На дачном участке 6 дней назад нашли ( по дикому писку) гнездо синицы, четыре птенчика возраст около 6-7 дней и мамка-синичка, мертвая рядышком. Наблюдали некоторое время, но папа так и не прилетал. Пришлось усыновить. Кормим мешанкой ( творог, яйцо, курица, морковь, гаммарус), ловим мух. Стул нормальный, птенцы почти оперились. Подскажите, с какого возраста можно давать Подаван для насекомоядных? Как и с какого времени приучить есть самостоятельно? И как быть с ними потом: можно ли отпустить на волю, знакомые живут круглогодично в загородном доме, готовы подкармливать? Если нет, куда еще можно обратиться?( парк, зоопарк). Оставить себе насовсем не могу, так как дома кот, собака, три авквариума...
Strix
08.07.2016, 17:40
Н Кормим мешанкой ( творог, яйцо, курица, морковь, гаммарус), ловим мух. Стул нормальный, птенцы почти оперились. Подскажите, с какого возраста можно давать Подаван для насекомоядных? Как и с какого времени приучить есть самостоятельно? И как быть с ними потом: можно ли отпустить на волю, знакомые живут круглогодично в загородном доме, готовы подкармливать? Если нет, куда еще можно обратиться?( парк, зоопарк). Оставить себе насовсем не могу, так как дома кот, собака, три авквариума...
Значит, так... По кормлению посмотрите вот эти темы (мы там постарались собрать всё, что только можно):
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=21386
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=21376
Насчет готовых кормов - ну, я бы подождала, пока птенцы полностью оперятся хотя бы. И посмотрела бы сперва на реакцию, давая понемножку. Учить есть самостоятельно - да тоже, как оперятся. Потихоньку, постепенно. Сыпьте на пол клетки - они же у вас в клетке, так? Или где они живут?
По поводу отпустить на волю:
вот здесь http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=100067 в прошлом году человеку удалось успешно выкормить и отпустить выводок мухоловки. Опять же, постепенно и аккуратно. Разом отнести на волю и выпустить - это убить однозначно. И еще плюс тот фактор, что чем меньше птенцы смогут быть самостоятельными, тем выше риск того, что на воле они погибнут. Чаще всего люди, усыновившие птенцов, так их у себя и оставляли. Исключение - стрижи и ласточки, те, уж если остались в живых, то вполне успешно адаптируются, как правило, на воле.
В парк - а кому? В зоопарк - возможно, но опять же - а примут ли у вас птиц? Но в любом случае спросить-то стоит. Город/местность у вас какой?
Акита
08.07.2016, 20:10
Спасибо, что откликнулись! Сначала в коробке держали в родном гнезде, оно у них очень теплое из шерсти нашей собаки. А сейчас в клетку пересилили, но все равно с кусочком гнезда. Живем в Московской области, Город Реутов. Трое из птенчиков уже почти полностью оперились, четвертый послабее.
Strix
09.07.2016, 13:21
Ну, что-то мне помнится, что в Реутове есть нечто вроде зоопарка...??? Или я сильно ошибаюсь? Да, еще вариант - поищите, нет ли в Реутове отделения СОПРа (Союз Охраны Птиц России), может, они согласятся взять или помогут чем-нибудь.
Пишите, как у вас дела, будем рады, если сможем помочь.