PDA

Просмотр полной версии : корм и мочекаменная болезнь


Страницы : 1 [2] 3 4

Симба
18.08.2006, 01:01
Утопия, а Вам не приходит в голову - почитать внимательно темы про корма и выяснить, от какого корма могут начаться проблемы и ещё про условия при которых они могут возникнуть?

Americoon
18.08.2006, 14:53
Все сухие корма для домашних животных принято разделять на эконом-класс, премиум-класс и супер-премиум-класс. Уважаемые единодумцы, если хотите избежать проблем с МКБ, не жалейте денег на кормах для ваших любимцев с самого их детства - кормите супер-премиум-классом. И ОБЯЗАТЕЛЬНО свежая (фильтрованная или питьевая из бутылок) вода в достаточном количестве!!! Ведь в наших водопроводах течёт неизвестно что. Профилактика лучше лечения. Сами вы рацион не сбалансируете так, как нужно. Из натуральной еды добавляйте к сухому корму сырую говядину (хорошую), перепелиные яйца (1 в день).

LateX
18.08.2006, 16:18
Вроде нельзя смешивать?

Americoon
18.08.2006, 16:24
Все профессиональные заводчики, с которыми я общалась, дают своим племенным животным сырую говядину. Но это не основной корм. Другое дело, если животное не приучено с младых когтей к мясу - прямо, как мой пацан. Он кроме сухого корма и перепелиных яиц ничего не воспринимает.

fosta
18.08.2006, 16:36
почему все последнее время ссылаются на профессиональных заводчиков??? мода такая да???
сколько людей столько и мнений, если послушать каждого то можно сойти с ума
у меня вот кот не ест например Роял Конин и че теперь мне кота задушить??? ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО
я собственно к тому что каждый должне выбрать свой подход, ведь у некоторых даже от КитиКэта коты живут намного дольше чем у тех у кого едят перепелиные яйца

Americoon
18.08.2006, 16:47
"И говорю я без сомнений - сколько голов - столько и мнений. Ведь любая голова по-своему права, но в том-то и беда, и несчастье. Ведь истина одна, но только где она? В какой из семи огнедышащих глав моих? "
Согласна, дворовая кошка, которая питается мышами, зачастую здоровее домашних баловней. Генетика, в этом случае, заявляет о себе во весь голос. Ведь бывают животные предрасположенные к МКБ, а бывают - нет. А проверять организм своих животных на прочность не хочется. Я вот разок своему немецкому овчару сдуру купила Чаппи пару кг, так как нужного корма на складе не оказалось. Так его этот корм так по почкам ударил, мало не показалось - ходила за ним по квартире с тряпкой. Только перешла на свой обычный корм - всё прекратилось.

fosta
18.08.2006, 16:56
а вот Оззиной овчарке прописал ВЕТВРАЧ!!!! есть то ли Чаппи, то ли че то в этом духе специально

Americoon
18.08.2006, 17:01
Прописать немецкой овчарке Чаппи - это КРУТО!!!
Учитывая тот момент, что у немцев чувствительная пищеварительная система и частые проблемы с кожей. Я вжизнь бы не прописала никому такой корм! Немцам скорее подойдёт корм для аллергиков и собак с проблемными суставами.

Lilu
18.08.2006, 17:04
Можно ли смешивать кормления?
Ну нельзя, конечно. Потому как если делить кормления - одно натуралка, второе - сушка, то кошка не получит сбалансированной диеты, а если кормить по норме сушкой и между кормлениями угощать со стола - то это приведет к ожирению и нарушению обмена веществ.
Только как отказать сидящей на коленках кошке, которая уже тянет лапку в твою тарелку? Скинуть? По лапе стукнуть? Закрыть в комнате - пусть надрывается?:неуверенный:
И еще немного о сухих кормах. Вот фирмы, которые имеют собственные научно-исследовательские центры по изучению контроля и качества продукции: Hill's, Iams, Ralston Purina, Mars, Royal Canin. Не поленюсь напомнить, что канин теперь отечественного производства - решать самим насколько ему можно доверять.
Что касается МКБ - существующая статистика отражает тот факт, что в равной мере подвержены МКБ кошки обоих типов питания. Имеет значение количество пищи - если пища малокалорийна, то животное съедает большой объем и таким образом потребляет много магния и фосфора, что способствует МКБ (это о недорогих сухих кормах, рыбе, печени, кашах и т.п.) Корм должен быть высокопитательным и сбалансированным, потому, наверное, имеет смысл доверять профессиональным готовым кормам.

Lilu
18.08.2006, 17:07
ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО
я собственно к тому что каждый должне выбрать свой подход, ведь у некоторых даже от КитиКэта коты живут намного дольше чем у тех у кого едят перепелиные яйца
У родителей Оззи кошка на сыром мясе и китекете вперемешку прожила почти до 17 лет

А что касается здоровья дворовых кошек - увы. Даже деревенские кошки, имеющие кров и стол (натуралку, естественно) редко доживают до 10 лет, а городские-подвальлные 5-7 лет живут. Так что домашние - самые здоровые получаются и самые долгоживущие. На радость всем нам.

fosta
18.08.2006, 17:48
Оззи придет скажет что ей там врач прописал
а про ее кошку я не слышала
мой кот дворовый городской в основном питаясь рыбой прожил 11 лет

Ozzy_old
18.08.2006, 22:05
Прописать немецкой овчарке Чаппи - это КРУТО!!!
Учитывая тот момент, что у немцев чувствительная пищеварительная система и частые проблемы с кожей. Я вжизнь бы не прописала никому такой корм! Немцам скорее подойдёт корм для аллергиков и собак с проблемными суставами.

Да, действительно круто, и мы 6 лет на нем сидели и благодарили бога, что наш вет оказался не снобом, а разбирающимся врачом, который ненавидел сухие корма, но в нашей ситуации именно он был единственно приемлемым кормом, потому как мой немец это не теоретическая собака, а конкретно мой собак с я бы сказала черезчур увеличенной печенью, и только Чаппи содержал наименьшее количество жира в своем составе, которую мой собак мог переваривать. Кстати впервые слышу про немцев аллергиков. То есть не отрицаю их наличие, но это не "породное" заболевание.

А про кошку - она прожила 18 лет.

Utopia
19.08.2006, 00:20
Утопия, а Вам не приходит в голову - почитать внимательно темы про корма и выяснить, от какого корма могут начаться проблемы и ещё про условия при которых они могут возникнуть?
Я прошу прощения у всех, просто я новичок на этом форуме и не успела ознакомится со всеми темами.

Симба
20.08.2006, 02:58
я, конечно, прошу прощения, что лезу со своей собачьей мордой к вам))))), но с моим котом мы прожили вместе долго, потом я переехала, а он остался у родителей. кошаку 14 лет будет в октябре.
(это я так, чтобы не думали, что я в котах 0))))

по поводу смешанного кормления - это моя больная тема. в собаках много чего написано на эту тему. и ответ в данном случае - категоричный - или одно или другое. добавляя то же мясо, можно сбить баланс (белковый), потом кальциево-фосфорный - а это думаю не надо никому объяснять к чему ведет.
нарушения к.ф. баланса - одна из предпосылок к мкб, как и нарушение белкового.
сами фирмы произовдители не рекомендуют смешанное кормление именно по этим причинам.
и как врачи выяснили, что причина мкб действительно может быть готовый корм только в одном случае - при смешанном кормлении.

а что это за профи-заводчики, которые смешку рекомендуют - хотелось бы на них посмотреть.

Ajax
20.08.2006, 13:39
Хотелось бы знать, как проявляется МКБ. И как определить, что у кота концентрированная моча? Мои ходят в лоток с наполнителем, мочу не вижу. Ни у кого из моих кошек МКБ никогда не было (ттт), но ведь никто не застрахован. Хотелось бы засечь вовремя, если такое начнется.
И еще вопрос. Мои на натуралке и очень любят йогурты, едят их почти каждый день. Когда я делаю Ае сыворотку, то тоже клянчат. Могут молочные продукты вызвать МКБ?

Americoon
21.08.2006, 14:23
Не буду изобретать велосипед. Вот несколько подборок с разных сайтов на интересующую вас тематику:

Мочекаменная болезнь кошек

Из 188 исследованных кошек мочекаменная болезнь (МБК) зарегистрирована у 25 (13%) животных.

Наиболее подвержены заболеванию персидские и домашние (длинношерстные и короткошерстные) кошки.

У кастрированных животных МБК зарегистрирована - в 60% случаев, из которых 52% составляют коты. У некастрированных котов МБК наблюдалась в 36% случаев от общего числа, заболевших. Среди кошек - стерилизованных и нестерилизованных - частота встречаемости примерно одинакова.

Наиболее подвержены заболеванию животные в возрасте от 1 до 7 лет (72%).

70% животных с МБК имели избыточный вес.

Наиболее часто МБК наблюдалась в период с января по май (44%) и с сентября по декабрь (56%).

Из всех типов уролитов струвиты составили 70%.

У 24% животных с МБК, не использовавших в качестве профилактики диетические корма, заболевание носило рецидивирующий характер.


Для того чтобы не допустить развитие мочекаменной болезни, большинство ветеринаров рекомендуют специально разработанные диеты.

Необходимо выбирать корма с наличием таурина, который поддерживает необходимый рН мочи и препятствует образованию и развитию мочекаменной болезни.

Специальный профилактический корм понижает уровень рН до 6,6-6,0, способствует оптимальному содержанию кислот в моче животного и сохраняет здоровье на протяжении всей жизни.

Профилактическими кормами не следует кормить кошек до 1 года, в этот период жизни они наиболее подвержены заболеванию и нуждаются в корме, соответствующем возрасту и кондиции.

Смешивать профилактические корма с другими не рекомендуется, так как профилактический эффект ослабляется. В этом случае лучше давать разновидности "Профилактического".

Крылова Н.

Источник: http://info.kiskis.ru/feeding/11.html (http://info.kiskis.ru/feeding/11.html)


Мочекаменная болезнь у кошек (http://forums.zooclub.ru/)

Под термином мочекаменная болезнь или уролитиаз врачами понимается образование мочевых камней (или песка) в почках, мочевом пузыре или их задержание в просвете мочеточников и уретре. Мочевые камни встречаются у всех домашних животных, но чаще у кошек и собак. Химический состав таких камней весьма разнообразен, так, например они могут включать мочевую кислоту, ураты, оксалаты, карбонаты, фосфаты, цистин, ксантин и т.д. Наряду с этим и количество камней, образующихся в мочевых органах, колеблется от одного до ста и более. Величина их также широко варьирует (от просяного зернышка до размера крупного грецкого ореха).
Этиология.
Что же служит причиной образования таких камней? К сожалению однозначного ответа, на этот вопрос быть не может. Однако на сегодняшний день установлено, что возможными предрасполагающими факторами для появления нерастворимых соединений в моче являются: генетическая предрасположенность рацион животного образ жизни (неподвижность, ожирение) инфекционные агенты системные заболевания. Кроме того, у домашних кошек, произошедших от пустынных предков, легко поддерживается жидкостный баланс в организме. Это отражает их способность производить очень концентрированную мочу. Эта исключительная способность может быть основным фактором в развитии у них уролитиаза. Необходимо отметить, что у котов диаметр просвета уретры более чем в три раза меньше, чем у кошек. Это обуславливает более частое клиническое проявление мочекаменной болезни.
Уролиты могут образовываться в моче при следующих условиях:
1. Химические компоненты уролита присутствуют в моче в концентрациях, превышающих возможность их растворения, что способствует выпадению кристаллов, которые собираются в микрокамни.
2. Определенный pH мочи, чаще щелочной.
3. Образование кристаллов должно происходить, достаточно быстро, для того чтобы их не могло вымыть отделяющейся мочой из мочевых путей.
4. Наличие ядра (матрицы) для образования кристаллов, которым могут быть остатки клеток, инородные тела, бактерии и возможно вирусы.
5. Бактериальная флора может предрасполагать к некоторым формам уролитиаза, т.к. именно в процессе жизнедеятельности организмов активно синтезируется нерастворимые минеральные соединения.
Клинические симптомы.
Очень важно своевременно распознать типичные признаки заболевания:

ненормальное мочеиспускание, включая кровь в моче, ненормальный цвет мочи, чрезмерные потуги или частое мочеиспускание небольшими количествами
изменения поведения, такие как беспокойство, вялость или отказ от еды
мочеиспускание в непревычных местахВнешнее проявление болезни зависит от формы, размеров и месторасположения камней. Заболевание может не проявляться внешне, если камни не закупоривают просветы уретрального канала, не имеют острые края, которыми вызывались бы механические повреждения слизистой оболочки. Иногда при проведении визуальных методов диагностики у животных обнаруживали крупные камни, более двух см в диаметре. Время образования такого камня не менее полутора лет. Тем не менее за этот период никаких жалоб и признаков заболевания не наблюдалось. Подозрения на мочекаменную болезнь появляются лишь при затруднении мочеиспускания, при котором животное тужится, часто принимает соответствующую позу, а моча при этом выделяется очень слабой струей, часто с кровью, временами прерывается или совсем прекращается. Моча часто содержит мелкий песок.
Диагностика.
При постановке диагноза ветеринарный врач учитывает клинические признаки, результаты опроса владельцев животного, лабораторные исследования мочи, и в обязательном порядке проводит рентгенологическое и ультразвуковое исследования, т.к. подобные симптомы могут возникать: при сдавливании просвета уретры опухолью, воспалительным отеком, а кровь в моче и боль может проявляться при остром цистите, гимолизе и т.д.
Минералы, которые преципитируют в моче, часто образуют кристаллы характерной формы, что помогает в их идентификации. Знание минерального состава кристалла имеет диагностическое, прогностическое, терапевтическое значение. Однако, микроскопическая оценка кристаллов мочи дает только приблизительное понятие об их составе, так как на процесс формирования, роста и растворения кристалла влияет много разных условий. Окончательная идентификация состава кристалла возможна только при помощи поляризованной световой микроскопии, х-ray дефракции и других методов качественного анализа.

Лечение.
Лечение рассматриваемого заболевания сводится к следующим принципам:
1. Снятие острого состояния и восстановление оттока мочи. Для этого необходимо удалить камень или песок из уретры катетером и промыть просвет уретры антисептическим раствором (делается под общей анестезией). При запущенных случаях врачи вынуждены прибегать к операции по уретростомии (создании искусственного выводного канала до области обструкции). Еще более сложным представляется полостная операция - цистотамия, целью которой является полное удаление крупных уролитов (диаметр которых больше просвета уретры) из мочевого пузыря.
2. После восстановления оттока мочи в течение первых нескольких дней необходима инфузионная терапия (капельница) с целью восстановления водноэлектролитного баланса и снятия интоксикации. Так же проводится противовоспалительная и антибактериальная терапия (до двух недель).
3. После стабилизации состояния обязательна пожизненная профилактика: диетотерапия - лечебные корма,
при необходимости, антибиотикотерапия, фитотерапия (мочегонные сборы и т.д.), а так же регулярная диспансеризация: анализ мочи и УЗИ почек и мочевого пузыря.

Диетотерапия мочекаменной болезни
Уже долгое время компания "Hill’s Pet Nutrition" производит диеты, которые:

предотвращают формирование струвитных кристаллов и уролитов у кошек (Prescription Diet Feline с/d),
предотвращают формирование струвитных кристаллов и уролитов у кошек, склонных к ожирению (Prescription Diet Feline w/d),
растворяют струвитные уролиты (Prescription Diet Feline s/d).Также Hill’s рекомендовал Prescription Diet Feline k/d для предотвращения дальнейшего образования оксалатных, уратных и цистиновых кристаллов и уролитов у кошек. Однако теперь Feline x/d более подходящий продукт, так как в нем умеренно сокращено содержание витамина Д.

Если струвиты более характерны для молодых животных (до 5 лет), то риск развития оксалатных уролитов больше у пожилых кошек (старше 7 лет) и особенно у кошек пород: персидская, бурма, гималайская.
Хотя, для предотвращения обоих типов мочекаменной болезни существуют общие принципы, рекомендации относительно определенных питательных веществ значительно различаются. Для оптимального контроля за специфическим типом уролита наиболее подходящий уровень каждого отдельного нутриента должен поддерживаться на определенном уровне - следовательно, нет диеты, которая подходила бы для контроля за обоими типами уролитов.
Основными принципами питания для предотвращения уролитиаза являются:
Поддержание адекватного потребления воды для обеспечения адекватного количества мочи. Увеличение потребления воды увеличит объем образующейся мочи и растворит формирующуюся субстанцию кристалла. Объем мочи обычно больше у кошек, потребляющих консервированную диету. Избежание чрезмерного потребления тех минералов, которые являются составными уролита, тем самым, снижая их концентрацию в моче.


И от себя: Есть специальные наполнители (по-моему, на основе селикогеля), белые - кровь в моче на них видна. Да, может ли развиться МКБ от молочных продуктов, я не в курсе, но то, что возможно у некоторых животных расстройство - это факт.
(http://forums.zooclub.ru/)

Ajax
21.08.2006, 19:13
Спасибо за подробную инфу. А как еще можно повысить потребление воды, кроме скармливания консервированной пищи? Есть ли какие нибудь дополнительные жидкие напитки, кроме молочка Джимпет? И как оно влияет на МКБ?

Americoon
22.08.2006, 14:14
Вообще кошки характеризуются пониженным чувством жажды, следовательно хороши те корма, которые в маленьком объёме содержат все необходимые питательные вещества, а это сухие корма супер-премиум класса. В кормах более низкого качества (премиум и эконом) дневная доза корма соответственно увеличивается и воды нужно больше. Я своих кошаков кормлю Affinity Advance (испанский) - классная штука, едят даже самые привередливые:круто:. При этом пьют воду они хорошо. Мои знакомые кошководы этот корм как попробовали, то их кошки от других кормов отказались (от Рояла в том числе). На влажных кормах написана дневная доза для кошки где-то 3 упаковки по 100 г - это ж какого размера должен быть желудок у кошки, чтобы столько съесть? А сухаря нужно грамм 60 в день (по весу смотреть надо), он сам вызывает жажду у животного.

алина
05.10.2009, 21:06
Всем добрый вечер! Ну вот нашла "друзей" по несчастью!
Моему коту (британец) всего 1,5 года, кастрированный, питался с детства только либо "мокрым", либо сухим Вискас, а у него уже проблема с мочекаменной, ветеринар обрадовал, что это не излечимо, прописал корм RoyalKonin Urinari, будем кормить, что дальше не знаем. Кот каждые пять минут бегает по маленькому, мучается. Неужели это не вылечивается?!!!

OllyDark
05.10.2009, 21:13
Кроме корма, коту нужны антибиотики и спазмолитики. У меня кошка молодая тоже болеет, сейчас как раз период обострения. Тоже кормится лечебным РК, сидит на антибиотиках, но у кошек болезнь протекает значительно легче, чем у котов, учтите это. Да, оно не лечится и переходит в хроническое, но с МКБ при правильной диете кошки живут долго и счастливо.

MilenaLisa
05.10.2009, 21:23
Напишите пожалусто названия не лечебных,а профилактических кормов.

OllyDark
05.10.2009, 22:51
У многих фирм есть профилактические корма. Кошь моя лопала "Специфик", но он продается только в ветеринарных клиниках. У "Нутра голд" есть корма с профилактикой, "Проформанс" есть с профилактикой. Про другие не знаю.

MilenaLisa
05.10.2009, 23:35
У многих фирм есть профилактические корма. Кошь моя лопала "Специфик", но он продается только в ветеринарных клиниках. У "Нутра голд" есть корма с профилактикой, "Проформанс" есть с профилактикой. Про другие не знаю.
Какой Специфик???:вдохновение:Что за корм?Первый раз слышу.Фирма то хоть какая?

OllyDark
05.10.2009, 23:54
Это датская компания Leo, в серии присутствуют различные корма для котов и собак с теми или иными проблемами со здоровьем. Кошь моя ела корм с профилактикой от образования различного типа камней. Но, блин, все равно рецидив случился.

MilenaLisa
06.10.2009, 00:27
Нигде не могу найти эту компанию компания Leo.Может сайт дадите,если есть?

OllyDark
06.10.2009, 00:45
Понятия не имею, есть ли.
Вот я нашла список. Сверху для собак, внизу для кошек.
http://www.hot.ee/veterinar/food/CAD.htm

Эти корма ветеринарные, их только в клиниках продают.
Дашка моя на FXD была, там конкретно о нем не написано, он фигурирует в описании FUW.

munarez
07.10.2009, 00:10
вот и у нас такая история камни
недавно дошло до того, что ставили катетр
потом вроде нормально, а через неделю снова в больницу

порекомендовали кормить Purina One
но в этой теме не нашла про него ничего

у кого нибудь есть опыт?
и не могут ли проблемы быть из за воды?

-dingo-
07.10.2009, 01:00
А разве Purina One для профилактики (лечения) МКБ?

sasha
07.10.2009, 01:14
есть "purina one urinary tract health formula" видела,рядом стоял, когда своей взять хотела.
только лично мне состав не понравился, но я обычный читала...

КотКот
07.10.2009, 01:42
порекомендовали кормить Purina One
но в этой теме не нашла про него ничего

этот корм по сути идентичен с Пурина ПроПлан, только корм этот вы можете встретить в супермаркетах, а не специализированных магазинах, и он дороже ПроПлана. А состав практически тот же.