Здравствуйте. Проблема вот в чём:
Коту примерно 5-6 лет, он не кастрирован, и последние года 2 он иногда метит в квартире, что совсем не нравиться!
Вопрос в следующим:
как его отучить метить(практически любыми методами) и чем лучше устранять запах его меток? Сейчас пытаюсь уксусом, но полностью не помогает. :(
Прошу вас помогите!!! А то долго я не выдержу!!!!! Хотя и жалко кота... :фингал:
А в таком возрасте ещё можно? Я думал, что можно только когда он ещё маленький, т.е. 1 год. А что с котом после кастрации будет? Растолстеет, станет линивым, не будет метить, орать по ночам и утрам? Как к нему кошки будут относиться, а то мне говорили, что кошки таких котов не принимают и могут разорвать!? Дело в том, что осень, зиму и весну он живёт в квартире, а на лето отправляется в ссылку на дачу к бабушке, но сейчас бабушка взяла кошечку, ей примерно год. Они смогут там сосуществовать мирно?
П.С. Жалко кастрировать... мужик всётаки... и с кошкой уже дело имел...
Ozzy_old
09.06.2006, 17:52
Кастрируют в любом возрасте. Насчет растолстеет, скорее да, чем нет, хотя если посадите на диету, может и нормально все будет. А орать по ночам и утрам точно не будет. А кошки будут нормально относится, а разорванным ему грозит быть скорее некастрированному, т.к. тогда он конкурент котам. И с кошечкой существовать будет нормально, а главное - кошечка котят не принесет (по-крайней мере от него).
Helga
09.06.2006, 20:44
точно. только по поводу "растолстеет" - если с самого начала не будете закармливать по первому требованию, в идеале переведете на нормальные корма для кастратов - то никаких проблем.
]I[ora
10.06.2006, 02:39
Кастрировать, это хорошо, но а пока может какие таблетки подавать? Эта скатина на мои журналы сходило!!!! :( Я больше не могу! :(
]I[ora
10.06.2006, 02:54
да, с вопросом кастрации куда обращаться? К месному ветеренару? Сколько это примерно стоить будет?
Helga
10.06.2006, 14:01
таблетки от чего, простите? от гормонов? так нет таких.
с вопросом кастрации - в нормальную клинику. сколько стоит, узнавайте на месте - цены разные. но операция практически поверхностная. однако устите, что сразу после операции кот не переменится - гормоны "вымываются" еще пару месяцев. плюс повоспитывать тоже придется.
]I[ora
10.06.2006, 14:22
Ну, есть же таблетки, что бы кот не хотел кошку. Так я думал, что можно их дать.
С гормонами ясно... а, что значит повоспитывать? Я считаю, что он воспитан довольно строго, особенно по сравнению с котами мох знакомых. Или что то с котом станет после кастрации? Характер измениться, в какую сторону? Станет более пассивным и безразличным ко всему?
И вообще где можно почитать про кастрацию? Чем кормить потом, что там ещё надо?
Helga
10.06.2006, 19:37
это какие такие таблетки? нет таких. для кошек есть, чтобы сбить течку, и то часто не рекомендуется применять. а у кота гормоны постоянно работают. а если имеете в виду типа "Контрасекса", на которых написано, что они для сук, кобелей, кошек, котов и чуть ли не хомяков - отрава.
может потому и метит, что слишком строго? иногда так пытаются протест выразить.
характер станет спокойнее. безразличие не появится. в любом случае ему будет лучше, чем постоянное желание, связанное с давлением гормонов и строгой хозяйкой, которая "больше не может".
кормить - никакой рыбы. желательно перевести на корм для кастратов. увеличивается возможность мочекаменной болезни. и не перекармливать, ибо коты начинают просить есть чаще и больше (обмен веществ перестраивается).
где что почитать - посмотрите по форуму, вопросы по кастрации регулярны. в поисковых системах тоже море информации находится.
]I[ora
11.06.2006, 03:11
Если не очень строго, то он совсем наглеет!!!
Ок, поищу в поисковиках.
Fomina
12.06.2006, 23:08
Станет более пассивным и безразличным ко всему?
Хоспидя, кто ж вам такую глупость рассказывает...
:скучно:
Ajax
12.06.2006, 23:17
Нашего кота мы кастрировали в 2 года. Начал немного больше жрать - посадили на диету. Кот замечательный, никакого безразличия.
sara
13.06.2006, 00:29
У меня трое, стерильны и кастрирован - играют как полоумные, любят жизнь и все, что с ней связано, кроме секса. Те кто говорит о том, что кошка-кот после кастрации меняется, просто закормили своих питомцев - во всем виноваты только люди...
Чучик
13.06.2006, 13:02
только кастрация!!!
есть еще приличное средтво для устранения запахов в помещении био-ж
кастраты совершенно спокойно входят в кошачьи сообщества, ну, с кошками проблемы могт быть, по причине сексульной неудовлетворенности, но только в лучае ОЧЕНЬ разборчивой, опытной и капризной кошки...
(самый поздний случай кастрации кота мне известный, в 9 лет)
Что еще могу добавить - полнота, это личные физиологичекие ообенности организма. Тут знакомые были вынуждены взять кошку, пожилую (умерла соседка). Так эта Кнопа разжирела до безобразия: 13 кг вместо 4х... Лечат... Она НЕ кастрирована... Хозяйка смеется: если бы ее КАСТРИРОВАЛИ, как бы она отноилсь к оной оперции
А животные, которые ведут нормально-активный образ жизни, не перекармливаются (начала нужно ограничить котю на 1/3-2/5 примерно в еде) такие же стройные (ну, выглядят более холеными и гладкими)...
По поводу секса... Константин по прошествии ДВУХ часов после операции (еще не полностью владевший задними лапами) был... СНЯТ с кошки!!! (он улицу боится, но вот Орька нагло заигрывет кошками)
Ozzy_old
13.06.2006, 15:47
Можете в меня кидать сколько угодно гнилых помидоров - а мне нравятся толстенькие котики. Конечно, слежу чтобы криминала не было, стараюсь не перекармливать, но все же люблю толстеньких!
Americoon
18.08.2006, 16:02
Если Ваш кот не породистый, то лучше всего его кастрировать. А вообще-то, я пару месяцев назад натолкнулась в ин-ете на любопытную заметку по этому поводу. Хозяйка 4 некастрированных котов делится опытом. Предлагается общаться с котом на его языке. Ловишь его на месте приступления, хватаешь за шкирку, одной рукой поднимаешь в воздух, встряхиваешь и глядя ему в глаза, злобно шипишь и пальцами свободной руки слегка (!) ударяешь несколько раз наотмаш по морде (на манер кошачьей драки). Кот должен принять позу покорности и первым отвести глаза. После этой процедуры вымываете помеченное место и натираете своим запахом (например, потной футболкой, духами). После нескольких таких взысканий кот поймёт, кто в доме хозяин. Ведь в природе только доминирующая особь имеет право ставить метки, а это будете ВЫ.
А бить кота смысла не имеет - не поможет.
Я своего так потрясла - меток стало гораааздо меньше, да и уважение к шипению просто потрясающее. У меня в комнате вообще перестал как-либо отмечаться, а то все шторы были обдуты.
По поводу выведения пятен, мне посоветовали такой рецепт: 3 таблетки фестала растолочь, растворить в 0,5 стакана воды, настоять это дело до появления запаха мочевины. Можно розбавить до полного стакана. Получившейся смесью 3 раза замыть место шкоды, каждый раз подождать, пока высохнет. Заводчик с большим стажем и кучей кошаков утверждала, что это единственный удобоваримый способ. Я пока не пробовала. Можно и уксус, но он сам воняет. А хлорку коты обожают - они по ней валяются, как по валерьянке.
fosta
18.08.2006, 16:08
какие то ужасы вы рассказываете
я кастрироала и оставшаяся незассаной (именно не помеченной а ЗАССАНОЙ) мебель теперь ему нужна только как когтеточка или постель - не более
Americoon
18.08.2006, 16:34
Наверное, мой совет нужен только в случае наличия племенного кота в квартире - жить то с ним приходится в одном помещении (если, конечно, нет отдельного вольера). Во всех остальных случаях - КАСТРИРОВАТЬ и следить за диетой! Терпеть это нельзя. К тому же, кастрированные коты растут больше и выглядят лучше, чем вечно озабоченные некастрированные.
fosta
18.08.2006, 16:38
вот тут соглашусь :-)
Ozzy_old
18.08.2006, 22:17
честно говоря, мое шипение только мужа развеселило, больше никакой пользы от него не было))))))
БагирКА
18.08.2006, 22:24
Лично я согласна с Americoon!!! Очень эфективный способ! На моего кота подействовало!:большая улыбка: Но если не действует, то придётся кастрировать!
Fomina
19.08.2006, 00:33
только фишка в том, что от ваших шипений и фырканий гормональный фон кота не стабилизируется
gustepa
19.08.2006, 14:33
я добавлю ссылку, на упоминавшуюся статью хозяйки четырех не метящих котов:
http://zoolife.com.ua/reviews120.html
по поводу запаха - хвалили arm&hammer - баллон с пеной, и 8 in 1 - жидкость. причем по отзывам бывает, что кот воспринимает места, политые такой жидкостью, как перемеченные (хозяином), и больше на них не претендует.
мой кот нассал на диван один раз, мне попался arm&hammer, но обозначено, что это пена для ковров, а пострадало одеяло, так что потребовалось много налить, чтобы до глубины пропиталось.
gustepa
19.08.2006, 14:39
только фишка в том, что от ваших шипений и фырканий гормональный фон кота не стабилизируется
Фомина, а это имеет отношение к гормональному фону? Мне казалось, что животное метит территорию, психологически демонстрируя свое право и статус, а не оттого, что ему чисто физически нужно что-то из себя выссать. Это он может сделать и в отведенном месте.
а поскольку данного кота вывозят в деревню, то можно предположить, что секс у него всетаки бывает. а кастрированному животному среди деревенских плохо будет. не в том дело, что "он нормальным не конкурент", а в том, что животные забивают слабого, а кастрат в их иерархии и будет самым слабым.
БагирКА
19.08.2006, 18:15
Согласна с gustepa!
Americoon
21.08.2006, 13:59
Я пробовала жидкость 8 in 1 Complete Pet Staine and Odor Remover. Никуда запах с мебели не девается, следовательно кот продолжал там метить.