PDA

Просмотр полной версии : Физиологические параметры яванцев(чсс,темпер,показ анализов)

Валпик
25.05.2018, 06:51
Всем доброго дня. Прошу помощи в поиске инфы по физиологическим параметрам жизнедеятельности яванских макак(или близких к ним)- интересуют температура, частота сердечных сокращений, дыхание,параметры анализов мочи/крови и другие характеристики слаженной работы здорового организма обезьяны. Нужна любая информация по предрасположенности к каким либо патологиям, особенно развивающимся с возрастом. На,что обратить внимание при проведении обследований.
Без обид!! Сразу для жителей центральной части России постараюсь предвосхитить посыл к врачам/специалистам и пр опытным в делах с обезьяньим здоровьем людям. Ответ- У НАС ТАКИХ НЕТ!!! Визит обезьяны в вет клинику это шоу для персонала и их растерянность в совокупности... Не знают они, что с обезьяной делать на приёме, кроме как поснимать на телефон, позадовать глупые вопросы типа:" а он у вас дома живёт??" И физических показателей они соответственно тоже не знают (они порой и обычных кошек/собак то не особо помнят). В очередной раз пообщавшись с такими Айболитами в клинике и не найдя врача по экзотике, мне один добрый доктор честно ответил:" вы и ваш питомец не наши клиенты. Вам надо искать врача из человеческой практики. На край, только инструментальные обследования и то без расшифровки результатов"....Врача& педиатра найти оказалось не сложно, дело за малым....нужна инфа, помогите найти...
Заранее спасибо.Очень жду.

Любитель
29.05.2018, 11:51
Да,врачей нет и не будет!
СветланаА и ее многочисленные питомцы ежегодно обращаются к специалистам,которые видимо знают параметры по всем анализам.
От себя могу только сказать,что в моче ничего не должно быть(белка и лейкоцитов),кровь должна иметь хороший показатель гемоглобина(наверное не меньше 120),не должно быть в ней лейкоцитов,остальные показатели примерно как у человека.Температура тела не ниже 38 градусрв,т.е 38-39 норм,выше не норм.Частота сокращений сердца думаю чуть больше,чем у нас и зависит от нагрузки.
Ориентироваться по любому на человеческие показатели,а не на кошек или собак.
Если вы сами понимаете,что с животным что то не так,обязательно обследуйтесь,сделайте узи органов брюшной,сдайте кровь и на сахар и общую.На сахар и в домашних условиях можно(если есть аппарат)Думаю,как и у людей показатель сахара должен быть не выше 6 едениц.Но я не врач.Это только мое понимание.У нас в городе тоже нет спец-ов по приматам.Я обращалась только для кастрации.Наркоз давали такой,какой дают кошкам.

Светлана А
29.05.2018, 13:33
Доброго денечка! Температура нормальная и сорок, и сорок один- в моменты игр и возбуждения. Гораздо хуже и стоит озаботиться, если температура значительно ниже тридцати семи. Что касается анализов, чуть позже сфотографирую и выложу наши результаты, там на бланке выдаваемом аппаратом, как раз видно и границы нормы, и завышенные показатели и наоборот- заниженные. Можно будет смотреть и сравнивать. в нашей клинике, в аппарате уже заложены параметры по обезьянам..правда не учитывается вид и размеры, но думаю разница не критичная. в основном, Светлана права, показатели ближе к человеческим, но с поправкой на учащенное сердцебиение и повышенную температуру. Сахар в норме как у человека, лучше если ниже, чем выше, ибо выше- уже риск диабета. Паталогии с возрастом могут вылезти абсолютно любые , впрочем как и у человека... к сожалению. Это и печень, и сердце, и камни и конгломераты в мочевом, желчном, проблемы с поджелудочной. Практически не бывает инфарктов, но инсульты возможны. это опухоли различной систематизации, как доброкачественные, так и злокачественные. Диабет( встречается очень часто) И даже, как показал наш случай- возрастная гормональная катаракта с воспалением задней стенки ...это могут быть воспаления слизистой, зубов и....да много ещё каких бяк. Спасения, если есть предрасположенность- нет, но можно многого избежать соблюдая пищевой режим, снижая нервные нагрузки и так далее. Правильно сбалансированный рацион , режим дня, физические нагрузки- могут обеспечить жизнедеятельность в нормальном режиме долгие годы. Понятно, что от возрастных проблем не убежать...но оттянуть всё же можно)