Вход

Просмотр полной версии : Размер физ

trito
04.06.2006, 04:16
Наконец-то у меня появились физы. Попались случайно вместе с растениями. Размером очень мелки, поэтому пришлось отсадить отдельно. Прошло уже пол месяца, но они так и не выросли. Какого же они должны быть размера? Сейчас они около 5мм в длину.

Maria Mardashova
04.06.2006, 13:52
Они разные бывают. Physa acuta (южная: Днепр, Дон, Закавказье) - 10-17 мм, Ph. fontinalis (почти по всей России) 4-6 мм. Aplexa hypnorum - 12-15 мм.
У меня физки Ph. fontinalis. Одна доросла до 5 мм и сдохла, другие 3-4 мм.
А правда, забавно, когда улитки левозакрученные? Я каждый раз, глядя на лейотропного моллюска, испытываю дискомфорт - настолько привычны "правые".

trito
04.06.2006, 16:10
Да, забавно. Жаль только, что такие мелкие. я расчитывала хотя бы на 1см.

Vladimir7
05.06.2006, 02:41
А почему жаль? :) Хорошо что мелкие, мало пространства им нужно... А если хочется молюска большого с подобной (закручена в др. сторону правда) раковиной, то поймайте прудовика обыкновенного - они большие, несколько см.... :)

trito
05.06.2006, 04:29
Прудовик у меня уже живет))) Симпатичная улитка. Только очень много слизи выделяет)))

Vladimir7
06.06.2006, 03:31
И я бы сказал не только слизи... :) Постоянно жрет и соответсвенно постоянно выделяет... :)
Я прошлым летом поймал подержал какое-то время и выпустил... Хочу впрочем опять поймать, т.к. узнал что если их разводить в неволе, то часто наблюдается изменчивость в окраске, а это интересно.

trito
06.06.2006, 03:47
Да, действительно интересно. Нужно попробовать.)))

Vladimir7
07.06.2006, 02:14
А у час прудовик всего один, да?
Икру не откладывал? Где-то читал что прудовик может сам по себе без пары икру откладывать...

trito
07.06.2006, 04:35
Да, пока один. Было два, но один не выжил( Скоро еще налавлю на даче. Икру пока не откладывал. Но надеюсь, что скоро получится их ражмножить. Хотела спросить, что они едят? пока я кормлю его ошпаренным салатом и крапивой. Что еще можно предложить?

Vladimir7
08.06.2006, 02:16
Я думаю что можно попробовать салат не ошпаривать. Его же ошпаривают чтобы могли съесть улитки со слабыми терками, для помецеи бридгези например...
А так вообще все они жрут, рестения и корм за рыбами у меня подъедали всякий... Я предпологал их содержать с мешкожаберными, чтобы корм подъедали, но вот получилось что воду они портят быстрее остатков корма...

trito
08.06.2006, 15:25
Поэтому я держу его отдельно. Да и боюсь заразу занести. У меня скалярии, рыбы чувствительные. Салат ошпаривать не буду(пусть терки тренируют:)) А крапиву интересно есть будут, а то меня прополка на даче ждет. Так бы двойная польза была-и грядки чистые, и улитки сытые.
Думаю какой объем улиткам нужен, что бы вода не так быстро портилась. Пока они живут в маленьком водоеме в террариуме. Думаю 10 литров им хватит на четверых?

Vladimir7
09.06.2006, 02:36
Да, заразу занести можно, поэтому сажают сначала на карантин, месяца на два...
Вот крапиву лучше ошпаривать, чтобы убрать стрекательные клетки, а еще лучше давать одуванчики - круче всякого салата и тоже при прополке встречается... :)
В десять литров можно посадить, но без помпа-фильтра все равно обойтись не получится, а в маленьком аквариуме он занимает относительно мнооого места... Лучше взять аквариум побольше и тогда совместно с прудовиками можно будет содержать других обитателей того же водоема, в котором предпологаете их ловить... Я например прошлым летом держал с отечественными улитками водяных осликов, - забавные звери... Из-за них правда пришлось на фильтр мелкую сетку приделать...

trito
09.06.2006, 02:40
А если установить внешний небольшой фильтр. Правда я им никогда не пользовалась, но в магазине видела.

Vladimir7
11.06.2006, 02:15
Внешние они обычно на аквариумы большего размера рассчитаны, к тому же дороже они значительно. Целесообразнее я думаю купить аквариум по больше и внутренний фильтр, и зверям будет просторней и дешевле обойдется. Хотя с внешним фильтром вода в 10литровом будет наверное кристально чистой... :)

trito
11.06.2006, 03:28
Ладно, нужно об этом хорошенько подумать. Еще все лето впереди:) Но боюсь муж меня "застрелит" если увидит в доме еще один аквариум:) Думаю, без "боя" сдесь не обойдется

Vladimir7
12.06.2006, 02:19
:) Почему застрелит... Муж должен способствовать развитию хобби жены, я думаю... :) Если у него тоже есть какое-нибудь хобби, то проведите аналогию, поймет наверное... :)

trito
12.06.2006, 16:28
Он способствовал, до поры до времени. Но когда животные стали занимать все свободное пространство в комнате, он сказал: "хватит" Выделил мне место в комнате(два угла) куда я поселила своих животных. Да я на него и не обижаюсь, животнах уже много, а времени на них все меньше и меньше. А прудовиков я обязательно куда-нибудь поселю...)))

Vladimir7
13.06.2006, 02:53
Да, знакомая ситуация, - у меня тоже животных раньше было очень много. :) Сейчас вот только таких держу террариумно-аквариумных. А реньше еще и теплокровных всяких... Пока всех накормишь... :) Какая-то бесплатная работа получается а не хобби... :)