Как посидишь в очереди в клинику, такого насмотришься и наслушаешься!
Честно скажу, скоро сама начну кусаться и царапаться: иду с кошкой на поводке, кошка веселая, толстоватая (правда, чуток, но относительно в норме), здоровая... Идут мимо тетки, ах, какая бедненькая, ей так хочется побегать, кошка ДОЛЖНА быть свободной, она так заболеет и умрет от тоски... На вопрос "кому ДОЛЖНА", о какой СВОБОДЕ для кошки идет речь, уж лучше пусть пожалеют "ТУ" несчастную драную кошку из подвала и возьмут себе в дом. Ага. как же...
И в ветеринарках где-то каждое 20е животное оказывается жертвой человеческой жестокости (вкл. и натравливание собак, попадание в капканы...)
Или есть такие бабки, что разведут по 20-30 кошек, те все лишайные, страшные, глаза текут, котят топят, да еще на 3-4 НЕ-ДЕ-ЛЮ (чтоб втдно было, какого оставлять). Им ветеринар предлагает обработать хотя бы котов, бесплатно, на дому. Так, "не по природе". А то, что я написала - частичный повтор из моей статьи на стенд о пользе кастрации-стерилизации ...
Sasha
09.03.2004, 00:05
Не стала открывать новую тему, решила возродить старую.
На этих же страничках, выше, я писала о том, что мы с мужем думали не кастрировать кота, а оставить все как есть. В ответ я получила массу советов все же кастрировать кота. Наконец-то наш кот дорос до половозрелого возраста. В конце марта ему исполнится 7 месяцев. Все бы ничего. Но я никогда не думала, что животное будет так мучиться. То, что он орет под дверью, не самое страшное. И даже не страшно, если бы он начал оставлять метки. У меня просто разрывается душа, глядя в его глаза, когда он с мольбой просит выпустить его на улицу. У него есть заменитель живой кошки - я сшила ему из старой шубы кошку в натуральную величину, лежащую на животе. До недавнего времени его эта замена удовлетворяла. Но, по всей видимости пришло время, когда замена ему теперь уже не нужна. Он рвется на улицу. Он орет под дверью, он пытается убежать. Мы боимся его выпускать по многим причинам, перечисленным выше в разных ответах. Короче, я думаю, что лучше облеглечить ему жизнь, чем подвергать его таким пыткам.
По этому поводу у меня масса вопросов. Во-первых, не ранова-то ли кастрировать кота в 7 месяцев? Может, лучше подождать до года? Во-вторых, как именно я должна подготовиться к операции? Где-то читала, что после операции нельзя в лоток насыпать песок, чтоб избежать попадания в ранку. Чем можно заменить песок? И пойдет ли кот в лоток с новым временным заменителем? Нужно ли кота держать на диете перед операцией? Нужен ли коту послеоперационный уход? Дело в том, что я работаю 6 дней в неделю, и меня почти не бывает дома. И самый главный вопрос - как обычно коты переносят такую операцию? Нет ли каких последствий? Осложнений?
Пожалуйста, напишите. Мы очень переживаем за душевное и физическое здоровье нашего котика. Мы все его очень любим.
Может, у кого то есть есть еще какие-то рекомендации или ответы на вопросы, которые я не учла.
На консультации у ветеринара мы еще не были. Хотелось до визита к нему иметь представление и перечень вопросов.
Заранее спасибо за ответы.
Лола
16.03.2004, 20:01
Я считаю, что наилучшим выходом и для вас, и для котика будет кастрация. Не пререживайте, операция очень простая и через два дня котик будет носиться и радоваться жизни. Правда, еще какое то время (2-4 недели) он может продолжэать метить и звать кошку, это остаточные гормоны. Потом все нормализуется.
Если сможете дотерпеть до 10-12 месяцев - терпите, кот будет мужественнее. Половые гормоны влияют на внешний вид кота - более крупный массивный, мордастый. Так сказать, вторичные половые признаки, которые форимруются под воздействием гормонов.
Перед операцией кота нельзя 12 часов кормить и поить, иначе хуже переносится наркоз. Кот должен быть здоров (не простужен, без повышенной температуры, без расстройств ЖКТ). Естественно, дней за 10 до предполагаемой операции проведите профилактическую дегельментизацию.
Песок лучше убрать, я вообще не рекомендую песком пользоваться, лучше сего для горшка подойдет напонитель, пусть самый дешевый. Чтобы в ранку не попали крупинки, выберите крупнозернистый наполнитель.
После операции неделю берегите кота от сквозняков и переохлаждений, поездок.
Лучше делайте операцию в выходной, она делается под общим наркозом и вы должны находиться рядом и следить, чтобы кот нормально вышел из этого состояния. Положите его на пол в укромном месте (со стула или диванан может упасть), купите капли для промывания глаз и капайте каждые 15 минут - кошки во ремя наркоза с открытыми глазами.
Главное - хороший врач, который сможет правильно рассчитать дозу наркоза соответственно весу кота.
Лучше операцию проводить в клинике. Удачи!
Sasha
17.03.2004, 17:19
Большое спасибо за ответ и поддержку. Только вот непонятно - если кота кастрировать сейчас (ему 7 месяцев), это говорит о том, что он уже не вырастет?
Лола
17.03.2004, 19:00
Выростет, конечно, это заложено генетически и еще зависит от кормления. Я о другом - что гормоны оказывают влияние на формирование именно "мужского" типа. Особенно хорошо он выражен у крупных пород кошек. Так что взгялнул - и сразу понимаешь, что это именно кот, а не кошка.
Wirla
18.03.2004, 17:00
Здравствуйте!
Если решите удалить у кошки матку и придатки - очень рекомендую обратиться к доктору Логинову, в клинику Театра Куклачёва. Он (Логинов) делает эксклюзивную операцию - сродни лапороскопии.
У киски остаётся только маленький шрамик на боку, никакого располосованного пуза. Заживает быстро.
Что касается непосредственно Вашего вопроса - если Вы не планируете киску вязатЬ, кастрировать её, к сожалению, необходимо. И дело не в писании в неположенных местах (если Вы любите кошку - это не смертельно). Дело в том, что развиваются различные болезни. Одна из моих кошек умерла от рака молочных желёз, правда, дожив до 14 лет. Но прожила бы ещё, если бы я вовремя её стерилизовала.
НО: Имейте ввиду: многие кошки ОЧЕНЬ плохо реагируют на наркоз Они неделями не могут выйти из состояния, похожего на зомби. Кошка куда - то бежит, прыгает на окна, не может спать. Это очень тяжело. Если, не дай Бог, такое случится - выход один: резко сменить кошке обстановку. Например, на время отдать кому - нибудь из знакомых. Но и в этом случае, кошка может ещё какое - то время бузить.
Лучше - не стерилизовать, а выдавать регулярно замуж. Моей свекрови это с блеском удаётся.
Удачи Вам, и Вашей киске!
Wirla
Чучик
18.03.2004, 19:54
Как я поняла, речь идет именно о КОТЕ.
Растут среднестатистические коты лет до 3х. Наиболее бурная фаза роста - от 3х до 5 месяцев. (Если не касаться сиам-ориенталов и тяжелых - бритов, персов и экзотов американских линий, кунов, норвегов...).
Кроме глистогонного неплохо еще подавать укрепляющие препараты - проколоть гамавит, например.
Кроме "не кормить", еще и не поить часов 6 перед операцией. Кстати, если начнет "умирать от голода" - можно утешать 1-2я чайными ложечками кефира.
Если оперировать будут на дому, проследить, чтобы сделали антибиотик. Еще хорошо, чтобы сделали и укол глюконата кальция - так кот скорее выйдет из наркоза. Проследите, чтобы когда его начнет "колбасить" - вероятная реакция на наркоз, он не застрял под батареей или в какой-нибудь щели. Но на следующий день кот будет совершенно здоров.
После операции около месяца надо резко ограничить кота в еде (2/3 от нормального объема, со сниженным количеством белка и жиров), чтобы не растолстел во время гормональной перестройки. Никакой (или очень ограниченно давать) рыбы!
Месяца через 2-3 после операции сдайте анализ мочи - для подстраховки от МБК (теперь кот не прыскает, мочится реже...)
Многие рекомендуют месяцев 6 после операции кормить Рояль-канином для кастратов от 1 года до 3х лет. Ничего сама не скажу... Своему коту никакой сушки и очень мало рыбы. (В основном - со своего стола). А кастрированная кошка на сушке дожила до 16 лет. Другая (с повышенным количеством рыбы) разменяла 15й год. Но у кошек - много проще.
Не волнуйтесь сами - это плохо отражается на психике кота!
Wirla
18.03.2004, 23:14
Originally posted by maha@Nov 26 2003, 08:50 PM
Ребят, подскажите, что делать. У меня кошка 12 лет, нашли у нее опухоль молочной железы примерно 3 см в диаметре. Ветеринар сказала, что надо удалять и опухоль, поскольку может перейти в рак, и яичники с маткой, чтобы не вырабатывали гормоны, и тогда больше опухолей не будет. А мне страшновато, как перенесет наркоз, да и операцию такую большую. Как вы считаете матку удалять обязательно или можно только опухоль? И как вообще кошки переносят эти операции, много ли умирает во время или вскоре после операции?
И еще она предложила мне делать это на дому, может лучше в клинике? Или если что случится то нигде не помогут?
К сожалению, не исключено, что Ваш доктор просто хочет получить денег за операции. Ни в коем случае не соглашайтесь оперировать на дому!
Не слышала о случаях, когда при поражении молочных желёз удаляется одна опухоль. Как правило, удаляются ВСЕ соски, так как они в сумме и представляют собой молочную железу. Это весь живот порезан. В 12 лет, скорее всего, такую операцию кисе не перенести. Если удаление матки делать обычным способом - это тоже располосованный живот.
Брали ли пункцию? Почему уверены, что уже сейчас - не рак?
Хотя, попробовать удалить матку можно, доктора советуют. Но опять же - если не поздно. Сделайте ультразвук - он покажет, что там внутри. Если всё разрослось - не мучайте кису. И сделайте пункцию опухоли.
Я кастрировала кису 15-ти лет, чтобы попробовать остановить рост опухолей. Саму кастрацию киса перенесла нормально (делали в клинике доктора Логинова, что при театре Куклачёва. Там эта операция делается сбоку, оставляя маленький разрез. Логинов - эксклюзивный её исполнитель. Стоит сейчас 6000 рублей). А вот наркоз... Мы недели 2 не спали, так ей было тяжело.
После операции прожила она около года, опухоли расти не перестали. Если был бы выбор - второй раз я её бы не мучила.
Советую - бегите от того врача, кто собирается потрошить кису на дому. Посоветуйтесь где - нибудь ещё. Я всех своих знакомых посылаю на Цветной бульвар, 921 - 65-65. Там люди добросовестные и не хапуги.
Танюша
19.03.2004, 00:15
Wirla
Почему же Вы так сразу - "располосованный живот". Моей кошке проводили кастрацию, я была ассистентом. Делали разрез на животе ("по белой линии"), размер разреза - 3 см! Кошка отошла от наркоза на следующий день (даже вечером уже была в хорошем состоянии). Швы сняли на 6 день, шрама никакого не осталось. Мне сейчас никто не верит, что ей вообще какую-то операцию проводили! :большая улыбка:
Sasha
20.03.2004, 22:56
Originally posted by Чучик@Mar 18 2004, 06:54 PM
Как я поняла, речь идет именно о КОТЕ.
Растут среднестатистические коты лет до 3х. Наиболее бурная фаза роста - от 3х до 5 месяцев. Кроме "не кормить", еще и не поить часов 6 перед операцией.
Речь идет о коте, 7 месяцев от роду.
Оперировать будут в клинике.
Врач сказал, что последняя трапеза должна быть вечером, операция назначена на вечер следующего дня, т.е. почти сутки, пить разрешил.
Сказал, что после операции назначит антибиотики. Так же сказал, что нитки (швы) снимать не нужно, шиться будет нитками, которые сами рассасываются. Сказал, что особого ухода после операции за котом не нужно, и так же сказал, что песок в лотке заменять не нужно. Но я сама решила, что купить крупнозерновой песок, все-таки боюсь, что в ранку могут попасть песчинки.
Насчет корма пока с ним не разговаривала, но в магазинах поинтересовалась, есть несколько разновидностей, в том числе и диетические. Не знаю, стоит ли кормить котяру диетическими кормами, он у нас сейчас худой и длинный, как велосипед
:я умираю от смеха!:
Наверное, ему не помешает немного поправиться.
Я уже себя настроила и на операцию, и на то, что коту мы хуже не делаем. Муж мой все еще бухтит насчет яиц. В инете я нашла столько статеек про различные проблемы, из которых "метки" - самая безобидная, что он (муж) вроде стал меньше бурчать.
Кот сейчас (почему-то) стал меньше орать под дверью, может, потому, что несколько похолодало.
:ох!:
Операция будет в среду вечером.
Всем спасибо за поддержку.
marisha
23.03.2004, 08:51
Здравствуйте уважаемые пользователи!!
Очень бы хотелось получить от Вас консультацию: в ноябре я нашла котенка 3-4 месяца, как позже оказалась - кошка. Теперь нашей Лизовете месецев 8-9. она уже хотела кота.Посоветуйте, что делать!! Кошек у меня небыло, котят я разводить не хочу, а топить рука не поднимется! Жалко киску она ведь страдает. Ваши мнения насчет стерилизации - очень страшно! я насчет этого ничего не знаю!??
Заранее спасибо :большая улыбка: !!
Лола
23.03.2004, 14:34
Sasha,
вообще то кастрацию котам делать предпочтительно безлигатурным методом, т.е. вообще швы не накладываются, края ранки сами затягиваются на третий день.
Потом, на каком основании антибиотики? зачем? раневая поверхность при такой операции очень мала, достаточно местной дезинфекции (зеленка).
По поводу корма переходить на малокалорийный корм нужно если наблюдается склонность к ожирению, а если кот вообще не добрал свеой вес, кормите до 10 мес. для котят, потом перейдете на взрослый. А если будет толстеть, тогда только на облегченный.
Marisha,
если котятами некогда заниматься придется провести кошке стерилизацию, жалко конечно, но это лучшее что вы можете ей предложить в данной ситуации. Чем раньше вы ей сделаете операцию тем лучше, молодые животные легче переносят наркоз. Кошка должна быть здорова.Зза 10-14 дней до операции прогоните профилактически глистов (обязательно!), у кошки не должно быть блох.
Дальнейшие рекомендации как и при кастрации кота - за 12 часов не кормить/не поить. Делайте операцию так, чтобы с кошкой первые пару дней кто-то находился. Настаивайте на том, чтобы удаляли и матку, и яичники, все вместе. Лучше не делать операцию когда у кошки течка, дождитесь окончания. Попробуйте договориться об операции боковым доступом, разрез всего1,5-2 см и быстрее заживает. Купите заранее попонку, т.к. шов надо будет мазать и это защитит от слизывания лекарства.
Sasha
23.03.2004, 17:21
Originally posted by Лола@Mar 23 2004, 01:34 PM
вообще то кастрацию котам делать предпочтительно безлигатурным методом
Потом, на каком основании антибиотики? зачем? раневая поверхность при такой операции очень мала, достаточно местной дезинфекции (зеленка).
Уважаемая Лола, спасибо за ответ.
Конечно, может, лучше и безлигатурным методом, но я в таких вещах не разбираюсь, и с врачом спорить не могу. Врач очень хороший. Я, прежде чем записалась к нему, многих порасспрашивала, кто делал операции по кастрации и стерилизации своих питомцев именно у него. Получила массу хороших отзывов, тем более, что у этого врача мы уже лечили ушной клещ, и делали прививки.
Антибиотики, я думаю потому, что мы живем в очень жарком климате. Наверное, во избежание различных ненужных воспалений и пр. А вот зеленки тут нет вообще. Есть только йод, но он в виде крема. Возможно, врач порекомендует какой-нибудь другой дезинфецирующий препарат (я местных лекарств почти не знаю).
Сегодня уже предупредила всех своих домашних, чтоб кота завтра не кормили. До операции осталось чуть более суток, а у мандраж.
:сушасшедший:
Kazachka
12.05.2007, 17:29
Привет всем! Сайт уважаю давно, но вот решила и поговорить тут немного. По поводу стерилизации/кастрации моё мнение однозначно: не заводите себе зверей, если не хотите возиться с котятами, искать кошек и т.д. Понятно, что кошки 100% домашние животные, но уж так над ними издеваться! Заведите птичек или др. животных, у которых процесс размножения не так ярко выражен.
Если стерил./кастр. применять в отношении людей, то это ненормально, а животных бессловесных мучать в угоду хозяев значит "ничего страшного", "не переживайте"?!! Не согласна я, уж простите, зацепила темка.
marmouse
12.05.2007, 17:43
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=10859
ЕленаБо
12.05.2007, 17:51
marmouse меня опередила :друзья на веки!:
Я только хотела добавить по поводу "др. животных, у которых процесс размножения не так ярко выражен"... Процесс размножения ярко выражен у всех животных...:большая улыбка: Только не всех мы так хорошо понимаем, как кошек и собак, например...
А про "не заводите" удобная позиция. Особенно если учесть, что многие здесь берут себе домой бездомных животных....
marmouse
12.05.2007, 18:04
Заведите птичек или др. животных, у которых процесс размножения не так ярко выражен.
Ага, микробов заведите себе, там процесс хоть и выражен, но невидим...
Kazachka
13.05.2007, 17:20
ЕленаБо, как раз удобная позиция завести, а потом взять да и перекроить по своему усмотрению животинку. И оправдаться:"она так жалобно на меня смотрела". А после стериализации просто счастлива безмерно стала.
На мой взгляд, лучше не брать бездомных животных, если вы их потом Так приспасабливаете к жизни в квартире.
Про размножение согласна, не слишком удачно я выразилась.
Поймите, не хочу никого обидеть, просто не приемлю я эти мероприятия вот и говорю об этом. Мнения ж могут быть разными, правда!
P.S. А микробы - это тоже домашние животные? (шутка).
quincunx
18.05.2007, 18:23
Какой-то великий человек сказал: "Политика - это искусство возможного". Но эти слова относятся не только к политике, а и ко всей жизни, в которой область возможного значительно уже пределов наших мечтаний. :клево!:. Мы, люди, только и делаем, что выбираем для себя из нескольких зол наименьшее. И то же самое мы делаем для животных (которые сами не властны выбирать, а живут, как получается).
Уж, наверное, безбедное житье кастрированного зверя в доме у заботливого хозяина предпочтительнее жизни в подвале на сыром бетоне, впроголодь, среди тысячи опасностей (машины... собаки... бомжи... юные маньяки... всевозможные болезни...). Вот две альтернативы, между которыми может выбирать человек, которому данный конкретный бездомный зверь стал небезразличен. И, если возможности человека позволяют, он берет этого зверя и тащит к себе в дом... и стерилизует, скорее всего, - чтобы не плодить такую же беспризорную несчастную нищету, во-первых, и чтобы животное не страдало и не сходило с ума от неудовлетворенных страстей, во-вторых.
Конечно, Kazachka, возможно, относится к узкому кругу миллиардеров, :я умираю от смеха!: которые могут позволить себе содержать любимое животное, обеспечивая ему, как требует ПРИРОДА, половую жизнь... содержать, следовательно, и отпрысков этого животного, обеспечивая и им то же самое... содержать все растущее в геометрической прогрессии поголовье новых и новых поколений котов и кошек, обеспечивая каждому из них... и т.д. и т.п., для чего очень скоро потребуется поместье размером с небольшую европейскую страну и такой же бюджет. :) :) (Я так понимаю, что Kazachka по натуре гуманист и на казнь рождающихся котят должна смотреть с еще большим осуждением, чем на, брр, кастрацию!) Вот имея настолько широкие возможности, можно позволить себе не кастрировать домашних любимцев.
Наверно, многие знают, что, для того, чтобы род кошачий продлился в условиях постоянной опасности, чтобы осуществлялось воспроизводство популяции, кошка должна принести в течение жизни не менее 100 котят. И кошки, действительно, способны и запрограммированы родить столько и еще побольше.
Теперь давайте проявим себя в искусстве возможного - сделаем выбор:
1) содержать кастрированное животное;
2) содержать животное, которое почти непрерывно колбасит от неутоленных инстинктов: оно вопит, катается и ведет себя невменяемо (причем кто-то впадает в охоту раз в три недели, а кто-то - каждые три дня, как моя Ксюша до операции); т.е. жизнь отравлена и зверю, и приютившей его семье;
3) содержать кошку, предоставляя ей котов и регулярно умервщляя потомство, после чего она (т.к. без периода кормления!) немедленно впадает в новую охоту и т.д. и превращается в живую машину по безостановочному производству котят; у моей сотрудницы так содержатся две кошки и кот, только и слышишь: опять родила... опять утопили...
4) еще проще: содержать регулярно рожающую кошку, а подрощенных котят выбрасывать на улицу поближе к помойке - авось прокормятся;
5) из области фантастики: содержать регулярно рожающую кошку и каким-то чудом находить все новые и новые добрые руки для ее детишек... По-моему, все добрые руки давным-давно уже завели себе животных (иначе какие же они добрые? :большая улыбка:), и зачастую не одно, а несколько...
6) И самый простой вариант: а давайте вообще не будем эту бездомную кошку брать к себе, что-то решать, о чем-то беспокоиться, пускай сама живет как умеет и подыхает как придется! или, вернее, как распорядится мудрая матушка ПРИРОДА.:сердитый: Главное - не брать на себя ответственность за судьбу этой твари.
Похоже, это самый подходящий вариант для прекраснодушного философа вроде Kazachka.
Простите, что я не говорю здесь о племенных животных, которым, как говорится, сам бог велел плодиться, - мои-то звери все бывшие подвальные, мне это ближе. :круто:
Да, вот еще что: об издевательствах над бездомными животными, о поведении после кастрации и перспективах этого дела - см. тему http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=17354
quincunx
18.05.2007, 18:49
Что касается дискуссии о терминологии в начале темы. Привожу цитаты из словарных статей:
Стерильность (от лат. sterilis - бесплодный), неспособность половозрелой особи к половому размножению. В широком смысле С. - то же, что бесплодие.
С. может возникнуть вследствие нарушений формирования половых клеток (гамет), в результате подавления полового процесса или гибели оплодотворённых яйцеклеток (зигот), а также из-за неправильного развития половых органов. С. может вызываться как наследственными (генетическими), так и внешними факторами, а также искусственно - путём половой стерилизации.
Стерилизация - лишение двуполых перекрестно размножающихся организмов способности к половому воспроизведению. Стерилизация может наступать вследствие механических или физиологических причин. Стерилизация (хирургия) — лишение способности к деторождению путём хирургической операции.
Кастрация (лат. castratio - холощение, от castro - подрезаю, очищаю, оскопляю), оскопление, искусственное удаление половых желёз у животных и человека...
К. достигается полным хирургическим удалением половых желёз у мужчин или женщин либо выключением функций этих желёз введением гормонов, тормозящих гонадотропную функцию гипофиза (или их заменителей), либо применением ионизирующего излучения.
К. животных производится в основном с экономической, реже с лечебной целью и осуществляется главным образом хирургическим методом.
Подытожу: стерилизация есть приведение организма в стерильное (бесплодное состояние), и в этом смысле кастрация и стерилизация выступают синонимами. Обратите внимание:
- к кастрации относят как хирургическое удаление половых желез, так и выключение их функций, т.е. она отнюдь не сводится только к удалению;
- и кастрация, и стерилизация могут относиться как к мужским, так и к женским организмам.
Семантически понятие "кастрация" опирается на процесс, а "стерилизация" - на результат. Вот и вся разница.
Кастрация самцов разных видов млекопитающих. включая человека, известна с древнейших времен в силу определенной простоты и доступности этого дела. :я смущен: Для того, чтобы кастрировать самок, ветеринария и медицина должны были достигнуть достаточно высокого уровня развития, это дело сравнительно недавнее.:да!: Таким образом, у слова "кастрация" исторически сложилась логическая связь со словом "самец", а со словом "самка" такой связи не возникло. И поэтому чаще можно слышать выражения "кастрировать кота" и "стерилизовать кошку". Хотя по смыслу это одно и то же: сделать бесплодным.
Каким образом достигается бесплодие животного - другой вопрос. Вот на этот случай есть конкретные медицинские термины: например, та же овариогистерэктомия (удаление и яичников, и матки).
К слову, ничего в этом нет такого особенного для кошки. Наш вет оставляет матку только совсем молодым кошкам, не имевшим котят, а рожавшим - убирает от греха (по-видимому, в его практике были какие-то случаи развития заболеваний матки у когда-то кастрированных животных, и он раз и навсегда подстраховывается от этого). Обе мои кошки перенесли это прекрасно!
И не надо играть в замену одних терминов другими или проводить знак равенства вроде: овариоэктомия = кастрация. Все конкретные медицинские процедуры с их специфическими названиями - это частные случаи общего понятия кастрация/стерилизация. Существует же такая вещь, как иерархия терминов - основной принцип построения тезаурусов! :клево!:
Ерничание насчет "давайте вообще говорить ЧИКИ-ПУКИ" - означает доведение дискуссии до абсурда, а это не метод. Или, вернее, такой же дельный метод, как взять и просто постучать кулаком по клавиатуре и полученное заслать в пост... :помидор: Sorry.
P.S. Хотите улыбнуться? Когда я, абсолютная невежда еще в этой области, обратилась к вету с вопросом, как он будет делать стерилизацию - трубы первязывать или еще что-то? - он заявил, что, конечно же, удалит яичники: "трубы перевязывают только ПРОСТИТУТКАМ!" :я смущен: Я в замешательстве и смущении :неуверенный: поглядела на свою юную киску Лизку: нет! конечно же, она не проститутка! :большая улыбка::большая улыбка::большая улыбка:
Иногда от врачей такое услышишь...
hafitha
20.05.2007, 00:24
Респект,респект,и еще раз респект.
Просто очень жаль,что такие прекраснодушные болваны,противники кастрации ,сторонники натурализма, не дадут себе труда пошевелить мозгами и вникнуть в выше написанное.Легче всего прикрыть свое заблуждение демократической фразой типа-каждый имеет право на собственное мнение!!! Но жизнь стала бы во много крат прекраснее,если бы заблуждающиеся набрались бы смелости и научились бы признавать свою неправоту.Ну или,как минимум, не пропагандировали бы ее.Потому, как заявления типа-ах,как это жестоко,это насилие и извращение-у людей слабонервных или недостаточно сведущих в вопросе,порождают совершенно ненужные сомнения.
Simka
20.05.2007, 01:09
И кто вам,hafitha,дал право высказываться с подобными оскорблениями?!Никто ничего тут не пропагандирует(если только не вы сами).Каждый говорит исходя из своей ситуации,и все мы желаем для своих котеек лучшего,и это лучшее у каждого свое.Мне вас,если честно,жаль.Просто так молоть языком и одобрять кастрацию могут все,а вот действовать?............
hafitha
20.05.2007, 01:37
Извините,насчет болванов погорячилась,и уж конечно вовсе не вас имела в виду.А насчет пропаганды ,я и не отказываюсь,да я пропагандирую идею кастрации домашних животных пет класса,как безусловную необходимость.А просто так мелете языком, как раз вы,а я всю жизнь работаю с животными,более того знаю, как эта самая кастрация делается не с чьих-то слов,не понаслышке.А если бы вы читали не пару последних постов,то узнали бы, как люди действуют.Люди которые действительно ответственны за тех кого приручили.
А жеманным словом ситуааация можно прикрыть все,что угодно.Вы же сами выше говорили что против кастрации,а теперь ситуааация.
Ваша ситуация просто замечательна:прекрасный,всеми любимый породистый кот.Домашний,обласканный и ухоженный.А как же с теми, кто дохнет в подворотнях.Моя позиция очень простая,таких быть не должно.И я знаю, что это возможно.
Ну а насчет действовать,я например,могу организовать кастрацию кота за пять минут на кухонном столе. А как будете действовать вы???? Разбрасывать вискас по помойкам???
Simka
20.05.2007, 01:51
Жаль мне котика,который будет кастрирован на кухонном столе за пять минут вашими руками-кабы чего лишнего не отрезали.............В остальном я не собираюсь решать судьбу миллионов котеек-не в моих силах,и в ваших думаю тоже!
hafitha
20.05.2007, 22:45
Да бросте вы,не надо рассуждать о том чего вы не знаете вовсе.
В интернете нет ни возраста, ни пола, ни какой другой суббординации.Но,что-то мне подсказывает,что мы с вами выступаем в разных категориях.Именно потому,что я собираюсь решать судьбу многих животных,а вы нет.Вам со мной никчему тягаться,давайте лучше поговорим о чем нибудь приятном:))))
Kazachka
21.05.2007, 02:25
Позвольте поинтересоваться Quincunx, кто дал вам право выражать столь высокообразованное хамство в адрес противоречащих вам??! То, что я высказала не великодушная философия. Своеобразно вы понимаете искусство спора и общение с оппонентами.
Hafitha вы, судя по всему считаете, что ваше мнение единственно правильное и вы приобрели уж идеально совершенные знания в области стерилизации. Достигли предела. Первый признак отсутствия и образования, и культуры- это хамство. Даже в интернете. Или, прячась за аватаркой, вы чувствуете себя "вершителницей судеб".Н-да, ребята поговорили.
Не знаю какие вы специалисты, а Хамы с большой буквы.
PS зашедшим и прочитавшим - кошек не стерилизуйте - это не единственный выход, хоть его так "многословно прославляют".
Евгеньна
21.05.2007, 08:58
Уважаемые, глубоко вдохнули и выдохнули. Если больше не осталось аргументов для дискуссии, а есть одни взаимные претензии, то их просьба высказывать в Оффтопе. Создайте темку и бодайтесь, сколько хочется.
Подумайте о других людях, которые впоследствии захотят прочитать эту тему.
Kazachka
21.05.2007, 16:34
Уважаемые, глубоко вдохнули и выдохнули. Если больше не осталось аргументов для дискуссии, а есть одни взаимные претензии, то их просьба высказывать в Оффтопе. Создайте темку и бодайтесь, сколько хочется.
Подумайте о других людях, которые впоследствии захотят прочитать эту тему.
Не, бодаться не хочу больше, пришла сюда не для того...Просто не захотела без ответа оставить подобные высказывания.
Ну, если что...уж, извините.... Пойду поглажу кошек, наберусь позитива:большая улыбка:
Helga
21.05.2007, 17:07
правильно. на кой стерилизовать? надо кастрировать.