Всем здравствуйте!
Ситуация следующая: у ежа (лесной ёж Соник, возраст - около 6-6,5 недель) начало одновременно расти большое количество колючек между теми, которые уже есть. Соник стал очень раздражительным и буквально не даёт к себе прикоснуться, кажется, ему неприятно или больно.
Вопрос:
Как долго обычно идёт рост новых колючек?
Могу ли я как-то облегчить его неприятные ощущения?
Во избежание стандартных вопросов по условиям его жизни сразу всё поясню: ёж-сирота, ко мне попал в 3х-недельном возрасте очень истощённым. Кормлю тараканами, сверчками, курятиной, противорахитный комплекс с едой даю. Сначала жил в коробке с сеном, теперь вся кухня в его владении:большая улыбка:
На сегодняшний день его вес около 380 грамм, ест с большим аппетитом, активен. Так как живу в Сибири и зимы у нас часто ранние и суровые, планирую оставить Соника до весны у себя, с "ночёвкой")
Всем заранее спасибо за помощь и ответы!
nusen
09.08.2017, 19:13
Если возможно фото ежа выложите. Нет понятия лесной ёжик, есть другие виды ежей, они различны по весу, размерам... В соседней ветке ушастый ёжик, кстати тоже из Новосибирска, страдает от нехватки иголок и шерстки...
nusen
09.08.2017, 19:18
А по сути вопроса обычно количество иголок у ежа увеличивается только во время его взросления (роста), потом происходит обычная линька, вместо выпадающих иголок будут вырастать новые. Количество иголок у большого ежа может доходить до 10 тысяч штук.
cat_bug
09.08.2017, 21:04
Сейчас у нас ночь и вспышкой его тревожить не хочется, вот дневное сегодняшнее фото. Завтра сфотографирую именно его спину, как выглядят колючки
Похож на западно-европейского ежа. Они до кило двести по весу могут достигать...
http://images.vfl.ru/ii/1502299340/90405dbf/18194663_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/90405dbf18194663.html)
ФРУША
09.08.2017, 23:10
cat_bug (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=493266)
" Как долго обычно идёт рост новых колючек?
Могу ли я как-то облегчить его неприятные ощущения? "
иголки могут расти и месяц, а то и дольше (если скажем были повреждены то новые растут чуть ли не пол года), они ему не мешают т.к. ежи линяют иголками то есть этот процесс идет у них всю жизнь, сейчас детские меняются на более твердые и крупные - это нормально и ничем вы ему не поможете, если хотите конечно можно раз в неделю капнуть на холку абрикосовое или персиковое масло чтобы сухость кожи прошла, но не больше одной капли.
скорее тут другое - Соник становиться взрослее у него может оформляться характер, вот он и фыркает.
cat_bug
10.08.2017, 06:55
http://images.vfl.ru/ii/1502333329/82c32444/18197711.jpg
Очень сложно снять его более точно, потому что уж очень он подвижный, но вот на этом фото немного видно эти колючки.
Маслом уже капнула.
ФРУША, Вы где-то говорили, что ёж по умолчанию относится к своим спасителям скорее хорошо, чем плохо и не агрессирует. У нас с Соником сначала так и было, но потом он слегка подрос и ведёт себя как настоящий подросток - фырчит, не даётся в руки даже совсем ненадолго и пытается укусить. мы все относимся к нему очень ласково, уважаем личное пространство и не лезем лишний раз. Раз уж Соник готовится на выпуск, мы его много на руки и не берём. НО! раз Вы говорите, что такое поведение необычно, я и хочу понять, отчего он такой злючка. Вдруг беспокоит что-то?
nusen
11.08.2017, 08:18
На мой взгляд, раз Вы его готовите к выпуску в природу, такое его поведение (фырчит, не даётся в руки даже совсем ненадолго и пытается укусить) нужно приветствовать. Гораздо хуже будет, если он в природе будет бежать навстречу к людям с любезностями, что к хорошему привести не может.
ФРУША
11.08.2017, 10:02
cat_bug (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=493266)
судя по фото все хорошо- это растут новые колючки, так у них всю жизнь происходит они ими линяют, в подростковом возрасте более тонкие так сказать детские колючки заменяются на нормальные толстые взрослые иглы - плохо было бы если бы они вообще не росли, а на фото все нормально, все как должно бытьТеперь по поведению- вы будучи подростком тоже ведь с родителями спорили и фыркали на них))
Ежонок подрастает, у них примерно в 2-3 месяца первый раз меняется характер- он показывает вам свою независимость, самоутверждается "я ЁЖ", вы же сами сначала его с подростком сравнили, а потом спрашиваете что не так?
Да я повторяю ежи которых вы спасли и вылечили будут к вам относиться лучше чем к другим людям, можно даже сказать что они вас любят, но все ежи имеют свой характер и среди них также как и среди людей есть более мягкие и есть бирюки и проявления любви может быть различным - других людей он может вообще к себе не подпустит, а на вас только фыр-фыр-фыр и то наверно в определенных случаях. Попробуйте понять почему он фыркает и хочет укусить, значит ему что-то не нравиться, он же не может иначе вам сказать что не так.
Кстати конечно это редкость и обычно ежи раньше 4 месяцев в период гона не входят, но бывают исключения. В гоне ежи становятся более агрессивными и меньше едят, так сказать я любви хочу, а вы меня тискаете фыррррр. Так что честно говоря у вас нормальный ежонок подросток, зря вы на него наговариваете.
Кстати сколько сейчас он весит?
И еще знаете я впервые согласна с nusen, если вы готовите ежа на выпуск то должны только радоваться что он к людям плохо относиться- значит у него больше шансов выжить при следующей встрече с человеком, ведь это может быть не такой добрый и заботливый человек как вы, а садист какой нибудь
cat_bug
11.08.2017, 12:54
Фруша, спасибо, успокоили)
Если он такой просто в силу характера, то пусть будет, конечно. Просто я побоялась, что он мучается от своих новых колючек. Кстати, они растут с просто космической скоростью!
Да, он точно как подросток. На днях закатил мне бунт - хочу жить под холодильником и всё тут! Несколько раз я его доставала оттуда, он негодовал; я стала загораживать вход под него, но он ходит вокруг, спит к нему впритык. Под холодильник я не пускаю, потому что там на дне есть что-то горячее и он жмётся именно туда+ боюсь, что погрызёт там провода. После этой ссоры я ему сделала новое укрытие из обувной коробки с тряпками и поставила рядом с холодильником, он тут же ушёл туда, устроил гнездо и стал "помягче":)
Насчёт гона - ну аппетит у него отменный, ест как конь) На весах уже 400 сегодня утром было.
ФРУША
11.08.2017, 23:01
Фруша, спасибо, успокоили)
Если он такой просто в силу характера, то пусть будет, конечно. Просто я побоялась, что он мучается от своих новых колючек. Кстати, они растут с просто космической скоростью!
Да, он точно как подросток. На днях закатил мне бунт - хочу жить под холодильником и всё тут! Несколько раз я его доставала оттуда, он негодовал; я стала загораживать вход под него, но он ходит вокруг, спит к нему впритык. Под холодильник я не пускаю, потому что там на дне есть что-то горячее и он жмётся именно туда+ боюсь, что погрызёт там провода. После этой ссоры я ему сделала новое укрытие из обувной коробки с тряпками и поставила рядом с холодильником, он тут же ушёл туда, устроил гнездо и стал "помягче":)
Насчёт гона - ну аппетит у него отменный, ест как конь) На весах уже 400 сегодня утром было.
не того боитесь- ежи не грызуны и провода не грызут, хоть пусть у компьютера спит все равно, а вот под холодильником он застрять может, ежи не могут ходить спиной вперед в этом случае колючки поднимаются и ёж застревает.
Похоже он просто укрытие искал, предложите ему нижнюю полку шкафа- думаю оценит, а может ему просто холодно стало.
Извините запамятовала, а он мальчик или девочка?
cat_bug
12.08.2017, 04:46
Не грызун, а тряпки грызёт лихо)
Вроде мальчик.
ФРУША
12.08.2017, 09:12
Не грызун, а тряпки грызёт лихо)
Вроде мальчик.
он ее не грызет, а охотиться или можно сказать играет ))))
что значит вроде- достоинство где ближе к центру животика (как на моей аватарке), где у людей пупок- тогда мальчик, если ближе к хвосту то девочка
можно поставить на стеклянную поверхность и посмотреть
я почему спрашиваю, у ежей матриархат и ежихи очень себе на уме и могут вредничать- королевы:улыбка:. Мне однажды сказали, что мне надо стервозности у Фыр учиться и учиться :показывать язык;
Мальчики более контактные
cat_bug
13.08.2017, 14:27
А, ну значит, точно парень)
cat_bug
14.08.2017, 10:30
Фруша, Вы были совершенно правы,тут дело было просто в подростковом бунте, а не в колючках. Хотя, отчасти, может ещё и глисты повлияли, потому что после обработки пирантелом (по Вашей схеме и после набора 400 гр. веса) он стал заметно спокойнее. В кале были и мёртвые червячки, и светлые точки, которые, видимо, были яйцами.
Сейчас я сделала Сонику укрытие, отдельный тайничок под туалет (он стал ходить в одно и то же место,чем я и пользуюсь), и, кажется, он доволен как слон:улыбка:
http://vfl.ru/fotos/828258d518240526.html
Коробочка с драконом - это спальня, там дырка сбоку, а в большую коробку без верха он ходит "по делам".
Вчера начали пускать его ходить по всей квартире под нашим присмотром, он очень всем интересуется, отжимает у кота еду и веселится с носками. Кусает ноги в носках и виснет на них, пока не отдашь) Я всё снимаю, позже смонтирую и покажу тут)