Вход

Просмотр полной версии : Ёж во дворе.

Kira-ёжik
14.06.2020, 17:17
Здравствуйте!:привет!:
Во дворе раньше жила семья ежей. Спустя 6 лет ёжик появился снова. Пока не известно есть ли у него семья. В планах-пометить ежа зелёнкой и посмотреть нет ли других. Деревьев и зелени во дворе, конечно, много. Но также много: котов, собак, машин, людей, детей. Да и что ежу в центре города делать? Есть возможность отвезти ежа в деревню, в смешанный лес с полянками.
Как ежик переживёт часовой переезд?
Нужно ли его отвозить в лес?
Если, да-то как это провернуть?
Или оставить во дворе?
:неуверенный:
Заранее спасибо за помощь!:дарю сердце:

ФРУША
16.06.2020, 12:25
Давайте по порядку.
- ежик во дворе дома в городе? Как выглядит двор и окружающая местность? Если раньше ежи уже жили то возможно их этот ланшафт устраивает и кормовая база есть.

- порода ежика, от этого зависит размер территории от 500 кв метров у восточно европейца или белобрюха - ЦФО России, до 5 кв км у ушастого ежа Юг России, средняя азия, кавказ и т.д.
про территорию я для того говорю, что может он не живет у вас во дворе, а просто скажем на охоту зашел и где-то у него есть семья. Если это ежиха, то забирать и перевозить категорически нельзя- ежата погибнут одни.Если ёж мальчик то тогда его можно спокойно отвезти на опушку леса, главное чтобы там другие ежи жили.
Семей ежи не создают и самцы после рандеву с самкой идут искать новую партнершу.
Поэтому прежде чем ответить на ваш вопрос с переездом нужно понимать пол ежа и тогда исходить из целесообразности действия

Kira-ёжik
17.06.2020, 10:31
Фруша, здравствуйте!
Ёж в городе. Окружающая местность-много цветников(небольших), небольшое кол-во деревьев. Раньше ежи жили(но было гораздо больше деревьев, а дорог было мало).
Ёж европейской в ЦФО России.
Да, выпускать в лес, где много ежей замечено было хотим.
Пол попробую проверить.
Ежик бегает по дорогам, там много машин. Сейчас бегает стая собак, дети за ним бегают. Кошек ну уж очень много(он их корм подъедает ночью)

ФРУША
17.06.2020, 11:00
Фруша, здравствуйте!
Ёж в городе. Окружающая местность-много цветников(небольших), небольшое кол-во деревьев. Раньше ежи жили(но было гораздо больше деревьев, а дорог было мало).
Ёж европейской в ЦФО России.
Да, выпускать в лес, где много ежей замечено было хотим.
Пол попробую проверить.
Ежик бегает по дорогам, там много машин. Сейчас бегает стая собак, дети за ним бегают. Кошек ну уж очень много(он их корм подъедает ночью)
То что вы описываете - машины, дети, собаки очень опасно для ежа
но повторюсь если это ежиха то у нее уже могут быть детеныши которые без нее погибнут, а трогать ежат тоже не рекомендуется ежиха может их бросить или съесть
будем надеяться что это ёж самец
как определить пол знаете?
у самцов достоинство примерно на середине животика как у нас с вами пупок (на моей аватарке ёж самец), у самок все ближе к хвостику

Kira-ёжik
17.06.2020, 22:46
Знаю) Сегодня его не нашла, попробую завтра.
Будем надеяться, что самец.

Kira-ёжik
19.06.2020, 15:29
Это самка( и самец, и у неё ежата, маленькие, но самостоятельно едят. Кормлю каждый день. Но ОЧЕНЬ худые на вид ежи.

Kira-ёжik
19.06.2020, 15:34
И ещё они ели жаренную свинину(ту, что кошкам дают) и молоко пили(хотя кошкам и ежам его нельзя).
Сейчас кормлю варёным яйцом, кошачьим кормом, вода налита у них.
И ёще: у ежа была царапина на боку, у одного ежонка две лапки с большими царапинами. Обработала хлоргекседином, лапки перевязала(т.к. в ранку земля забивалась). У ежонка даже кровь сильно текла.
Ежиха теперь будет его кормить(держала в тканевый перчатках, замоченных в отваре ромашки, чтобы человеческий запах не остался)?(

ФРУША
20.06.2020, 10:29
И ещё они ели жаренную свинину(ту, что кошкам дают) и молоко пили(хотя кошкам и ежам его нельзя).
Сейчас кормлю варёным яйцом, кошачьим кормом, вода налита у них.
И ёще: у ежа была царапина на боку, у одного ежонка две лапки с большими царапинами. Обработала хлоргекседином, лапки перевязала(т.к. в ранку земля забивалась). У ежонка даже кровь сильно текла.
Ежиха теперь будет его кормить(держала в тканевый перчатках, замоченных в отваре ромашки, чтобы человеческий запах не остался)?(

ежей лучше всего насекомыми кормить- сейчас майских жуков много
из мясных продуктов ТОЛЬКО СЫРОЕ мясо курицы, индейки, телятины, говядины.
Свинину ежам не нельзя
Жареные продукты ежам нельзя
Молочные продукты ежам нельзя

Яйца перепелиные сырые

судя по царапинам - это скорее всего под газонокосилку попали и легко отделались....тьфу-тьфу-тьфу чтоб не сглазить

Про перевязывание лапок первый раз за 12 лет слышу - странно что вам удалось- ему ж ходить неудобно, и в клубок не свернуться

будет ли ежиха кормить ежонка не знаю- думаю кроме самой ежихи вам никто не даст ответ
если она его бросит вам придется его забрать и выкармливать дома

ФРУША
20.06.2020, 10:31
Это самка( и самец, и у неё ежата, маленькие, но самостоятельно едят. Кормлю каждый день. Но ОЧЕНЬ худые на вид ежи.
значит с кормовой базой там не очень- подкармливайте сырое филе курицы, индейки, телятины, насекомые (сейчас майских жуков много), хорошо бы купить мороженных крысят или цыплят

Kira-ёжik
20.06.2020, 21:20
Здравствуйте! Подкармливая, чем Вы посоветовали. А так ежонок был очень слаб. Фух, ежиха кормит его, обошлось. Ранку разбинтовала, вроде лучше стало.

ФРУША
21.06.2020, 09:54
Здравствуйте! Подкармливая, чем Вы посоветовали. А так ежонок был очень слаб. Фух, ежиха кормит его, обошлось. Ранку разбинтовала, вроде лучше стало.
извините можно фото забинтованной лапки, хоть издалека............никогда в жизни даже не думала что с ежами это возможно

ФРУША
21.06.2020, 09:55
в еду можно добавлять фитокальцевит для собак по щепотке посыпая на еду или кальциум для собак тоже растолочь таблетку и посыпать еду

ФРУША
21.06.2020, 14:19
мне тут пришло в голову, а может рискнуть и когда лапка заживет отвезти все семейство в лес

Kira-ёжik
21.06.2020, 15:04
Мне тоже кажется надо рискнуть и в лес. Фото лапки попробую, наверно, получилось, т.к. он был очень слабый. Не кусаться, не свернуться не пробовал, лежал как тряпочка. Сейчас вроде лучше, укусить пытается).
У меня грустная новость...Мальчик ежонка таскал, таскал, а потом оставил в другом месте. Пыталась накормить, но видимо было поздно...
Кальциум добавлю.
Хочу поинтересоваться, куда лучше везти?
-лесо-парк в городе, ежей там много.
-лес в часе езды от города, там много ежей тоже.

ФРУША
22.06.2020, 12:51
естественно лес лучше лесопарка- ни машин ни собак
но пока ежонок не поправиться и они не окрепнут рисковать не стоит, хотя ежеминутная угроза от собак, детей и машин тоже не лучше

ФРУША
22.06.2020, 12:53
" Мальчик ежонка таскал, таскал, а потом оставил в другом месте. Пыталась накормить, но видимо было поздно... " именно поэтому держать дома ежей, если у вас есть дети не рекомендоваться- ёж не игрушка, а уж ежонок тем более

ФРУША
26.06.2020, 11:10
как успехи со здоровьем и переездом?

Kira-ёжik
01.07.2020, 20:42
Всё было хорошо, готовились к переезду. Но потом все ежи пропали. Сначала ежата(думала, что спрятались), а потом и взрослые. Больше ежиков я не видела.

ФРУША
03.07.2020, 11:46
Всё было хорошо, готовились к переезду. Но потом все ежи пропали. Сначала ежата(думала, что спрятались), а потом и взрослые. Больше ежиков я не видела.
надеюсь погибших ёжиков вам тоже не встретилось в округе

Kira-ёжik
04.07.2020, 01:12
Пока нет, надеюсь, что они живы и у них всё хорошо.

ФРУША
05.07.2020, 10:10
Пока нет, надеюсь, что они живы и у них всё хорошо.
очень надеюсь тьфу-тьфу-тьфу