Добрый день. У нас появился ежик. История печальная. Дочка принесла домой ежика, как оказалось накануне его мальчишки били камнем, сутки он жил у одного мальчика который отобрал его от варваров. В общем к нам он попал на вторые сутки после травмы. Он не становится на лапки, был очень слабый, ночь я его отпаивала водичкой(сам не пьет и не ест). На утро мы пошли к ветеринару. Видимых повреждений нет, переломов тоже, но есть неврологические проявления, он закидывает голову назад и не становится на лапки, вес ежика 240грамм. Пять дней мы отходили на инъекции и микро капельницы, теперь будем ходить через день. Положительная динамика есть (малозаметная), но на лапы он по прежнему не становится, закидывает голову назад, кормлю и пою насильно, сам не хочет.
У меня вопрос. У кого был опыт по лечению таких ежиков, стоит ли мне бороться дальше или не мучить животное?
Спасибо всем за советы и ответы. с Ув. Люда.
wind
23.08.2016, 13:14
Добрый день! Я бы поборолась. Сколько времени прошло с момента лечения? Чем лечат ветеринары? Чем кормите ёжика?
МазурЛюда
23.08.2016, 13:24
Сегодня седьмой день. Первый день лечение на получал. 2-6 день-лечение каждый день( ноотропил, фуросемид, витамины В1,В2(через день), глюкоза и три дня кололи противовирусную сыворотку(прикрылись). Со вчерашнего дня лечение через день. Кормлю размоченным кошачим кормом с низким содержанием жира, по одному зоофобусу в день и пару сверчков, вода. Кормлю 4-5 раз.
ФРУША
25.08.2016, 11:19
в 2008 году у моего ежа был инсульт, поставила на лапки - капля ноотропила в сиропе и капля траумеля в сиропе в каждое кормление -тоесть утром одно вечером другое - лечились месяц, после инсульта прожил еще 4 года
капля давалась не на еду, а макаешь палец в лекарство и смазываешь нижнюю губу, чтобы ёж облизнулся
также ему в первый день кололи гамавит, травматин
Люда бороться за ежа необходимо всегда, как если бы за своего ребенка
кстати лучше не давать зоофобусов- жирные, лучше тараканов и мышат или крысят (продают замороженными) - очень поднимают иммунитет
кошачий корм убрать полностью только фарш из курицы(самостоятельно сделанный- тоесть прокрученное мясо без добавок) и насекомые
а детей бивших ежа я бы выпорола по первое число- и на учет в милицию как садистов поставила
wind
25.08.2016, 15:21
МазурЛюда, как малыш? Фарш из филе курицы, самостоятельно сделанный, туда же можно сразу насекомых добавить, - лучше, чем кошачий корм (который часто не очень хорошего качества). Сверчков можно давать больше - если сам не ест, то отрывайте у них ножки и яйцеклад. Боритесь за него - ёжики очень любят жизнь, и если им хватает сил, они стараются выкарабкиваться из любых ситуаций, а если им помогать, то шансы на успех увеличиваются. Ёжики - чудесные, гордые и умные создания!
МазурЛюда
25.08.2016, 17:24
Большое спасибо всем за советы и поддержку.
Ежик сейчас не очень, позавчера очень плохо стал есть,, вчера тоже не очень, похудел на 20 грамм. Вяловат. Стала давать ему куриное филе, режу на очень мелкие кусочки, пытается жевать, но у него это очень плохо получается. Зоофобусов уже не даю, так как ему очень сложно их жевать, на лапки по прежнему не становится, но уже начал сворачиваться в клубок(когда спит), принюхиваться к еде( когда даю курочку то он пытается её взять, но так как координация нарушена не может сам схватить ее).
Стараемся.
МазурЛюда
25.08.2016, 17:28
Попробую фото вставить.
МазурЛюда
25.08.2016, 17:31
не получается
МазурЛюда
25.08.2016, 17:35
Чем ещё можно подкармливать ежа кроме мяса и сверчков?
Для ежей основная еда -мясо (аналог в природе - черви, но их давать не желательно, так как в природе они заражены гельминтами) и насекомые. Тараканы (разные, которых специально разводят на корм рептилиям и др.животным), сверчки - сейчас, я думаю, самый оптимальный вариант, так как мучные черви и зоофобасы могут напрягать печень и без того сейчас слабого малыша. В день Ёжик должен съедать в общей сложности еду весом 1/7 от массы животного. Ну, Вы наверно, читали об этом. Молочное ежам нельзя - вызывают понос и нарушают работу желудка. Фрукты некоторые ежи едят, но это просто десерт - ничего важного из того, что нужно ёжику, они не дают. Воду мой Ёжик пил регулярно. Так как ёжик слаб, следите, чтобы ему было тепло. Очень переживаю за Вашего малыша, и очень хочу, чтобы он поправился!
wind
26.08.2016, 01:39
И по еде ещё: Перепелиные яйца (сырые) примерно раз в неделю предлагать хорошо - там в желтке витаминов много, и ёжики их хорошо едят. Мясо можно нежирное говядину или индейку, но мой больше всего, как мне казалось, любил куриное. Кто-то даёт варёное мясо без соли, кто-то ошпаривает сырое перед тем, как дать, другие дают просто сырое (мелко нарезанное или фарш), мой варёное не очень-то ел.
ФРУША
26.08.2016, 09:22
оптимально для него это фарш из крысят и насекомых- и то и другое покупаете замороженным и через мясорубку, давайте по капле гамавита на еду, фитокальцевит для собак или кальчиум 8 в 1 по щепотке на еду
ну и как я вам писала траумель и ноотропил в сиропе смазывать нижнюю губу (последнее не меньше месяца каждый день)
МазурЛюда
26.08.2016, 11:44
Большое всем спасибо. После ваших советов начинаю более менее понимать, что и как делать. Читала про ежей много, но все никак не складывался пазл, как кормить.
ФРУША (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=39320), спасибо вам лично. Скорее всего начну лечение дома сама по вашим советам. В вет клинику, ходим постоянно не результатов я не вижу. Да и финансово - не дешево.
Сегодня ему ещё хуже и опять сильно потерял в весе. Я пытаюсь его кормить, но он совершенно отказывается жевать. Я уже все перетёрла в жидкую кашицу и шприцом заливаю, чтобы он только глотал. Вяленький.
wind (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=261271), и вам спасибо. Мне теперь хоть понятно сколько ежик должен съедать, а то ветеринары не могут мне толком сказать. Про молочку читала - не даю.
Ещё есть вопросы. Много читала про медовую воду, одни говорят, что можно другие, что нет. Действительно ли ее можно давать и если да, то какая концентрация и как часто ее можно давать? И ещё, можно ли ему трубочник давать?
wind
26.08.2016, 16:50
Нам ветеринар, когда ёжика вырывало, рекомендовал поить водичкой с мёдом, липовым или цветочным. Точно не помню, какая концентрация, но слабенькая, еле сладковатый раствор. Хуже от этого точно не было. Неплохо ещё печёнку без соли слегка отварить и добавлять иногда в рацион - она полезная.
wind
26.08.2016, 17:22
Может, вес падает, потому что он не съедает 1/7 дневного рациона от своей массы? Можете добавить в рацион человеческие мясные пюре для детей (у которых ещё зубов нет), типа Агуши Цыплёнок, Агуша Говядина или Агуша Индейка - их удобно набирать и кормить из шприца. Главное, чтобы в составах, если что-то другое будете брать, был основной компонент - мясо, и нежелательны в составе крахмалы, овощи или крупы - они уменьшают концентрацию мяса в продукте. Это такие маленькие баночки в отделах для кормления детей.
МазурЛюда
26.08.2016, 18:02
Может, вес падает, потому что он не съедает 1/7 дневного рациона от своей массы? Можете добавить в рацион человеческие мясные пюре для детей (у которых ещё зубов нет), типа Агуши Цыплёнок, Агуша Говядина или Агуша Индейка - их удобно набирать и кормить из шприца. Главное, чтобы в составах, если что-то другое будете брать, был основной компонент - мясо, и нежелательны в составе крахмалы, овощи или крупы - они уменьшают концентрацию мяса в продукте. Это такие маленькие баночки в отделах для кормления детей.
Не съедает. Только что попробовала покормить - выплюнул.
Куплю сегодня детское питание.
Печенку он вряд ли пережует. Купила перепелиные яйца, вечером попробую дать.
Пока он все время спит. Одно радует, что он начал в клубочек сворачиваться и меньше его выкручивает.
ФРУША
27.08.2016, 09:22
1. меньше выкручивает после чего?
2. в клубок ежи могут сворачиваться даже с переломом позвоночника, они это не за счет костей, а за счет очень сильной кольцевой мышцы делают, так что скорее это не показатель
3.если ежонку холодно он и будет спать в клубке, поэтому обеспечить ему постоянное тепло + 24 и выше
или обогреватель включить рядом с домиком или теплые грелки, бутылки в домик
4.пюре вам не поможет, да и не стоит его давать ежонку, лучше в блендере мясо с насекомыми провернуть и давать + витамин Д тоже по капельке
5.воду надо не с медом- его ежам нельзя, а с глюкозой
МазурЛюда
27.08.2016, 10:02
ФРУША (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=39320). Ежик первое время лежал на боку как тряпочка. Только вот последние пару дней как начал скручиваться в клубок, как мне кажется это хороший результат. А выкручивает меньше , наверное после лечения 10 дней уже лечу.У нас сейчас тепло и без обогрева, днем 30, ночью 25.
Насекомых перемалываю.
wind
28.08.2016, 00:09
Фруша, если ёжик сам ест мало, то есть, не жует, то докармливать пюре мясными мне советовал ветеринар, и Динго тоже советовала вот недавно в какой-то из тем, другого выхода просто нет, иначе ёжик не доедает. И странно, что воду с мёдом мне тоже советовал ветеринар, причём он а своё время лечил в том числе ежей в Московском зоопарке. Мы тоже ёжика выхаживали, который уже не мог ходить, но там проще было - ёжик ел сам с большим аппетитом, у него была глубокая гноившаяся рана и пневмония (через неделю лечения и кормления стал вставать на ноги, но ходить ещё не мог, ещё через две недели уже вылазил из ящика сам) После лечения остался у нас и прожил 5 лет, и я теперь обожаю ежей - чудесные существа! Очень надеюсь, что у ёжика Люды хватит сил с её помощью поправиться!
ФРУША
28.08.2016, 09:08
wind вы не про Тимерина случаем говорите? он мне Фру от инсульта помог вылечить, но таких советов не давал.
если же про Высоких..........даже слышать о ней не хочу, предложила оперировать АБСОЛЮТНО ЗДОРОВУЮ ЕЖИХУ!!!!!!
+ она советовала ежа на газетах содержать и кормить действительно консервами
про детское питание скажу так- если можно через блендер или мясорубку сделать жидкий фарш из крысят и насекомых, то зачем ежу то чего он в природе не найдет?
МазурЛюда
28.08.2016, 16:35
Добрый день.
Ежик сегодня поактивней. Купила консервированных сверчков, зоофобусов и шелкопряда. С большим удовольствие почавкал теперь спит.
Живых не даю, потому что ему очень сложно их грызть, а консервированные - помягче.
Живых взяла зоофобусов буду перемалывать их с мясом.
На лапки по прежнему не становится, но уже начал реагировать на внешние раздражители, когда стукнуть или чмокнуть громко то он выставляет иголки. Надеюсь мы победим болезнь и маленький лесной житель сможет полноценно жить.
ФРУША
29.08.2016, 08:52
МазурЛюда, выздоровление при неврологических заболеваниях это от месяца
при инсульте Фру в первый день на лапки встать не мог, на второй встал и упал, на третий сделал один шаг и упал и так далее, ходить начал нормально только примерно через месяц
я тоже очень надеюсь, что у вас получиться тьфу-тьфу-тьфу
в этом году у вас перезимует, а по весне может совсем оклемаеться и можно будет выпустить
это я к чему- запасайтесь насекомыми
про зоофобусов и мясо- зоофобусы жирные и их дают вместо мяса по 2-3 шт в неделю
так что в фарш лучше как вы выразились живых сверчков и тараканов (просто заморозить, потом разморозить и в мясорубку с мясом)
wind
30.08.2016, 13:43
Фруша, да, именно его имела в виду. И Тимерин, и Высоких, на мой взгляд, одни из самых лучших специалистов. И тот, и другой помогали мне с моим ёжиком, когда была большая нужда. Илье В.Тимерину очень признательна, что он всегда на телефоне был рядом и консультировал, когда мне так необходима была помощь.
Люда, больших сил Ёжику в выздоровлении, а Вам - огромное уважение и благодарность, что помогаете малышу в беде. Настроение прямо повышается, когда хоть маленький, но прогресс есть.
Мы нашего, когда выходили основатель, был уже октябрь, и сказали не выпускать, так как слаб и зиму не переживёт. Думали его выпустить на следующий год, но там нужно было постепенно приучать, чтобы учился искать корм, увеличивая подконтрольную территорию (прятать в разных местах еду на ограниченном участке, чтобы он искать научился, и потом увеличивая площадь поиска), а у нас на это не было времени, при том что Ёжик был дома очень деловит, бегая свободно, имея собственную хату и любимые места для отдыха на кухне и в комнате под кроватью. Улицу же Ёжик воспринимал с поднятыми колючками. Потом, повзрослев на несколько лет, улицы уже не боялся, но зато я за него боялась, что утопает куда-нибудь наш одомашненный деловой товарищ. Так он с нами и прожил до старости, хотя я надеялась на более позднюю старость, но как-то вот так случилось. Потрясающий зверёк! Вроде как с нами, а вроде как и сам по себе - настолько деловой. И собак, и нас приучил, чтобы дорогу уступали ))
ФРУША
31.08.2016, 09:12
wind, сколько лет с вами ёж прожил?
wind
31.08.2016, 09:56
Фруша, почти пять лет. Очень надеюсь, что малышу Людмилы посчастливится прожить не меньше, а лучше больше, и счастливым!
МазурЛюда
31.08.2016, 19:11
Добрый вечер.
Девочки не ссорьтесь.
Мне ваши советы очень помогают.
Ежик по прежнему не встает на лапки. Хуже ему не становится , считаю, что это тоже хорошо. Прочувствовав мясо и сверчков, категорически отказался от кошачего корма и зоофобусов.
Очень любит сидеть на руках, когда ношу его ,внимательно рассматривает все вокруг, так же любит спать на руках. Я его поглаживаю и он сразу закрывает глазки и затихает. Ночи у нас уже стали холодные, спим с грелкой. В общем - боремся.
Сегодня увеличила ему место обитания, чтобы больше двигался.
МазурЛюда
31.08.2016, 19:14
ФРУША (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=39320), насекомых у нас круглый год на Птичьем рынке продают. Так что купить не проблема.
wind (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=261271), хотела купить детское питание, почитав составы всех мясных консерв, решила не брать, во все консервы добавляют крупы. Кручу мясо сама или режу на маленькие кусочки.
ФРУША
31.08.2016, 20:24
wind, я знаю насколько страшно и тяжело терять ежа, но должна вам сказать, что ежи живут всего 5-6 лет. Как говориться после 5 лет каждый день его жизни это подарок от бога.
МазурЛюда- если он сам пока ходить не может, то увеличивать территорию не стоит. Однажды мы переписывались с девушкой из Канады у нее был африканский ёж и когда у него начался синдром шатающегося ежа и он перестал ходить, то она в его клетке клала скрученное полотенце как бы создавая коридор по которому он мог ползать поддерживаемый стенками коридора
оговорюсь сразу не надо читать и смотреть фото/видео упомянутого синдрома- у вашего ежа его нет и быть не может- это заболевание присуще только африканским карликовым ежам как искусственно выведенной породе ежей у природников его нет и быть не может- оно передается только генетически
спит на руках..........ежи обладают чувством благодарности, когда он выздоровеет то более преданного существа на земле вы не найдете и никогда не встретите
если нет проблем с насекомыми то покупайте и кормите
кстати, а вы где живете?