Остался после красноухой черепахи, больше по объему купить нет возможности. Аквариум с крышкой, подсветкой, фильтром, корягой, грунтом. За счет крышки, подсветки и теплой комнаты температура воды обычно 23-26 градусов. Есть небольшой опыт содержания неонов, барбусов, гуппи.
Понравились гурами (медовые), макропод, лялиус, петушки, попугаи. Не хочется пускать мелочь в аквариум (особенно гуппи, которые плодятся со страшной силой) и живородящих. Рыбок разводить не планирую. Хотелось бы купить несколько рыбок одного вида, красивой окраски.
Кого лучше выбрать? И в каком количестве можно содержать в моей акве тех рыбок, что я перечислила?
Еще один вопрос: грунт у меня не покупной. Набирался в различных поездках. Т.е. состоит из мелких камушков, больших круглых, кораллов, ракушек. В аквариуме уже лежит около трех-четырех лет. Не повредит ли такой состав грунта рыбкам? Я слышала что-то о вреде кораллов. Менять бы грунт на обычный не хотелось.
Helga
19.05.2006, 17:53
кораллы и ракушки увеличивают жесткость воды. можно поменять, купив грунт из граниткой крошки в магазине, прокипятить, промыть и положить в акву (после черепахи все равно это придется делать). стоит дешево.
если брать петуха - то одного. лялиусы тоже подойдут, но тогда нужно густозаросший аквариум, и то самке может доставаться от приставаний темпераментного самца. гурами и макроподы...можно, но на мой взгляд крупноваты.
гуппи - можно набрать одних самцов.
а так выбор большой. посадите стайных мелких (умеренно) рыбок. из барбусов подойдут те же вишневые, а так - всевозможные тетры (лимонная, красноносая, фон-рио), расборы (те же гетероморфы), неоны (обычные, красные, черные), фантомы, не брала бы тернеций - крупноваты, миноров - очень шустрые и могут других рыб пощипать. можно посадить стайку мелочи и пару мелких апистограмм типа Рамирези ("бабочек") или пельвикахромисов "попугайчиков". цихлидки красивы сами по себе (особенно "бабочки") и очень интересны поведением, мелочь будет создавать эффект заполненности.
можно кардиналов стайку, но они довольно шустрые и держатся больше в верхних слоях воды. данио - электровеники))
засадите аквариум растениями погуще, и будет прекрасный декоративный водоем. кого сколько - сначала определитесь по видам рыб.
как пример у меня: 18 литров, подсветка, фильтр, много растений. сидят: 3 лимонные тетры, 3 расборы гетероморфы, 4 неона, пара красноносых тетр. многовато, но фильтр и еженедельные подмены-чистки бе перекорма прекрасно поддерживают акву. раньше был вариант в 20 литрах - пара апистограмм-бабочек, 8 неонов, 5 фантомов.
Lolita
23.05.2006, 05:03
Остался после красноухой черепахи, больше по объему купить нет возможности.
Менять бы грунт на обычный не хотелось.
А денег на корм для рыб и на самих рыб вам хватит? Или вы их всех задарма набирёте? :мигающий:
Прошу прощенья, а каким образом ваша черепаха жила в 20(!) литровом аквариуме? :мигающий:
Тери
23.05.2006, 13:50
Спасибо за ценные советы :улыбка: Перемерила акву, оказалось, что она около 24 литров. Камушки решила оставить, убрала кораллы и ракушки.
Lolita: А при чем тут денежный вопрос? У меня бы хватило денег и на новый большой аквариум, и на его оборудование, и на рыбок с кормом :улыбка: Я живу в маленькой комнате в которой довольно мало места. Даже речи не идет о том, чтобы поставить аквариум в другие комнаты, т.к. семья с этим не согласится :улыбка: Да и опять же места нет. Просто хочу использовать банку, оставшуюся от предыдущей животины. Жаль, если аквариум будет валяться на балконе без дела. Грунт я не хочу менять не потому, что мне жалко денег на сторублевый пакетик. Все свои камушки я набирала в различное время на отдыхе. Поэтому это скорее как память о многочисленных поездках :улыбка: Не хотелось бы менять красивые круглые камушки на нечто невнятное черно-серое, расфасованное по пакетам в зоомагазине.
А насчет черепахи... А почему бы ему там не жить? Купила я его когда он был маленький. За 6 лет вырос до 11 см в ширину и прекрасно себя чувствовал:улыбка: Недавно отдала человеку, у которого есть возможность содержать моего зверя в большом просторном аквариуме. Ну не могла я ему обеспечить условия, чтобы он делал заплывы от стенки к стенке.
Helga
23.05.2006, 19:12
объем аквы все равно съестся за счет грунта, плюс воду наливаете не до краев. так что и будет окло двадцатника. а сделать симпатично вполне можно, при покупке минимального дополнительного оборудования. растениями можно банку набить бесплатно. рыбок много и дорогих тоже не нужно.
Helga
24.05.2006, 13:22
до кучи - для успешного роста растений важна не только материал и форма грунта, но и размер фракции.
Тери
24.05.2006, 20:34
Спасибо :улыбка: Растения не буду прямо в грунт сажать, думаю не приживутся. Посажу в горшки небольшие. Туда и песочку насыплю и грунт помельче. Примерно 2-4 мм.
Helga
24.05.2006, 22:18
песочек не обязательно. достаточно грунт.
kusma
25.05.2006, 18:19
Попробуйте Гуппи, рыбы не прихотливые и красивые. Но, не надо забывать, они живородящие и размножаются очень быстро !!!!
Helga
25.05.2006, 21:30
написали, что гуппи не хотят. могу понять почему:-)
kusma
25.05.2006, 22:23
Ззвиняюсь :я смущен: , по моему , для таких маленьих аквариумов , или 2 пары Гуппи (с расчётом, что будут плодится), или одна (максимум), две зололтые. Если набрать рыбок разных сортов, то получится что-то типа конслагеря.
Helga
25.05.2006, 22:27
для двух золотых как раз будет концлагерь. на 2 рыб нужно от 40 литров (и то маловато) навырост с мощным фильтром. это только в кино они в рбмках хорошо смотрятся:-)
если не просто набирать рыбок разных сортов, а брать с умом и учетом потребности рыб и наличия оборудования, не набивать под завязку - все ок. такие мини-водоемы при должном уходе прекрасно существуют. говорю как владелца (в недавнем прошлом:-) 3 двадцатилитровок. и сейчас 18 литров. примерный состав рыбы описала выше. 20 литров с постоянно работающим фильтром, регулярными чисткам и подменами воды, разумно подобранным населением - это не 3 литра "без всего" с чахлой веточкой элодеи и ракушками на дне, который чистится по принципу "выливаем все раз в месяц, когда золотая рыбка помрет"...:-)
Тери
04.06.2006, 22:52
Получилось в итоге воды 20 литров. Остальное съел грунт, коряга и растения с фильтром. Плавают 3 вишневых барбуса и 2 мутанта. Думаю, что надо подселить сомика, но не знаю какого. Некоторые консультанты в магазинах пугали, что анцитрус вырастет до 10 см. Так ли это? Отоцинклюса нигде не нашла, а на птичку за одной рыбкой ехать не хочется, кроме того есть опасения что по незнанию впарят такого, что потом как слон вырастет. Не нужно мне от сомика тотальной чистки, просто чтобы корягу немного подчищал и за рыб доедал хлопья, если таковые останутся. За растения не опасаюсь, т.к. их не очень много и все не ценные:)
Зеленая
04.06.2006, 23:18
Да анциструсы вырастают см до 10, даже больше иногда.
Можно коридорасов-панда (Coridoras panda) - парочку на 20 литров хорошо будет, они будут подбирать корм со дна,
http://www.tropica.ru//uploads/img425ae6942b72f.jpg
фото-тропика.ру
а отоцинклюсы на листьях растений "пасутся", или сомиков-пигмеев (вообще 3,5 см =) ), но их найти в продаже сложно.
Креветок можно еще, милые они :я смущен:
Helga
04.06.2006, 23:26
вишневые в самый раз, коридорасы-панды симпатяги - можно добавить. ИМХО мутантам тесно и характер у них зверский:-)
а сомов в эту акву в виде чистильщиков я бы не сажала - тесно им. и вида никакого.
Тери
05.06.2006, 00:17
Не удержалась:) Очень барбусы нравятся, потому все же взяла двух мутантов. Может еще полгодика подумаю, замер сделаю и решусь на побольше (примерно на 100). Насчет характера.. вот уж кто зверские так это вишневые мне попались:) Мутанты плавают никого не трогают, а вишневые их гоняют немилосердно. "Зверские" только успевают прятаться..
Татьянка
23.06.2006, 22:35
А насчет черепахи... А почему бы ему там не жить? Купила я его когда он был маленький. За 6 лет вырос до 11 см в ширину и прекрасно себя чувствовал:улыбка:
Вот я бы так уверенно не улыбалась...:спящий:
Не могло ему быть там хорошо, если за целых 6 ЛЕТ он вырос ТАК слабенько...
Слава Богу, что отдали человеку.