Что ей нужно ? Она у меня уже 2 года вот в таком виде ... Н помирает , и не растет ... Как за ней надо ухаживать ?
Хавортия(моя) (http://photofile.ru/default/do?sp=&sn=&id=2247436#sm)
Last edited by Cvetochek at Jul 5 2004, 02:36 PM
Ада
07.07.2004, 17:14
У меня хавортия стоит на самом солнечном окне, и ее не надо много поливать, а растет она не то чтобы на дрожжах, но все-таки довольно заметно, и еще думается мне она любит свежий воздух
Helga
08.07.2004, 01:15
хавортия, как и гастерия, прямые солнечные лучи не любит, она не кактус. ей нужен свет достаточно сильный, но рассеяный. если света слишком много - растение приобретает красную окраску и слегка "подвяливается".
если не растет - проверьте, давно ли пересаживалось растение, когда подкармливалось в последний раз. и - не заливаете ли?
судя по фотографии - однозначно ей слишком велик горшок. посадите в маленький, чуть больше диаметра кроны или вровень с ней, в специальную землю, можно вообще в кактусную.
Last edited by Helga at Jul 7 2004, 08:39 PM
Медвежона
08.07.2004, 19:37
Горшок действительно очень большой и похоже, что ты ее очень любишь поливать, для нее это перебор, я бы тоже порекомендовала ее в кактусную землю посадить и на светлое место поставить :большая улыбка:
Cvetochek
10.08.2004, 13:22
Это большой горшок ???? Да вы что ? Он всего 8 см. в диаметре ! :я умираю от смеха!: :ох!: Не-е-е ... тут дело не в горшке .... Поливаю я это растение , когда полностью высыхает верхний слой почвы . Земля у него обычная , но с крупным песком и мелкой галькой.
У меня у подруги она растет вообще большой семьей .. штук 15 в одном большом горшке ! Прекрасно растет и замечательно себя чувствует :-)
А насчет светлого места ... У нас на подоконнике она стояла (солнце с утра до обеда)... так вся побагровела . Я ее убрала ... поставила на стол (рядом с окном) . Она позеленела , но расти так и не думает :-)))
Так что здесь проблема в другом ...
Только в чем ??? :ха! ха!:
Last edited by Cvetochek at Aug 10 2004, 11:25 AM
Helga
10.08.2004, 15:39
ну как советовать, если советов не слушают:-)))
большой горшок!!!:-))) дело не в его диаметре, а в соотнесении его размеров с размером горшка. у подруги целая куча растений - так там корни весь объем занимают. а тут былинка в лоханке. киснет он! и землю поменяйте на специальную...давно пересаживался-то вообще?
Cvetochek
10.08.2004, 16:23
Я , конечно , попробую посадить в еще меньший горшок , если найду ... А земля специальная это какая ? Я не видела земли спец. для хавортии .
Пересаживался не очень давно. Т.е. я землю меняла, а не пересаживала в другую емкость.
Helga
10.08.2004, 16:47
есть и для хавортии специальная. можно посадить в землю для кактусов.
а размеры меньшего диаметра - есть, полно. я свою хавортию поначалу в горшке 4 см держала. вытряхните, посмотрите, какой объем корневой системы. из этого и исходите.