Вход

Просмотр полной версии : Заболевание печени (?) у кошки

Agatha
23.02.2017, 20:54
Здравствуйте.

Заболела домашняя кошка, беспородная, 6 лет, стерилизованная. Питается только сухим кормом. Два дня назад пропал аппетит, перестала есть и, видимо, пить. С сегодняшнего дня почти не ходит, прячется в темный угол и громко мяукает, если позвать.
По утрам нахожу на полу 2-3 небольших пятна от рвоты. Ярко-желтого цвета. Днем ее не рвет. Поноса нет.
Примерно два месяца назад она начала худеть. Сначала весила 4-4,5 кг, сегодня оказалось, что уже 2,5 кг. Сначала я списывала это на новый корм (Applaws), так как я перевела обеих своих кошек на него как раз примерно 2 месяца назад. До этого ели Go Natural.
Три дня назад кошка вела себя совершенно нормально: ела, пила, бегала, прыгала, выпрашивала сметану.
Только что были у ветеринара. Врач назначил на завтра анализы крови и УЗИ внутренних органов. При осмотре нащупал твердый кал в кишечнике, сильное обезвоживание, истощение, желтушность слизистых. Температура нормальная. Исключили отравление.
Что это может быть? К чему готовиться?

Helga
24.02.2017, 00:11
сдайте анализы, потом врач скажет.
может корм не подходить. может и печень не выдержала.

Meerkata
24.02.2017, 15:03
Что это, скажут анализы и обследования у живого врача. Просто так нельзя сказать. Истощение, интоксикация - но причину искать по результатам обследования.
Удачи вашей кошечки, чтобы все быстро выяснили и стали лечить.

Agatha
24.02.2017, 21:50
Сегодня были у врача, сдали кровь на биохимию и сделали УЗИ внутренних органов. Кошке сделали подкожно глюкозу, раствор Рингера и еще несколько лекарств. Анализы пока не готовы, но по результатам УЗИ есть небольшие кальцификаты (песок) в почках, "бугристая почка", воспалительный процесс в печени.
Пока выписали Гептрал в уколах (начнем делать завтра), делают глюкозу подкожно, велели выпаивать водой и попробовать кормить лечебным кормом Hills l/d. Корм купили в виде паштета, но кошка отказывается его есть.
Сейчас она лежит (продолжает прятаться то под ванну, то под диван), не пьет, хотя мисочку с чистой водой я рядом поставила, не ест.
Я дважды пыталась ее напоить из 5 мл шприца, из трех полных шприцев по-моему внутрь попало мл 10. Остальное вытекло из пасти. Глотает она вяло, давится, булькает.
Я так понимаю, что поить в любом случае необходимо. А вот как быть с кормом? Животина уже вторые сутки ничего не ест. Нужно ли кормить силой?

Nikitka
24.02.2017, 22:58
Силой кормить не нужно, возможно паштет для нее плотный, предложите паучи, у хиллс i/d есть паучи, прям берите пальцем макайте в соус и подсовывайте под нос, пусть слизывает.

Agatha
24.02.2017, 23:40
Nikitka, L/D в паучах не нашла. Только в банках. Она вообще на корм никак не реагирует. Не слизывает, даже не смотрит на него.

Сейчас позвонили из клиники. Печень отказывает. АЛТ выше нормы в 10 раз, АСТ в 3. Завтра с утра опять капельница и начнем гептрал. Надеюсь, что все будет хорошо. Хотя... читаю сейчас похожие темы в сети и увы, везде результаты печальные. Капали-капали неделями, а потом кошки все равно уходили...

Nikitka
27.02.2017, 22:47
Очень жаль, надеюсь что ваш случай будет благополучный.

Agatha
28.02.2017, 10:26
Кошка пошла на поправку. Нас выписали из клиники на домашнее лечение. Продолжаем колоть гептрал, витамины, глюкозу. Кошка начала есть сама, появился аппетит. Надеюсь, что вскоре оклемается полностью.

kitty
26.05.2017, 21:02
не стоит сразу думать о плохом, очень хорошо, что сразу обратились к врачам, они спасут питомца однозначно

pchell{a
02.06.2018, 00:16
Мой кот тоже болел печенью, 5 дней по 3 укола в вет клинике делали и 10 дней давала таблетки сейчас чувствует нормально.

pchell{a
12.01.2019, 18:11
Весной с прошлого года он тяжело заболел гепатитом, носила его лечить. он из-за его болезни всего 6 месяцев прожил до 23 ноября прошлого года и 23 ноября он умер не успев его в ветеринарную клинику отнести. Осталась одна кошка Мартинка. Он привытый был.
Кошка Мартинка у меня одна осталась. Кота я потеряла.