PDA

Просмотр полной версии : Помогите! Что-то с аксиком!....

Onna
04.06.2006, 16:42
С моим аксиком происходят какие-то очень нехорошие вещи!:помогите:
У него с задней лапки начала слазить кожа и обнажились кости. Остальные лапы он "держит" как-то неестественно, как будто они какой-то болезнью покручены... На коже белые пятнышки, наверное, грибок. Пыталась сделать соляную ванночку, но долго держать его там не смогла - из повреждённой лапки пошла кровь... И ещё он сильно похудел, перестал кушать (конечно! а кто будет нормально питаться в таком состоянии!)
Пожалуйста, подскажите - что мне делать в такой ситуации? Что это может быть за болезнь и можно ли её вылечить?!

tux
04.06.2006, 23:25
Я не спец по таким скотинам, но сделаю свои предположения, раз уж больше никого нету пока: соль аксолотлю ни разу не полезна, грибки лучше лечить метиленовым синим в ванночках (осторожно! не допускать передоз!) и улучшить воду в аквариуме: не допускать загрязнения, повысить содержание кислорода аэрацией или живыми растениями, добавить настойку из ольхи или подобное с дубильными веществами. Обратить внимание на температуру. Проверить, насколько она соответствует нужной для аксолотля.

Onna
05.06.2006, 02:48
Спасибо, что откликнулись! Температура в аквариуме нормальная - подходящая для аксов. Митиленом лечить попробую! В конце-то концов, наверное, ничего не теряю! Аэрацию улучшу обязательно - благо есть чем!
А у него к вечеру начала кожа и с передней лапки сходить... Совсем немного поначалу, но уже кости видны - фаланги пальцев.... Что же это такое?...:грустный: И ещё меня беспокоит что он ничего не ест.... Эх! Бедный зверик! Может, конец ему пришёл?... Так, хоть не мучался бы! Где же это видано, что б у живого существа мясо с костей слазило!!!???

tux
05.06.2006, 04:07
Я, оказывается, был не прав насчёт соли. Вот пара ссылок: http://www.zooclub.ru/amfib/h12/4.shtml
http://www.bio.net/bionet/mm/urodeles/1996-December/000277.html
по последней предполагают, что это всё натворила одна из бактерий, которая есть на человечьей шкуре, и от которой у аксолотлей нету иммунитета. Советуют понизить кислотность, до примерно 7.2 pH, охладить до 12-16 С, и применять морскую соль.

MakarenkOFF
05.06.2006, 14:37
Описанная вами картина - не грибковая инфекция, а бактериалка. Лечить - строго антибиотиками общего спектра действия (если есть знакомый гистолог или микробиолог, то можно провести анализ и лечить целенаправленно, но вряд ли у вас есть нужные знакомые). Соль, метиленка и прочая общепрофилактическая ботва в данном случае не помогут.

Onna
06.06.2006, 22:49
К сожалению, вчера утром аксик скончался... Видимо, было слишком поздно что-то предпренимать. Если бы у него раньше появились какие-нибудь признаки болезни... Как-то неожиданно у него это возникло и , похоже, очень быстро развивалось. А жаль! Очень мы к аксику привязались... Сейчас даже в квартире как-то пусто стало и тоскливо... И спасибо большое всем, кто откликнулся и пытался помочь!
И ещё такой вопрос: у меня остался аквариум с водорослями, галькой, улиткой и даже несколько рыбок. Если я захочу снова купить аксика или какую нибудь другую животинку, нужна ли для аквариума (включая всё его содержимое и обитателей) дезинфекция - после болезни этого аксолотля? И если нужна, то как её лучше проводить, через какое время туда можно поселять новых "жильцов"?

AksY
07.06.2006, 02:02
Примите искренние соболезнования,представляю какой ужасный период вам довелось пережить...
Моя улыбчивая девочка Блонди умерла 20 апреля(гистологию не сделала,диагноз неустановлен,как и причины заболевания;но симптомы отличны от ваших)
Понимаю,что вам сейчас не до того,но когда пройдет время и вы будете в состояни без эмоций и боли осмыслить ситуацию,предлагаю создать тему "тяжелых случаев" с подробным описанием симптомов,времени и качества развития заболевания(с указанием всех параметров аквариумного состояния :Тводы,хим.состав,наименование кормов и пр.,на момент обнаружения заболевания),способах лечения.
Было бы гениально в этой теме иметь комментарии специалиста-вот если бы г-н MakarenkOFF поддержал и помог в этом не самом радостном,но реально-полезном деле,думаю многие маленькие и очень любимые жизни удалось бы спасти.
Еще раз примите мои соболезнования
С уважением
AksY

Onna
10.06.2006, 03:35
AksY, спасибо большое за сочувствие!
А насчёт темы "тяжёлых случаев" - действительно, очень хорошая и полезная идея. Только такая темка может "затеряться", не все потом будут знать о её существовании. Если бы можно было создать её среди "ВАЖНЫХ" тем... Но об этом, наверное, стоит говорить с администрацией сайта или модератором!