нее был такой, что его ни разу даже не порвали серьезно...
А "тестировать" собак на гейм нереально ни технически, ни финансово....
pitprait
10.07.2004, 16:51
Юляшка,
стерелизовать геймных собак???? Вот это даааа.
Дело не в геймности собаки, а в психике!!!! Моя старшая геймная, так она любимица детей всего двора. Я уже писала и не раз, собака проявляющая агрессию по отношению к человеку(не обоснованную) это БРАК, это ВЫРОДОК из семейства "бойцовых". Да, людям нужны деньги, вот и занимаются не разведением( достойных представителей своей породы), а размножением, подчастую не обращя внимания на всякие "мелочи" :сердитый: .
Жаль породу, очень жаль! Нельзя рубить с горяча. Увы, у нас не Америка, где помёт хотя бы с одним агресивным щенком-отбраковывается и вот тут уже стерилизация! Либо усыпление.
Ну это у меня просто крик души. Простите если не совсем грамотно изложила мысль. Прсто душа болит за собак.
Bonnie
12.11.2004, 14:31
Здравствуйте!
Хочу привезти в страну собаку ,НО ,она в списке запрещённых пород.....боюсь что могут тармознуть в аэропорту....
Кто-то знает как обстоят дела с этим законом сейчас?
Нужна достоверная информация!!!!Не хочется застрять на границе :я в замешательстве: !!!!!
P.S.
:мигающий: Zoycha - почему бы не обьединится и не действовать совмесно??????( ваш клуб +терьеристы +клуб ротвейлеров.......да и вообще думаю негодующих не мало.....)
Anthropophagus
15.11.2005, 17:45
Зойча, нормальная овчарка (с не больной психикой) на улице никогда не броситься на ребёнка.
Zoycha
21.11.2005, 14:57
Зойча, нормальная овчарка (с не больной психикой) на улице никогда не броситься на ребёнка.
А я где-то утверждала обратное? :подмигивать:
Sigma777
21.11.2005, 17:02
Любая собака с нормальной психикой и должным воспитанием не бросится ни на ребенка, ни на взрослого человека. А если собака не воспитана, то и овчарка и и болонка может кинуться. Может и не укусит, но ребенка напугает. (На меня в детстве кинулась как раз что-то типа болонки)