Вход

Просмотр полной версии : можно ли научить крысу не метить человека?

Lussie
12.06.2006, 21:44
Привет всем!
Собираюсь завести первую в своей жизни крысу (до этого у меня были другие животные). При этом хочу, чтобы как можно больше времени она проводила со мной, а не в клетке. Знаю, что некоторые люди даже берут крыс с собой на работу или прогулку - она у них в капюшоне или на плече сидит. Мой вопрос в том: как научить крысу, чтобы она не "метила" меня и чтобы во время прогулок от меня не убегала?

Helga
12.06.2006, 21:53
на работе или прогулке - это зрелищно конечно, но ненадолго. не на всякую работу возьмешь крысу, не все люди рады видеть крыс, прогулки на плече или в капюшоне могут быть чреваты несчастными случаями или здоровьем крысы. так что если гулять - то недолжго и лучше не небольшой шлейке-поводке, а то и в клетке. крыса - не аксессуар...придется заниматься только ею. крыса- животное любопытное, к хозяину она вернется, но не факт что в процессе прогулки что-то не случится, что помешает вернуться.
метить она не будет- у нее свой туалет есть.

Lussie
12.06.2006, 22:01
Helga, спасибо за ответ!

Про "крыса не аксессуар": Я ожидала немного негативного отношения в связи с этим вопросом :) Но уверяю вас, что крыса мне нужна не как меховой воротник, а как друг и товарищ :)

Про несчастные случаи: можете, пожалуйста, поконкретней рассказать, что может стать угрозой здоровью крыски на прогулке? Это необходимо, чтобы постараться этого избежать..

Helga
12.06.2006, 22:17
1. перепады температур и сквозняки (из-за пазухи - на улицу, из метро - на улицу, из жаркой машины - на улицу), перегрев (нахождение на солнце).
2. хищные птицы - если крыска останется без присмотра. также - обычные домашние собаки, кошки - могут испугать, напасть.
3. если спускать крысу с рук в городе - почти повсеместно бегают обычные серые крысы. а это источник болячек и паразитов.
ИМХО прогулки с крысой в городе дело довольно бессмысленное и опасное (перевозки по необходимости - дел другое), за городом - если ставить ей клетку на траву или вольерчик с соблюдением условий безопасности и чтобы не сбежала.

Lussie
12.06.2006, 22:27
Спасибо!

На землю спускать крыску я не планирую, и без присмотра оставлять тоже.

Про перепады температур, действительно, я не подумала :( Но зимой и в холод я бы ее и не понесла "гулять"... А в других случаях надо будет что-то придумать для ее "утепления"..

Но в любом случае, я еще буду думать, предпринимать ли такие попытки

Helga
12.06.2006, 22:42
в любом случае, при перевозках без контейнера подумайте о надежной шлейке и поводке. безопаснее будет. к тому же при испуге не факт что крыска не решит просто спрыгнуть с плеча и убежать...поди поймай.
удачи:-)

sara
13.06.2006, 00:35
И все-таки, самец будет метить как созреет, лучше брать самку, проверено. И еще, они очень мало живут - не пугает?

Lussie
13.06.2006, 01:28
Пугает немного, но что же делать... Все когда-нибудь умрут...
Если каждый раз об этом думать, то можно прийти к выводу, что вообще не надо домашних животных заводить.
А вот мне сейчас очень хочется: мне очень не хватает кого-нибудь, о ком можно заботиться...
Мой последний зверек (сухопутная черепаха) умер уже около года назад (она 20 лет у меня жила). До этого я пережила смерть двух волнистых попугайчиков (один прожил 11 лет, а другой - всего 4 года :( ).

Stahl
14.06.2006, 15:15
вообще на каком-то крысином сайте было сказано,что если крыса вас пометила, значит застолбила место по типу МОЁ-НЕ ТРОГАТЬ:я умираю от смеха!:
радуйтесь - вы под присмотром:грузин:

NikitA
15.06.2006, 12:06
Куча бестолковых слов, а реального ответа на поставленный вопрос, уважаемые, так и не дали. Если не хотите чтобы крыса вас метила, то заводите какого угодно цвета, но только не "голубую". Сейчас у самой такая сидит, у знакомых тоже была... Все они метили буквально через каждую минуту. Так метили, что крысу на руки взять было невозможно. Вот и сидит она в клетке уже второй год. Отучить крысу от этой привычки невозможно. Это всеравно что попробовать отучить кабеля при выходе на улицу свою мочу не порциями выливать, а всю сразу. Физиология у них такая. Просто кто-то к этому склонен больше, а кто-то меньше.

Stahl
15.06.2006, 15:59
Ну почему же...лично у меня были альбинос, и две "капюшоновые" агути и черный....и все метили...наверно просто не знали, что им не положено:я умираю от смеха!:

Stahl
15.06.2006, 16:00
А вообще и крысы и мыши ориентируются на свой запах, и там где они ходят - особенно самцы они всегда иставляют "дорожкку" чтоб не теряться.... это природа такая...не отучить....

Barruha
16.06.2006, 11:26
не поняла...какая разница какая разновидность в цвете?!:мигающий: у меня пятнистые 2 крысы и все они метят,это же вам не собака чтоб ее командам учить, каждое животное метит свою территорию.:грузин:

rodinad
23.06.2006, 16:08
Не метит либо очень молодой зверик, либо очень старый, у которого здоровья нет. Метят любого цвета крыски и деффки и парни. Запаха ощутимого у меток нет, но пятна остаются.
Убегают крысы от незнакомого человека, к хозяину обычно сами идут, от ходьбы замирают, сядешь-пытаются уйти, в знакомом месте - быстро/за счет меток/, в незнакомом - осторожно.
На плече/недалеко и недолго!/ можно нести хорошо привыкшего к хозяину зверя, и то, не факт, что от какого -нибудь автосигнала он в ужасе не сиганет прятаться куда-ни-попадя.... хорошо, если можно залезть за пазуху.
Негуманно это как-то. На rat.ru зимой обсуждали ношение на плече, по-моему, отговорили от такой затеи, все же крыса-зверь не любящий яркий свет и громкие звуки, приучить, конечно можно, но стоит ли?Зачем на улицу? Порисоваться?Общаться и дома прекрасно можно и на плече и по-всякому, а "свежий московский воздух" им не очень полезен, про сквозняки уже говорили.
Из шлеек 99% уползают, на то они икрысы. Я, если несу на плече, придерживаю рукой, чтобы перехватить, если что. Хотя, на том же рэт-ру рассказавали о крысах, путешествовавших на Байкал. Но:всегда под рукой переноска с едой-питьём. А еще крысы какают и писают. Если долго тискать, то терпение кончается, тогда лужа на плече -рукаве готова

Борзи
22.07.2006, 14:50
Мой крыс Вася метит на меня и сестру.НА маму-только 1 раз...Почему...

Stahl
23.07.2006, 17:42
значит мама не авторитет:шут: :я умираю от смеха!: