Вход

Просмотр полной версии : Кактусы

Smeshinka Sherin
04.06.2006, 17:28
У меня уже лет 9 растет кактус. За все это время он ни разу не цвел. Но в прошлом году (летом)он неожиданно дал бутоны. Они пушистые (серые). Бутоны выросли в размерах, подержались с месяца полтора и отвалились сухими. Я решила что маловато поливаю свой кактус, мало ухаживаю. И с конца этой зимы, прочитав советы в книгах, начала поливать его подкормками. Всего стала поливать раз в 1,5-2 недели. Кактус благополучно дал 4 бутона, они подросли( правда все какого-то разного размера), и дальше с ними опять ничего не происходит!!Почему они не распускаются? Я не понимаю, что я не так делаю. Кактус стоит на солнечной стороне, горшок ему как раз. Но я вижу что бутончики не растут дальше, дорастают до определенного размера - и все. Подскажите, пожалуйста, что мне с кактусом делать? Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?

Helga
04.06.2006, 18:02
1. это раздел для объявлений. вопросы - есть раздел выше.
2. что за кактус? холодную сухую зимовку устраиваете? раз в полторы-две недели летом, если сторона южная - может быть мало. чем кормите? горшок как раз - смотрели по объему корней?

ri_kivi
20.06.2006, 15:04
У меня похожая история, только вот кактус зацвел белыми цветами, а на следующий год все – больше «кина» не будет…
Вот уже три года ничего после того случая… хотелось бы еще цветочков :я смущен:

Обидно, я пытаюсь воссоздать те же условия что при первом цветении:
Практически не поливала зимой, чуть-чуть, стоял он у меня в прохладной комнате, а весной увеличила полив и в тепло, под прямые солнечные лучи и он зацвел.
Я все то же делаю, но... цветов нет.

Helga
21.06.2006, 12:59
кактусы необходимо пересаживать и подкармливать. как давно это делали? корни у него нормально развиты? что за кактус?

ri_kivi
21.06.2006, 18:21
Я, если честно, не знаю названий, но поискала в нете и нашла фотку, плохо пока владею всеми штуками попробую присоеденить.
По-поводу кактусов: я их пересаживаю и подкармливаю, так как даже не цветущие мне очень нра:)
У меня еще есть Пахиподиум. Вот это настоящий водохлёб:) Только вот не умею или просто не получается детки укоренять.
Мелкие кактусы я сама научилась, по книжке, подсушивать на солнышке, а затем в немного влажный песок укоренять. Это у меня хорошо получается. На своем опыте научилась (правда я это без банки делаю). Ведь главное что получается, да?
P.S. У меня просьба: а если я дома сфоткаю цветок и прикреплю на неделе к письму, Вы могли бы мне опознать его? Он колючий, с листьями на макушке, но нигде найти не могу. А?

Helga
21.06.2006, 19:12
попробую опознать. в крайнем случае спрошу у народа более знающего:-)
а судя по фотограции - очень жаль, что только сверху - могу предположить, что кактус - это мамиллярия. одна из самых неприхотливых и легко цветущих...если цветки были маленькие и венчиком вокруг макушки, среди сосочков - точно она.
во что пересаживаете, чем и как часто подкармливаете? у меня мамиллярии (2 сейчас) цветут с апреля по октябрь, вообще не останавливаются...

ri_kivi
27.06.2006, 18:00
Вот что у меня получилось надеюсь можно распознать кактусы :)
Я сфоткала мелкие - они тоже цвели, и все больше - ну ни как:((
А тот который распознать не могу сфоткала в разных вариациях Ростом он с 1 50 от пола - вот так вот. Стебли прямые с иголками. Толстые- жирненькие, формы капли листья. Как нас зовут :))

Helga
27.06.2006, 18:20
2 и 3 фото - похоже на эхинопсисы.
а 1 и 3 - скорее всего не кактусы, а молочаи. вот из этой серии http://www.iplants.ru/euphorbia.htm . легко проверить - при подрезке или ранении белый вязкий сок течет.

ri_kivi
28.06.2006, 16:03
ну вот блин.... я вроде бы не тупая девочка, а так тупила лет 5... вот.. слов нет и вправду молочай... мне даже стыдно стало:это:
Главное я же научилась даже размножать вот...я маху дала - мораль - нужно учится думать.

Спасибо большое.
Для меня это большая польза, а то я ухаживала за кактусом, а он и не кактус вовсе:я смущен:

ri_kivi
28.06.2006, 16:17
А вот с этим вот кактусом, с Эхинопсисом, я так и делала и деток много и полив я "просекла", что больше чем остальные поливать нужно, про свет я тоже заметила и стала ставить на солнечную сторону, а зимой интуитивно подумала, что покой должен быть при прохладе- Результат= один раз за 3 года "цветочки" и что же мне делать?
Вот только, я не совсем точно соблюдаю это:
Пересадка: Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли с добавлением перегноя, 1 часть песка и кирпичная крошка.
Это и вправду так важно?
У меня песок и торфяная земля, словом спец.купленная смесь для кактусов.

Helga
28.06.2006, 16:42
молочай - тоже суккулент, как и кактус. и уход очень похож - почитайте по ссылке.
почему эхинопсис надо поливать больше других? и "много деток" для кактуса не очень хорошо. зимняя температура - какая?
не так важно. главное земля не должна быть жирной, с избытком органики, и глинистой, сбивающейся в плотный комок.

ri_kivi
28.06.2006, 17:03
значит много деток это не есть хорошо...
Почему больше... я заметила если я поливаю как и остальные, то кактус вытягивается, свол и становится к верху толстым, а у основания тонким. А если я поливаю его чаще, то он остается в своей пропорции (как на фото).
У меня был опыт когда кактус поливала реже ( я лучше нарисую и прикреплю :) )...

Ну зимняя это 10-15С* и меньше полив.
За счет того, что они стоят у меня на самой солнечной стороне, я поливаю их 1 раз в 1.5 неделю, а зимой немного и 1 раз в 3 недели.
Летом правильно будет сказать не поливаю, а "окунаю" в миску с водой и оставляю их там пока они не насытятся с низу,а так же опрыскиваю.

ri_kivi
28.06.2006, 17:21
Прошу прощения, я не так хорошо владею кистью.

Lilu
28.06.2006, 18:47
Ответы на все вопросы про кактусы есть в лучшей книге всех времен и народов, которая переиздавалась недавно и не является редкостью: И.Залетаева "Книга о кактусах". Очень советую поискать - она того стоит. И для "слегка продвинутых" кактусоводов Урбан "Колючее чудо" - тоже написана простым человеческим языком. Последнюю видела в Доме Книги на Калининском в букинистическом отделе.
По поводу замачивания горшка в тазике: это из-за того, что покупной торфяной субстрат ссыхается так приходится делать? Кактус - не орхидея (молочай - тоже). Я бы так не рисковала. У меня их порядка трехсот (не считая сеянцев) и методом проб и ошибок остановилась на следующем почвенном составе: пополам смешиваю огородную землю (пропаренную! маленький объем можно в микроволновке на полной мощности 10 мин, только полить предварительно надо, а то сгорит) и покупную "почву" для кактусов, к этому объему ровно столько же смеси песка (речного, не строительного рыжего - все зацементирует) и вермикулита (покупаю в Доме Фиалки на Нагатинской). Для эхинопсиов, не "белых" мамиллярий и молочаев больше ничего не надо. А с подкормками очень спорный вопрос.

Чучик
30.06.2006, 15:13
Мне кажется, что более подходящий состав земли дан у Никонова в «Созвездие кактусов».
А наиболее точно определить своих Вы сможете полистав энциклопедию кактусов и суккулентов (просматривая кактусы можно инфаркт схлопотать!!! Там ТА-А-А-КИЕ астрофитумы, там арио- и розеокактусы СОБСТВЕННОКОРНЕВЫЕ и цветущие…
Cactuslove.ru (есть соответствующие ветки)

LikaROM
07.10.2006, 22:13
У меня вопрос: я не знаю когда и как поливать мои кактусы. Они сохнут, сужаются в объёме, такое ощущение, что им необходим чуть ли не каждодневный полив, как цветам. Но кактусы же ведь не требуют обильного полива? Я слышала, что плоские кактусы и те, у которых мало колючек требуют большего количества влаги, чем обычные. Двое из моих кактусов выведены из семян, которые я купила в магазине. Названия не были написаны на упаковке, всего их там было четыре вида. Я оставила самые понравившиеся. Ещё один кактус куплен в магазине, другой – взяла в школе ещё. Всем им по 6 лет. Я давно не меняла почву им в горшках. Может от этого? Ещё в горшках не задерживается вода. Сразу вытекает на блюдце, прям мгновенно. Я думаю поменять почву, но можно ли сейчас, в это время года? И какую почву стоит насыпать? Я покупала специальную, для кактусов, с дренажем. Но мне кажется из-за него вода как раз и вытекает сразу. Посоветуйте как быть.

Helga
07.10.2006, 22:51
посмотрите фотографии кактусов, все-таки какие они у Вас. плоские кактусы могут быть как лесные рипсалисы, так и пустынные опунции, им нужен разный режим поливов.
вы уверены, что вода пропитывает ком земли при поливе, а не выливается сразу вдоль стенок горшка? может кактусам не перепадает ничего. попробуйте полить пару раз методом погружения, не ставя на холод потом.