Доброго времени суток. У меня в 20л банке живут 2 лягушки-гименохируса и (жили) 6 меланий. И вот жили они жили, и видел я меланий всё реже и реже. Теперь только три раковинки пустые на грунте лежат (галька им пухом). В магазине мне было сказано: подбирают остатки корма и едят водорослевые обрастания. Но так как лягухов я кормлю мясом с пинцета - нету остатков корма. А водорослевых обрастаний на стенках аквариума безуспешно пытаюсь добиться уже 2 года. Так что прихожу к мысли - я их голодом уморил. Соответственно - чем и как кормить новых? Так же хочется в банку сунуть несколько ампулярий, но памятуя прежний опыт ... И ещё: у части многостродальных тварюшек были выбеленные раковины - видимо, отсутствие кальция. Жёсткость воды повышать не хочу - лягушкам не надо. Можно ли как-то в аквариуме улиток подкормить кальцием?
Спасибо.
Грунт - гранитная крошка 5-7мм, растёт водяной гиацинт, на скорлупе кокоса - анубис (разросся на пол-аквариума, а обрезать жалко).
MilayaMilka
08.06.2006, 04:23
Я своим улиткам даю ошпаренный салат и корм для сомов(таблетки сомовьи), с удовольствием едят, если успеют, червяков. В другой акве живут шпорцевые ляги и ампулярии, мелании там тоже должны быть (вижу иногда), питаются остатками червяков от ляг и водорослевыми обрастаниями(аква небольшая, стоит на подоконнике, вся зеленая, спасаюсь только тигровыми улитками, которые эти обрастания слопывают зараз)
Наш форумчанин Владимир7 рекомендовал хлебные катышки с яичной скорлупой (кальций), но я так и не пробовала...
ЭксДжексон
08.06.2006, 10:47
Ошпаренный - в смысле кипятком обдать или поварить какое-то время? А хлебные катышки разве не размокнут и не разплывутся по аквариуму?
trito
08.06.2006, 15:32
Наш форумчанин Владимир7 рекомендовал хлебные катышки с яичной скорлупой (кальций), но я так и не пробовала...
А я поробовала, хорошая вещь. Катаете небольшие шарики из хлеба, добовляя туда растолченую в муку яичную шкорлупу. Немного подсушивает их и все:) Очень хорошая подкормка для улиток. А салат просто кипятком ошпариваете(варить не нужно)
Vladimir7
09.06.2006, 02:52
Я думаю что не от голода ваши мелании умерли, а от повышенного содержания в воде продуктов распада отходов жизнедеятельности ваших лягушек... Лягушки к содержанию этих самых продуктов распада нечувствительны, а мелании чувствительнее во много раз, вот и померли... У меня в аквариуме перенаселенном гуппи (а следовательно и продуктами распада:)) мелании тоже дохли переодически и не размножались почти. А вот когда я пересадил оставшихся к креветкам (от них отходов очень мало) на песочно-мелко-галечный грунт, они там начали размножаться хорошо...
ЭксДжексон
09.06.2006, 03:34
У меня на 15л воды 2 маленьких гименохируса, раз в неделю подмена половины воды. Вроде не должно много гадостей набегать в воду, корм там не гниёт, помпа работает. От воды не пахнет.
Maria Mardashova
09.06.2006, 13:17
ЭксДжексон, здравствуйте.
Я тоже пробовала хелбушки, как Владимир советовал - здоровская вешь!
А вообще, я так понимаю, мелании одни из самых требовательных к качеству воды?
ЭксДжексон
10.06.2006, 00:46
Да, вы абсолютнт правы. Именно поэтому они являются живыми показателями состояния аквариума. Живя в грунте, они, как только ухудшается состояние среды, выползают на стенки аквариума. Это, соответственно, является признаком того, что пора, как минимум, менять воду. Но у меня этого не было. Выползали из грунта , но редко. А сейчас месяца полтора не вижу.
MilayaMilka
10.06.2006, 04:39
А может они и не померли вовсе, а замаскировались в грунте?)) Живут себе припеваючи, а вы беспокоитесь?!
Vladimir7
11.06.2006, 02:27
Можно померить воду тестами, хотя они дорогие в большинстве... на нитраты, нитриты и прочую дрянь... :)
Лягушка есть лягушка, отходов от нее много, а 15 литров это маленький объем. У меня раньше жили лягушки, не такие правда, а шпорцевые...
А может быть дело вообще в той воде на которую вы меняете, в смысле в водопроводе... Я тут ниже уже писал, что если улитки дохнут то воду можно фильтровать через бытовой фильтр для воды... Помогает. Моллюски первыми реагируют на плохую воду, потом рыбы, а лягушки могут вообще не отреагировать... :)
Кстати то что мелании вылезают из грунта от плохой жизни, не факт. У меня всегда было так что часть популяции зарыта, а часть снаружи. Они могут вылезать при недостатке корма в грунте например, да и вообще так, чтобы поползать... :) Хотя конечно если грунт заилен напрочь, то они скорее всего будут только сверху ползать.
ЭксДжексон
12.06.2006, 15:21
Воду я всегда фильтрую через фильтр (извините за тавтологию), а мелании выползают, конечно, погулять, особенно ночью - у меня, собственно, так и было. Просто если средь бела дня вся улиточная популяция вылезла на стенки аквариума и пытается из него свалить - это к водяным проблемам.
А в грунте их нет - если часто и долго присматриваться, их там видно, опять же - ночные загулы. Так что я склоняюсь всё же к уморению голодом, потому как жрать в акве реально нечего (было).
Кстати - хочу запустить новую партию: мелании+ампулярии - как их лучше продезинфицировать?
Vladimir7
13.06.2006, 03:00
Чтобы они от голода умерли аквариум вообще должен быть стерильный... Все же это можно сказать детритная улитка, нашла бы уж какие-нибудь обрастания на грунте...
По поводу дизенфекции не знаю насколько это целесообразно. В зоомагазинах продают препараты всякие для этого дела, но паразиты, если они есть по обыкновению более жизнестойки нежели сама улитка... Так что карантин единственное, вероятно, действенное средство. Ну или кинуть так, на авось... :)
ЭксДжексон
13.06.2006, 22:21
Собственно, карантин в виду и имелся - я слово забыл :). Сколько дней выдерживать-то надо?
Vladimir7
14.06.2006, 02:53
Чем дольше тем лучше... :) И каждую улитку в отдельной емкости... :)
А вообще посмотреть нужно в зоомагазине как улитки себя ведут, активны ли, нет ли дохлых... Да и все. Все же это моллюски аквариумного разведения, а не выловленные в природе, так что я думаю не так велик риск занести что-то... С тем же мотылем тоже можно всякой дряни в аквариум напустить, не сажать же его на карантин... :)
ЭксДжексон
15.06.2006, 03:57
Спасибо. А мотылём я не пользуюсь вообще и принципиально. Один раз уже попробовал - хватило.