Значит так. Имеется в наличии кошка 1.5 месяцев от роду... У нас - трое с половиной суток.
Первый день кушала нормально. Рис с курицей из блюдца уплетался по полной программе.
Но второй день от всего отказались и пришлось ехать к ветеринару. Ветеринар поставил подозрение на панлейкопанию и прописал ставить ронколейкин. После ветеринара покушали детское питание.
Вчера отказалася есть ВСЕ! Четыре вида мяса, три вида каш, четыре вида молочки и далее по списку. Даже детское питание не пошло. :ох!:
А поскольку кошатники мы совсем начинающие, то только к вечеру дошло, что кормить надо из шприца. Не силком, а, так сказать, искать "правильный подход". :я смущен:
В итоге едим более или менее все, что помещается в шприц.:я умираю от смеха!:
Но непонятны ответы как минимум на четыре вопроса:
1. Как её переводить на еду не из шприца?
2. Почему она начала есть только из шприца? Стресс? Болезнь? Придирчивость?
3. Как измельчать мясо и кашки до состояния детского питания? А то волокна мяса чего-то забивают шприц и выдают крайне симпатичные "физические эффекты". На потолке... :большая улыбка: Блендер с кофемолкой - не предлагать :кто там?:
4. Может быть кто-нибудь подскажет, или где-то можно найти, КОНКРЕТНУЮ раскладку по суточному и недельному рациону для котят этого возраста? Общие слова и списки продуктов - не интересуют. Важна система с четким описанием того "сколько вешать в граммах". Это _ОЧЕНЬ_ упростит ситуацию для всех. :жонглер:
Благодарю за внимание.
-dingo-
17.05.2015, 16:07
Альтернатива - паштет для котят. Без шприца. Для ознакомления с новым продуктом - намазать на нос, потом предложить с пальца, потом с мисочки. В 1,5 месяца котятам шприц уже не нужен. А вот массаж животика надо делать регулярно, пИсать самостоятельно не все котята умеют, из-за этого вполне возможен отказ от пищи.
"сколько вешать в граммах".
Котятам переедание не свойственно, можете не ограничивать.
четыре вида молочки
Только натуральное козье или заменитель кошачьего молока. И то... как-бы уже не обязательно.
подозрение на панлейкопанию
Только на основании отказа от пищи?
zevaka
17.05.2015, 20:10
Котятам переедание не свойственно, можете не ограничивать.
Очень даже надо ограничивать. Тут случайно выяснилось, что и в первый день она могла сильно переесть, и сегодня я мог её сильно перекормить...
По идее им нужно давать по 1 мл еды каждый 2-3 часа, около шести раз в день (информация от ветеринара)... А в первый день она сама скушала сильно больше. Плюс сегодня я её точно очень сильно перекормил (по чайниковости и непродуманности). :грустный:
Только натуральное козье или заменитель кошачьего молока. И то... как-бы уже не обязательно.
Кефир пошел. Молоко после этого давать не стал. Да и побоялся слегка.
Только на основании отказа от пищи?
И происхождения котенка. Плюс, опять же, что-то вроде локальной эпидемии.
А вот массаж животика надо делать регулярно, пИсать самостоятельно не все котята умеют, из-за этого вполне возможен отказ от пищи.
С этого места можно поподробнее?
Пока ветеринария рекомендует детское питание. Так что будем кормить по миллилитру. Да и животинка опять спит, (надеюсь) восстанавливаясь от пережитого... :грустный:
zevaka
17.05.2015, 20:44
Полундра! Рвет котенка! Сегодня первый раз вырвало (едой?) три часа-три с половиной назад. Врач сказал, что не страшно - может быть перекорм... И вот только что второй...
А про второй раз врач говорил, что если вырвет второй раз, то нужно срочно бежать к ним. Но они уже закрыты! =(
Чего делать?
p.s.
С момента первой рвоты котенка ничего не ела. Спала. Сейчас проснулась, походила по комнате мяукая и её вырвала два раза. Понемногу. Почти прозрачным (остатки еды?). Состояние спокойное. Сидит у себя в "домике" (перевернутой коробке). Не мяукает. :неуверенный:
Helga
17.05.2015, 21:08
глистов прогоняли?
если котенок себя нормально ведет - не бежала бы ни в какие клиники сейчас.
панлейкопения подтверждается анализами, а не происхождением котенка, эпидемиями или тошнотой.
Helga
17.05.2015, 21:08
Вы в каком городе?
-dingo-
17.05.2015, 21:14
им нужно давать по 1 мл еды каждый 2-3 часа
На таком объёме даже недельный котёнок с голоду помрёт.
Рвота может быть из-за глистов, проглоченной нитки (шерсти, щепки, резинки и т.п.), интоксикации.
Котёнок вообще сколько раз в день писает - какает?
zevaka
17.05.2015, 21:15
Да в ЕКБ.
Не успели сделать тест и сдать анализы, просто не успели.
Нормально ведет? Ну как "нормально"... Лежит у себя в "домике" грустная и поникшая, да молчит.
Куда-то бежать и звонить? Так все равно, либо выдержит у неё ЖКТ и организм всю это, либо не выдержит. (Позвонил. Везде куда звонил - тишина. Поди кризис и конкуренция делают свое дело.)
p.s.
Здраствуй, тетя "Беспомощность". Здраствуй, дорогая! Тетя "Дурь человеческая" ушла, на время, и теперь нам с тобою придется иметь дело... Тьфу... =(
zevaka
17.05.2015, 21:17
глистов прогоняли?
Нет! Врач запретила. Вернее запретили ОБЕ! Говорят - надо подождать недельку. Это связано с Ронколейкином, адаптацией и т.п.
Завтра и послезавтра - крайние уколы Рнколейкина оставались. Эх... :грустный:
zevaka
17.05.2015, 21:24
На таком объёме даже недельный котёнок с голоду помрёт.
Так в этом и проблема. Везде слишком противоречивая информация. Оба врача, с которыми имели дело (у одной осматривались, другая - консультация по телефону), говорили, что у котят в этом возрасте желудок как наперсток. И давали рекомендации именно в этом диапазоне. Вторая так и вовсе говорила прямо - около одного кубика за раз.
Вот и подумалось, что при таких ТТХ ЖКТ рекомендумые 100-150 грамм еды в сутки, котятка не может съесть ну никак. Поэтому опять без конкретики и четких ориентиров. :помогите:
Рвота может быть из-за глистов, проглоченной нитки (шерсти, щепки, резинки и т.п.), интоксикации.
Так я уже догадываюсь, что могут быть разные причины. Только как же их теперь установить? Первый раз точно рвало едой. Второй - какие-то остатки. :мигающий:
Котёнок вообще сколько раз в день писает - какает?
Сегодня - ни разу... В первые два дня - дважды ходила по-большому... Коричневый стул с таком слегка оранжевом оформлении. Полностью сформировавшийся.
Проконтролировать это полностью невозможно. У неё отдельная комната с диваном, шкафом, парой тумб и т.п. И за этим делом её ни разу не заставали. Т.е. будем искать. :не знаю:
zevaka
17.05.2015, 21:38
Вроде бы "оклемалась" слегка (тьфу-тьфу-тьфу)... Уже сидит у себя в коробке. Не выходит. Но иногда слегка мяукает. Пробует немного играть с дверками коробки, тряпочками слегка залезающими в коробку, но так чтобы не пересекать границы коробки. Настроение поисково-любопытное. Оглядывается и озирается по сторонам.
Что с ней делать? Врач сказала, что после рвоты её можно будет часа через два-три покормить немного. А теперь оставляем голодать до утра или как?
-dingo-
17.05.2015, 21:38
Сегодня - ни разу...
А животик напряжённый?
В таком возрасте котёнок должен опорожнять мочевой пузырь 6 - 8 раз в сутки, а кишечник - не менее 2-х раз.
А теперь оставляем голодать до утра или как?
Да вы ребёнка голодом заморите... :грустный:
zevaka
17.05.2015, 21:40
А животик напряжённый?
В таком возрасте котёнок должен опорожнять мочевой пузырь 6 - 8 раз в сутки, а кишечник - не менее 2-х раз.
Проблема в том, что её вырвало во второй раз именно после того как я пытался слегка помассировать\потрогать ей живот.
Так что что-то мне подсказывает, что не стоит второй раз этого делать. Тем более я вовсе не мастер пальпации малюсеньких котеек и сравнивать мне просто не с чем. :неуверенный:
Да вы ребёнка голодом заморите... :грустный:
Я бы с удовольствием покормил, но нет гарантии, что не станет хуже. Свежую порцию детского питания оставим. А там уже пускай сама решает.
p.s.
Поймите и мою ситуацию. Все эти рекомендации, как правило исходят от людей, имеющих "опыт эксплуатации" котеек, измеряемый порой _десятилетиями_! То бишь неосознанного и "самоочевидного" там килограммы. Я уже видел как кошатницы между собой общаются... :D
Но проблема-то в том, что весь мой опыт измеряется в сутках. Четырех. :неуверенный:
И мне во всей этой истории ничего не понятно, и нет ничего "очевидного" и "самим собой разумеющегося".
-dingo-
17.05.2015, 21:42
Так что что-то мне подсказывает, что не стоит второй раз этого делать.
Это стоит делать перед каждым кормлением. Сейчас возьмите вату, намочите в тёплой воде, отожмите и массируйте котёнку животик и область под хвостом до опорожнения мочевого пузыря и кишечника.
Судя по всему, у котёнка интоксикация.
zevaka
17.05.2015, 21:52
Интоксикация чем?
zevaka
17.05.2015, 22:49
Неа.. Бестолку. Массировал и т.п., но результат нуль. Есть мнение, что она писала и какала как минимум еще раз. =)
-dingo-
18.05.2015, 00:22
Интоксикация чем?
Продуктами жизнедеятельности.
Во время массажа нужно лёгкое давление, не просто поглаживание.
zevaka
19.05.2015, 15:30
Панлейкопения у неё. Лейкоциты - 0.6. Норма в районе 5. Для выживания нужно минимум 2.5-3...
Рвет её после каждой еды. Каждый день ходим на капельницы. Зантак и Ронколейкин. И далее по списку.
По её анализам дают 2 суток. По внешнему виду (весьма активная и мяучит) - несколько больше.
Внимание вопрос - купить и проколоть ли её ей все-таки Витафелом или не колоть? Ветеринар не назначила, но в описании препарата пишут, что он помогает при указанном заболевании.
Проблема в том, что котенок Витафелом, или аналогом, не был проколот. А на второй день (первый кушал нормально) оказался у ветеринара. И там четко сказали, что Витафелом колоть не стоит, а то просто опасно.
Но, а все-таки? Даем двое суток, но колоть не колем... Почему так и что за дела? :мигающий:
p.s.
Кошка у нас шесть дней. А в некоторых статьях о Панлейкопениии пишут примерно следующее - "На ранних этапах болезни (менее 5 дней) эффективно применение гипериммунной сыворотки." Т.е. Витафел не колят исходя из предположения о том, что котенка болеет дольше?
А с чего бы это вдруг? Ведь на второй день, когда мы уже оказались у ветеринара, вполне резонно было предположить, что заражение произошло совсем недавно, раз кошка за сутки до этого кушала вполне нормально, и Витафел очень даже стоит проколоть. :неуверенный: