HELP!!! Я заказала по каталогу фирмы STARKL растение SOLANUM RANTONNETII . Растение пришло по почте в конце апреля. Имело не очень симпатичный вид - было подстрожено "под метлу", высота над горшочком прибл. 20 см, но листья свежие, земля не сухая. Сейчас вымахало до прибл. 1 метра, листья как лопухи, не цветет. Стоит на южном окне, поливаю по инструкции, не допуская пересыхания земли, пересадила. Торчащие веточки я обстригла, посадила в "теплички", растут новые растения. Растение я заказала из-за цветения круглый год (инфо каталога), а пока ни одного цветка. Что я делаю неправильно?
Helga
17.06.2006, 15:04
http://iplants.ru/solanum.htm вот схема ухода за всеми пасленовыми. если света достаточно, то вариант - или перекорм (жирует, о чем может говорить "листья как лопухи"), или не хватает каких-либо элементов для цветения. подкармливаете?
а что цветет круглый год...вряд ли. при уличном содержании в тропиках - может быть, но не осенью-зимой-весной в квартире.
я бы подождала - растение переживало пересылку и новые условия, могло еще не оклематься. плюс разобралась со светом и подкормками.
Ajax
17.06.2006, 21:09
Helga
Спасибо! Как только разберусь со стаей, сразу же побегу читать ссылку. Эту вещь я не подкармливаю, посадила в субстрат для комнатных растений, на котором написано, что при соблюдении величины горшочка всего хватит на полгода. Скорее жирует, как и все остальные члены стаи:большая улыбка: С цветением круглый год, это я, наверное, опять стала жертвой бесстыжего бизнесса :я умираю от смеха!: Но ничего, и так неплохо смотрится и всех ошарашивает :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка:
Ajax
20.06.2006, 10:21
Позвонила в фирму, которая послала растение. Оказывается, оно цветет только на молодых побегах, когда веточки прищипываются. Я решила вырастить в виде деревца, так что придется подождать, пока крону не сформирую. Потом, может, зацветет.
Helga
21.06.2006, 13:00
если он начал активно расти, то все его ветки с "лопухами" - молодые. а прищипка и молодость ветки никак не связаны.
Ajax
21.06.2006, 15:26
Значит на боковых, правильно? :))
Я подожду пока привыкнет на новом месте и вырастет до 1,2 м, потом сделаю прищипку, как они рекомендовали. Поробую рекомендованные удобрения - OBM, Vegaflor, Silva Flora до конца июля.
У меня теперь материала много, материнское растение около метра и 11 дочерних, причем 5 из них уже растут без тепличек, и корешки внизу из горшочков появились и лопухи на всех.
Эх, ботаника у нас только 2 курса была :(((
Еще мне сказали, что зимой необходима температура от +2 до +8. Где это я в квартире возму? В каталоге ничего подобного не было, продается как комнатное растение.
Helga
21.06.2006, 15:33
если должно цвести на побегах текущего года, то в принуипе неважно, какие они - боковые или основные. должно цвести на любых.
можно и не ждать, прищипнуть раньше - растение будет более кустистое и пониже. куда такого лося в комнату?:-)оно ж еще дальше будет расти.
в квартире - боюсь что нигде...если с центральным отоплением и нет застекленной прохладной веранды или балкона...
Ajax
21.06.2006, 16:12
Это про "лосей" в комнатах :большая улыбка: : (На окне видны "теплички")
Центральное отопления я хоть и отключаю из-за животных на всю зиму, но все равно в квартире около +20, а когда зима мягкая, так и с приоткрытым балконом. Эх, как говорится, не было у бабы хлопот, и купила баба порося :я умираю от смеха!:
Helga
21.06.2006, 16:37
эх, хорошо в Праге:-) это у нас не пойми что - то +5, то -25...никакие растения на балконах не выдержат:-)
можно попробовать ставить ближе к окну...ширмочку бы ему от теплого воздуха...я кактусам зимовку делаю в квартире, отгораживая на подоконнике (хорошо рамы дырявые:-), +8-10 как раз получается...но они маленькие...по этой причине не держу ни роз, ни хвойников, ни цитрусовых, ни прочих растений с периодом покоя и требованиями по влажности...
Ajax
21.06.2006, 17:09
У меня на балконе живут круглый год клубника, мята, Allium schoenoprasum, Artemisia dracunculus, Levisticum officinale (извиняюсь за латинские названия, по-русски не знаю, т.к. разводить их начала здась). Остальные "травки" беру на зиму в квартиру.
Я попробую на окне с ширмочкой, недалеко от приоткрытого балкона без сквознякя, т.к. окна пластиковые, качественные, блин. Если б я знала, что покупаю! :большая улыбка:
кинусик
21.06.2006, 17:14
Иначе:лук, эстрагон и любисток лекарственный...:я смущен:
Ajax
21.06.2006, 17:20
:большая улыбка: Кинусь
Спасибо, только любисток по-другому, иначе от чешских названий не отличается :я умираю от смеха!:
Ajax
06.08.2006, 03:31
Цветок размножился и разросся. Имеется 11 довольно больших экземпляров, ни один из них не цветет. Но как шторы годятся. Все семейство потешается.
Barruha
06.08.2006, 21:45
Ая,это кто там на заднем плане на фотке????мой любимый агроном?)))
Ajax
07.08.2006, 04:53
Ая,это кто там на заднем плане на фотке????мой любимый агроном?)))
Он, точно! Я и не заметила, как в кадр втерся :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка: У нас теперь все равно, что фоткать, везде кошачья морда торчит :я умираю от смеха!: или несколько :я умираю от смеха!:
fosta
18.08.2006, 12:35
здОрово в цветах разбиратся
а у меня на аватарке подсолнух "Медвежонок Тедди" - пахнет абалденно
Ajax
10.09.2006, 01:21
Это растение все еще не цветет. И вид становится все невзрачнее - здоровенный ствол по мере одревеснения оголяется, если не поливать каждый день, то листья висят. Заботы много, красоты мало.
Helga
10.09.2006, 13:59
вряд ли он зацветет в зиму...может его того..."в добрые руки"?
Ajax
10.09.2006, 18:26
Никто его такого не захочет, это дерево голое на вид. В теплицу никто нормальный не возмет, опасность заражения. Подожду до весны, места много, домочадцы привыкнут может))))))))) Но вид ужасающий стал со временем. Может мне его подстричь? Всех 11 штук. Подкармливать осенью не рекомендуют.
Helga
10.09.2006, 21:00
однократная подкормка не повредит, но если и до того растение стало выглядеть не очень - вряд ли поможет. света ему хватает? а по весне и подрезать можно.
Ajax
11.09.2006, 09:08
Стоят на юго-западных окнах, света, вроде, должно хватать. В солнечную погоду у нас солнышко с часу дня до заката. Ожогами тоже не страдают. Попробую сегодня подкормить, хуже уже не будет ))))
Ajax
26.09.2006, 15:02
В выходные я нашла поблизости садоводство и отдала туда все эти растения. Садовник сказал, что если зацветут, то позвонит )))))
А мне место освободилось для балконных
Helga
26.09.2006, 16:08
вот и замечательно:-)
и глаза не мозолят, и в опытные руки попали.