ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рептилии и амфибии
Перезагрузить страницу Тритончики. Кто что Знает? Плиииз!
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рептилии и амфибии Общение любителей рептилий и амфибий...
Статьи об амфибиях и рептилиях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 6 из 9 < 12345 6 789 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.11.2005, 16:16   #101
МиГ
начинающий

МиГ на правильном пути

ну не мучайте себя...у меня жил кажись огнебрюхий....в болоте поймал....жил в аквариуме где то 60х20х30(длина ширина высота),комил блин ПЕЧЕНЬЮ и жрал её прямо с рук,но надо было уезжать в Норильск,а тут у нас холодно.и вообще климат не то,отпустил бедалагу
МиГ вне форума   Ответить с цитированием
МиГ
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для МиГ
Найти ещё сообщения от МиГ
Старый 29.11.2005, 16:19   #102
МиГ
начинающий

МиГ на правильном пути

Цитата:
Сообщение от Nurrka
Добрый день! У меня проблема с гребенчатым тритоном! 2 месяца жила нормально, хорошо кушала. Потом на спине выросла шишка. Росла примерно неделю, потом лопнула. Образовалась дырочка, которая тоже стала расти. Отвезла её к ветеринару, сказали развести бледно-розовый раствор марганцовки и растворять в воде лекавис! Когда привезла её домой, она перестала кушать.....и уже 4 дня ничего не ест!! Была ещё активная, а сегодня весь день пролежала на камне. Сейчас она в воде, не шевелится....только воздух хватает........Страшно смотреть......и не знаю, что делать!!!!
Что с ней??
------- подхватила какую то бактериальную инфекцию...если это вовремя НЕ засечь....спасти её шанс 1 к 30....надо тщательнее следить,раз в неделю обязательно осматривать самим,раз в месяц возить к ветеринару...
МиГ
Посмотреть профиль
Старый 29.11.2005, 17:09   #103
MakarenkOFF
опытный

MakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАР

Цитата:
Сообщение от МиГ
------- подхватила какую то бактериальную инфекцию...если это вовремя НЕ засечь....спасти её шанс 1 к 30....надо тщательнее следить,раз в неделю обязательно осматривать самим,раз в месяц возить к ветеринару...
Поподробней на этих пунктах, пожалуйста ;).
1. Откуда у вас такая интересная информация, что излечиваемость бактериальных инфекций у гребенчатых тритонов равна 1/30?
2. Как понять фразу "раз в неделю обязательно осматривать самим", если многие бактериальные заболевания приводят к летальному исходу за 5-6 дней?
3. Тритона? К ветеринару? Раз в месяц? Любого? Слова, которые скажет на такое поведение ветеринар - это бонус к рекомендации? ;)
MakarenkOFF вне форума   Ответить с цитированием
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для MakarenkOFF
Найти ещё сообщения от MakarenkOFF
Старый 29.11.2005, 17:56   #104
МиГ
начинающий

МиГ на правильном пути

триттон мля,та же самая(почти рыба) ,читай больше книги и проверяй на личноп опыте,и если ты немного не соображаешь,то наверно болезнь которая приводит к литальному исходу за 5-6 дней....я так думаю будет очень заметна!а просто вот от таких шишек нужно осматривать полностьюи тщательно раз в неделю!
МиГ
Посмотреть профиль
Старый 29.11.2005, 21:51   #105
MakarenkOFF
опытный

MakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАРMakarenkOFF супер СТАР

[/QUOTE]
Цитата:
триттон мля,та же самая(почти рыба) ,читай больше книги :
Уважемый Миг, вы заблуждаетесь. Пересечение бактериальных заболеваний рыб и амфибий составляет около 3% ;). Т.е. 97% непересечений.
Цитата:
то наверно болезнь которая приводит к литальному исходу за 5-6 дней....я так думаю будет очень заметна!
В большинстве случаев молниеносные формы бактериальных инфекций протекают скрыто, без видимых морфологических изменений. Читайте внимательнее литературу. Точнее даже - просто читайте, для начала можно не очень внимательно.
Цитата:
и проверяй на личноп опыте,и если ты немного не соображаешь,а просто вот от таких шишек нужно осматривать полностьюи тщательно раз в неделю!
На данный момент мой опыт содержания и разведения амфибий - около 17 лет. И он - опыт - не стыкуется с тем, что вы предлагаете делать. Искренне надеюсь, что впредь вы будете столь любезны и станете приводить помимо голословных заявлений какие-то обоснования своих слов.
Ну и негативных эмоций - вполне можно поменьше. Чтобы вас понять, мне совсем необязательно видеть ваши оскаленных, ухмыляющиеся и зубоскрежещие рожицы. Или это прямой перенос ваших реальных эмоций? В таком случае очень рад, что вы столь эмоциональны: для мужчины это редкость.
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 30.11.2005, 11:57   #106
МиГ
начинающий

МиГ на правильном пути

Уважемый Миг, вы заблуждаетесь. Пересечение бактериальных заболеваний рыб и амфибий составляет около 3% ;). Т.е. 97% непересечений.

В большинстве случаев молниеносные формы бактериальных инфекций протекают скрыто, без видимых морфологических изменений. Читайте внимательнее литературу. Точнее даже - просто читайте, для начала можно не очень внимательно.

На данный момент мой опыт содержания и разведения амфибий - около 17 лет. И он - опыт - не стыкуется с тем, что вы предлагаете делать. Искренне надеюсь, что впредь вы будете столь любезны и станете приводить помимо голословных заявлений какие-то обоснования своих слов.
Ну и негативных эмоций - вполне можно поменьше. Чтобы вас понять, мне совсем необязательно видеть ваши оскаленных, ухмыляющиеся и зубоскрежещие рожицы. Или это прямой перенос ваших реальных эмоций? В таком случае очень рад, что вы столь эмоциональны: для мужчины это редкость.[/quote]
я ужасно эмоциональный:
МиГ
Посмотреть профиль
Старый 30.11.2005, 21:07   #107
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Сообщение от МиГ
я ужасно эмоциональный:
И, судя по всему, зверски эрудированный...
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 05.12.2005, 19:35   #108
Shura Chg
Guest

По умолчанию Испанский тритон

Приветствую!
В моем 125 литровом аквариуме живут 12 неонов, скалярии (2 шт.), гурами (2 шт.), сомы-кукушки (2 шт) и, наконец, пара креветок. Несколько дней назад решил поехать на Птичку и прикупить чего-нибудь новенького..Проходя мимо аквариума с тритонами (судя по увиденным фотографиям это Испанцы) решил прокансультироваться у продавца. Меня интересовали такие вопросы как:
a) Совместимость с вышеперечисленными видами рыб
b) Температурный режим
c) Чем питается
Продавец заверил меня, что +24 по Цельсию (температура воды моего аквариума) - это нормально для данного вида тритонов и что купленный мною сухой корм для рыб Vipan тоже абсолютно подходит. Вообще прозвучала фраза, что "тритоны едят все подряд". К сожалению так не оказалось на самом деле. Так что будьте бдительны, люди, и перед покупкой "чего-то новенького" не поленитесь почитать соответствующую литературу не смотря на неудержимое желание скорее осуществить новую покупку. Только теперь стало понятно, что продавцам (по крайней мере некоторым) действительно лиж бы продать!
Вот мои вопросы:
1) Как долго тритон может прожить при температуре +24 по Цельсию? Если это слишком для него мучительно, то могу даже попытаться его вернуть или обменять на других рыбок у того же продавца - жалко животное. Или же всетаки можно его оставить себе?
2) Если всетаки оставить его можно, то не съест ли он моих неонов когда вырастет? И вообще каких размеров он может достичь в 125 литровом аквариуме? Неужели всех 30 см?!
3) Можно ли попробовать приучить Испанца есть таки сухой корм ранее описываемым способом с пинцетом?
4) В аквариуме растут водоросли.. как бы описать.. длинный стебель диаметром 2-3 мм с маленькими частыми листиками на нем. Они одни из самых дешевых у нас. Иногда появляются отростки, которые потом можно оторвать и получиться самостоятельное растение. Так вот эти водоросли имеют особенность всплывать. У меня в аквариуме они с грузиком, но длинны хватает на то, чтобы образовать на поверхности воды некое плавучее водорослевое сплетение, на котором любит сидеть тритон. Но под его весом они немного уходят в воду и из воды тритон может высунуть только часть мордочки (рот и на половину глаза). Стоит ли ему соорудить плотик или же этого достаточно?
Заранее спасибо за ответ, MakarenkOFF.
PS: МиГ-а просьба не беспокоится...
Shura Chg
Старый 05.12.2005, 20:31   #109
MakarenkOFF
опытный

Отвечаю по пунктам.
Цитата:
Сообщение от Shura Chg
Приветствую!
В моем 125 литровом аквариуме живут 12 неонов, скалярии (2 шт.), гурами (2 шт.), сомы-кукушки (2 шт) и, наконец, пара креветок. Несколько дней назад решил поехать на Птичку и прикупить чего-нибудь новенького..Проходя мимо аквариума с тритонами (судя по увиденным фотографиям это Испанцы) решил прокансультироваться у продавца. Меня интересовали такие вопросы как:
Описанные рыбы крайне неудачные соседи для любого тритона, в частности для испанцев.
Цитата:
a) Совместимость с вышеперечисленными видами рыб
b) Температурный режим
c) Чем питается
Продавец заверил меня, что +24 по Цельсию (температура воды моего аквариума) - это нормально для данного вида тритонов и что

24 - это верхняя температурная планка для испанцев. При этой температуре они жить могут, но частота бактериальных и грибковых заболеваний (но не вирусных) возрастает в 5-6 раз.
Цитата:
купленный мною сухой корм для рыб Vipan тоже абсолютно подходит.
Не подходит вообще. Тритоны не едят сухой корм и приучить их к нему практически невозможно. Кормить можно только живым кормом.
Цитата:
Вообще прозвучала фраза, что "тритоны едят все подряд". К сожалению так не оказалось на самом деле. Так что будьте бдительны, люди, и перед покупкой "чего-то новенького" не поленитесь почитать соответствующую литературу не смотря на неудержимое желание скорее осуществить новую покупку. Только теперь стало понятно, что продавцам (по крайней мере некоторым) действительно лиж бы продать!
Да, есть такое дело. Сейчас на птичке практически не осталось продавцов амфибий, которые дают правильные рекоммендации покупателям.
Цитата:
Вот мои вопросы:
1) Как долго тритон может прожить при температуре +24 по Цельсию?

Может - очень долго,а может - очень мало. Зависит от многих факторов, включая индвидуальную переносимость высокой температуры конкретной особью (отличия в 2-3 градуса выражены даже внутри одной популяции, к слову - самки более теплоустойчивы). В целом - 24 градуса - неподходящая температура для испанца. 22 - уже вполне нормально.
Цитата:
Если это слишком для него мучительно, то могу даже попытаться его вернуть или обменять на других рыбок у того же продавца - жалко животное. Или же всетаки можно его оставить себе?
Это ваше решение, советовать что-то сложно. Готовы рисковать за тритона его жизнью - вперед. Не готовы - тоже вперед, но не забывайте, что возврат к продавцу еще не гарантирует, что этот тритон проживет долго и счастливо.
Цитата:
2) Если всетаки оставить его можно, то не съест ли он моих неонов когда вырастет?
Теоретически может, практически - неонов испанцу поймать крайне сложно. Тут скорее стоит опасаться, чтобы другие обитатели вашего аквариума не съели тритона. Могут.
Цитата:
И вообще каких размеров он может достичь в 125 литровом аквариуме? Неужели всех 30 см?!
В таком объеме - может вырасти до 23-27 см (я за свою практику помню только трех тритонов, которые вырасли до 30см)
Цитата:
Можно ли попробовать приучить Испанца есть таки сухой корм ранее описываемым способом с пинцетом?[/SIZE]
Не надо этого делать. Чисто теоретически может получиться. Но долго на таком корме тритон не проживет. Он не подходит ему ни по одному из параметров.
Цитата:
4) В аквариуме растут водоросли.. как бы описать.. длинный стебель диаметром 2-3 мм с маленькими частыми листиками на нем.
Возможно - канадская элодея, но надо смотреть. Фото выложите.
Цитата:
Они одни из самых дешевых у нас. Иногда появляются отростки, которые потом можно оторвать и получиться самостоятельное растение. Так вот эти водоросли имеют особенность всплывать. У меня в аквариуме они с грузиком, но длинны хватает на то, чтобы образовать на поверхности воды некое плавучее водорослевое сплетение, на котором любит сидеть тритон. Но под его весом они немного уходят в воду и из воды тритон может высунуть только часть мордочки (рот и на половину глаза). Стоит ли ему соорудить плотик или же этого достаточно?
Тут смотрите какая ситуация (думаю, будет интересно многим) Считается, что испанцы, могут всю жизнь проводить в воде. Тем не менее, документально засвидетельствованных случаев, когда тритоны какой-либо популяции всю свою жизнь проводили в воде - неизвестны. Вывод о возможной "постоянноводности" делают из того, что в некоторых популяциях испанцы по несколько лет не выходят на сушу.

В домашних условиях - ситуция похожая. Тритоны могут жить без выхода на сушу по несколько лет (иногда по 7-8). Но рано или поздно (даже без изменения температурного и светового режима) тритон попытается на сушу выйти. Пропадет хвостовой гребень, амфибия немного "похудеет" и станет менее активной. Если у вас нет постоянного плота, то тут важно не пропустить момент и плот животинке поставить. Иначе может утонуть.

В частности поэтому, многие (и я в частности) рекомендую плот ставить заранее - чтобы всегда он у тритона был. Но тут есть другой минус. Если плот есть и достаточно большой, то часто сам факт наличия суши стимулирует тритонов на переход в сухопутную фазу существования. Минусы этого - зверь становится вялым, ему нужны укрытия, плохо ест, чаще заболевает. В довершеии ко квему - исследования четко подверждают зависимость срока жизни амфибий от числа смен наземных/водных фаз. Т.е. чем реже тритон переходит из фазы в фазу тем потенциально он больше проживет.

Еще к вопросу "о" - от старости испанцы обычно гибнут именно в наземной фазе. Выходят в нее - и медленно-медленно угасают, постепенно отказываясь от корма. Если вовремя "поймать" старого тритона на попытке перейти в наземную фазу (можно запустить процесс вспять - удлинив световой день и понизив температуру), то это может продлить жизнь тритона на год, а иногда и больше (это исключительно мои личные наблюдения, вероятно, документально никем не подтвержденные).
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 05.12.2005, 21:03   #110
Shura Chg
Guest

Ох, спасибо за оперативность и новые интересные подробности! Температуру в аквариуме до +22 понизить смогу. Плот тоже сделать смогу, но перед этим все же постараюсь выложить цифровые фото водорослей с тритоном. Жалко только, что за живым кормом придется ездить-у нас в поселке зоомагазинов вообще нет. А мои рыбы (примерно по 2 года всем) к тритону привыкли и уже не проявляют к нему никакого интереса. Так что в вопросе совместимости будем надеятся на лучшее. Но 23-27 см - это совсем круто! При необходимости в последствии возьму аквариум побольше. Мое решение - зверька оставить! Еще раз спасибо за помощь!
Shura Chg
Старый 05.12.2005, 21:40   #111
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Сообщение от Shura Chg
Ох, спасибо за оперативность и новые интересные подробности! Температуру в аквариуме до +22 понизить смогу. Плот тоже сделать смогу, но перед этим все же постараюсь выложить цифровые фото водорослей с тритоном. Жалко только, что за живым кормом придется ездить-у нас в поселке зоомагазинов вообще нет. А мои рыбы (примерно по 2 года всем) к тритону привыкли и уже не проявляют к нему никакого интереса. Так что в вопросе совместимости будем надеятся на лучшее. Но 23-27 см - это совсем круто! При необходимости в последствии возьму аквариум побольше. Мое решение - зверька оставить! Еще раз спасибо за помощь!
Если будете понижать температуру, то про скалярий думайте. Неоны и гурами - еще ничего, но для "скалок" - 22 это уже даже не холод, а настоящий мороз. Им бы 27-28.
До 25-27 см раньше, чем к 3ем-4ем годам, тритон в любом случае не вырастет (и не факт, что вырастет вообще, средняя длина испанца в неволе 18-20 см).
Насчет живого корма: приучайте к мороженому мотылю. Это безопасней, плюс - можно купить большую партию, и не мотаться постоянно в магазин за живым кормом.
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 06.12.2005, 16:42   #112
Shura Chg
Guest

Цитата:
Если будете понижать температуру, то про скалярий думайте.
Да, спасибо за совет, но как раз за скалярий я не волнуюсь. Рыбы уже взрослые и вроде чувствуют себя не плохо даже при +21 (было и такое до покупки нагревателя). Дело в том, что они у нас постоянно откладывают икру и у них потом даже вылупляются мальки и плавают пока их сами родители не склюют.

Еще для уверенности я бы хотел с Вашей помощью убедится, что купил именно Испанца. Вот фотографии, о которых мы говорили (там есть возможность увеличить фото при необходимости): http://foto.rambler.ru/users/lindeav/Akvarium/
На них можно увидеть те самые водоросли и самого тритона. Он практически не бывает на дне и постоянно сидит у поверхности воды (даже иногда не высовывая мордочки), что тоже видно. Причем он уже не пытается выбраться из аквариума как в первый-второй день покупки. Нет ли тут ничего аномального в его поведении?
Какое совпадение! У нас дома в горохе как раз развелись гусеницы-грызуны (не знаю как их еще назвать) белого цвета, которые потом превращаются в бабочек похожих на моль. Так вот, тритон ест их с пинцета без проблем, что успокаивает. Но естественно это временное меню! Кстати вот еще вопрос: при наличии выбора, что предпочтительнее покупать для Испанца - мотыля, трубочника или прозрачных личинок комара? Летом кстати можно будет нарыть и дождевого червя.
Ну и, наконец, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу тех самых водорослей (оставить так или же сделать плотик). Спасибо!
Shura Chg
Старый 06.12.2005, 23:02   #113
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Рыбы уже взрослые и вроде чувствуют себя не плохо даже при +21 (было и такое до покупки нагревателя). Дело в том, что они у нас постоянно откладывают икру и у них потом даже вылупляются мальки и плавают пока их сами родители не склюют
Если с детства приучины - то еще ничего. Но в любом случае имейте в виду, что вне зависимости от приученности, они в несколько раз чаще болют в холодной воде.
Цитата:
На них можно увидеть те самые водоросли и самого тритона.
Да, молодой испанец. Насколько можно судить по фотографии - самец, но на 100% не ручусь, ракурсов не хватает. Растения (которые на поверхности) - канадская элодея.
Цитата:
Он практически не бывает на дне и постоянно сидит у поверхности воды (даже иногда не высовывая мордочки), что тоже видно.
Изучил первую фото - а какова у вас высота столба воды? Создается впечатление, что для такого молодого тритона - многовато. В см. сколько?
Цитата:
Причем он уже не пытается выбраться из аквариума как в первый-второй день покупки. Нет ли тут ничего аномального в его поведении?
Какое совпадение!
Опять же, на фото видно плохо, но кажется, что хвостовой гребень очень маленький, что свидетельствует, что тритон либо пытается выйти в наземную фазу, либо наоборот - входит из сухопутной в водную. Но опять же - нужны более точные фото.
Цитата:
при наличии выбора, что предпочтительнее покупать для Испанца - мотыля, трубочника или прозрачных личинок комара?
Идеальный корм для испанцев - дождевые черви ;). Дальше по полезности мотыль (тоже личинка комара). Трубочника желательно вообще не давать (быстро вызывает ожирение), коретра (которая прозрачная ;)) - тоже довольно жирная, плюс кормить ей неудобно - плавает в толще воды. Для здорового тритона рацион таков: дождевые черви и мотыль - основной корм. Добавки (раз-два в неделю): куски постного куриного мяса (куриные грудки), морская рыба, кусочки креветок, нежирная говядина, птичья или говяжья (но не свиная) печень.
Цитата:
Ну и, наконец, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу тех самых водорослей (оставить так или же сделать плотик).
Водоросли, конечно, оставлять - они не мешают. Но, учитывая, что тритон, возможно, находится в переходе между наземной и водной фазой (это не точно, сделаете побольше фоток - скажу точнее) лучше поставить плот.
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 07.12.2005, 03:23   #114
Igel
продвинутый

Igel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАР

Я преклоняюсь перед Вашим колоссальным опытом в содержании и разведении хвостатых земноводных , г-н MakarenkOFF. Но мои наблюдения часто не совпадают с Вашими описаниями . Моя самка испанского тритона полтора года жила в 20л аквариуме , часто переполненном всякими живородками (гуппи , молли). Т-ра воды поддерживалась 25 град. Летом охлаждал воду только если т-ра приближалась к 30 град . Очень охотно поедает сухой корм для донных рыб (гранулы). При последнем измерении рост был 21 см . Очень упитанная тритониха . Ни разу не болела . Сейчас подарил её приятелю , будет жить в 60 литрах в соседстве с одним карасём.
Пердвижу упрёки в том , что тритон у меня "не жил , а медленно умирал" , но ведь жил и прекрасно рос , несмотря на маленький объём аквы и неподходящие условия.
Igel
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Igel
Найти ещё сообщения от Igel
Старый 07.12.2005, 03:32   #115
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Сообщение от Igel
Я преклоняюсь перед Вашим колоссальным опытом в содержании и разведении хвостатых земноводных , г-н MakarenkOFF. Но мои наблюдения часто не совпадают с Вашими описаниями . Моя самка испанского тритона полтора года жила в 20л аквариуме , часто переполненном всякими живородками (гуппи , молли). Т-ра воды поддерживалась 25 град. Летом охлаждал воду только если т-ра приближалась к 30 град . Очень охотно поедает сухой корм для донных рыб (гранулы). При последнем измерении рост был 21 см . Очень упитанная тритониха . Ни разу не болела . Сейчас подарил её приятелю , будет жить в 60 литрах в соседстве с одним карасём.
Пердвижу упрёки в том , что тритон у меня "не жил , а медленно умирал" , но ведь жил и прекрасно рос , несмотря на маленький объём аквы и неподходящие условия.
Исключний из правил достаточно много. Примеров могу только из своей практики привести множество. У меня дома около 10 лет жили (и живут до сих пор) огненные саламандры. Летом я их регулярно забываю убирать с подоконника, температура воздуха подпрыгивает до 30 с чем-то градусов (в тени), и животинки неплохо себя чувствуют. В лаборатории при менее сильном перегреве огненные умирали у нас пачками.

С аксолотлями похожая фишка - но уже наоборот ;). Когда начинал заниматься ими: дома регулярно умирали от перегрева в 27 градусов, а в лаборатории по неделе жили в тридцатиградусном "бульоне" (наша чудо-Света - лаборантка - регулярно забывала подрубить змеевик).

Давая советы участникам форума - я рекомендую создавать животным оптимальные условия для жизни, чтобы они существовали не в зоне экстримума, а в зоне оптимума для данного вида. Это единственный способ обеспечить животным нормальную жизнь. Варианты, когда животные долго жили в заведомо неподходящих для них условиях - сознательно умалчиваются, чтобы у новичков не было соблазна экспериментировать с жизнью животных, у которых нет возможности поменять себе хозяина.

П.С. По поводу описанных вами условий для тритона - Паша Кочегаров очень любил говорить крайне мудрую и одновременно заумную фразу: "Они зверски мучали животное. Грязно истязали его. Подвергали пыткам всеми возможными и даже невозможными условиями существования. И тот факт, что животное не только выжило, но даже набрало в весе и размножилось, лишний раз свидетельствует о том, что добро сильнее зала. Оно регулярно наказывает зло, сводя на нет одним лишь фактом своего существования все попытки этого зла свести его - то есть добро - в могилу". ;).

В общем-то - так оно и есть.

Последний раз редактировалось MakarenkOFF; 07.12.2005 в 03:39.
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 08.12.2005, 01:36   #116
Igel
продвинутый

Igel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАРIgel супер СТАР

Цитата:
Сообщение от MakarenkOFF
П.С. По поводу описанных вами условий для тритона - Паша Кочегаров очень любил говорить крайне мудрую и одновременно заумную фразу: "Они зверски мучали животное. Грязно истязали его. Подвергали пыткам всеми возможными и даже невозможными условиями существования. И тот факт, что животное не только выжило, но даже набрало в весе и размножилось, лишний раз свидетельствует о том, что добро сильнее зала. Оно регулярно наказывает зло, сводя на нет одним лишь фактом своего существования все попытки этого зла свести его - то есть добро - в могилу". ;).

В общем-то - так оно и есть.
Я - не зло , я - глупость . Я поверил коварным рыботорговцам , которые наплетут с три короба , лишь бы впарить тебе свой товар.
Igel
Посмотреть профиль
Старый 08.12.2005, 03:00   #117
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Сообщение от Igel
Я - не зло , я - глупость . Я поверил коварным рыботорговцам , которые наплетут с три короба , лишь бы впарить тебе свой товар.
Речь, разумеется, не о вас лично, а о концепции подхода к содержанию животных в экстремальных условиях ;). Жизнь - она такая, пробъется и прорастет даже там, где по всем теориям должна бы откинуть копытца. Но если есть желание создать животным условия комфорта, то приходится читать/спрашивать/выяснять на собственном опыте. Обидно только, когда хозяин тренируется в содержании животного, а животное в тот же самый момент тренируется в выживании в условиях, созданных хозяином ;). Хозяин-то получит свой опыт в любом случае, а вот для зверушки ее опыт может оказаться последним.

Последний раз редактировалось MakarenkOFF; 08.12.2005 в 03:01.
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Старый 09.12.2005, 00:33   #118
Igel
продвинутый

Цитата:
Сообщение от MakarenkOFF
... Но если есть желание создать животным условия комфорта, то приходится читать/спрашивать/выяснять на собственном опыте. Обидно только, когда хозяин тренируется в содержании животного, а животное в тот же самый момент тренируется в выживании в условиях, созданных хозяином ;). Хозяин-то получит свой опыт в любом случае, а вот для зверушки ее опыт может оказаться последним.
Именно в поисках информации о тритонах я наткнулся на этот форум , а тут столько всего и о рыбах , и о черепахах , и о собаках Так что тритон свою положительную роль сыграл , теперь он переехал к другому хозяину , там ему будет лучше. Тот период , когда без разбора запускаешь в аквариум всё , что плавает, у меня прошёл . Интересы оформились : черепахи, скалярии и ,возможно, гуппи. Будем для них создавать и совершенствовать условия комфорта.
Igel
Посмотреть профиль
Старый 09.12.2005, 14:20   #119
Shura Chg
Guest

Это опять я!
Цитата:
Если с детства приучины - то еще ничего. Но в любом случае имейте в виду, что вне зависимости от приученности, они в несколько раз чаще болют в холодной воде.
Хорошо иметь ввиду буду, но пока все с рыбами хорошо. Тьфу-тьфу-тьфу! Ни малейшего намека на болезни или какието недуги.
Цитата:
Да, молодой испанец. Насколько можно судить по фотографии - самец, но на 100% не ручусь, ракурсов не хватает.
Хорошо, что купил всетаки относительно устойчивый (насколко понял из этого же форума) к условиям содержания вид. Но самка это или нет мне в принципе все равно, так как особь у меня одна и размножением заниматься не собираюсь. В курсе, что самки больше самцов.
Цитата:
Изучил первую фото - а какова у вас высота столба воды? Создается впечатление, что для такого молодого тритона - многовато. В см. сколько?
Ровно 50 см. Начитан в форуме, что этого многовато. Поэтому специально несколько дней наблюдал как у моего тритошки получается глатнуть воздуха. Справляется с этим "на ура"! На мой взгляд трудностей с этим он не испытывает. Захотел всплыть - всплыл и набрал воздуха с первой попытки.
Цитата:
1) Опять же, на фото видно плохо, но кажется, что хвостовой гребень очень маленький, что свидетельствует, что тритон либо пытается выйти в наземную фазу, либо наоборот - входит из сухопутной в водную. Но опять же - нужны более точные фото.
2) Водоросли, конечно, оставлять - они не мешают. Но, учитывая, что тритон, возможно, находится в переходе между наземной и водной фазой (это не точно, сделаете побольше фоток - скажу точнее) лучше поставить плот.
В любом случае плот будет! Так что тут я спокоен!
Цитата:
Igel: Я преклоняюсь перед Вашим колоссальным опытом в содержании и разведении хвостатых земноводных , г-н MakarenkOFF. Но мои наблюдения часто не совпадают с Вашими описаниями . Моя самка испанского тритона полтора года жила в 20л аквариуме , часто переполненном всякими живородками (гуппи , молли). Т-ра воды поддерживалась 25 град. Летом охлаждал воду только если т-ра приближалась к 30 град . Очень охотно поедает сухой корм для донных рыб (гранулы). При последнем измерении рост был 21 см . Очень упитанная тритониха . Ни разу не болела. Пердвижу упрёки в том , что тритон у меня "не жил , а медленно умирал" , но ведь жил и прекрасно рос , несмотря на маленький объём аквы и неподходящие условия.
MakarenkOFF: Давая советы участникам форума - я рекомендую создавать животным оптимальные условия для жизни, чтобы они существовали не в зоне экстримума, а в зоне оптимума для данного вида. Это единственный способ обеспечить животным нормальную жизнь. Варианты, когда животные долго жили в заведомо неподходящих для них условиях - сознательно умалчиваются, чтобы у новичков не было соблазна экспериментировать с жизнью животных, у которых нет возможности поменять себе хозяина.
Самый грамотный подход! Еще раз спасибо за помощь! Буду задавать вопросы по мере их возникновения. Позже зайду на форум и расскажу как там дела у моего тритошки.
Shura Chg
Старый 09.12.2005, 18:09   #120
MakarenkOFF
опытный

Цитата:
Ровно 50 см. Начитан в форуме, что этого многовато. Поэтому специально несколько дней наблюдал как у моего тритошки получается глатнуть воздуха. Справляется с этим "на ура"! На мой взгляд трудностей с этим он не испытывает. Захотел всплыть - всплыл и набрал воздуха с первой попытки.
Тут еще один момент. Следите, чтобы он не только нормально забирал воздух, но и не худел при регулярном кормлении. На "всплытие" молодые тритоны тратят изрядное количество энергии (собственно, самый ресурсоемкий процесс в их жизнедеятельности при высоком столбе воды). Если начнет худеть - уровень воды, все же, желательно снизить.
MakarenkOFF
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 6 из 9 < 12345 6 789 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google