Попытаюсь поставить точки над Ё.
Повторяю: каждый год мы выкармливаем ежат. Разных возрастов: сутки, неделя - не важно. Натуральным. Козьим. Неразбавленным. Молоком. Каждый час - полтора. С массажами до и после кормления. С содержанием малышей на грелке. Выживаемость примерно 90%. Поэтому мне дико читать о том, что ежата не выкармливаются искусственно.
ФРУША
04.07.2017, 00:04
Попытаюсь поставить точки над Ё.
Повторяю: каждый год мы выкармливаем ежат. Разных возрастов: сутки, неделя - не важно. Натуральным. Козьим. Неразбавленным. Молоком. Каждый час - полтора. С массажами до и после кормления. С содержанием малышей на грелке. Выживаемость примерно 90%. Поэтому мне дико читать о том, что ежата не выкармливаются искусственно.
dingo, может чтобы раз и навсегда прекратить споры Вы поделитесь своим БЕСЦЕННЫМ опытом, выложите полное (так сказать пошаговое- что делать, как делать, сколько давать еды, чем кормить и т.д.), подробное описание процесса выкармливания - думаю это очень многим ежатам спасет жизнь. Заранее искренне благодарю от всей души.
P.S. сразу оговорюсь, я не пытаюсь Вас как-то задеть или не дай бог обидеть, я искренне считаю, что Ваш опыт будет бесценен для выживаемости колючек. Почему прошу подробно....чтобы человек который впервые столкнулся с ежом знал что и как делать.
Очень прошу расскажите пожалуйста
-dingo-
04.07.2017, 04:21
что делать, как делать, сколько давать еды, чем кормить и т.д.
Так как у нас есть дойная коза, то мы не заморачиваемся с заменителями. Хотя знакомые на Роял Канине выкормили ежат примерно недельного возраста.
Новорожденные ёжики - по 0,7 - 1 мл каждый час - полтора. Если есть подозрение, что они какое-то время голодали, то кормим очень осторожно по 0,2 - 0,3 мл каждые полчаса. Удобно на шприц надевать мягкую резиночку от систем для вн/в переливаний (грубо говоря - капельниц) Здоровых ежат мы не ограничиваем - едят пока не отвалятся. Бывают обжорки и наоборот - малоежки, так что разница в мл молока для ежат одного выводка иногда очень значительна.
При проблемах с пищеварением (опять же, обычно встречается у ежат, которые голодали) - при поносе в молоко смекту, при запоре - эспумизан или укропную воду. Массажи животиков до и после кормлений. До кормления - освободить мочевой пузырь и кишечник, а после - для профилактики газообразований.
Коробочка, грелка в полотенце. Если ежонок один, то кусочки меха или мягкие игрушки, так себя малыш чувствует спокойнее.
С 2-х недель в перепелиное яйцо (примерно половинку желтка на 4-х ежат). Такое кормление одно в сутки. С 3-х недель - каплю витамина Д в сутки, фарш из сверчков и / или тараканов, детское мясное пюре, первый мышонок. В 1,5 месяца сильным ежатам молоко из рациона убираем и переводим практически на взрослую пищу и 5-разовое кормление. Слабеньких докармливаем молоком 2 - 3 раза в сутки.
То есть, единой схемы нет. Ежата бывают разного возраста и разного состояния.
Собственно, по сравнению с выкармливанием новорожденного хорька или той же белки, с ёжиками можно сказать, что вообще особых проблем нет.
nusen
04.07.2017, 05:26
Собственно, по сравнению с выкармливанием новорожденного хорька или той же белки, с ёжиками можно сказать, что вообще особых проблем нет.
Хотелось бы, чтобы Фруша (как она сама предложила) раз и навсегда перестала писать, что ежат нельзя кормить кормить козьим молоком... Заодно перестала бы считать ежей чисто насекомоядными животными (типа муравьедов) и запомнила, что они всеядны...
ФРУША
04.07.2017, 11:26
Хотелось бы, чтобы Фруша (как она сама предложила) раз и навсегда перестала писать, что ежат нельзя кормить кормить козьим молоком... Заодно перестала бы считать ежей чисто насекомоядными животными (типа муравьедов) и запомнила, что они всеядны...
если не верите мне почитайте про отряд насекомоядных...https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D 1%8F%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5
и отряд неполнозубых https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D 1%83%D0%B1%D1%8B%D0%B5
ёж - это отряд насекомоядных, муравьед - неполнозубых
когда ж вы наконец начнете проверять информацию прежде чем что-то про ежей утверждать
ФРУША
04.07.2017, 11:37
Благодарю, Вас dingo
разрешите пару уточняющих вопросов
1. вы говорите у вас дойная коза.....вы пробовали когда нибудь давать не ее молоко, а купленное в магазине? Подозреваю, что их состав отличается в сторону присутствия каких либо добавок в магазинном, что возможно и играет решающую роль в выживании ежат которых спасаете Вы.
Из всего Вашего описания могу сказать, что у питомника Ёжкин дом примерно такая же схема, только вместо козьего молока (с дойными козами на дачах и в городах мягко говоря тяжело) используется Роял Конин сучья или кошачья смесь
2. " При проблемах с пищеварением (опять же, обычно встречается у ежат, которые голодали) - при поносе в молоко смекту, при запоре - эспумизан или укропную воду. Массажи животиков до и после кормлений. " , а поподробней дозы можно узнать? в сравнении вес,возраст, кол-во
3. dingo, может стоит такую важную информацию, как способ спасения ежат выложить отдельной темой без права ее редакции кому либо кроме Вас?поясню мысль, чтобы человек подобравший ежонка мог сразу приступить к его спасению, а не искал на просторах форума или интернета необходимую информацию теряя драгоценное время.
Еще раз благодарю, за ценную информацию
-dingo-
04.07.2017, 15:58
вы пробовали когда нибудь давать не ее молоко, а купленное в магазине?
Нет. Магазинное молоко нельзя считать молоком вообще, это абсолютно другой продукт.
поподробней дозы можно узнать? в сравнении вес,возраст, кол-во
Никогда чётко не отмеряли. Для ежат первой недели жизни смекта - горка размером со спичечную головку, эспумизан 1 капля. Для месячных ежат: смекта на кончике чайной ложки, эспумизан 3 - 4 капли.
информацию, как способ спасения ежат выложить отдельной темой
ОК, немножко разгребусь и сделаю.
nusen
05.07.2017, 11:44
если не верите мне почитайте про отряд насекомоядных...https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D 1%8F%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5
и отряд неполнозубых https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D 1%83%D0%B1%D1%8B%D0%B5
ёж - это отряд насекомоядных, муравьед - неполнозубых
когда ж вы наконец начнете проверять информацию прежде чем что-то про ежей утверждать
Вы безнадежны.... Что Вы ссылки выкладываете? Это же ведь я Вам больше года доказывал, что ежи относятся к отряду насекомоядных, но способу питания всеядны. А муравьеды наоборот, фактически по способу питания насекомоядные, хотя относятся к отряду неполнозубых. Что Вам непонятно? Перечитайте ещё раз Вами же выложенные ссылки.