Дед Мороз "осчасливил"нас петушком.)))Аквариум маленький 7.5л,круглый и с фонтанчиком.Фильтр есть.Есть растение элодея канадская.Грунт мелкий.Корм в зоомагазине рекомендовали Тетра Меню 4в1,хлопья.Кормим 2 раза в день.Я чищу аквариум раз в 3-4 дня,но поскольку он маленький,то,чтобы все убрать приходиться выливать больше воды,чем 1/3,а где-то половину.Вода желтая.Скажите,правильно ли я все делаю?
Helga
21.01.2016, 16:03
если фонтанчик не встроен в фильтр, то он лишний, можно убрать.
подсветка есть для растений? иначе будут гнить и гибнуть.
кормите слишком часто, нужно кормить 1 раз в день, по чуть-чуть, 1-2 раза в неделю делать голодный день.
в маленьком аквариуме слив большого количества воды при уборке обычное дело, подменяйте на отстоенную с вечера.
а зачем так часто чистите? и как Вы это делаете - сифоните грунт?
dobro000
21.01.2016, 18:28
Фонтанчик встроен,подсветка есть сверху.Растения чувствуют себя хорошо и активно растут.Вычитала,что петушки в природе живут в воде без течения.Я высадила растения на пути фонтана,но течение все равно есть.Не мешает ли это рыбке?А чищу потому,что остатки корма оседают на грунте и тухнут.Сифоню каждый раз,мою авквариум через раз.А почему вода жёлтая?Кстати она ещё и попахивает.((
Helga
21.01.2016, 18:39
течение не мешает.
на время кормления выключайте фильтр и фонтанчик. давайте корм по крошке буквально рыбе в рот на поверхности воды, чтобы корм не мотало по всему аквариуму и не оседал на грунт.
избытка корма быть не должно, тогда ничего не будет тухнуть. желтая и попахивает именно из-за постоянного перекорма и гниющих излишков.
Helga
21.01.2016, 20:36
кормушка-рамочка есть у Вас? чтобы корм не расплывался сильно
dobro000
22.01.2016, 14:52
Ой,спасибо!Я про рамочку и не знала.😊А подскажите ещё про кислород.Вот петушки дышат всплывая,а я,опять же,вычитала мнение,что рыбка так "мучается"и кислород все равно нужен в воде и растениям это полезно.Так ли это?И ещё по поводу корма.Может кормить червячками спец.(как они там называются),по одному черавячку-сьел и все,аккуратненько и чисто.Или все-таки не?
Helga
22.01.2016, 22:42
рыбка не мучается, это естественный процесс у лабиринтовых рыб - заглатывание пузырька воздуха с поверхности. частично кислород они берут и из воды, но его в обычном аквариуме, да еще с фильтром, более чем достаточно и для рыб, и для растений. насыщение кислородом происходит за счет перемешивания слоев воды, поверхностные кислородом более богаты. плюс кислород выделяют сами растения.
можно кормить мотылем, подобранным по размеру рыбы, но нельзя кормить только им. "по червячку" заморозить малореально. корма можно чередовать, но и хлопьями можно кормить по чуть, они прекрасно плавают, рыба привыкает к определенному времени кормления, и если рыба не перекормлена - подбирает с поверхности воды корм очень быстро. за 10-15 минут должно быть все съедено. для подбирания излишком корма со дна можно посадить пару улиток типа ампулярий, или парочку карликовых сомиков типа мелких видов коридораса (только не других "чистящих" сомов!!! они слишком большие вырастают).
Helga
22.01.2016, 22:43
а проще приноровиться и просто не перекармливать рыбу. 1 раз в день по чуть - более чем достаточно.
dobro000
22.01.2016, 23:59
Спасибо большое!
dasuv
23.01.2016, 22:25
Дед Мороз "осчасливил"нас петушком.)))Аквариум маленький 7.5л,круглый и с фонтанчиком.Фильтр есть.Есть растение элодея канадская.Грунт мелкий.Корм в зоомагазине рекомендовали Тетра Меню 4в1,хлопья.Кормим 2 раза в день.Я чищу аквариум раз в 3-4 дня,но поскольку он маленький,то,чтобы все убрать приходиться выливать больше воды,чем 1/3,а где-то половину.Вода желтая.Скажите,правильно ли я все делаю?
и есть еще специальные улитки - они грунт ворошат - как спиралька они - на подобии рога
dobro000
24.01.2016, 10:25
А в наш маленький аквариум они подойдут?И сколько можно заселить?И как ухаживать?Просветите пожалуйста!
dobro000
24.01.2016, 10:29
Helga,вчера аквариум намыла,поменяла фильтр,кормим уже третий день по чуть-чуть и в колечке.Все супер!Вода кристально чистая,не пахнет!Спасибо ещё раз!И ещё вопросик,.Как часто менять фильтр?У нас Тетра,угольный.
Helga
24.01.2016, 20:48
для грунтовых улиток, называются мелании, нужен хороший слой грунта. и они очень быстро размножаются, много кушают и много гадят. в такй маленький аквариум плюс с растениями, которые не образуют мощных корней (элодея), да с регулярной уборкой и хорошей сифонкой - я бы грунтовых улиток не сажала. их функция по ворошению грунта не особо нужна.
если Вы имеете в виду угольную губку в фильтре, то она вообще не нужна при штатной ситуации в аквариуме. можно ее выкинуть через какое-то время и положить просто синтетическую аквариумную вату как фильтрующий материал, или купить другую губку, не угольную.
dasuv
27.01.2016, 23:06
Helga,вчера аквариум намыла,поменяла фильтр,кормим уже третий день по чуть-чуть и в колечке.Все супер!Вода кристально чистая,не пахнет!Спасибо ещё раз!И ещё вопросик,.Как часто менять фильтр?У нас Тетра,угольный.
а фот аквы в студию можно?