PDA

Просмотр полной версии : Не вредно ли для красноухого если ему кладут в воду свежую зелень?

Shapka
06.06.2006, 13:38
Черепах очень любит сидеть в воде под зелеными листьями.
Вот задумываюсь, не может ли как - то повлиять ему на глаза сок попадающий в воду от одуванчика, липы, подорожника, мать-и-мачехи? Иногда он эти листья кусает.Когда ему кладут зелень, он сразу оживляется, начинает затаиваться, караулить предполагаемую добычу.
Посоветуйте, пожалуйсто, какую зелень и овощи водяной черепашке можно предлагать, помимо мясной пищи? Какие фрукты можно попробовать дать?

Татьянка
06.06.2006, 15:33
Зелень давать полезно для черепашьего организма. Но пока маленькие, они не так много едят. У всех черепашек даже из одного выводка есть свои предпочтения.
Вот список того, что я находила в инете и раз надцать выкладывала на форумах:
Прудовые водоросли,
ряска,
элодея,
анахарис,
спирогира,
эдогониум и водная жеруха (Nasturtium fontanuni)
pоголистник,людвигию, комки нитчатых водоpослей,цеpатоптеpис...

Не отказываются и от
листьев салата,
кусочков огуpца,
банан,
тертая морковь (заодно побочно глистогонит)
обваpенной кипятком капусты (без этой пpоцедуpы Вы pискуете быстpенько испоpтить воду),
одуванчик,
клевеp,
аpбузные коpки и т.д.

В литеpатуpе имеются сведения, что сок акваpиумных pастений -элодеи, лагенандpы и амбулии (лимнофилы) для чеpепах ядовит.
А вот кладофорку на месяцок закинуть можно.
Больше месяца она вряд ли проживет - развалится, или от лап черепаха, или от высокой температуры(более 22).
Водяной геоцинт (эйхорния) или пистию пустить поплавать тоже можно. Тоже примерно на месяц - они от УФ и небрежного отношения лап гибнут. Но все они эффективно очищают воду.

Нельзя сыр и прочие молочные – у черепах отсутствует фермент расщепляющий лактозу.

Shapka
06.06.2006, 15:57
Татьянка, большое спасибо!
Буду почаще ему зелень класть. Это у меня муж забеспокоился насчет сока одуванчика, говорит это он сухопутным травоядным черепахам полезен, а водяному может и вреден...
Еще вот чего интересно-
черепах очень редко вылезает на островок, практически все время в воде, спит на дне... Вода t25-28 градусов. Ему это не чрезмерно вообще-то, все время в воде сидеть?
А насчет прудовых улиток, что он болезнетворного от них подцепить может? Если они из чистого водоема/речки? Просто аквариумных у нас пока не много, не размножились еще.
Глистов?

Татьянка
06.06.2006, 16:32
Может, и глистов...
Кстати, как глистогонное, побочно действует тертая морковка;) Еще, забыла добавить в список банан;)

Подцепить можно тьму всякой дряни. Болезней-то много: сальмонелез, кожные всякие и мало ли какую хронь... (Я не врач и не не вет врач и не вет по рептилиям;) )

Татьянка
06.06.2006, 16:38
Счас, я поправила свой прежний пост

Lesy
07.06.2006, 17:47
Речка только Вам кажется чистой (издали). В ней проживают миллионы микроорганизмов, которые могут поселиться в Вашей питомице. Оно Вам надо? Чтобы найти "чистых" улиток, походите по аквариумным сайтам. Улитки часто размножаются непомерно и их просто выбрасывают или отдают в добрые руки.