Граждане, помогите!
У меня тут почти трагедия - завелись мушки-дрозофилы. Я уж молчу, что это вообще малоэстетично, так они ещё и улиткам моим житья не дают. С чего завелись - не знаю, влажность нормальная. Предположила, что, может быть, принесла новый грунт.. А тут ещё обнаружила, что они свои личинки выводят в моих новорождённых ретикулатах. Поздно обнаружила, половину улиточек уже сожрали.. Грунт менять? А с улитятами что делать? Отдельно отсаживать? А вдруг кто-то из тех, кто ещё жив уже носит в себе этих личинок?
Вообще я в расстройстве и горе..
пацифист
29.05.2006, 23:38
Уверенна?
Они личинок вроде в какое то гнилье кладут-их глазом не видно.
У меня они на кухне в овощах летают....
Maria Mardashova
30.05.2006, 01:31
Значит, так. Высадить детей. Вынуть ВЕСЬ грунт, тщательно прополоскать в горячей воде, в идеале кипятком. Вымыть аквариум, аналогично. Безжалостно выкинуть все, что подлежит замене. Хорошо просушить грунт. Удалить все возможные источники дрозофилл (невыкинутые помойки, залежавшееся на кухне яблочко и пр.).
В ретикулятах дорозофиллы не живут, только в грунте.
overdraft
30.05.2006, 02:26
Маш, в грунте - отлично, но кто ж сожрал моих улитят? Я провела исследование, вернее, рассмотрела.. Личинок видела, нашла в сети про этих мух.. их личинки. Похожи, во всяком случае очень.. А улитята-то мои в грунте ещё сидели, только 5 штук выбрались на поверхность..
Дезинфекцию провела, правда, пока только в 1м террариуме, завтра буду разбирать второй..
Блин, гадкие мухи.. Одно расстройство.. ещё и в цветке завелись. Всё, я в ужасе.
trito
30.05.2006, 03:08
Это что-то странное. Может это все таки не дрозофилы. Может это горбатка. Дрозофила-фруктовая мушка, она не будет жить там где нет пищи(фрукты, овощи), да и в цветке они не живут. Это что-то другое, я надеюсь.
пацифист
30.05.2006, 11:45
Не делает так дрозофила!
overdraft
30.05.2006, 12:13
Летают точно они, не горбатка. Горбатку я бы узнала..
Ладно, буду бороться, авось я буду победителем.
А в цветочной земле они очень даже живут, это я на 100% знаю.
trito
30.05.2006, 15:32
Все равно странно это. В террах мушки от влажности у меня заводились и в цветах точно такие же. Но дрозофилы никогда.
overdraft
30.05.2006, 15:56
Саш, вообще авторитетные люди сказали, что мож это и не дрозофилы, а те, которые в цветах заводятся, садовая какая-то мушка.. Но от этого не легче.
trito
30.05.2006, 17:06
Если это то, про что я думаю, то боятся нечего. Эта мушка не приносит никакого вреда. Сделай то что сказала Маша и все. Я вообще ничего не делала. Но мне было выгодно, что они завелись. Лягушатам естественная подкормка)))))) А в цветах дрозофила у меня заводилась, когда я туда заварку высыпала. А просто в земле не помню.
trito
30.05.2006, 17:08
К стати, если у тебя в качестве субстрата земля проще прокалить его в духовке.
Vladimir7
02.06.2006, 02:53
Дрозофилу трудно с другой мушкой спутать, она же рыжая! :) Толстенькая такая, летает неважно... Может позариться только на мертвую полуразложившуюся кладку. Скорее всего где то в грунте остатки овощей-фруктов, плодовая мушка все же...
Мирани
29.08.2006, 14:27
Хм... У меня вот дома летают какие-то мелкие мушки, просто достали уже! Живут в земле и когда-то на кухне в большом количестве были, но уже нету. Могут ли они проникнуть в террариум? =_= И какой вообще вред приносят?
overdraft
29.08.2006, 14:43
Вообще это, видимо, садовые мушки, да, живут в земле, жрут всякие объедки гнилостные. Сами мухи, в принципе, вреда особого не причиняют, но могут во что-нить подгнивщее личинок отложить, а личинки иногда едят залежавшиеся кладки.
Мирани
29.08.2006, 15:21
Всё понятно...Будем следить за несъеденным =)
gLuck
29.08.2006, 16:05
Бойтесь горбаток, вот это реальный капут! У меня в связи с цветами и растениями мушек хоть отбавляй, и никому не вредили, в террах тьфу-тьфу-тьфу тож не заводятся. Сидят себе в цветах..
overdraft
29.08.2006, 19:20
Горбаток, кстати, на улице видела, а вот чтобы дома завелись.. не было такого..
gLuck
30.08.2006, 01:10
Ну я просто общаюсь на форумах пауководов, вот говорят такая напасть, избавиться-то порой практически невозможно... Размножаются в бешеном количестве, могут сожрать (личинки) даже взрослого птицееда. :(
overdraft
30.08.2006, 12:26
С обычными мухами тоже не сладко, размножаются быстро, выглядят противно Ж))
gLuck
30.08.2006, 15:51
Ну не очень уж противно. Но они как я читал не опасны (ну конечно если не расплодятся в мировых масштабах), опасны горбатки. Уж не знаю какая зловредная тварюга скушала улитят.. Точно ли мошки?
overdraft
30.08.2006, 16:38
Улитят сожрали личинки этой самой противной плодово-садовой мушки, это я точно знаю. Поскольку кладка лежала долго, вполне вероятно, что уже кладку начали жрать эти личинки. А потом в маленьких улитят оч удобно было откладывать яйца.. Вообще мне уже знающие люди сказали, что в такой ситуации надо было поднять температуру выше комнатной градусов на 5 и временно минимизировать влажность.. Это мне на будущее. В выходные поеду своих зверей забирать с дачи, а то мама у меня щас на хозяйстве, ругаецца уже Ж)))
gLuck
30.08.2006, 18:06
Плодово-садовая это такая мелкая чёрненькая?
overdraft
30.08.2006, 19:39
Ну да, она Ж)) В цветах живёт и гнялом луке
gLuck
30.08.2006, 20:32
У меня дрозофилки чаще, коричневые. Тёмненькие летают когда сыро, чуть присушить- сразу пропадают. В террах не замечал.
overdraft
31.08.2006, 00:31
У меня то те, то другие появляются, я уже смирилась, что истребить их совсем невозможно Ж)
gLuck
31.08.2006, 14:51
Дык удалить причину- перестанут заводиться :) Только это драконовская мера- убрать все цветы (на дачу вывезти) :)
Хотя и это может не помочь. А так помогает- ни в коем случае не заливать, переувлажнять цветы и растения. Мух вообще почти не видно будет :)
overdraft
31.08.2006, 14:56
Хи.. я цветы и так отвезла на дачу, пока мы отдыхали, к маме, те, про которые забыла - выставила на балкон, но нет-нет, да и всё равно мушек вижу летающих Ж))
gLuck
31.08.2006, 18:18
Да от соседей могут летать :)) они откуда угодно берутся... Главное- предотвратить массовое размножение, доходящее до критического уровня, а так они, как все пишут, безвредные. Если в терре завелись- может помочь снижение влажности и повышение (вроде так) температуры, т.е. сухость создать. Если полно личинок- тогда срочно весь субстрат на помойку или в печь :) и соответственно полная очистка террариума.
overdraft
31.08.2006, 18:26
Кстати про печь.. хрена с два! они не дохнут, проверяла. Пожарила земличку, а через несколько дней обнаружила, что они, личинки, опять там шоркаются Ж))
gLuck
31.08.2006, 19:13
Дык налететь успели, как раз за эти несколько дней. Вполне. Хотя.. я сам не пробовал :) У улиток у меня субстрата нет, пока, а у птицеедов они не заводились.
Субстрат кокосовый. Хотя думаю может им кокос не нравится? Вроде пишут что мушкам пофигу, главное субстрат, сырость, ну и гниль их привлекает.